- Малосольные патиссоны быстрого приготовления
- Особенности приготовления
- Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- Малосольные патиссоны в пряном рассоле
- Малосольные патиссоны с огурцами
- Малосольные патиссоны быстрого приготовления
- Особенности приготовления
- Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- Малосольные патиссоны в пряном рассоле
- Малосольные патиссоны с огурцами
- Малосольные патиссоны
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хрустящие малосольные патиссоны: 7 рецептов быстрого приготовления
- Секреты приготовления малосольных патиссонов
- Особенности приготовления
- Классические малосольные патиссоны быстрого приготовления
- Малосольные патиссоны: рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- Солим патиссончики с корицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления отличается простотой:
- Малосольные патиссоны в пакете
- Заготавливаем патиссон на зиму
- Классический рецепт засолки патиссонов
- Соленые патиссоны кольцами
- Патиссоны в литровых банках
- Рецепт с яблоками
- С корицей
- Без стерилизации
- Патиссоны, как грибы
- Патиссоны в томате
- Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле
- Малосольные патиссоны в пакете
- Хрустящие маринованные с перцем
- Маринованные патиссоны на зиму кусочками
- Патиссоны с баклажанами
- С маринованными помидорами
- Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком
- Соленые патиссоны: классический рецепт
- Быстрый рецепт хрустящих малосольных патиссонов с мятой и сельдереем
- Засолка патиссонов на длительное хранение
- Самый простой рецепт малосольных патиссонов с пряностями
- Патиссоны с баклажанами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Быстрое приготовление в пакете малосольных патиссонов с огурцами
- Соленые патиссоны: рецепт с огурцами
Малосольные патиссоны быстрого приготовления
Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе. Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше. Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.
Особенности приготовления
Приготовление малосольных патиссонов быстрым способом не является сложной задачей, но этот процесс требует знания нескольких моментов.
- Патиссоны обладают очень плотной мякотью и еще более плотной кожурой. Целиком солить можно только небольшие овощи мелкоплодных сортов. Крупные плоды необходимо очищать и нарезать маленькими дольками, иначе они не просолятся.
- Быстрым способом засолить патиссоны можно только с использованием горячего рассола. Если залить их холодным рассолом или попытаться посолить сухим способом, результата ждать придется долго: не успеют патиссоны просолиться, как уже истечет срок их годности.
Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.
Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- мелкоплодные патиссоны – 1–1,5 кг;
- вода – 1–2 л;
- листья хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3–6 зубчиков;
- соль – 30 г на 1 л воды;
- зонтики укропа – 3 шт.
- Помойте патиссоны, срежьте у них кончики. Дайте овощам возможность обсохнуть.
- На дно банки или другой емкости, в которой вы планируете солить патиссоны, положите лист хрена, 1–2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
- Положите половину патиссонов. Если готовите закуску в банке, наполните ее патиссонами наполовину, укладывая их как можно плотнее.
- Положите на патиссоны зонтик укропа, пару зубчиков чеснока.
- Выложите остальные патиссоны, сверху уложите оставшиеся специи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите в течение 5 минут. Если вы делаете патиссоны в банке, вам хватит 1–1,5 л маринада, но для засолки овощей в кастрюле его потребуется больше. Целесообразно приготовить 2 л, чтобы его гарантированно хватило – он должен полностью покрывать плоды.
- Залейте патиссоны горячим маринадом.
- Прикройте (не совсем плотно) емкость с патиссонами крышкой. Оставьте на 4–5 дней при комнатной температуре.
Спустя указанное время патиссоны можно подавать к столу или убирать в холодильник, где они могут храниться до двух недель.
Малосольные патиссоны в пряном рассоле
- патиссоны (желательно молодые) – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- корица – ¼ шт. палочки;
- душистый перец горошком – 10 шт.
- Патиссоны помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или брусочками такой же ширины, но большей длины.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- На дно кастрюли положите кусочек корицы, лист хрена, по одному листу каждого из плодовых деревьев, несколько горошин душистого перца.
- Сверху выложите половину патиссонов, на них высыпьте половину чесночных пластин, положите по листу вишни и смородины, оставшиеся горошины перца.
- Положите в кастрюлю оставшиеся патиссоны, засыпьте их оставшимися специями.
- Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им патиссоны.
- Когда рассол остынет, уберите патиссоны в холодильник.
Малосольные патиссоны с огурцами
- огурцы среднего размера – 1 кг;
- молодые патиссоны – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.
- Овощи помойте.
- У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
- Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
- Лимон нарежьте кружками.
- На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте овощи горячим рассолом.
- Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
- Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.
Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.
Малосольные патиссоны – уникальная по своим органолептическим качествам закуска. Приготовить ее можно быстрым способом, когда на засолку овощей уходит не более недели. Сделать это можно по разным рецептам. Важно лишь соблюдать особенности технологии, и результат оправдает ожидания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Малосольные патиссоны быстрого приготовления
Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе. Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше. Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.
Особенности приготовления
- Патиссоны обладают очень плотной мякотью и еще более плотной кожурой. Целиком солить можно только небольшие овощи мелкоплодных сортов. Крупные плоды необходимо очищать и нарезать маленькими дольками, иначе они не просолятся.
- Быстрым способом засолить патиссоны можно только с использованием горячего рассола. Если залить их холодным рассолом или попытаться посолить сухим способом, результата ждать придется долго: не успеют патиссоны просолиться, как уже истечет срок их годности.
- Чем мельче вы нарежете патиссоны, тем быстрее они просолятся.
- Солить патиссоны можно в кастрюле, банке, пластиковом контейнере. Не рекомендуется использовать алюминиевые емкости, так как этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества и придает закуске металлический привкус.
- Чтобы патиссоны оставались хрустящими, при засолке добавляйте в емкость с ними листья или черешки хрена.
Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.
Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
Состав:
- мелкоплодные патиссоны – 1–1,5 кг;
- вода – 1–2 л;
- листья хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3–6 зубчиков;
- соль – 30 г на 1 л воды;
- зонтики укропа – 3 шт.
- Помойте патиссоны, срежьте у них кончики. Дайте овощам возможность обсохнуть.
- На дно банки или другой емкости, в которой вы планируете солить патиссоны, положите лист хрена, 1–2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
- Положите половину патиссонов. Если готовите закуску в банке, наполните ее патиссонами наполовину, укладывая их как можно плотнее.
- Положите на патиссоны зонтик укропа, пару зубчиков чеснока.
- Выложите остальные патиссоны, сверху уложите оставшиеся специи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите в течение 5 минут. Если вы делаете патиссоны в банке, вам хватит 1–1,5 л маринада, но для засолки овощей в кастрюле его потребуется больше. Целесообразно приготовить 2 л, чтобы его гарантированно хватило – он должен полностью покрывать плоды.
- Залейте патиссоны горячим маринадом.
- Прикройте (не совсем плотно) емкость с патиссонами крышкой. Оставьте на 4–5 дней при комнатной температуре.
Спустя указанное время патиссоны можно подавать к столу или убирать в холодильник, где они могут храниться до двух недель.
Малосольные патиссоны в пряном рассоле
Состав:
- патиссоны (желательно молодые) – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- корица – 1/4 шт. палочки;
- душистый перец горошком – 10 шт.
- Патиссоны помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или брусочками такой же ширины, но большей длины.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- На дно кастрюли положите кусочек корицы, лист хрена, по одному листу каждого из плодовых деревьев, несколько горошин душистого перца.
- Сверху выложите половину патиссонов, на них высыпьте половину чесночных пластин, положите по листу вишни и смородины, оставшиеся горошины перца.
- Положите в кастрюлю оставшиеся патиссоны, засыпьте их оставшимися специями.
- Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им патиссоны.
- Когда рассол остынет, уберите патиссоны в холодильник.
Пробовать закуску можно уже через 3 дня, но вкуснее всего она станет через неделю.
Малосольные патиссоны с огурцами
Состав:
- огурцы среднего размера – 1 кг;
- молодые патиссоны – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.
- Овощи помойте.
- У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
- Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
- Лимон нарежьте кружками.
- На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте овощи горячим рассолом.
- Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
- Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.
Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.
Источник
Малосольные патиссоны
Ингредиенты
Патиссоны — 1 кг
Перец горошком — 3-5 шт.
Перец чили — 0.5 шт.
Лист хрена — 1 шт.
Укроп — 4-5 зонтиков
- 19 кКал
- 20 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления малосольных патиссонов необходимы следующие ингредиенты.
Вымыть патиссоны, обрезать хвостики. В зависимости от размеров разрезать патиссоны на крупные кусочки, которые влезут в банку. Почистить чеснок.
На дно банки 1.5 л выложить половину листа хрена или целый лист, если они не сильно крупные, зубчики чеснока, часть зонтиков укропа и перец чили. У меня перчики сушёные, мелкие — добавила 2 шт.
Банку наполнить кусочками патиссонов, добавить в банку перец горошком, оставшийся укроп и хрен.
В кастрюле вскипятить литр воды, добавить соль, размешать, чтобы соль растворилась. Залить полученным рассолом патиссоны, дать остыть. Когда засаливают огурцы, то их заливают холодной водой, но поскольку у патиссонов шкурка более жёсткая, то их лучше залить горячей водой.
Банку с патиссонами оставить при комнатной температуре на сутки, а затем накрыть капроновой крышкой и убрать ещё на 2 дня в холодильник. Первые малосольные патиссоны мы уже пробовали через сутки пребывания в холодильнике. Такая закуска актуальна как к мясу, так и к любому гарниру.
Источник
Хрустящие малосольные патиссоны: 7 рецептов быстрого приготовления
Секреты приготовления малосольных патиссонов
Приготовить закуски дома, используя один из рецептов, несложно, но важно взять на вооружение несколько моментов:
- У плодов плотная кожура и мякоть. Целиком солить их можно, только если они небольшого размера. Крупные обязательно очищают и нарезают, в противном случае они не просолятся.
- Быстро приготовить овощи можно, если вливать маринад сразу после закипания. При использовании холодного или сухого способа потребуется больше времени на засолку.
- Чем мельче нарезать плод, тем быстрее он промаринуется.
- Засолку можно осуществлять в банке, ведре, кастрюле, но не в таре из алюминия. Этот материал, контактируя с кислотой, выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах готового продукта.
- Маринование пройдет быстрее, если плоды предварительно опустить 2 минуты в кипяток, а после – в холодную воду.
- Чтобы овощ был хрустящим, во время маринования используют корень хрена, а также листья фруктовых деревьев и ягодных кустов.
Процесс маринования осуществляется в условиях комнаты, а хранение рекомендуется в погребе или холодильнике. Радовать своим вкусом патиссоны могут до 30 суток.
Особенности приготовления
Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.
- Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
- Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
- Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
- Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
- Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.
Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.
Классические малосольные патиссоны быстрого приготовления
Основные компоненты для маринования:
- 2 кг молодых плодов небольшого размера;
- 20 г укропа;
- 1 ст. л. сушеного тертого сельдерея;
- 2 хреновых листа;
- 5 чесночных долек;
- 2 острых перца;
- 2 ст. л. соли.
Этапы быстрого приготовления по этому рецепту:
- Овощи помыть и оставить целыми.
- Дно емкости для засолки выложить хрен, чеснок, свежую зелень, а после – патиссоны.
- Острый перец надрезать и разместить в емкости.
- Сварить рассол: 4 ст. воды вскипятить, всыпать соль и тертый сельдерей.
- Залить только закипевшим маринадом и оставить на неделю. По мере того как жидкость будет испаряться, ее следует доливать.
- Когда продукт будет готов, его отправляют на хранение в холодильник.
Маленького размера плоды хорошо промаринуются, а специи и чили придадут им остроту и нежный аромат.
Важно! Если рецепт предусматривает добавление уксуса, то вливать его в рассол лучше сразу после выключения плиты.
Малосольные патиссоны: рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Подобные рецепты не требуют много сил и времени, а вкус у них просто удивительный. Чтобы сделать закуску, нужны такие составляющие:
- 3 кг патиссонов;
- 3−4 хреновых листа;
- 1 корень хрена;
- 2 стручка чили;
- 7 чесночных долек;
- 20 г свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли.
Шаги по рецепту малосольных патиссонов быстрого приготовления:
- Хрен, зелень мелко шинкуются. Добавить в эту смесь натертый чеснок и корень хрена.
- В кастрюлю сложить зелень и специи, а после добавить основной ингредиент.
- Сварить рассол, соединив 1 л воды и соль, дать закипеть. Остудить до 70 °C, влить в кастрюлю. Сверху разместить хрен.
- Поставить в холодильник.
Солим патиссончики с корицей
Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг;
- перец черный горошковый – 10 штук;
- петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
- корешки хрена – 70 гр;
- корица – половинка маленькой ложечки;
- чеснок – пять зубчиков;
- водичка для приготовления рассола – 1 литр;
- соль – 80 гр.
Способ приготовления отличается простотой:
- Овощи тщательно промываются.
- Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
- Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
- Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
Малосольные патиссоны в пакете
Этот рецепт появился сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью, ведь кушать патиссоны малосольные можно сразу после приготовления, а уйдет на это не менее 5 часов. Продукты:
- 1 кг молодых плодов;
- 20 г свежей зелени;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Этапы быстрого приготовления в пакете по этому рецепту:
- На дно полиэтиленового пакета положить зелень. Всыпать соль и сахара. Распределить овощи, если они маленькие, то целыми, а крупные лучше очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Пакет хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по нему.
- Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки.
Заготавливаем патиссон на зиму
Маринуют этот удивительный продукт уже не первое десятилетие, поэтому за столь длительный отрезок времени было придумано множество изощренных способов и наиболее вкусных рецептов. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод заготовки аппетитной закуски на зиму. Однако следует учитывать, что этот продукт, после закрывания, не требуется переворачивать.
Готовые баночки лучше поставить на сквозняк, чтобы они быстрее остыли.
Классический рецепт засолки патиссонов
Классический метод заготовки считается наиболее простым рецептом. Но при этом простота действий никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. Основной компонент выходит плотным и упругим, а приправы дополняют необычный аромат. Ингредиенты:
- 2 килограмма недозревших овощей;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- свежая зелень;
- 8 зубчиков чеснока;
- 20 грамм соли;
- несколько листьев хрена;
- черный перец.
Как приготовить: в емкость для варения добавить воду и посолить ее. Следом добавить патиссоны и проварить их 10 минут. Переместить в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. Промытые добавки оставить высыхать. Провести обработку стеклянных емкостей: стерилизовать паром 25 минут. Затем требуется выстелить дно тары листьями хрена, засыпать чеснок, зелень и перец. После забить емкость отваренными овощами. Залить вскипяченной соленой водой. Убрать в темное место на 3 дня. Затем слить жидкость и томить 5 минут на слабом огне. Снова залить продукты и отправить на длительное хранение.
Соленые патиссоны кольцами
Посолить неординарные овощи можно при помощи такого легкого способа. Для усиления вкусовых свойств добавляют еще и другие овощи, вроде огурцов или помидоров.
Этот рецепт подходит для четырех больших емкостей. Ингредиенты:
- 4,5 килограммов патиссонов;
- 15 зубчиков чеснока;
- стручковый перец (один на каждую банку);
- свежая зелень;
- фильтрованная вода;
- 300 грамм соли;
- черный перец;
Как приготовить: требуется подготовить основной продукт: удалить плодоножку и разрезать плоды на средние кольца. В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить ее. Предварительно провести стерилизацию тар для консервирования: продержать над паром некоторое время. Дно емкостей выстелить зеленью, чесноком, перцем и, по желанию, листьями хрена. После утрамбовать патиссоны, которые заранее прошли процесс бланширования. Залить банки горячим маринадом и слегка прикрыть. Продержать 3 дня, слить жидкость, прокипятить и снова влить к овощам. Упрятать на хранение.
Патиссоны в литровых банках
Для литровых емкостей потребуется измельчить овощи или нарезать их колечками. Так продукт сможет лучше пропитаться маринадом, а, следовательно, и быстрее замаринуется. Перед измельчением овощей нужно провести бланширование и дождаться охлаждения продукта. Патиссоны, которые прошли эту процедуру, становятся значительно плотнее. В плане ингредиентов и приготовления все проводится аналогично подобным рецептам, которые описаны выше.
Самые вкусные рецепты маринованных огурцов по-польски на зиму резаных и дольками
Рецепт с яблоками
Маринованная закуска обладает уникальным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Часто подается во время праздничного застолья. Яблоки делают консервацию привлекательной по внешнему облику и крайне аппетитной. Ингредиенты:
- 3 килограмма овощей;
- 4 крупных яблока;
- вишневые или дубовые листья;
- 10 граммов ржаной муки;
- литр воды;
- 35 граммов сахара;
- 15 граммов соли.
Как приготовить: с выбранных плодов тщательно смываются загрязнения. Дно емкостей нужно заполнить листьями и пряностями, затем по ярусам выкладывать патиссоны, соль и специи. Приготовить маринад из кипяченой воды с солью. Затем залить его в подготовленные емкости. Установить утяжелитель и переместить тары в прохладное и затемненное место. Излишки жидкости периодически удаляются.
С корицей
Необычностью вкусовых ощущений такая заготовка обязана именно корице. Однако добавлять ее нужно аккуратно, иначе можно переусердствовать. Ингредиенты:
- 1,5 килограммов патиссонов;
- черный перец;
- свежая зелень;
- тертый корень хрена;
- одна палочка корицы;
- 10 чесночных зубчиков;
- литр воды;
- 50 грамм соли.
Как приготовить: каждый овощ требуется проткнуть тонким предметом с двух сторон. Затем требуется поместить подготовленные продукты в емкости ярусами, перемежевывая со специями, зеленью, перцем и солью. После приступить к изготовлению рассола: в отдельной емкости для варения закипятить фильтрованную жидкость, всыпать указанное количество соли. Залить соленую воду в банки и дать настояться. Затем слить в кастрюлю, закипятить и снова влить в тары с овощами. Упрятать на длительное хранение.
Без стерилизации
Консервация по этому способу наполнена душистым ароматом пряностей, а вкус выходит с характерной кислинкой. Ингредиенты:
- 8 килограммов овощей;
- стручковый перец;
- свежая зелень;
- вишневые или дубовые листья;
- тертый корень хрена;
- 9 литров воды;
- 500 грамм соли.
Как приготовить: для этого рецепта требуется отбор маленьких патиссонов. Затем потребуется проколоть основной компонент острым и тонким предметом. Дно подготовленной емкости застелить листьями, засыпать специи по вкусовым предпочтениям и добавить овощи. Каждый ярус пересыпается пряностями и солью. После нужно приготовить маринад из фильтрованной воды: закипятить жидкость и всыпать соль. Влить его в бочку через отверстие и хранить в затемненном месте. Длительность хранения такой консервации – круглый год.
Патиссоны, как грибы
Патиссоны обладают необыкновенным привкусом, который крайне схож с маринованными грибами. А если добавить пряности, тогда различие будет малозаметное. Ингредиенты:
- 2 килограмма овощей;
- 3 средние моркови;
- чесночная головка;
- 50 грамм сахара и соли;
- молотый перец;
- 80 миллилитров уксуса;
- свежая зелень.
Как приготовить: морковь и основной ингредиент нарезать небольшими ломтиками, а зелень мелко нашинковать. Соединить подготовленные компоненты в отдельном тазу и влить указанное количество уксуса. Прикрыть и оставить смесь для выделения сока на 3 часа. Плотно утрамбовать маринованную смесь в емкости и провести тепловую обработку паром в течение 10 минут. Закрыть и упрятать на длительное сохранение.
Патиссоны в томате
Привлекательная и аппетитная закуска получается с добавлением томатного сока или пасты. При этом порадует цвет консервации. Ингредиенты:
- 4 килограмма патиссонов;
- 150 грамм растительного масла;
- 70 грамм уксуса;
- томатный сок;
- 50 грамм сахара и соли;
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить: подготовить овощи, как описано выше. Затем разрезать патиссоны на несколько равных частей. После требуется приготовить маринад для консервации. В отдельной широкой кастрюле смешать растительное масло, влить стакан томатного сока и указанное количество столового уксуса. Затем в кипящий раствор требуется закинуть указанное количество сахара. Чеснок измельчить теркой или мясорубкой и также добавить в смесь.
В самом конце посолить почти готовый маринад. Затем следом закинуть овощи и протомить 20 минут. Переместить горячий продукт в емкости, залить рассолом и закрутить. Упрятать на длительное сохранение.
Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле
Многим любителям консервации на зиму больше по вкусу малосольные овощи. Такая заготовка требует гораздо меньшего количества времени для пропитывания соленым маринадом, а вкус остается все таким же удивительным.
- 3 килограмма патиссонов;
- листья хрена;
- 7 чесночных зубчиков (очищенные);
- стручковый перчик;
- пучок свежей зелени;
- черный перец;
- лист лавра;
- 40 грамм соли.
Как приготовить: свежая зелень, вместе с пряностями, мелко шинкуется. Затем в эту же смесь добавляются измельченный чеснок и корень хрена. Количество выбранных пряностей и приправ зависит от индивидуальных предпочтений. Однако следует помнить, что избыток добавочных элементов может перебить естественный вкус основного компонента. Далее нужно приготовить маринад: в литр фильтрованной воды добавить соль. Выждать пару минут, пока рассол остынет, и влить его в емкости с приправами и овощами. Закрепить результат листьями хрена. Упрятать для хранения.
Малосольные патиссоны в пакете
Закатать сочную и хрустящую консервацию по быстрому приготовлению возможно с этим рецептом. Особые знания или умения не требуются, достаточно будет следовать инструкции и приложить старания. По такому методу продукт будет готов за несколько часов.
Как приготовить: для этого способа с полиэтиленовым пакетом потребуются основные продукты маленького размера. Их нужно тщательно вымыть и подготовить, очистив от ножки. Если овощи крупные, их нужно разрезать на равные дольки. Подготовленные компоненты поместить в пакет, закинуть вдобавок измельченную свежую зелень и присыпать солью. Для пропитывания – хорошо потрусить пакет. Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки. По истечении времени можно употреблять в пищу.
Хрустящие маринованные с перцем
Кулинарные изыски легко поддаются тем, кто следует правильной инструкции, прикладывает максимум усилий и стараний. Консервация, которая закрывается по этому рецепту, готовится за короткий отрезок времени. А это значит, что подавать аппетитную закуску к столу можно вскоре после приготовления. Не лишним будет разбавить рецепт пряностями. Ингредиенты:
- 2,5 килограмма плодов;
- 5 штук репчатого лука;
- болгарский перец;
- лимон;
- стручковый перец;
- свежая зелень;
- 3 листика лавра;
- 3 столовых ложки соли и сахара;
- стопка уксуса.
11 лучших рецептов засолки огурцов в ведре холодным способом на зиму
Как приготовить: нарезать все компоненты средними дольками. Острый перец нужно измельчить. Дно подготовленной тары выстилать зеленью. После закинуть перец, лимонные дольки, луковые кольца и утрамбовать патиссоны. Закрепить лавровыми листьями. Затем приступают к приготовлению маринада. В один литр воды закинуть крупную соль, сахар и влить указанное количество уксуса. После закипания перелить рассол из кастрюли в стерильные тары и прикрыть. Провести обработку паром в течение 15 минут. Закупорить и отправить на сохранение.
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
Если мариновать этот необычный продукт небольшими дольками, такая закуска сильнее пропитается рассолом и вберет аромат душистых приправ. Попробовав один раз, убедитесь – ни одна зима больше не пройдет без приготовления закуски по этому рецепту. Ингредиенты:
- 4 килограмма патиссон;
- свежая зелень;
- перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- черный перец;
- 2 столовые ложки соли и сахара;
- 1 столовая ложка уксуса.
Как приготовить: сначала в емкости добавляется свежая зелень, острый перец чили и душистый, а затем измельченный чеснок. Основной ингредиент следует нарезать ломтиками, если он слишком большой. Закипятить фильтрованную воду и влить в емкости с ингредиентами. Выждать около часа, слить рассол в отдельную емкость для варения и добавить сахар и соль. Закипятить смесь и влить обратно в емкости. Затем провести процедуру тепловой обработки: продержать тары в кипятке 10 минут. В каждую влить указанное количество уксуса. Закрыть и упрятать на хранение.
Патиссоны с баклажанами
По этому рецепту получается корнеплодный салат с необычным вкусом и ароматом. Баклажаны вносят изюминку и особу вкусовую нотку в этом способе. Ингредиенты:
- 5 килограмм двух видов овощей;
- чесночная головка;
- 3 листа лавра;
- кориандр;
- 150 грамм соли;
- 3 литра воды;
- черный перец.
Как приготовить: понадобятся патиссоны и баклажаны средних размеров. Их нужно закинуть в кастрюлю и проварить на большом огне пару минут. Затем нужно остудить овощи и сделать небольшие надрезы в каждой штучке. Чеснок очистить и перемешать в отдельной емкости вместе с солью. Эту смесь поместить в надрезы, которые были сделаны в овощах. Дно каждой тары наполнить специями, а затем закинуть овощи.
После требуется приготовить рассол: закипятить фильтрованную воду и засыпать соль. Залить горячий маринад в стеклянные тары и украсить свежей зеленью. Упрятать на сохранение.
С маринованными помидорами
Вкусно заготовить консервацию из овощных компонентов можно, если добавить в рецепт сочные помидоры. Подобная закуска украсит праздничный стол и станет одной из любимых зимних заготовок. Спелые томаты не затмевают вкус и аромат патиссонов, а наоборот – гармонично дополняют и улучшают их. Ингредиенты:
- 3,5 килограмма основного компонента;
- 5 штук средних помидор;
- свежая зелень;
- 2 листа лавра;
- 6 зубчиков чеснока;
- бутон гвоздики;
- щепотка лимонной кислоты;
- стручковый перец;
- 40 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- столовая ложка уксуса.
Как приготовить: замочить в холодной воде спелые томаты на несколько минут. Ополоснуть овощи и срезать жесткую верхушку. Провести процедуру бланширования основного ингредиента: поместить плоды в только закипевшую воду на 10 минут, а затем сразу переместить в холодную. Банки промыть содовым раствором, поместить в разогретую духовку или отпаривать на протяжении 15 минут.
В емкость сначала засыпать пряности по желанию, закинуть лимонную кислоту. Чеснок измельчить и отправить следом. После помещается ярус помидоров и нарезанный основной продукт. Сверху кладется острый перчик и вишневые листья.
Теперь требуется сварить маринад: добавить в закипающую жидкость указанное количество сахара и соли. В самом конце влить столовый уксус. Изготовленный рассол влить в заполненные доверху тары. Неплотно прикрыть и снова провести процедуру термической обработки. Отправить банки на длительное сохранение в затемненное помещение. Тары, как это обычно делается, переворачивать не требуется.
Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком
Для приготовления маринованной закуски быстрого приготовления потребуется:
- 1 кг молодых плодов;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. уксуса;
- 4 ветки укропа (можно заменить 1 ст. л. семян);
- 4 ст. воды;
- 1 корень хрена;
- 4 зерна гвоздики.
Быстрое приготовление по этому рецепту проходит так:
- Взять 3-литровую банку, положить кружки корня хрена, чеснок, укроп и гвоздику.
- Морковь после чистки нарезать кольцами.
- Плоды на 3 минуты опустить в кипяток, вынуть и положить в холодную воду. Очистить и разрезать на 4−6 частей в зависимости от размеров плода. Заполнить банку кусками овощей.
- Чили порезать кольцами и распределить по емкости.
- Сварить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром, после влить уксус и выключить.
- Залить маринад в банку, оставить остыть и убрать в холодильник.
Первую пробу можно снимать спустя трое суток.
Соленые патиссоны: классический рецепт
Солить патиссоны достаточно просто, особенно если выбрать для этого классический рецепт их приготовления. Подобную закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же, как добавку к разным гарнирам и т. д.
- Патиссоны – 2 кг
- Вода – 1,8 л
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль крупного помола – 85 г
- Листья хрена, вишни – по несколько шт.
- Зеленый укроп – 1 пучок
- Черный перец горошком – 10 шт.
Засолка
Далее солим овощи по такой инструкции:
- Помойте главные ингредиенты в холодной проточной воде. Далее кладем патиссоны в глубокую кастрюлю и заливаем их водой. Под кастрюлей зажигаем огонь, ждем, пока вода в емкости закипит жидкость, и засекаем 7 мин. В течение этого времени отвариваем овощи, далее сливаем с кастрюли воду и даем ей полностью стечь с патиссонов.
- Чеснок чистим и оставляем целые зубчики.
- Зелень нужно помыть и обсушить. То же самое делаем с листьями хрена.
- Теперь нужно подготовить емкости, в которых мы будем солить патиссоны. Для этого нужно взять 4 банки по 1 л и как следует простерилизовать их.
- Затем в каждую банку отправляем немного зелени, помытых листьев, пряностей. Далее закладываем в емкости патиссоны. Их нужно буквально трамбовать, чтобы они лежали плотно друг к другу.
- В отдельной кастрюле вскипятите указанное по рецепту количество воды. В этой воде растворите соль. В зависимости от того, любите вы более соленые овощи или же менее соленые, регулируйте на данном этапе количество соли.
- Получившейся жидкостью наполните емкости с овощами. Вода должна быть налита под верх банки. Теперь каждую банку накрываем крышкой и переносим емкости в прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Оставляем там соленья на 3 дня.
- Спустя указанное время всю жидкость с банок слейте в большую кастрюлю, перекипятите ее и снова отправьте по банкам.
- Теперь закрываем емкости крышками и отправляем заготовки на постоянное место хранения (холодильник, погреб).
Быстрый рецепт хрустящих малосольных патиссонов с мятой и сельдереем
Чтобы приготовить ароматную маринованную закуску по этому рецепту, потребуется запастись такими компонентами:
- 2 кг молодых плодов;
- 4 ст. воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 хреновых листа;
- 2 шт. сельдерея;
- 3 ветки укропа;
- 3−4 листа мяты;
- лавровый лист, перец горошком.
Готовятся овощи по этому рецепту так:
- Патиссоны вымыть, отобрать нужно маленькие плоды, пробланшировать в кипятке 5 минут, а после резко опустить в ледяную воду. Благодаря такому решению тугие плоды быстрее замаринуются.
- В воду, вскипевшую для приготовления рассола, всыпать мелко нашинкованную зелень, соль и уксус.
- На дно банки положить лавровый лист, перец, заполнить всю емкость основным ингредиентом, сверху положить мяту.
- Залить горячим рассолом. Оставить остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник.
Уже через сутки можно пробовать маринованные продукты.
Засолка патиссонов на длительное хранение
Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.
- Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.
Самый простой рецепт малосольных патиссонов с пряностями
Для приготовления вкусной малосольной закуски нужно запастись такими составляющими:
- 1 кг молодых плодов;
- 5 долек чеснока;
- 6 ст. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- лист хрена;
- по 3 листа вишни и смородины;
- перец горошком;
- половина палочки корицы.
Пошаговая технология малосольной закуски быстрого приготовления:
- Овощи помыть и нарезать тонкими кусками.
- Чесночные дольки очистить и нашинковать пластинами.
- Взять пластиковое ведро, на дно положить корицу, хрен, листья вишни и смородины, перец горошком.
- Сверху положить плоды, чеснок.
- Сварить рассол: вскипятить воду, всыпать соль и сахар. Горячим залить компоненты.
- Остудить и убрать в холодильник.
Патиссоны с баклажанами
Ингредиенты:
- овощи обоих сортов – по 5 кило;
- чеснок – одна головка;
- лаврушка – 2 – 3 листа;
- сельдерей и кориандр;
- соль – 50 гр;
- водичка – три литра;
- соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
- черный перец – 3 горошины.
Способ приготовления:
- Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
- Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
- Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
- Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
- На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.
Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.
Быстрое приготовление в пакете малосольных патиссонов с огурцами
Чтобы сделать малосольную заготовку нужно запастись такими продуктами:
- по 1 кг огурцов и патиссонов небольшого размера;
- 15 долек чеснока;
- 50 г укропа;
- 1 корень хрена;
- 4 л воды;
- по 10 листов смородины и вишни;
- 1 ст. соли.
Чтобы быстро приготовить малосольную закуску по этому рецепту, нужно следовать такой технологии:
- С чеснока снять шелуху.
- Огурцы разрезать на 2 части.
- Если патиссоны маленькие, то оставить их целыми, а крупные плоды нарезать на части.
- Во вскипевшую воду всыпать соль, остудить.
- Хрен почистить и натереть на терке.
- В банку на дно положить листья смородины и вишни, хрен, укроп. Слоями выложить овощи, перекладывая все укропом и чесноком.
- Влить рассол, накрыть. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать в подвал или холодильник.
Соленые патиссоны: рецепт с огурцами
Эти овощи можно назвать универсальными, поскольку их можно солить с совершенно разными продуктами. Одним из вкуснейших рецептов является рецепт закуски из соленых патиссонов и огурцов.
- Патиссоны – 1,7 кг
- Огурцы – 2,7 кг
- Чеснок – 2 головки
- Петрушка – пучок
- Вода – 3 л
- Соль – 200 г
Продукты
Когда нужные продукты подготовлены, приступаем непосредственно к солению:
- Овощи нужно несколько раз помыть под проточной водой. Огурцы нужно выбирать маленькие, иначе они будут плохо входить в банку. Патиссоны перекладываем в кастрюлю, заливаем их водой и после ее закипания, варим овощи 7 мин. Далее воду сливаем и ждем, пока она стечет с патиссонов.
- Чеснок чистим, но не измельчаем. Чем больше чеснока вы положите в банку, тем острее получится ваша закуска.
- Петрушку моем и обсушиваем.
- Продуктов, которые указаны в рецепте, хватит, чтобы приготовить две 3-х л банки соленья на зиму.
- Банки обязательно стерилизуем. На дно каждой емкости кладем чеснок, зелень и по 2 ч.л. соли.
- Далее в каждую банку отправляем овощи. Раскладываем огурцы и патиссоны по емкостям, обращайте внимание, чтобы овощи во всех банках были в равном количестве.
- Указанное по рецепту количество воды влейте в кастрюлю и засыпьте туда же оставшуюся соль. Вскипятите жидкость.
- Этой жидкостью наполните емкости с овощами, прикройте их крышками и отнесите в место, где не жарко и нет прямых солнечных лучей.
Готово
- Спустя 3 дня слейте жидкость с банок в кастрюлю, перекипятите ее и снова разлейте по емкостям.
- Теперь возьмите очень большую кастрюлю и на ее дно положите ткань. В емкость поставьте банки с овощами, налейте в кастрюлю воду и простерилизуйте банки с овощами в течение 5-7 мин., после чего закройте их металлическими крышками
- Далее переносим вкуснятину на постоянное место хранения.
Источник