- Медицина. Сестринское дело.
- ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5%, 10% МАННОЙ КАШИ, ОВОЩНОГО ПЮРЕ /КАРТОФЕЛЬНОГО/
- Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство
- Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей
- Риск аллергии на глютен и фитин
- Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео
- Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?
- Толокно как неплохая альтернатива для прикорма
- Как правильно выбрать крупу для грудничка
- Почему нельзя давать раньше года
- С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
- Сколько варить манную кашу ребёнку
- Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица
- Рецепты приготовления манки для детского рациона
- Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
- Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
- Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
- Манка с морковью
- Вариант для мультиварки
- Меры предосторожности
- Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
- Отзывы мам
- Манная каша 5 %-ная
- Читайте также
- Манная каша
- Манная каша
- Манная каша
- Манная каша
- Каша манная
- Манная каша
- Каша манная
- Манная каша
- 552. МАННАЯ КАША
- Манная каша 5 %-ная
- Манная каша 10 %-ная
- Манная каша
- Манная каша
- Каша манная
Медицина. Сестринское дело.
На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях
ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5%, 10% МАННОЙ КАШИ, ОВОЩНОГО ПЮРЕ /КАРТОФЕЛЬНОГО/
Цель сестринского дела. Научиться, правильно готовить блюда прикорма.
Показания. Введение блюд прикорма детям первого года жизни.
Сестринский процесс противопоказаний: нет.
Оснащение: Приготавливается посуда (моется), продукты: крупа, молоко, соль, сaxapный сироп, масло сливочное или растительное, картофель
Техника безопасности: осторожное обращение с электроприборами или газом.
Техника приготовления.
5%манная манная каша 10%манная каша;
- Крупа манная — 5 гр 10гр
- Вода -100гр. 50гр
- молоко — I0Orp. 50
- Сахарный сироп –2гр 5гр
- Соль — О,5гр.. 0,5гр
- Масло -3гр. 3гр
Манную крупу просеять через частое сито; постепенно высыпать в кипящую воду (подсоленную), и помешивая варить 15-20 минут. Нагреть молоко до появления пара и вылить в подготовленную кашу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахарный сироп, размешать, разлить в чистые, простерилизованные бутылочки. 10% кашу давать с ложечки.
Картофельное пюре:
- Картофель — IQQгp.
- Молоко — 10мл.
- Сахарный сироп — 2мл.
- Поваренной соли – 1гр.
- Масло сливочное или растительное – 3гр.
Овощи промыть, очистить, вымытые сварить на пару или в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито. В пюре влить сахарный сироп, горячее молоко, раствор поваренной соли, добавить масло, размешать, разложить по тарелкам, кормить с ложечки.
- Ожог слизистой полости рта.
Аллергические проявления на коже и слизистых.
Профилактика. Проверить температуру готовой каши, давать, начиная с чайных ложек.
Источник
Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство
Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.
Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей
Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.
Какая сила в этом блюде:
- белки, необходимые для роста;
- углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
- витамины группы В, РР;
- микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
Манная крупа питательна и полезна
Риск аллергии на глютен и фитин
В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:
- глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
- фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео
- покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
- неожиданный запор или понос;
- тошнота, рвота;
- раздражительность, повышенная температура.
При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?
При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.
Толокно как неплохая альтернатива для прикорма
Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.
Как правильно выбрать крупу для грудничка
В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:
- на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
- пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
- обратить внимание на срок хранения;
- отдать предпочтение известным производителям.
Почему нельзя давать раньше года
Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.
Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию
С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.
Сколько варить манную кашу ребёнку
Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.
Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица
Манная каша | Количество крупы | Количество жидкости |
очень жидкая (для бутылочки) | 2 чайные ложки (15 г) | 1 стакан (250 г) |
жидкая | 1 столовая ложка (25 г) | 1 стакан (250 г) |
средняя | 2 столовые ложки (50 г) | 1 стакан (250 г) |
густая | 3 столовые ложки (75 г) | 1 стакан (250 г) |
Рецепты приготовления манки для детского рациона
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
- 1 стакан молока;
- 100 г тыквы;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
- Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
- Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
- Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
- Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.
Манка с морковью
Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
- Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
- Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.
Вариант для мультиварки
- 1 литр молока;
- 1 стакан манной крупы;
- сахар, соль, масло по вкусу.
- В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
- Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.
Меры предосторожности
Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.
Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.
диетолог Людмила Денисенко
http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/
Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.
Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
Отзывы мам
Манку начала давать после года. Мой малый её очень любит. Пользы от неё нет (кроме сытности), но и вреда особого не вижу, если нет аллергии.
Мы постепенно с двух месецев вводили прикорм в виде манной каши, молока не хватало ребенку. Варила жиденькую и нормально ели. Сама выросла на манной каше, муж мой и никто не помер, пардоньте. Сейчас дышать воздухом на улице вредно, а не то, чтобы кашу есть. Каждая мама решает, давать ей эту кашу или не давать.Нам нравилась она, да и сейчас самая любимая из всех.
Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же наверно с месяца ею кормили,никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!
А нам сейчас полгода. Врач сказала начинать давать манку, так как молока у меня не хватает. Сказала делать 5% кашу и давать по 150 г в день. Пробовала смесь давать — не ест.
Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.
Источник
Манная каша 5 %-ная
Манная каша 5 %-ная
Манная крупа – 1 ч. л.
Вода – 0,5 стакана
Молоко – 0,25 стакана
Сахарный сироп – 1 ч. л.
Раствор соли – 0,25 ч. л.
Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут. После того как крупа разварится, добавить раствор соли и сахарный сироп, влить горячее (70 °C) некипяченое молоко. Кашу снова довести до кипения и держать на медленном огне еще 1–2 минуты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Манная каша
Манная каша Молоко – 1,3 литраСливки 33 % – 200 гМанная крупа – 200 гСливочное масло – 40 гСоль, сахар 20 мин 296 ккалВ кастрюльке-ковшике на 1,5 литра с тефлоновым покрытием вскипятить молоко и сливки на среднем огне. Перелить временно в другую кастрюльку. Удалить из ковшика
Манная каша
Манная каша Манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/4 ч. ложки. Молоко подсолить, залить в посуду большой емкости (1-1,5л) и довести до кипения при полной мощности 4-5 минут. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу,
Манная каша
Манная каша Состав: 1/2 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и
Манная каша
Манная каша Ингредиенты: 135 г манной крупы, 30 г сливочного масла, 1 л молока, 2 столовые ложки сахара, 1,5 ст. л. какао-порошка.Способ приготовления: Налейте в мультиварку молоко, добавьте в него манную крупу и смесь какао-порошка с сахаром, перемешайте. Включите мультиварку в
Каша манная
Каша манная Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко или воду и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 10—15 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать, прибавить сливочное масло. 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, соль и сахар по вкусу.
Манная каша
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
Каша манная
Каша манная Время приготовления: 20 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 5 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, соль по вкусу.Способ приготовленияНалить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести под крышкой до кипения. В кипящее молоко засыпать манную крупу,
Манная каша
Манная каша 200 мл молока, 1 столовая ложка манки, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.Влейте молоко в мультиварку, включите режим «Варка на пару», при этом крышку не закрывайте. Когда молоко закипит, в него добавьте сахар, манку и сливочное масло. Все хорошо
552. МАННАЯ КАША
552. МАННАЯ КАША 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, соль.В кипящее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 10—15 минут до загустения. Затем добавить соль, сахар, масло, размешать, посуду накрыть и поставить в
Манная каша 5 %-ная
Манная каша 5 %-ная Манная крупа – 1 ч. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут.
Манная каша 10 %-ная
Манная каша 10 %-ная Манная крупа – 1 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Вскипятить воду со 100 мл молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 8 минут.Затем
Манная каша
Манная каша Состав: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продол жать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и варить
Манная каша
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара, соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
Каша манная
Каша манная 80 г крупы, 350 г молока, 40 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.Разбавленное водой молоко нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар и тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу, помешивая, варите кашу 15 мин. При подаче на стол кашу выложите на тарелку и
Источник