Мама приготовила пирог с черникой

Черничный пирог из творожного теста

Пирог с черникой – рецепт быстрый и легкий, а приготовленный на основе творожного теста – он является лучшим способом добавить эту ягоду в свой рацион.

Из всех видов ягод, любимых и используемых в русской кухне, черника, безусловно, занимает почетное место. Что делает ее такой особенной? В первую очередь то, что эта ягода растет исключительно в лесах, а это означает, что она на 100 % чистая и натуральная. Вот почему, наряду с земляникой, черника всегда считалась самой полезной для здоровья. Кроме того, существует древняя народная мудрость, согласно которой, если у вас в доме есть черника, врач вам не понадобится. Подобно английской поговорке: «Яблоко в день убережет от доктора».

В лесах России черничный сезон довольно короткий: в среднем с июля до начала сентября. Я предпочитаю покупать ее с августа до конца сезона, потому что в этот период черника становится намного слаще и насыщеннее на вкус, в отличие от ранней ягоды, которая слишком водянистая. Лучшую половину урожая черники лучше съесть сырой, а остальную использовать в рецептах.

Черничный пирог – лучший десерт для тех, кто не любит слишком сладкие пироги с толстым слоем теста. Поздняя черника сладкая, совсем не кислая, она действует как натуральный подсластитель. Таким образом, вам не нужно добавлять много сахара.

Черничные пироги имеются во многих кухнях – американской, финской и многих других. Но этот рецепт – истинно русский из-за добавления творога, который так популярен в славянской кухне. Тесто на творожной основе получается нежное, воздушное и в то же время насыщенное – оно прекрасно гармонирует с ягодами.

Если честно, это мое любимое тесто для любых кондитерских изделий – от простого печенья до пирогов с начинкой. Так что, если вам посчастливилось купить настоящую чернику, то вам нужен творог и этот рецепт, чтобы ваш стол украсил русский домашний пирог с черникой.

Источник

Русский черничный пирог из сдобного теста

Рецепт пирога с черникой, который вы видите ниже, – это традиционная ягодная выпечка русской кухни из сдобного дрожжевого теста. Я люблю свежую чернику, а в ягодный сезон нет ничего вкуснее черничного пирога . Однако для этого рецепта подходит не только черника. Вы можете использовать позднюю малину, а также другие ягоды и фрукты: сливы, яблоки, вишни.

Кстати, яблочные пироги чаще всего готовят из песочного теста – по типу американского яблочного пирога . Также иногда используют слоеное тесто, потому что оно всегда доступно в продаже в готовом виде.

Тесто для пирога с черникой

Но черничный пирог традиционно всегда готовили из дрожжевого теста – сдобного и сладкого. Сделать сдобу для выпечки несложно, но требует времени, поэтому если вам нужно управиться быстро – выбирайте пирог из песочного теста.

Для дрожжевого сдобного пирога тесто будет подниматься примерно 1,5 часа (после активации дрожжей и добавления муки). После этого его коротко замешивают и оставляют для второго поднятия. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите сделать выпечку побыстрее! Но если хотите сделать все по правилам – пусть сдобное тесто поднимется дважды. После формирования пирога не нужно давать ему снова подняться, но я обычно оставляю его на 15 минут. Однако можно сразу поставить его прямо в духовку.

Украшение пирога

Делая верхний слой пирога, я просто уложила полоски теста крест-накрест. Но если хотите, полоски можно переплести, сделав решетку. Или просто полностью покройте пирог слоем раскатанного теста, сделав несколько надрезов, чтобы выходил воздух. Некоторые украшают пирог листиками из теста, заплетенными краями, но я использую простой узор – полоски крест-накрест.

Начинка для черничного пирога

Начинку черничного пирога проще всего приготовить из свежей черники. Понадобится примерно 500 граммов свежих ягод, если вы печете в круглой форме диаметром 23 см.

Кроме того, при использовании свежей черники нет необходимости добавлять крахмал для загущения сока, просто посыпьте ягоды сахаром и все. Я использую всего 2 столовые ложки сахара, но если вам нравится более сладкая начинка для пирогов, можно добавить 3–6 столовых ложек сахара.

Читайте также:  Как приготовить горовых суп

Также можно использовать замороженные ягоды, которые часто дешевле купить, и они доступны круглый год. Замороженную чернику перед использованием надо разморозить и немного подержать на сите, чтобы стекла влага.

Также замороженные ягоды посыпают сахаром, смешанным с 2–3 столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала. Напомню еще раз: используя замороженные ягоды, не забудьте разморозить их перед использованием!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт русского пирога с черникой, приготовленный из сдобного дрожжевого теста. Он настолько вкусный, что вы будете готовить его снова и снова.

Источник

Пирог с черникой

Всегда готовила дрожжевое тесто на молоке. Но купленное молоко на жаре скисло. Я сделала простоквашу и новое тесто на ней. Буду теперь так делать всегда. Тесто получилось воздушнее и нежнее.

Понадобится для теста:
простокваша (или кефир) — 1 стакан
масло (подсолнечное или растопленное сливочное) — 0,5 стакана
мука — около 3 стаканов
соль — 1 ч. ложка
сахар — 2 ст. ложки
дрожжи сухие — 1 пачка (8 г)

Дрожжи залить 2 ст. ложками теплой воды с 1 ст. ложкой сахара. Перемешать и оставить до появления шапочки. Отдельно смешать простоквашу (кефир), масло, соль и сахар. Добавить дрожжи и снова перемешать. Просеять 2 стакана муки и перемешать обе смеси. Третий стакан подсыпать постепенно пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое место на 40 минут (я ставлю в немного разогретую и выключенную духовку).

Для начинки:
черника — 2 стакана
сахар — 2-3 ст. ложки (на ваш вкус)
крахмал — 1 ст. ложка

Для начинки всё перемешать.

Подошедшее тесто разделить на 3 части: 1 большую и 2 маленькие. Раскатать большую положить в форму, чтобы свисали края. Выложить начинку. Раскатать вторую часть теста и выложить на ягоды. Защипнуть края большой и маленькой части. Из третьей части приготовить украшения по своему усмотрению. Поставить на расстойку минут на 15-20. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Прежде чем резать, лучше дождаться остывания пирога. Иначе начинка может утечь. Правда у нас это никогда не получается

Источник

Комментарии к рецепту:
Творожный пирог с черникой

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 566 )

Отличный рецепт, у меня пирог получился восхитительным:) Чернику я не взбивала в блендере, а просто с сахаром перемешала, по-моему, так лучше.

Спасибо за рецепт!

Сделала такой пирог для любимого. Вместо свежей черники положила черничное варенье, слив с него всю жидкость. Получилось безумно красиво и очень вкусно. Сверху украсила вишенками, чтобы получилось, как на картинке. Правда, потратила на него много сил и времени.

Самым сложным оказалось сделать из теста дно и бортики в форме. Очень долго провозилась, так как тесто все время липло к пальцам.

Спасибо за рецепт!!

В прошлый раз приготовила с сыром рикота, т.к. у нас в США творога в обычных магазинах не продают, а в русский магазин ехать было лень. Крахмала тоже не было. Белки хотела взбить в блендере, а в нем, оказывается, белки не взбиваются!:) Вобщем, все неправильно сделала, и начинка получилась жидкой-жидкой. Пришлось добавлять в нее муку, чтобы получить нужную констинтенцию. С горем пополам испекла пирог, но он все равно получился очень вкусным!

Сегодня пеку по всем правилам, но опять вместо творога добавила рикоту. Посмотрим, как получится в этот раз.

Спасибо большое за рецепт!

Делала пирог уже 2 раза: с черникой и с малиной, получается идеально, ничего не растекается, крахмалом не отдает. С черникой вообще бесподобно) И самое удивительное, КАК ЛЕГКО ОН ОТСТАЕТ ОТ ФОРМЫ.

-Мари-, может быть, дело в том, что Вы выбрали именно клубнику? Несмотря на хвалебный отзыв ниже Вашего, сочетание творога и клубники не кажется мне очень удачным.

Именно этот рецепт я не пробовала, делала по своему рецепту торт на песочном тесте с начинкой из творога и сливок и большого кол-ва черники. Получилось обалденно вкусно. И это при том, что я, вообще-то, не любитель творога.
А насчет того, что не каждому понравиться — так нет такого продукта или блюда, которое нравилось бы каждому.)) Вообще, нас свете таких вещей очень мало.))

Я встречаюсь с девушкой уже 3 года, и все это время балую ее блюдами только ТВОИМИ!
Да тебе я предан, что ей!

Ещё одно волшебство от Насти!
Я правда не совсем по рецепту делала, т.к. не было черники, испекла без ягод. Подсмотрела на форуме рецепт малинового желе На остывший пирог вылила малиновую массу и в холодильник до застывания. Люди, это реальная вкуснятина!

Читайте также:  Приготовить очень вкусный влажный чизкейк шоколадный

Ешё совет тем, у кого пирог не пропекается, получается слишком мокрым. Готовьте только с творогом в пачках. Кстати у Насти на фото именно такой творог. Развесной творог не подходит. Он всегда растекается, что в пирогах. что в сырниках, что в ватрушках. Видимо воды нём всё ж таки многовато. Я всегда беру «Благоду» 9%. Ни разу не подвела.

Настя, нижайший поклон тебе!

Снова сделала ваш пирог, на этот раз без экспериментов. Пирог получился как на вашей картинке! И очень! Очень! Очень вкусный.

Очень вкусный пирог получился! За неимением черники, делала с калиной (пюре из распаренной в духовке калины). Боялась за сочетание творога и калины, как оказалось напрасно. Мне понравилось, домашним тоже.

Прочитала выше несколько отзывов о том, что пирог не пропекся, поэтому решила не рисковать и поставила на дно духовки емкость с водой. В итоге все отлично пропеклось. Через полчаса накрыла сверху фольгой, чтобы не подгорело. Готовилось ровно час.

Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.

Источник

Пирог с черникой: 6 простых рецептов черничного пирога

Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.

Пласт переносим на пекарскую бумагу.

Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой – эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.

Ягоды выкладываем на тесто.

Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.

Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

[quads/> Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.

  • полная поллитровая банка черники;
  • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
  • 1 стакан сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.
    1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
    2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
    3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
    4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
    5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
    6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.

Пирог с черникой в мультиварке

[quads/> Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.

  • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
  • половина стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полпачки масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм ягод черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
  2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
  4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
  5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
  6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
  7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
  8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.
Читайте также:  Отварная селедка как приготовить

Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.

Рецепт пирога с черникой на кефире

К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.

  • 65 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • стакан ягод;
  • разрыхлитель и соль.

В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.

Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.

Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.

Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.

Тесто раскладываем поверх ягод.

Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

Пирог с черникой в сметанной заливке

Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!

  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 грамм ягод;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стакан сметаны;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • крахмал.

Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.

Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.

В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.

В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.

Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.

Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.

Заливаем пирог сметанным кремом.

Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.
  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Источник

Оцените статью