Джем из манго с лимоном: как приготовить экзотический манговый джем в домашних условиях — рецепт
Обычно манго употребляют в свежем виде. Плоды манго достаточно мягкие и ароматные, но это если они созревшие. Зелёные плоды кисловаты и слишком твёрдые, чтобы их добавлять в десерты. За то, из них можно сварить джем. В пользу этого можно добавить, что зелёные плоды манго содержат большее количество пектина, что делает джем более густым. По мере образования косточки в плоде, количество пектина резко сокращается. Но, как и многие тропические фрукты, манго в больших количествах может вызывать неприятные последствия для пищеварительной системы.
Для приготовления джема из манго нам потребуется:
- 1 кг плодов манго;
- 600 гр. сахара;
- 2 лимона (цедра + сок).
Очистите плод от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите манго в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
Пока манго в сахаре пускает сок, натрите с лимона цедру и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю к манго. По желанию, можно добавить палочку корицы.
Манго очень сочный и добавлять воду для варки джема нет необходимости. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и при непрерывном помешивании доведите фрукты до кипения.
Через 10 минут после начала закипания, можно приступать к следующему этапу. Вытащите из кастрюли корицу и погружным блендером измельчите отваренные кусочки манго в пюре.
Снова поставьте кастрюлю на плиту и на этот раз варим 25 минут. Помните, что по мере остывания джем из манго станет намного гуще, поэтому, не стоит его сильно переваривать.
Разложите горячий джем по небольшим банкам, закройте их герметичными крышками и укутайте до полного остывания. После этого следует убрать заготовку в холодильник, или любое другое прохладное место. Манговый джем хранится не очень хорошо и не стоит его хранить более 4 месяцев. Ведь манго всегда можно купить в магазине и сварить новую порцию джема.
Как приготовить джем из манго и дыни в домашних условиях, смотрите на видео:
Источник
Манговый джем
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 189 кКал.
Манго чаще всего употребляют в сыром виде в составе десертов, салатов и закусок. А еще из манго можно приготовить вкусный джем. Этот рецепт особенно пригодится на случай, если плоды манго оказались не слишком удачными. Учтите, что в недозрелом манго количество пектина значительно больше, чем в спелом, поэтому джем из очень спелых плодов будет менее густым.
Рецепт мангового джема
- Общее время: 1 ч 20 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 189 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя
Ингредиенты
- Лимоны 1 шт.
- Манго 3 шт.
- Ром светлый 30 мл
- Корица в палочках 1 шт.
- Пектин 5 г
- Сахар (песок) 300 г
Как приготовить
Манго очистите от кожицы, срежьте мякоть и нарежьте кубиками. Должно получиться примерно 600 грамм, если у вас по-другому, то меняйте соответственно количество сахара.
Лимон опустите на 2-3 минут в кипяток, затем оботрите и снимите с него цедру с помощью мелкой терки.
Сложите манго в кастрюлю, засыпьте сахаром с пектином (можно брать уже готовый желирующий сахар). Туда же положите натертую цедру, палочку корицы и влейте ром.
Перемешайте и нагревайте на среднем огне, периодически перемешивая.
Доведите смесь до кипения и варите 20-25 минут на среднем огне.
Выключите огонь и с помощью погружного блендера измельчите смесь до однородности, удалив предварительно корицу.
По мере остывания джем должен существенно загустеть, поэтому быстро переложите его в чистые банки и закройте.
Джем можно использовать как сам по себе, так и в качестве начинки для выпечки, а еще очень вкусно добавлять его в натуральный йогурт он придает ему приятную текстуру и вкус.
Источник
Джем из манго со специями
Сладкий и немного острый джем без пектина, консервантов или каких-либо искусственных красителей.
Специи, используемые в этом джеме, имеют свою пользу. Имбирь полезен для пищеварения и кишечника, а также может снизить уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний. Корица не только известна своей природной сладостью, но также уменьшает риск сердечного приступа и снижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Ложка красных хлопьев чили не только увеличивает «горячий» фактор в блюде, но также помогает повысить метаболизм и (что удивительно) подавляет аппетит. И, наконец, манго — он помогает контролировать потерю веса и диабетический режим (!), действует как очищающее средство для кожи и почек, помогает в пищеварении, поддерживает иммунную систему активной и т.д.
Достаточно поводов, чтобы приготовить этот джем.
(Сахар можно заменить другим подсластителем, если вы хотите уменьшить количество калорий).
Время приготовления: 30 минут
На выходе: 3 стакана
Что потребуется:
(Все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
Сладкий манго, свежий или замороженный: 500 г
Сахар: 4 ст. л. (или любой другой подсластитель)
Свежий имбирь: 2-3 тонких ломтика
Корица: 1 палочка около 5 см длиной
Хлопья перца чили: 1-2 ст. л.
Лимонный сок: 1 ч. л.
Как приготовить:
Очистите манго и нарежьте мелкими кубиками. (Кто-то предпочтет кусочкам пюре, — это не принципиально).
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на небольшом огне. Положите в кастрюлю кубики манго. Слегка перемешайте и грейте на очень низком огне.
Насыпьте сахар или подсластитель на манго. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Пусть сахар полностью растворится.
Продолжайте нагревать кастрюлю на медленном огне. Как только заметите пузыри по краям, начните осторожно помешивать варенье. Когда манго начнет переходить в полужидкое состояние, добавьте палочку корицы и нарезанный имбирь. Помешайте и продолжайте готовить на медленном огне.
Увеличьте немного огонь и, как только джем начнет сгущаться, мешайте, чтобы предотвратить подгорание. Готовьте еще 1-2 минуты.
После того, как джем достигнет консистенции густого желе, посыпьте хлопьями чили и тщательно перемешайте. Смесь потемнеет; продолжайте помешивать, чтобы предотвратить прилипание к низу.
Добавьте свежевыжатый сок лимона, аккуратно и тщательно всё перемешайте.
Теперь смесь будет сгущаться довольно быстро. Непрерывно перемешивайте на среднем огне, чтобы предотвратить прилипание ко дну кастрюли.
Джем потемнеет. Смесь станет более густой и липкой.
Теперь нужно будет провести небольшой тест, чтобы убедиться, готов джем или нет. Капните немного джема на чистую и сухую ровную поверхность и наклоните ее немного. Если джем скользит вниз, варите еще несколько секунд; если он прилип, и скольжения вниз нет, то джем имеет идеальную консистенцию.
Снимите его с огня и охладите до комнатной температуры. После охлаждения переложите в герметичные стерилизованные стеклянные банки и храните в прохладном темном месте; избегайте прямых солнечных лучей. Для увеличения срока годности храните в холодильнике.
Варианты:
Можно приготовить этот джем и без специй.
Можно использовать любые другие специи по вашему выбору, например, кардамон, или только корицу или просто имбирь. Вариантов много.
Используйте абрикос, персик, папайю или ананасы с манго в соотношении 1:3 (других фруктов меньше) , чтобы джем все-таки имел доминирующий вкус и аромат манго.
Примечания:
1. Если вы предпочитаете более однородное варенье, то используйте пюре манго вместо кусочков.
2. Не готовьте на слишком высоком огне, чтобы ускорить процесс. Это вызовет подгорание, и джем будет прилипать к нижней части кастрюли, не говоря уже о дымном запахе в нем.
3. Постоянно перемешивайте, чтобы избежать прилипания.
4. Храните джем только в герметичном контейнере, и поскольку в нем нет консервантов, рекомендуется использовать стерилизованные банки.
5. Не используйте влажные ложки или пальцы, это только сократит срок годности при хранении. Берите джем только сухой и чистой ложкой и убеждайтесь, что крышка плотно закрыта после каждого использования.
Источник
Манговый джем
обалденно вкусный и ароматный джем
манго-3 кг(у меня было чуть больше трех кг,когда почистила и нарезала,получилось чуть больше 2 кг)
манго нужно брать достаточно тверденькие,ни в коем случае перезревшие и мягкие,когда они становятся волокнистыми
сахар-900 гр(я взяла около 700 гр,манго слишком сладкий)
в процессе варки лучше пробовать,может сахара еще надо будет добавить
сок из двух апельсинов
сок из одного маленького лимона
манго очистить и нарезать кусочками
блендером превратить в пюре
добавить сок лимона и апельсина,сахар
размешать и поставить варить
после закипания,сделать средний огонь и варить,постоянно помешивая 30-45 минут,пока джем не загустеет
проверить,капнув на блюдце
разлить по стерильным банкам и закатать
Источник
Самый вкусный мармелад из манго в любое время года
Не знаю, как Вы, а я уже скучаю по августу, когда на дачной кухне готовится домашний ароматный джем! А в воздухе уютно пахнет фруктами, корицей и летними травами.
Встретив вчера в магазине замороженный манго кубиками, я абсолютно неожиданно для себя купила его. А дома решила ни в чем себе не отказывать и, раз душа хочет, приготовить домашний мармелад!
Прелесть этого простого домашнего мармелада в том, что он готовится за 10 минут. Состоит из минимума ингредиентов и абсолютно натурален. Уверяю Вас, что он быстро и легко получится даже у тех, кто редко готовит, а подойдет всем — и детям, и взрослым!
Знаете, почему я делаю мармелад из замороженного фрукта, а не из сока? Просто так полезнее — мы не теряем мякоть и клетчатку.
Я использую агар-агар, потому что с ним я уверена, что мармелад будет вкусный и без неприятного привкуса костей (что иногда случается, если мы используем желатин).
1 упаковка (500 г) замороженного манго
При необходимости (для сладости) — сахарная пудра или несколько фиников.
Сахар для обваливания мармелада (по желанию)
1. Сначала размораживаем манго в кастрюле на небольшом огне.
2. Измельчаем его с помощью блендера до однородной массы. Не сливаем жидкость, она пригодится для правильной консистенции.
3. Попробуем получившуюся массу.
Если кажется несладкой, можно добавить несколько мягких нарезанных фиников или сахарную пудру и снова прокручиваем в блендере. Если вкус устраивает, сразу приступаем к следующему шагу.
4. Добавляем к пюре агар-агар. Доводим смесь до кипения и кипятим все вместе 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая массу венчиком для взбивания, чтобы не осталось комочков. Переливаем горячую смесь в формочки для льда либо в любую форму, например, в глубокую тарелку.
5. После застывания вынимаем мармелад из формы. Если у нас большой пласт мармелада, то разрезаем на кусочки.
6. Обваливаем кусочки мармелада в сахаре. Теперь наш мармелад красив и не липнет к рукам!
7. Мармелад застынет и при комнатной температуре, но я обычно убираю его минут на 10-15 в холодильник.
Хранить мармелад можно при комнатной температуре, но я держу в холодильнике — мне нравится, когда он плотный и приятно прохладный.
И еще рецептик домашнего ПП желе из чая каркаде на агар-агаре.
Замороженные фрукты доступны круглый год! Экспериментируйте с другими ингредиентами и не отказывайте себе в удовольствии сделать вкусный мармелад в любое время года!
Людмила Кучкина, город Тверь, 55 лет
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.
Источник