Мандариновые корки от кашля как приготовить

Мандариновые корочки от кашля

Мандарины — это не только вкусный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Этот фрукт является отличным лекарственным средством при простуде и проблемах с органами дыхания. Применение мандаринов от кашля в комплексе с традиционными лекарствами позволяет быстро облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.

Польза кожуры спелых мандарин

В мякоти и корках мандарина содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают полезное действие на организм.

  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • флавоноидами;
  • ретинолом;
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами.

Ценные компоненты, содержащиеся в кожуре мандарина, способствуют улучшению обменных процессов и помогают:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • повысить аппетит;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизировать вес;
  • предотвратить появление конкрементов в мочевом пузыре;
  • быстро восстановиться после интоксикации.

Фрукты также применяются для профилактики онкозаболеваний.

За счет повышения запасов витаминов усиливаются защитные свойства организма. Содержание большого количества фитонцидов в продукте обеспечивает эффективную борьбу с микробами, поэтому цитрус дает выраженный эффект при устранении симптомов простуды и болезней дыхательных путей.

Корки мандарина при лечении кашля

Применение мандариновых корочек при первых признаках инфекции дает высокий терапевтический результат. Средства, приготовленные из продукта, показаны для терапии разных видов кашля.

Сухого

Часто лечатся настойкой на спирту. Для этого берут сухую измельченную цедру (2 ст. л.) и смешивают ее с 500 мл водки. Состав держат в темном месте в течение 6-7 дней. Применяют лекарственное средство трижды в день, предварительно растворяя 20 капель в небольшом количестве воды.

Используют отхаркивающий отвар из кожуры. На 0,5 л воды берут корочки от 3-х плодов. Готовят по следующей схеме:

  1. Средство ставят на огонь и доводят его до кипения.
  2. Держат на небольшом огне еще 7-10 минут.
  3. Сняв с плиты, емкость накрывают крышкой и дают составу настояться.

Затем в настой добавляют 15 мл меда и применяют по 100 мл трижды в сутки.

Мокрого

Мандарины от кашля применяют в комбинации с солодкой, которая улучшает вкус лекарственного средства.

Для приготовления средства понадобятся неочищенные плоды (100 г) и солодка (20 г). Готовят по следующему рецепту:

  1. Компоненты тщательно измельчают с помощью ножа или блендера.
  2. В емкость со смесью заливают 0,5 л воды и ставят на небольшой огонь.
  3. Кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема в течение суток. Состав способствует устранению воспалительного процесса и выведению мокроты из организма.

Применение мандарина при симптомах бронхита

Мандариновые корки от кашля включают в состав народных средств при бронхите. Показаны ингаляции отваром из свежих корок. Небольшое количество сырья кладут в 250 мл кипящей воды, ставят посуду на плиту и кипятят корки на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем немного остужают.

Наклонившись над отваром и накрывшись полотенцем, вдыхают пары в течение 10-15 минут. Понадобится несколько процедур, чтобы улучшить состояние.

Вывести мокроту из бронхов поможет настой, который готовят из сухого сырья.

Измельченные мандариновые корочки (2 ст. л.) помещают в термос и заливают кипящей водой (250 мл). Через 12 часов средство фильтруют. Схема приема — половина стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Читайте также:  Как приготовить чеснок для клизмы

Если термоса нет, такой же состав можно приготовить на водяной бане и дополнительно настоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

Способ применения мандарина при ОРЗ

При простудных заболеваниях для быстрейшего восстановления организму требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Будет полезен витаминный чай из корок мандарина.

На 0,5 л воды понадобятся корки от одного плода. Их помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Через 6-7 минут напиток будет готов. Его пьют с сахаром или медом.

Устранить слабость и успокоить нервную систему поможет периодическое вдыхание эфирных масел из фруктовой шкурки. Рекомендуют положить средство в целлофановый пакет и вдыхать пары в течение дня.

Для детей можно приготовить вкусное и полезное блюдо из корок мандарина.

Применяют следующий рецепт:

  1. Продукт нарезают кусочками, добавляют немного воды и соль (1 ч. л.).
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения. После того как состав остынет, его процеживают.

Такая процедура необходима для устранения горечи из продукта.

На следующем этапе готовят сироп. Для этого сахар (300 г) растворяют в 400 мл воды и дают смеси закипеть, после чего ее вливают в емкость с мандариновыми корками. Сладкое блюдо варят до тех пор, пока оно не станет прозрачным.

Продукт не только порадует ребенка своим вкусом, но и принесет пользу организму.

Источник

Мандарины при кашле, рецепты приготовления мандариновых корок

На ранних этапах заболевания, лучше всего помогают мандарины от кашля. Особенно это актуально для детей, которые еще не настолько устойчивы к лекарствам из аптеки. Ценность составляет именно кожура этого фрукта, которую в обычной ситуации мы привыкли выбрасывать. Мандарин очень полезен в зимний, осенний и весенний период, т. к. именно в это время риск заболевания значительно возрастает. Сам плод активно применяется в медицине, в хозяйстве (компоты, соки) и народной медицине.

Можно ли употреблять мандарины при кашле и помогают ли они?

Можно и даже нужно использовать кожуру по причине того, что это натуральный продукт, обладающий полезными свойствами. При сильном кашле или бронхите, это цитрусовое, за счет своего состава, оказывает смягчающий и отхаркивающий эффект. Согласно накопленному опыт можно с уверенностью сказать – при правильном приеме и соблюдении всех условий комплексного лечения, корки мандарина от кашля действительно помогают.

Состав и полезные свойства мандаринов

На 85% состоит из воды, в остальном в него входят пищевые волокна, углеводы, жиры и белки. Благодаря такому составу, он является идеальным диетическим продуктом. Калорийность мандарина составляет от 35 до 53 Ккал на 100 грамм мякоти.

Также мандарины при кашле богаты такими полезными веществами:

  • провитамин витамина А;
  • сальвестролы;
  • минеральные соли;
  • витамины В2, В1, С.
  • органические кислоты.

Польза кожуры спелого мандарина

Главный эффект, который мы получаем, добавив его в свой рацион – это пополнение запаса витаминов в организме. Также этот цитрусовый плод восполняет уровень аскорбиновой кислоты, прекрасно утоляет жажду и при повышенной температуре, частично способствует ее нормализации. Благодаря фитонцидным свойствам, происходит борьба с микробами. Это одна из причин, по которым кожура мандарина избавляет от кашля.

Кожуру мандарина можно заваривать для ингаляций и избавления от кашля (об этом речь пойдет ниже), делать из нее различные спиртовые и обычные настойки. Такие средства пользуются популярностью в народной медицине. Можно сделать настойку на водке для повышения иммунной системы. Для этого надо измельчить 2 столовые ложки цедры, залить получившееся стаканом водки и дать настояться 1,5 недели. Принимать настойку рекомендуется перед едой три раза в день по 20 капель.

Применение мандарина при первых симптомах — кашле и насморке

При помощи блендера или ножа измельчить 20 г солодки и 100 гр мандарина, залить двумя стаканами воды (около 400 мл), прокипятить на медленном огне 30 минут и разделить получившееся на две части. Пить отвар надо 2 раза на день – утром и вечером. Отвар снимает воспаление и смягчает кашель. Также благодаря составу кожуры, уровень сахара в крови снижается.

Рецепт 3, с мёдом

Солодка обладает довольно непривычным привкусом, поэтому лучшей ее заменой будет мед. Особенно это актуально для детей, которые часто капризничают и наотрез отказываются лечиться.

В рецепт входит:

  • Высушенная кожица мандаринов – 300 г;
  • Косточки абрикосовые, измельченные в порошок – 100 г.

Все это перемешивается с вязким медом в небольшие ядрышки и заворачивается в бумажный макет. Такие драже принимаются по 4 раза на день перед едой.

Можно проще и залить кожуру кипятком и после того как он остынет до комнатной температуры – добавить мед по вкусу. Мед делает отвар мягче и приятнее по вкусу.

Вкусный рецепт с корицей

Для любителей есть рецепт с корицей.

Это получится полноценный чай, для которого понадобится:

  • яблоко;
  • мандарин;
  • одна палочка корицы;
  • одна столовая ложка черного чая;
  • листья смородины и сахар — по вкусу.

Мандарин и яблоко разрезаются небольшими кусочками и помещаются в заварник вместе с чаем и корицей и все это заливается кипятком.

А как принимать ребенку и мамам в положении и при лактации?

Источник

Оцените статью