- Блюда с манго
- Пирог с манго 3.4 6
- Компот из манго 4.2 4
- Торт «Манго» 4.3 1
- Салат на Новый год 2.8 1
- Салат из манго и креветок 5.0 1
- Салат с манго и зеленью 5.0 1
- Салат с морскими гребешками 5.0
- Смусси для похудения 5.0
- Смузи из манго и абрикоса
- Парфэ из манго 5.0
- Курица с манго и карри 3.6
- Салат с манго 3.5
- Салат с куриной печенкой 3.4
- Манго консервированное 5.0
- Диетический десерт на праздник 3.0
- Мангово-банановый крамбль 3.6
- Тропический коктейль 4.4
- Салат ананасовый 3.7
- Персиково-манговый смузи 5.0
- Легкий завтрак 4.3
- Тропический салат с курицей 5.0
- Зеленый коктейль с манго 4.0
- Чатни из манго 4.4
- Салат для пикника на природе 5.0
- Салат с перцем и манго 2.0
- Пюре из манго 5.0
- Летний коктейль 5.0
- Ананасово-манговый смузи 4.8
- Парфе из творога 4.5
- Манговое желе с рисом 4.3
- Коктейль с манго 4.2
- Манговый чай 4.0
- Фруктовая закуска 4.0
- Салат с манго и помидорами 4.7
- Глазированная свинина с сальсой из манго 5.0
- Гранита из манго и лайма 3.7
- Фруктовая панна котта 5.0
- Смузи из моркови и манго 2.3
- Салат из граната и зеленого лука 5.0
- Коктейль с ананасом, манго и ромом 5.0
- Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть
- Что такое манго?
- Как выглядит манго – фото
- Общее описание
- Как и где растет
- Чем пахнет и какой вкус у манго
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Дозревание манго в домашних условиях
- Как правильно разрезать и есть манго
- Кубиками
- Ломтиками
- Разделителем
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Как сделать мороженое из манго – простой рецепт
- Химический состав и калорийность
- В чем заключается польза и вред манго для организма
- Полезные для здоровья свойства
- При сахарном диабете
- При похудении
- При беременности
- Противопоказания и побочные эффекты
Блюда с манго
Манго в последние годы всё чаще появляется в нашем рационе. Этот фрукт заслуженно считается одним из вкуснейших и наиболее полезных в мире. Он содержит в себе столь важный витамин C, которого в нём больше, чем в цитрусовых.
Плод снижает холестерин, улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунную систему на должном уровне. И это далеко не все важные качества. Именно поэтому блюда из манго обретают популярность. А вкусовые качества фрукта вне всяких похвал. Сочная мякоть, наполненная прекрасным ароматом, раскрывается как в десертах, так и в горячих блюдах. Такой продукт можно использовать и в свежем виде, например — в салатах, соусах. Но он отлично гармонирует и с мясом птицы или морепродуктами.
Рецепты приготовления вкусных блюд с манго разнообразят ваше кулинарное представление о еде. Существует масса интересных и экзотических вариантов блюд, которые вы сможете повторить у себя дома. Вы уже точно будете знать, что можно приготовить из манго. Помимо горячего, десертов, закусок и салатов, из сочного плода можно делать различные коктейли и напитки.
Освежающий кисло-сладкий вкус придётся по душе многим, (особенно в знойную жару). Изучив рецепты наших авторов, вы найдёте свой любимый простой рецепт из манго. Он будет радовать вас как в будни, так и в праздники.
Пирог с манго 3.4 6
Безумно простой в приготовлении, но очень вкусный пирог с манго — это отличный десерт к чаю или кофе, который и насытит, и настроение своей красочностью поднимет. . далее
Компот из манго 4.2 4
Готовим компот из манго. Сам по себе манго — фрукт с ярким тропическим вкусом, поэтому компот получается очень вкусным! Сладким, ароматным и необычным. Готовится компот просто и быстро! . далее
Торт «Манго» 4.3 1
Бисквитный торт с манго — это очень вкусный домашний десерт к чаю или кофе. Достойно будет смотреться и на праздничном столе. Съедается в мгновение ока — настолько божественный у него вкус. . далее
Салат на Новый год 2.8 1
К празднованию Нового года подхожу очень ответственно, заранее выбираю блюда, которые будут украшать мой стол. Особое внимание уделяю закускам и салатам. Расскажу, как приготовить салат на Новый год. . далее
Салат из манго и креветок 5.0 1
Вы, наверное, уже заметили, что я люблю морепродукты (и особенно креветки). А мой самый обожаемый фрукт — манго. Представьте себе, что эти два продукта встретились в одном блюде! Будем пробовать? . далее
Салат с манго и зеленью 5.0 1
Быстрый и полезный, яркий и аппетитный, оригинальный и несомненно очень вкусный, — вот такой салатик 5-минутку я хочу вам показать. Если любите эксперименты на кухне, обязательно повторите рецепт. . далее
Салат с морскими гребешками 5.0
На прилавках можно встретить экзотические продукты, но многие не знают, как и с чем их можно сделать, от этого портят дорогостоящий ингредиент. Расскажу, как приготовить салат с морскими гребешками. . далее
Смусси для похудения 5.0
Диета не должна являться поводом лишать себя всех пищевых удовольствий. Поэтому важно иметь в запасе пару таких рецептов. Вот, как приготовить смусси для похудения и заодно порадовать себя сладким. . далее
Смузи из манго и абрикоса
Я всегда питала слабость к лёгким и свежим десертам из фруктов. Всегда бы на завтрак и в качестве перекуса еле что-то подобное. Но такая возможность, к сожалению, выпадает не очень часто. . далее
Парфэ из манго 5.0
Парфэ — это холодный французский десерт из сливок или подобной основы. Странно, что я раньше ни разу не делала такое простое и свежее блюдо. Оно смотрится красиво, запросто украсит праздничный стол. . далее
Курица с манго и карри 3.6
Рецепт приготовления курицы с луком, болгарским перцем, имбирем, карри, манго, изюмом и сливками. . далее
Салат с манго 3.5
Салат с манго — легкий диетический салат, который в жаркое время года может заменить полноценную трапезу. Надеюсь, этот простой рецепт салата с манго вам понравится и пригодится. . далее
Салат с куриной печенкой 3.4
Обжаренная сочная печень отлично гармонирует с зеленью и фруктами. Так давайте же приготовим красочный, вкусный и полезный салат с великолепной заправкой. Это блюдо отлично подходит даже для ужина. . далее
Манго консервированное 5.0
Конечно, в нашей стране это не такой распространенный фрукт, как яблоко или груша, но вдруг все-таки кто-то хочет узнать, как консервировать манго? Тем более, что совсем несложно! . далее
Диетический десерт на праздник 3.0
Десерт — идеальное завершение любого праздничного застолья. Но после всего съеденного хочется чего-то легкого. Приготовим необычайно вкусный, освежающий и диетический десерт. Побалуйте своих гостей. . далее
Мангово-банановый крамбль 3.6
Рецепт новогоднего десерта похожего на запеканку. Вкусная начинка под рассыпчатой крошкой. . далее
Тропический коктейль 4.4
Этот элементарный тропический коктейль может приготовить даже школьник, однако его вкус действительно заставит вас на мгновение окунуться в тропические страны. . далее
Салат ананасовый 3.7
Почти на любой праздник, особенно на детские дни рождения, я делаю фруктовый салат. Этот простой десерт очень вариативный и съедается сразу же. Детки очень любят яркие кусочки и сладкий вкус. . далее
Персиково-манговый смузи 5.0
Сейчас и пары дней не могу представить без смузи. Спасибо блендеру за это! Всегда могу пробовать что-то новое, свежее и очень вкусное. Обычно беру сезонные фрукты, ягоды, овощи. Вот новая вариация. . далее
Легкий завтрак 4.3
Я люблю завтракать кисломолочными продуктами, которые сочетаются с различными фруктами и семенами. Смотрите, как приготовить легкий завтрак. Это будет греческий йогурт с различными наполнителями. . далее
Тропический салат с курицей 5.0
Тропики ассоциируются у нас со свежими фруктами и яркими вкусами. И мне часто хочется окунуться в эту атмосферу, чтобы вспомнить отпуск с семьёй. Такое настроение навеяло мне этот необычный рецепт. . далее
Зеленый коктейль с манго 4.0
Необычный и вкусный напиток — зеленый коктейль с манго. Зеленый цвет коктейлю придает салат «Романо» и веточки мяты. Напиток рекомендуется пить по утрам для поддержания общего тонуса. Попробуйте! . далее
Чатни из манго 4.4
Как известно, чатни — это широко распространенное на юге Азии блюдо. Это традиционная приправа, которую обычно готовят из фруктов — в частности, из манго. Делюсь рецептом. . далее
Салат для пикника на природе 5.0
Скоро весна и не за горами многочисленные весенние праздники, которые наши люди любят проводить на свежем воздухе. Расскажу еще один вкусный рецептик, как приготовить салат для пикника на природе. . далее
Салат с перцем и манго 2.0
Для всех поклонников экзотических сочетаний в кулинарии предложу очень классную идею легкого, яркого, аппетитного салатика. Минимум ингредиентов и всего 10 минут времени. Забирайте рецепт в копилку! . далее
Пюре из манго 5.0
Если вы где-то нашли распродажу экзотических фруктов, пусть и «подгулявших», — не теряйте шанс сделать пюре из манго в домашних условиях! Отличная сладкая заготовка на зиму. Обязательно попробуйте! . далее
Летний коктейль 5.0
В жаркий знойный день всегда хочется какого-нибудь прохладного напитка. Предлагаю свой рецепт летнего коктейля из сочных спелых фруктов. Он получается освежающий и умеренно сладким. . далее
Ананасово-манговый смузи 4.8
Ананасово-манговый смузи — один из самых вкусных, что мне доводилось пробовать. Прекрасный завтрак — быстро, просто, красочно и очень полезно! . далее
Парфе из творога 4.5
Легкий и воздушный парфе из творога украсит любой праздничный стол и подарит вам незабываемое наслаждение! Ароматный и тающий десерт, приготовить совершенно не сложно, чуточку терпения и он на столе! . далее
Манговое желе с рисом 4.3
Необычный летний десерт, который понравиться всем без исключения. Китайская кухня. . далее
Коктейль с манго 4.2
Алкогольные тропические коктейли коварны тем, что легко пьются, и оказывают на любителей экзотики ощутимое воздействие. Будьте готовы слушать похвалы своему таланту, однако не переборщите с добавкой! . далее
Манговый чай 4.0
Хороший утренний напиток – залог хорошего и бодрого настроения. . далее
Фруктовая закуска 4.0
Испанская закуска из ананаса, манго, лайма и перца халапеньо. Блюдо лучше всего подавать в летнюю жару. . далее
Салат с манго и помидорами 4.7
Простой рецепт салата с манго и помидорами удивит вас. Этот салат — очень контрастный и почти непривычный для нашего вкуса. Но, замечу, что салат получится только если у вас будет спелый манго. . далее
Глазированная свинина с сальсой из манго 5.0
Рецепт приготовления ароматной свинины в глазури из сахара с пикантным соусом из манго, красного лука и перца чили. . далее
Гранита из манго и лайма 3.7
Рецепт приготовления легкого сицилийского десерта из манго, лайма и сахара. . далее
Фруктовая панна котта 5.0
Легкая панна котта – это отличный десерт. Ее можно приготовить летом, когда на улице жарко, или зимой, если хочется чего-нибудь вкусненького. Хотите знать, как приготовить итальянский десерт? . далее
Смузи из моркови и манго 2.3
Смузи — это густой коктейль, приготовленные из натуральных продуктов. Это легкий, полезный и питательный напиток. Манго придает напитку сладость и нежную консистенцию, кроме того он содержит витамины В6, С и Е. Морковный сок — ценный источник бета-каротина. Этот напиток вместе со сваренным вкрутую яйцом или горстью орехов – отличная сбалансированная еда на завтрак. . далее
Салат из граната и зеленого лука 5.0
Такой салатик очень любят мои родные. Он очень лёгкий и сытный одновременно. Его необычный вкус завораживает. Обязательно попробуйте приготовить его на обед или на ужин! . далее
Коктейль с ананасом, манго и ромом 5.0
Рецепт приготовления алкогольного коктейля с манго, ананасовым соком и коньяком. . далее
Источник
Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть
Манго – это один из самых популярных, богатых питательными веществами тропических фруктов. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и известен полезными для здоровья свойствами. Читайте далее RBlogs.ru, чтобы узнать, как правильно чистить и есть манго, а также в чем заключается польза и существует ли какой-либо вред от употребления этого фрукта.
Что такое манго?
Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.
Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.
Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».
На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.
Как выглядит манго – фото
Общее описание
Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.
Научное название манго: Mangifera Indica.
Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.
Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.
Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.
Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.
Как и где растет
Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.
Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.
Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.
Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.
Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.
Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.
Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.
Сезон свежего манго длится с апреля по август.
Чем пахнет и какой вкус у манго
Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.
Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.
Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.
У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.
Где купить и как выбрать
В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.
Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.
Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.
Как и сколько хранить
Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.
Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.
Дозревание манго в домашних условиях
Для того чтобы дать дозреть манго в домашних условиях, его не нужно класть в холодильник. В темном месте при комнатной температуре фрукт продолжит дозревать, постепенно становясь слаще и мягче.
Чтобы ускорить процесс, поместите манго в бумажный пакет на несколько дней. Созревание может занять до 1 недели, после чего фрукт переносят в холодильник.
Как правильно разрезать и есть манго
Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.
Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.
Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.
Кубиками
Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.
- Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
- Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
- Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.
Ломтиками
Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:
- Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
- Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
- Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!
Разделителем
Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.
- Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
- Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
- Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.
Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.
Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:
- В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
- Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
- Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
- Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.
Как сделать мороженое из манго – простой рецепт
Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.
- 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
- 1 банка сгущенного молока;
- 200-250 мл жирных сливок (33%).
- Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
- Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
- Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
- Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
- Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):
- Калорийность: 70 кал.
- Углеводы: 17 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Жир: 0,27 г
- Белок: 0,5 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 0,584 мг | 3,5 |
Пантотеновая кислота | 0,160 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,134 мг | 10 |
Рибофлавин | 0,057 мг | 4 |
Тиамин | 0,058 мг | 5 |
Витамин A | 765 ME | 25,5 |
Витамин C | 27,7 мг | 46 |
Витамин E | 1,12 мг | 7,5 |
Витамин K | 4,2 мкг | 3,5 |
Калий | 156 мг | 3 |
Кальций | 10 мг | 1 |
Медь | 0,110 мг | 12 |
Железо | 0,13 мг | 1,5 |
Магний | 9 мг | 2 |
Марганец | 0,027 мг | 1 |
Бета-каротин | 445 мкг | — |
Альфа-каротин | 17 мкг | — |
Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:
- Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
- Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
- Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
- Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
- Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
- Медь – необходима для производства эритроцитов.
Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.
В чем заключается польза и вред манго для организма
Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.
В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.
Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).
Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.
Полезные для здоровья свойства
Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:
- Способствует здоровью глаз . Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
- Повышает иммунитет . Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
- Улучшает пищеварение . Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
- Снижает уровень холестерина . Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
- Поддерживает здоровье сердца . Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
- Способствует здоровью мозга . Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.
При сахарном диабете
Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.
Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.
Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.
Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.
Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.
При похудении
Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.
Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.
Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.
При беременности
Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.
Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.
Противопоказания и побочные эффекты
В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.
Переедание манго вызывает:
- диарею;
- скачок уровня сахара в крови.
У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).
Источник