- Настойка маньчжурского ореха
- Состав и ценность настойки из маньчжурского ореха
- Лечебные свойства настойки на маньчжурском орехе
- Как сделать настойку маньчжурского ореха
- Настойка маньчжурского ореха на водке
- Настойка маньчжурского ореха на спирту
- Настойка маньчжурского ореха на меду
- Настойка из маньчжурского ореха на масле
- Настой из маньчжурского ореха на воде
- Маньчжурский орех на керосине
- Правила применения настойки
- От каких болезней помогает
- Для укрепления иммунитета
- При эндокринных нарушениях
- Для выведения паразитов
- Настойка из маньчжурского ореха при онкологии и опухолевых заболеваний
- Для лечения заболеваний внутренних органов
- Правила хранения
- Применение альтернативных лекарств из маньчжурского ореха
- Отвары и компрессы для лечения кожи
- Настои для ротовой полости
- Противопоказания и вред
- Противопоказания к применению настойки
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Настойка маньчжурского ореха
Манчжурский орех – это плод одноименного дерева (на латинице – Juglans mandshurica), произрастающего на Дальней Востоке России, а также на просторах Кореи и Китая.
Целители восточной медицины давно знают о лечебных свойствах этих побегов и используют их для исцеления от тяжелых болезней. Наиболее часто для лечения используют околоплодники, зеленые плоды или молодые листья.
Однако и другие части плода могут применяться для целительных целей. Помимо лекарств, манчжурский плод стал популярной основной для изготовления целебных настоек.
Состав и ценность настойки из маньчжурского ореха
Своими целебными свойствами экстракт плодов маньчжурского дерева обязана составу плодов, содержащих ряд полезных компонентов и витаминов:
- эфирные масла;
- ненасыщенные ароматические органические лактоны (кумарины);
- растительные полифенолы;
- кофейную и галловую кислоты;
- полезные для человеческого организма жирные кислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В2 В1,В8, РР.
Лечебные свойства настойки на маньчжурском орехе
Применение настойки маньчжурского ореха народной медициной связано с ее лечебными свойствами. При этом разные части растения имеют свои характеристики и особенности:
- листва – наибольшая концентрация витамина С и дубильных веществ;
- зеленые плоды – эфирные масла и жиросодержащие кислоты;
- кожура плода – витамины А, Р, В;
- околоплодники – полезные кислоты.
За счет богатого химического состава изготовленная на основе Juglans mandshurica вытяжка обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление организма;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования щитовидной железы;
- снятие спазмов;
- уменьшение кровотечений;
- уменьшение болевых ощущений;
- стабилизация давления;
- уменьшение уровня холестерина;
- лечение кожных болезней.
В зависимости от того, на чем изготовлен настой, он характеризуется следующими характеристиками:
- антибактериальное воздействие;
- противомикробный эффект;
- ранозаживляющие свойство;
- болеутоляющее воздействие;
- уменьшение воспалительных процессов
- вяжущий эффект;
- уменьшение спазмов
- противогельминтные свойства.
Как сделать настойку маньчжурского ореха
Для приготовления настоя следует использовать только зеленые плоды – здесь содержание полезных веществ максимальное. Также как основа могут выступить листья, скорлупа, кора дерева или околоплодники.
При выборе рецепта следует исходить из показаний к приему, а также имеющихся болезней и ограничений.
Настойка маньчжурского ореха на водке
Считается наиболее распространенной и простой с точки зрения настаивания.
Необходимые ингредиенты:
- акациевый или иной растительный мед;
- 1 кг неочищенных плодов;
- 2 л 40% водки.
- Плоды маньчжурского древа вымыть в воде с мылом, прополоскать, уложить на дно сделанной из стекла емкости (банки).
- После заполнения ёмкости на 50% орешки заливаются водкой.
- В банку добавляется 1 столовая ложка меда, а также пряности.
- Заполненные банки следует плотно закрыть крышкой, оставить для настаивания в темном и прохладном месте на 30 суток.
Настойка маньчжурского ореха на спирту
Настойку маньчжурского ореха на спирту считают наиболее эффективной с точки зрения терапии и профилактики болезней.
Процесс ее приготовления не требует особых навыков, что позволяет сделать препарат в необходимом количестве и без сильных затрат времени.
Состав:
- 1 л спирта;
- 500 г незрелых плодов;
- пряности (исходя из вкуса).
- Плоды тщательно моются с использованием мыла. После этого плоды подсушить и выложить ровными слоями на дно емкости из стекла.
- Емкость заполняется спиртом (до верха).
- Банка плотно закрывается крышкой и убирается для настаивания в защищенное от света и высокой температуры место.
- Готовую к употреблению вытяжку процедить, после чего перелить в новую, тщательно стерилизованную, емкость.
Настойка маньчжурского ореха на меду
Использование настойки маньчжурского дерева на меду – проверенный способ борьбы с паразитами, а также общем исцелении организма.
Состав:
- спирт (1 литр);
- 500 г манчжурских плодов;
- 0,5 кг меда.
- Предварительно очищенные манчжурские орехи измельчаются любым удобным способом до состояния вязкой смеси.
- Ореховая паста заливается спиртом, в процессе перемешивания к ней добавляется мед.
- Субстанция помещается в стеклянные емкости, которые следует тщательно закрыть и убрать в темное прохладное место.
- Для настаивания смесь выдержать на протяжении 25-40 дней.
- После завершения отстаивания жидкость отфильтровать.
Настойка из маньчжурского ореха на масле
Не все настои из Juglans mandshurica используются внутрь. С целью лечения кожи, а также исцеления ожогов можно использовать специальную выдержку на основе масла. В качестве базового ингредиента используется не сам плод, а листва дерева.
Компоненты:
- листва маньчжурского дерева – 100 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 600 мл.
- Листва моется и тщательно измельчается до пастообразной консистенции.
- В получившуюся смесь заливается подсолнечное масло.
- Настой помещается в емкость, которая убирается для отстаивания на протяжении 21 дня.
- По завершению настаивания смесь процедить, чтобы отделить гущу, а оставшуюся масляную пасту отложить для последующего использования.
Настой из маньчжурского ореха на воде
Если рассматривать все рецепты, то вытяжка на воде имеет наименьшее количество противопоказаний: по сути, ее могут употреблять почти все. Как в рецепте с маслом, основным ингредиентом выступает листва дерева.
Состав компонентов:
- листва промывается под кипяченой водой и тщательной измельчается;
- получившуюся смесь засыпают в термос или иную емкость: 1 столовая ложка – на 0,5 л воды;
- в термос заливается стакан кипятка;
- настой выдерживается 2 часа, после чего его переливают в более подходящую для хранения посуду.
Маньчжурский орех на керосине
Приготовленная по этому рецепту выдержка подходит только для наружного применения. С ее помощью можно облегчить боль в суставах, а также снять иные проявления болезни.
Состав:
- 100 г околоплодников;
- 1 л керосина.
- Околоплодники измельчаются до состояния пасты.
- Смесь заливается керосином и помещается в защищенное от естественного света место.
- Продолжительность настаивания – 3 недели.
Правила применения настойки
Правила приема определяются целью использования лекарства. При этом следует точно придерживаться рекомендуемой дозировки, иначе использование средства будет неэффективным.
Основные рекомендации по лечению этим средством:
- Выбирать подходящий рецепт необходимо с учетом имеющихся болезней, а также их тяжести. При спорных случаях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
- Микстура употребляется в разбавленном виде: 5 капель на 100 мл воды или иной жидкости.
- Процесс повышения дозы употребляемого экстракта должен быть постепенным: на 1 день – минимальная дозировка, на 2-3 дни – двойная доза.
Продолжительность курса приема препарата на Juglans mandshurica зависит от диагноза и может составлять от 1 недели до нескольких месяцев.
От каких болезней помогает
Восточные лекари с давних времен используют плоды дерева для лечения человека, а также улучшения его самочувствия. В XXI веке растение продолжает оставаться одним из популярных лечебных средств народной медицины. Существует множество различных форм его использования, однако наиболее распространенной остается настойка.
Для укрепления иммунитета
С целью повышения иммунитета может использоваться любой настой, предназначенный для внутреннего употребления. Необходимая доза размешивается в воде или соке и принимается в первой половине. Со временем допускается увеличение дозы препарата в 2 раза (до 10 капель в сутки).
При эндокринных нарушениях
При наличии заболеваний органов эндокринной системы настой может использоваться как для терапевтических целей, так и для профилактики.
Начальная дозировка настоя – 5 капель в сутки. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Препарат размешивается в 200 мл воды и выпивается за четверть часа до приема пищи (утром, а потом ближе к ночи).
Продолжительность лечения эндокринных заболеваний с помощью настойки манчжурского ореха – до года. Каждые 3 месяца следует делать перерыв в приеме вытяжки на 7 суток.
Для выведения паразитов
Вытяжку манчжурского дерева считают одним из наиболее эффективных способов борьбы с глистами народными средствами.
Дозировка экстракта определяется весом пациента:
- до 70 кг – 2 ч.л. настоя за раз;
- от 70 до 90 кг 0- 2,5 ч.л.;
- свыше 90 кл – 3 ч.л.
Препарат разбавляется водой. Принимается внутрь 2 раза за день, до приема пищи.
Настойка из маньчжурского ореха при онкологии и опухолевых заболеваний
Народная медицина рекомендует этот препарат как дополнительное средство при наличии онкологических заболеваний.
Минимальная дозировка – 0,5 ч.л. настоя. Постепенно дозу следует увеличивать.
Экстракт следует принимать 4 раза в день, до приема пищи. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и может составлять до 8-12 месяцев.
Для лечения заболеваний внутренних органов
При наличии выявленных болезней внутренних органов народные целители рекомендуют использовать вытяжку растения.
Необходимая доза – 6 капель настоя, размешанные на 1 стакан воды.
Экстракт принимается 2 раза в сутки, не менее чем за полчаса до приема пищи. Продолжительность приема составляет до 2 месяцев.
Чтобы повысить целебные свойства препарата, средство следует растворять не в воде, а травяном отваре. Лучше всего подходит отвар шиповника, лука, кукурузы, ромашки, мелиссы.
Правила хранения
Настой хранится в темном и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Когда вытяжка настоялась, её следует хранить в холодильнике или подвале.
Срок годности – 3 года. После их истечения лечебные свойства вытяжки теряются.
Применение альтернативных лекарств из маньчжурского ореха
Средства на основе Juglans mandshurica используются не только целителями народной медицине, но и косметологами:
- при тусклых секущихся волосах;
- при больной коже головы или образовании перхоти;
- от высыпаний на коже (угри, прыщи и т.д.);
- для избавления от гнойных прыщей или фурункулов.
Отвары и компрессы для лечения кожи
С целью улучшения волос и лечения заболеваний кожи косметологами используется листва растения, а именно приготовленный из нее целебный отвар.
Состав отвара:
- 2-3 листа растения;
- 1 ст.л. измельченной сухой полыни.
Процесс изготовления отвара:
- Высушенные листья измельчаются.
- Полынь и листва тщательно перемешиваются.
- Смесь заливается кипятком и помещается в закрывающуюся емкость.
- Продолжительность отстаивания отвара – 3 часа.
- Перед употреблением его необходимо процедить и перелить в комфортную для дальнейшего использования посуду.
Настои для ротовой полости
При наличии заболеваний рта народная медицина предлагает использовать настои на коре дерева. Содержащиеся дубильные вещества способствуют обеззараживанию и уменьшению болевых ощущений (при зубной и иной боли).
Противопоказания и вред
Плоды манчжурского дерева могут вызывать аллергию, поэтому люди, страдающие от аллергических реакций на арахис, миндаль и иные ореховые, должны использовать лекарство с осторожностью.
Общие противопоказания к использованию средств на основе манчжурского дерева:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- гепатит (острая форма);
- болезнь печени;
- повышенная свертываемость крови.
Противопоказания к применению настойки
Настой не назначается следующим пациентам:
- детям до 12 лет;
- беременным;
- кормящим;
- страдающим от геморроя;
- с болезнями желудка (гастрит, колит);
- с болезнями почек;
- с варикозным расширением вен.
Правильно приготовленная и выбранная с учетом показаний вытяжка манчьжурского ореха – проверенное и эффективное средство для лечения различных патологий. С помощью настоя можно как в целом улучшить самочувствие, так и усилить эффект других препаратов, используемых при комплексной терапии.
Возможные побочные эффекты настоя можно минимизировать за счет внимательного контроля за дозировкой препарата, приема витаминов группы В, а также добавления в рацион питания кисломолочных продуктов.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник