Манго как приготовить как есть

Содержание
  1. Блюда с манго
  2. Пирог с манго 3.4 6
  3. Компот из манго 4.2 4
  4. Торт «Манго» 4.3 1
  5. Салат на Новый год 2.8 1
  6. Салат из манго и креветок 5.0 1
  7. Салат с манго и зеленью 5.0 1
  8. Салат с морскими гребешками 5.0
  9. Смусси для похудения 5.0
  10. Смузи из манго и абрикоса
  11. Парфэ из манго 5.0
  12. Курица с манго и карри 3.6
  13. Салат с манго 3.5
  14. Салат с куриной печенкой 3.4
  15. Манго консервированное 5.0
  16. Диетический десерт на праздник 3.0
  17. Мангово-банановый крамбль 3.6
  18. Тропический коктейль 4.4
  19. Салат ананасовый 3.7
  20. Персиково-манговый смузи 5.0
  21. Легкий завтрак 4.3
  22. Тропический салат с курицей 5.0
  23. Зеленый коктейль с манго 4.0
  24. Чатни из манго 4.4
  25. Салат для пикника на природе 5.0
  26. Салат с перцем и манго 2.0
  27. Пюре из манго 5.0
  28. Летний коктейль 5.0
  29. Ананасово-манговый смузи 4.8
  30. Парфе из творога 4.5
  31. Манговое желе с рисом 4.3
  32. Коктейль с манго 4.2
  33. Манговый чай 4.0
  34. Фруктовая закуска 4.0
  35. Салат с манго и помидорами 4.7
  36. Глазированная свинина с сальсой из манго 5.0
  37. Гранита из манго и лайма 3.7
  38. Фруктовая панна котта 5.0
  39. Смузи из моркови и манго 2.3
  40. Салат из граната и зеленого лука 5.0
  41. Коктейль с ананасом, манго и ромом 5.0
  42. Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть
  43. Что такое манго?
  44. Как выглядит манго – фото
  45. Общее описание
  46. Как и где растет
  47. Чем пахнет и какой вкус у манго
  48. Где купить и как выбрать
  49. Как и сколько хранить
  50. Дозревание манго в домашних условиях
  51. Как правильно разрезать и есть манго
  52. Кубиками
  53. Ломтиками
  54. Разделителем
  55. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  56. Как сделать мороженое из манго – простой рецепт
  57. Химический состав и калорийность
  58. В чем заключается польза и вред манго для организма
  59. Полезные для здоровья свойства
  60. При сахарном диабете
  61. При похудении
  62. При беременности
  63. Противопоказания и побочные эффекты

Блюда с манго

Манго в последние годы всё чаще появляется в нашем рационе. Этот фрукт заслуженно считается одним из вкуснейших и наиболее полезных в мире. Он содержит в себе столь важный витамин C, которого в нём больше, чем в цитрусовых.
Плод снижает холестерин, улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунную систему на должном уровне. И это далеко не все важные качества. Именно поэтому блюда из манго обретают популярность. А вкусовые качества фрукта вне всяких похвал. Сочная мякоть, наполненная прекрасным ароматом, раскрывается как в десертах, так и в горячих блюдах. Такой продукт можно использовать и в свежем виде, например — в салатах, соусах. Но он отлично гармонирует и с мясом птицы или морепродуктами.

Рецепты приготовления вкусных блюд с манго разнообразят ваше кулинарное представление о еде. Существует масса интересных и экзотических вариантов блюд, которые вы сможете повторить у себя дома. Вы уже точно будете знать, что можно приготовить из манго. Помимо горячего, десертов, закусок и салатов, из сочного плода можно делать различные коктейли и напитки.
Освежающий кисло-сладкий вкус придётся по душе многим, (особенно в знойную жару). Изучив рецепты наших авторов, вы найдёте свой любимый простой рецепт из манго. Он будет радовать вас как в будни, так и в праздники.

Пирог с манго 3.4 6

Безумно простой в приготовлении, но очень вкусный пирог с манго — это отличный десерт к чаю или кофе, который и насытит, и настроение своей красочностью поднимет. . далее

Компот из манго 4.2 4

Готовим компот из манго. Сам по себе манго — фрукт с ярким тропическим вкусом, поэтому компот получается очень вкусным! Сладким, ароматным и необычным. Готовится компот просто и быстро! . далее

Торт «Манго» 4.3 1

Бисквитный торт с манго — это очень вкусный домашний десерт к чаю или кофе. Достойно будет смотреться и на праздничном столе. Съедается в мгновение ока — настолько божественный у него вкус. . далее

Салат на Новый год 2.8 1

К празднованию Нового года подхожу очень ответственно, заранее выбираю блюда, которые будут украшать мой стол. Особое внимание уделяю закускам и салатам. Расскажу, как приготовить салат на Новый год. . далее

Салат из манго и креветок 5.0 1

Вы, наверное, уже заметили, что я люблю морепродукты (и особенно креветки). А мой самый обожаемый фрукт — манго. Представьте себе, что эти два продукта встретились в одном блюде! Будем пробовать? . далее

Салат с манго и зеленью 5.0 1

Быстрый и полезный, яркий и аппетитный, оригинальный и несомненно очень вкусный, — вот такой салатик 5-минутку я хочу вам показать. Если любите эксперименты на кухне, обязательно повторите рецепт. . далее

Салат с морскими гребешками 5.0

На прилавках можно встретить экзотические продукты, но многие не знают, как и с чем их можно сделать, от этого портят дорогостоящий ингредиент. Расскажу, как приготовить салат с морскими гребешками. . далее

Смусси для похудения 5.0

Диета не должна являться поводом лишать себя всех пищевых удовольствий. Поэтому важно иметь в запасе пару таких рецептов. Вот, как приготовить смусси для похудения и заодно порадовать себя сладким. . далее

Смузи из манго и абрикоса

Я всегда питала слабость к лёгким и свежим десертам из фруктов. Всегда бы на завтрак и в качестве перекуса еле что-то подобное. Но такая возможность, к сожалению, выпадает не очень часто. . далее

Парфэ из манго 5.0

Парфэ — это холодный французский десерт из сливок или подобной основы. Странно, что я раньше ни разу не делала такое простое и свежее блюдо. Оно смотрится красиво, запросто украсит праздничный стол. . далее

Курица с манго и карри 3.6

Рецепт приготовления курицы с луком, болгарским перцем, имбирем, карри, манго, изюмом и сливками. . далее

Салат с манго 3.5

Салат с манго — легкий диетический салат, который в жаркое время года может заменить полноценную трапезу. Надеюсь, этот простой рецепт салата с манго вам понравится и пригодится. . далее

Салат с куриной печенкой 3.4

Обжаренная сочная печень отлично гармонирует с зеленью и фруктами. Так давайте же приготовим красочный, вкусный и полезный салат с великолепной заправкой. Это блюдо отлично подходит даже для ужина. . далее

Манго консервированное 5.0

Конечно, в нашей стране это не такой распространенный фрукт, как яблоко или груша, но вдруг все-таки кто-то хочет узнать, как консервировать манго? Тем более, что совсем несложно! . далее

Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховую кашу с тушенкой

Диетический десерт на праздник 3.0

Десерт — идеальное завершение любого праздничного застолья. Но после всего съеденного хочется чего-то легкого. Приготовим необычайно вкусный, освежающий и диетический десерт. Побалуйте своих гостей. . далее

Мангово-банановый крамбль 3.6

Рецепт новогоднего десерта похожего на запеканку. Вкусная начинка под рассыпчатой крошкой. . далее

Тропический коктейль 4.4

Этот элементарный тропический коктейль может приготовить даже школьник, однако его вкус действительно заставит вас на мгновение окунуться в тропические страны. . далее

Салат ананасовый 3.7

Почти на любой праздник, особенно на детские дни рождения, я делаю фруктовый салат. Этот простой десерт очень вариативный и съедается сразу же. Детки очень любят яркие кусочки и сладкий вкус. . далее

Персиково-манговый смузи 5.0

Сейчас и пары дней не могу представить без смузи. Спасибо блендеру за это! Всегда могу пробовать что-то новое, свежее и очень вкусное. Обычно беру сезонные фрукты, ягоды, овощи. Вот новая вариация. . далее

Легкий завтрак 4.3

Я люблю завтракать кисломолочными продуктами, которые сочетаются с различными фруктами и семенами. Смотрите, как приготовить легкий завтрак. Это будет греческий йогурт с различными наполнителями. . далее

Тропический салат с курицей 5.0

Тропики ассоциируются у нас со свежими фруктами и яркими вкусами. И мне часто хочется окунуться в эту атмосферу, чтобы вспомнить отпуск с семьёй. Такое настроение навеяло мне этот необычный рецепт. . далее

Зеленый коктейль с манго 4.0

Необычный и вкусный напиток — зеленый коктейль с манго. Зеленый цвет коктейлю придает салат «Романо» и веточки мяты. Напиток рекомендуется пить по утрам для поддержания общего тонуса. Попробуйте! . далее

Чатни из манго 4.4

Как известно, чатни — это широко распространенное на юге Азии блюдо. Это традиционная приправа, которую обычно готовят из фруктов — в частности, из манго. Делюсь рецептом. . далее

Салат для пикника на природе 5.0

Скоро весна и не за горами многочисленные весенние праздники, которые наши люди любят проводить на свежем воздухе. Расскажу еще один вкусный рецептик, как приготовить салат для пикника на природе. . далее

Салат с перцем и манго 2.0

Для всех поклонников экзотических сочетаний в кулинарии предложу очень классную идею легкого, яркого, аппетитного салатика. Минимум ингредиентов и всего 10 минут времени. Забирайте рецепт в копилку! . далее

Пюре из манго 5.0

Если вы где-то нашли распродажу экзотических фруктов, пусть и «подгулявших», — не теряйте шанс сделать пюре из манго в домашних условиях! Отличная сладкая заготовка на зиму. Обязательно попробуйте! . далее

Летний коктейль 5.0

В жаркий знойный день всегда хочется какого-нибудь прохладного напитка. Предлагаю свой рецепт летнего коктейля из сочных спелых фруктов. Он получается освежающий и умеренно сладким. . далее

Ананасово-манговый смузи 4.8

Ананасово-манговый смузи — один из самых вкусных, что мне доводилось пробовать. Прекрасный завтрак — быстро, просто, красочно и очень полезно! . далее

Парфе из творога 4.5

Легкий и воздушный парфе из творога украсит любой праздничный стол и подарит вам незабываемое наслаждение! Ароматный и тающий десерт, приготовить совершенно не сложно, чуточку терпения и он на столе! . далее

Манговое желе с рисом 4.3

Необычный летний десерт, который понравиться всем без исключения. Китайская кухня. . далее

Коктейль с манго 4.2

Алкогольные тропические коктейли коварны тем, что легко пьются, и оказывают на любителей экзотики ощутимое воздействие. Будьте готовы слушать похвалы своему таланту, однако не переборщите с добавкой! . далее

Манговый чай 4.0

Хороший утренний напиток – залог хорошего и бодрого настроения. . далее

Фруктовая закуска 4.0

Испанская закуска из ананаса, манго, лайма и перца халапеньо. Блюдо лучше всего подавать в летнюю жару. . далее

Салат с манго и помидорами 4.7

Простой рецепт салата с манго и помидорами удивит вас. Этот салат — очень контрастный и почти непривычный для нашего вкуса. Но, замечу, что салат получится только если у вас будет спелый манго. . далее

Глазированная свинина с сальсой из манго 5.0

Рецепт приготовления ароматной свинины в глазури из сахара с пикантным соусом из манго, красного лука и перца чили. . далее

Гранита из манго и лайма 3.7

Рецепт приготовления легкого сицилийского десерта из манго, лайма и сахара. . далее

Фруктовая панна котта 5.0

Легкая панна котта – это отличный десерт. Ее можно приготовить летом, когда на улице жарко, или зимой, если хочется чего-нибудь вкусненького. Хотите знать, как приготовить итальянский десерт? . далее

Смузи из моркови и манго 2.3

Смузи — это густой коктейль, приготовленные из натуральных продуктов. Это легкий, полезный и питательный напиток. Манго придает напитку сладость и нежную консистенцию, кроме того он содержит витамины В6, С и Е. Морковный сок — ценный источник бета-каротина. Этот напиток вместе со сваренным вкрутую яйцом или горстью орехов – отличная сбалансированная еда на завтрак. . далее

Салат из граната и зеленого лука 5.0

Такой салатик очень любят мои родные. Он очень лёгкий и сытный одновременно. Его необычный вкус завораживает. Обязательно попробуйте приготовить его на обед или на ужин! . далее

Коктейль с ананасом, манго и ромом 5.0

Рецепт приготовления алкогольного коктейля с манго, ананасовым соком и коньяком. . далее

Источник

Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть

Манго – это один из самых популярных, богатых питательными веществами тропических фруктов. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и известен полезными для здоровья свойствами. Читайте далее RBlogs.ru, чтобы узнать, как правильно чистить и есть манго, а также в чем заключается польза и существует ли какой-либо вред от употребления этого фрукта.

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

Читайте также:  Как приготовить шипучку лимонная кислота

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Как выглядит манго – фото

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Чем пахнет и какой вкус у манго

Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.
Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

Где купить и как выбрать

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

Как и сколько хранить

Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.

Дозревание манго в домашних условиях

Для того чтобы дать дозреть манго в домашних условиях, его не нужно класть в холодильник. В темном месте при комнатной температуре фрукт продолжит дозревать, постепенно становясь слаще и мягче.

Чтобы ускорить процесс, поместите манго в бумажный пакет на несколько дней. Созревание может занять до 1 недели, после чего фрукт переносят в холодильник.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

  1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
  2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
  3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Читайте также:  Как приготовит глазированные сырки дома

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).
  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 0,584 мг 3,5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин A 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин E 1,12 мг 7,5
Витамин K 4,2 мкг 3,5
Калий 156 мг 3
Кальций 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1,5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз . Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет . Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение . Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина . Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца . Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга . Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.

Переедание манго вызывает:

  • диарею;
  • скачок уровня сахара в крови.

У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).

Источник

Оцените статью