- Менек
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Что за рыба менек и как приготовить
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Рыба Менек тушеная
- Менёк с овощами запеченный в рукаве
- Менёк отварной под лимонным соусом
- Менёк (треска) запеченная в фольге с помидорами и зеленью
- Что нужно для тушения менька
- Как потушить рыбу Менек
- Пищевая и энергетическая ценность:
Менек
Менек – морской любитель креветок
История и география продукта
Менек или как звучит название рыбы на латыни, Brosme brosme – это представитель семейства тресковых. Как и родственные виды, менек обитает в северных водах Атлантического океана.
Характерной особенностью менька, отличающего его от пикши, сайды и трески, являются необычно длинные анальный и спинной плавники, почти срастающиеся с хвостовым. Сходное строение плавников имеет мольва или морская щука и налим. Это породило давнее заблуждение. На севере России менька издавна считали зашедшим в морские воды налимом. Такому мнению способствовала и схожесть образа жизни рыб, и общая для видов активность в холодное время года. Заблуждение было настолько стойким и распространенным, что его поддержал и великий знаток фауны писатель Сабанеев. Да и в словаре В.И. Даля в статье о налиме упоминаются его народные названия мень и менек.
Ситуацию удалось разрешить ученым, выделившим менька в отдельный вид и изучившим образ жизни ценной морской рыбы.
У менька крупная голова и гибкое мускулистое тело, покрытое плотной мельчайшей чешуей, из-за чего иногда полагают, что ее нет вовсе. Чтобы быть менее заметным на фоне песчаного или каменистого дна, живущий на глубинах до 400 метров менек окрашен в оттенки оливкового или коричневого. Такой природный камуфляж помогает не только спасаться от врагов, но и охотиться на излюбленную пищу этой рыбы – крупных ракообразных, морских червей и некоторых моллюсков. Но при недостатке такого корма менек может поедать молодь сельди, угрей и даже собственную.
Ведя придонный и довольно скрытный образ жизни, менек может вырастать до метра длины и весить 15 килограмм. Но такие гиганты редко попадают в рыбацкие сети или на крючок. Чаще в уловах присутствуют особи от килограмма до пяти, причем самцы мельче самок, но многочисленнее.
Самостоятельного промыслового значения рыба не имеет, но в изобилии попадается в тралы при ловле сайды и трески. Районы обитания рыбы хороши изучены. Это воды от Британских островов до юго-западных областей Баренцева моря. Но изменение экологической обстановки привело к снижению численности местной популяции, поэтому разными странами предпринимаются попытки обнаружения новых районов обитания. Недавно рыбаки заметили менька у Шпицбергена и Исландии. А северо-западный район обитания включает прибрежные воды Ньюфаундленда и Гренландии.
Основные объемы лова приходятся на Россию и Норвегию, которая лидирует по добыче и потреблению этой рыбы. Но это не единственные промысловики. Рыбаки Исландии, Швеция и США также традиционно ведут лов и переработку ценного сырья. Причем разделка и заморозка рыбы сейчас полностью проводится прямо на борту рыболовецких судов, что позволяет и сохранить все свойства мяса, и быстрее доставить потребителю диетический продукт.
Виды и сорта
Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.
Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.
Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.
Полезные свойства
Мясо менька – это богатейший источник йода, фосфора, селена и витамина В12. Фосфор и йод незаменимы при работе эндокринной системы, мозга и для осуществления нервной деятельности. Селен играет немалую роль в работе печени. Печень менька по полезности ничуть не уступает тресковой, а маложирное, богатое белком мясо – это хорошее подспорье в рационе подростков, спортсменов и пожилых людей.
При регулярном употреблении блюд из этой рыбы можно снизить риск развития или обострения сосудистых и сердечных болезней. А для беременных женщин и детей важен легкоусвояемый белок, являющийся строительным материалом для тканей организма.
Вкусовые качества
У белого мяса менька плотная консистенция со становящейся заметной при термической обработке слоистостью. Мелких костей в меньке нет, а в главной хребтовой достаточно много хрящевой ткани. При несильном рыбном аромате вкус менька весьма примечателен. Обилие ракообразных в рационе придает мясу выраженный привкус креветок или крабов.
Применение в кулинарии
По вкусовым или по кулинарным свойствам менек не уступает треске или пикше. Рыбу по праву можно назвать универсальной, ее жарят, тушат, запекают и отваривают. В Норвегии из менька вместе с треской солят и вялят, готовя культовое не только в скандинавских странах «бакалао».
Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель.
Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом, куда, кроме репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец.
Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко – национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Из молок, печени и соленой икры на севере Европы готовят сытную холодную закуску, щедро приправленную луком и подаваемую к холодной водке.
Кулинары Швеции, Дании и Германии из менька делают клопсы, небольшие тефтели, которые подают с подливой на основе молока, крахмала и смеси перцев. Похожее блюдо есть и в Норвегии, где бытует поговорка, что рыба должна плавать даже в желудке. Поэтому есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому здесь не обойтись без пары кружек светлого ячменного пива.
Источник
Что за рыба менек и как приготовить
Менек – морской любитель креветок
История и география продукта
Менек или как звучит название рыбы на латыни, Brosme brosme – это представитель семейства тресковых. Как и родственные виды, менек обитает в северных водах Атлантического океана.
Характерной особенностью менька, отличающего его от пикши, сайды и трески, являются необычно длинные анальный и спинной плавники, почти срастающиеся с хвостовым. Сходное строение плавников имеет мольва или морская щука и налим. Это породило давнее заблуждение. На севере России менька издавна считали зашедшим в морские воды налимом. Такому мнению способствовала и схожесть образа жизни рыб, и общая для видов активность в холодное время года. Заблуждение было настолько стойким и распространенным, что его поддержал и великий знаток фауны писатель Сабанеев. Да и в словаре В.И. Даля в статье о налиме упоминаются его народные названия мень и менек.
Ситуацию удалось разрешить ученым, выделившим менька в отдельный вид и изучившим образ жизни ценной морской рыбы.
У менька крупная голова и гибкое мускулистое тело, покрытое плотной мельчайшей чешуей, из-за чего иногда полагают, что ее нет вовсе. Чтобы быть менее заметным на фоне песчаного или каменистого дна, живущий на глубинах до 400 метров менек окрашен в оттенки оливкового или коричневого. Такой природный камуфляж помогает не только спасаться от врагов, но и охотиться на излюбленную пищу этой рыбы – крупных ракообразных, морских червей и некоторых моллюсков. Но при недостатке такого корма менек может поедать молодь сельди, угрей и даже собственную.
Ведя придонный и довольно скрытный образ жизни, менек может вырастать до метра длины и весить 15 килограмм. Но такие гиганты редко попадают в рыбацкие сети или на крючок. Чаще в уловах присутствуют особи от килограмма до пяти, причем самцы мельче самок, но многочисленнее.
Самостоятельного промыслового значения рыба не имеет, но в изобилии попадается в тралы при ловле сайды и трески. Районы обитания рыбы хороши изучены. Это воды от Британских островов до юго-западных областей Баренцева моря. Но изменение экологической обстановки привело к снижению численности местной популяции, поэтому разными странами предпринимаются попытки обнаружения новых районов обитания. Недавно рыбаки заметили менька у Шпицбергена и Исландии. А северо-западный район обитания включает прибрежные воды Ньюфаундленда и Гренландии.
Основные объемы лова приходятся на Россию и Норвегию, которая лидирует по добыче и потреблению этой рыбы. Но это не единственные промысловики. Рыбаки Исландии, Швеция и США также традиционно ведут лов и переработку ценного сырья. Причем разделка и заморозка рыбы сейчас полностью проводится прямо на борту рыболовецких судов, что позволяет и сохранить все свойства мяса, и быстрее доставить потребителю диетический продукт.
Виды и сорта
Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.
Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.
Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.
Полезные свойства
Мясо менька – это богатейший источник йода, фосфора, селена и витамина В12. Фосфор и йод незаменимы при работе эндокринной системы, мозга и для осуществления нервной деятельности. Селен играет немалую роль в работе печени. Печень менька по полезности ничуть не уступает тресковой, а маложирное, богатое белком мясо – это хорошее подспорье в рационе подростков, спортсменов и пожилых людей.
При регулярном употреблении блюд из этой рыбы можно снизить риск развития или обострения сосудистых и сердечных болезней. А для беременных женщин и детей важен легкоусвояемый белок, являющийся строительным материалом для тканей организма.
Вкусовые качества
У белого мяса менька плотная консистенция со становящейся заметной при термической обработке слоистостью. Мелких костей в меньке нет, а в главной хребтовой достаточно много хрящевой ткани. При несильном рыбном аромате вкус менька весьма примечателен. Обилие ракообразных в рационе придает мясу выраженный привкус креветок или крабов.
Применение в кулинарии
Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель.
Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом, куда, кроме репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец.
Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко – национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Из молок, печени и соленой икры на севере Европы готовят сытную холодную закуску, щедро приправленную луком и подаваемую к холодной водке.
Менек – очень вкусная и качественная рыба, близкая родственница трески. И если я сомневаюсь, что сегодня купить в рыбном отделе, то меня всегда выручает пикша или эта замечательная рыбка, которая продается целой тушкой и не вызывает подозрений, как обезличенное рыбное филе то ли морского окуня, то ли морского языка (почти всегда одинаково-пресное на вкус)…
А когда ешь мясо менька, ты точно уверен, что вот это – рыба! Есть ощущение характерных рыбных волокон, вкус, аромат. Эту хорошую рыбку можно запекать, жарить. Или тушить, как я сегодня. Очень вкусно!
Рыба Менек тушеная
Что нужно для тушения менька на 4-6 порций:
Менек – небольшая тушка (
1 кг);
Лук репчатый – 1-2 головки;
Морковь – 1 маленькая;
Подсолнечное масло или другое растительное – 1/3 стакана;
Лавровый лист – 2 штуки;
Базилик или укроп – немного;
Перец (черный, красный, розовый или душистый) – немножко;
Вода горячая – 1/2 стакана;
Соль по вкусу.
Как потушить рыбу Менек:
Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке.
В кастрюлю с широким дном или сотейник налить масло. Выложить овощи (морковь и лук), накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне минут 10-15 дло смягчения.
Рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (если перец мелкого помола, крупный можно в конце добавить в кастрюлю).
Когда овощи смягчатся – выложить к ним куски менька. Залить горячей водой (0,5 стакана, уровень воды должен доходить до середины уровня рыбы). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
Потом – проверить, не подгорает ли уже. Забросить туда нарезанную зелень, лавровый лист, крупномолотый перец. Попробовать бульон на вкус. Досолить – при необходимости. Рыба должна 3 минуты прокипеть с зеленью (чтобы не испортилась быстро при хранении и пропиталась духом трав).
Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу. Приятного аппетита!
Менёк с овощами запеченный в рукаве
Что требуется для запекания менька в рукаве на 5-6 порций:
Менек – 1,5 кг;
Морковь – 1-2 штуки;
Перец сладкий – 3 штуки;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 1 зубчик;
Лимон – 1/2 штуки;
Зелень: укроп, базилик, петрушка – по пол пучка;
Оливковое масло;
Пакет или рукав для запекания.
Как приготовить рыбу Менек в духовке в пакете:
Замариновать рыбу перед запеканием.
Менька почистить, промыть, обсушить. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Посуду, в которой вы маринуете рыбу, накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут.
Луковицу разрезать на 4 части, морковку и перец – на длинные продольные ломтики.
Все овощи, зелень и рыбу уложить в пакет и сбрызнуть продукты оливковым маслом.
Пакет (или рукав) завязать, проколоть верху пару дырочек и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С на 1 час до готовности. Через 45 минут с начала запекания рыбы осторожно разрезать пакет сверху. Пакет разрезают для того, чтобы рыба чуток зарумянилась сверху.
В конце приготовления пакет надо надрезать и дать шкурке рыбы подрумяниться
Признаком готовности служит приятный рыбно-овощной аромат, зарумянившийся верх менька и смягчившаяся морковь.
Приготовленную рыбу осторожно выложить на большую длинную тарелку для рыбы или подходящее блюдо, поднос. Украсить запеченными овощами. Зелень после запекания отдаст свой чудесный аромат рыбе и потеряет свой вид. Поэтому, желательно добавить к рыбке свежей зелени, особенно хорош будет базилик и укроп. Кроме того, к свежеприготовленному меньку можно добавить свежих овощей, например, маленьких сладких помидоров или свежего сладкого перца.
Запеченный менек не только красиво смотрится на блюде, но и имеет нежный, тонкий вкус с легкой кислинкой от лимона. Вкусная целая большая рыба – всегда украшение стола! Приятного вам аппетита!
Менёк отварной под лимонным соусом
Из чего приготовить блюдо:
Менёк – 1 рыбина;
Лук репчатый – 1 головка или 10-15 см белой части лука-порея;
Корень сельдерея – кусочек (если есть);
Морковь – 1 штука;
Пряности: душистый перец, лавровый лист – по 4-5 шт. каждого;
для лимонного соуса:
Сок 1 лимона;
Оливковое (или растительное) масло = по объему количеству лимонного сока; Орегано (душица) – щепотка.
Как приготовить рыбку под соусом:
Менька почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом; нарезать рыбу на порционные куски; сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания; в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же менек оказался на мелководье – долейте водички. Варить 15 минут. По окончанию – вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки; для соуса – смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой.
Рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!
Менёк (треска) запеченная в фольге с помидорами и зеленью
Из чего приготовить блюдо:
Рыбина большая (менек, треска и другая вкусная рыба) – 1 штука (1,5-2 кг);
Лимон – 0,5 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Укроп, базилик, петрушка – сколько есть;
Растительное масло;
Соль.
Как запечь в духовке рыбу в фольге:
Ррыбку почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба была выпотрошенной, то просто почистить и обрезать плавники с хвостом. сбрызнуть треску или менька лимонным соком сверху и внутри. Таким же образом посолить; обильно смазать рыбу снаружи маслом.
Бочка рыбы слегка надрезать с обеих сторон поперек (не доходя до костей) с шагом в 5-7 см – в надрезы мы будем вставлять начинку; тушку рыбы переложить на большой лист фольги. В брюшко поместить часть зелени (целыми веточками), а надрезы с обеих сторон начинить порубленной зеленью, а с одной, верхней стороны – вставить тонкие кружки помидоров. Пусть менек (или треска) маринуется минут 15-20.
Завернуть замаринованную рыбу в фольгу и запекать ее в разогретой духовке при температуре 230 С около 40-50 минут; сигнал готовности – сильный, вкусный запах рыбы! готовую рыбу нарезать на порционные куски, полить выделившимся соком и подавать с картофельным пюре!
Больше интересных рецептов рыбы смотрите здесь
Менек – очень вкусная и качественная рыба, близнакая родственница трески. И если я сомневаюсь, что сегодня купить в рыбном отделе, то меня всегда выручает пикша или эта замечательная рыбка, которая продается целой тушкой и не вызывает подозрений, как обезличенное рыбное филе то ли морского окуня, то ли морского языка (почти всегда одинаково-пресное на вкус)…
А когда ешь мясо менька, ты точно уверен, что вот это – рыба! Есть ощущение характерных рыбных волокон, вкус, аромат. Эту хорошую рыбку можно запекать, жарить. Или тушить, как я сегодня. Очень вкусно!
Что нужно для тушения менька
на 4-6 порций (как нарежете)
Менек – небольшая тушка (
1 кг);
Лук репчатый – 1-2 головки;
Морковь – 1 маленькая;
Подсолнечное масло или другое растительное – 1/3 стакана;
Лавровый лист – 2 штуки;
Базилик или укроп – немного;
Перец (черный, красный, розовый или душистый) – немножко;
Вода горячая – 1/2 стакана;
Соль по вкусу.
Как потушить рыбу Менек
Готовая тушеная рыба с лучком и морковкой! Вкуснятина!
Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу.
На гарнир к тушеному меньку очень хорошо подходит картофельное пюре! Мы обязательно подадим его к рыбке.
Менек в фольге в духовке (с помидорами и зеленью, очень вкусно!);
Если честно, то в моем далеком советском детстве я искренно и страстно ненавидела жареную рыбу. И домашнюю, и столовскую. Одни только яичные ошметки чего стоили. Ашшш. Именно поэтому в настоящее время, хотя и рыба хорошая и страна другая, я очень редко жарю рыбу в панировке. Фрейд или какой другой психолог скорее всего объяснил бы это глубокой психологической травмой, я же попытаюсь обозвать данный факт жизненным опытом. Однако. опыт опытом, а тут попался мне в руку менек – рыба в нашем сказочном Королевстве сезонная, белая, плотная, сладкая, вкусная и решила я его, как и многие уважаемые норвежские кулинарные блоггеры, запанировать. И знаете что? Очень вкусно получилось! Никаких новшеств, никаких секретов. Мука, яйцо, панировочные сухари, и лимоном сбрызнуть не забудьте. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
500 г филе менька (белой рыбы, можно заменить треской)
3-4 стол лож муки
1 яйцо
3-4 стол лож панировочных сухарей
Соль, перец
Растительное масло
Менёк не самая дорогая рыба, но очень вкусная. Кто любит треску, тот знает какой вкус у этой рыбы, так как они из одного семейства. Если её приготовить вкусно и подать красиво, можно подумать что рыба дорогая. А соус «наршараб», добавит изысканности и вкуса любому мясному или рыбному блюду. Начнем.
- Рыба (Менек- стейк. примерно 1,2 кг ) — 3 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Специи (Прованские травы, черный молотый перец, карри)
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соус (наршараб) — 6 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2033.5 ккал | белки 315 г | жиры 86 г | углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 677.8 ккал | белки 105 г | жиры 28.7 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.2 ккал | белки 16.8 г | жиры 4.6 г | углеводы 0 г |
Моем стейки рыбы. Подготавливаем лимон и смешиваем специи. Карри я добавил 0,5 чайной ложки. Остальное добавляйте по своему усмотрению
Смазываем каждый стейк с обеих сторон хорошо смесью специй и соли. Складываем в посуду и выжимаем сок половины лимона. Накрываем и оставляем мариноваться хотя бы на час (идеально на 3 часа)
Застилаем противень пергаментом. Каждый стейк обильно обмазываем подсолнечным маслом и выкладываем на противень
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на час
Формируем блюдо. Можно подать его с любым гарниром, а можно побаловать себя и ощутить вкус рыбы не добавляя гарнира. Выбирать вам.
Приятного аппетита. Спасибо
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 9
- 17
- 1888
- 13
- 44
- 774
- 62
- 113
- 25377
- 32
- 345
- 218925
- 65
- 89
- 2376
- 16
- 195
- 32651
- 84
- 1487
- 72244
- 9
- 31
- 6674
- 25
- 49
- 21123
- 149
- 1039
- 96057
- 40
- 989
- 9243
- 265
- 1861
- 217580
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 апреля 2016 года Бабушка Забота #
11 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Бабушка Забота #
10 апреля 2016 года krolya13 #
11 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года krolya13 #
11 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года ogiway #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года ogiway #
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года victoria ms #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года ирина таджибова #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Wera13 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года veronika1910 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года mizinka #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Юта-2015 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года knfknf55555 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года andromeda 89 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года andromeda 89 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Светланка g980 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Светланка g980 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Светланка g980 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Светланка g980 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Оливка #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года khris n2011 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник