- Что сделать из оставшейся манной каши: 7 простых идей
- Марокканские блины
- Пудинг
- Творожная запеканка с манкой
- Манник
- Манные биточки
- Запеканка с фруктами
- Манный крем
- Пудинг манный
- Манный пудинг в шоколадной глазури
- Торт с пудингом «Мандариновый допинг»
- Манный пудинг под шоколадной глазурью
- Манный пудинг с финиками и фисташками
- Манный пудинг с мандаринами и брусникой
- Манный пудинг с яблоком
- Манный пудинг
- Манный пудинг с грушей
- Манный пудинг
- Греческий манный пудинг
- Манная каша на десерт
- Сладкие блюда из манной каши
- Торт «Птичье Молоко»
- Рецепт №2 – воздушный десерт
- Рецепт № 3 – манник домашний
- Десерт № 4 – Пинаколада из манки
- Рецепт № 5 – Запеканка из манки
Что сделать из оставшейся манной каши: 7 простых идей
Если после завтрака у вас осталось еще какое-то количество манной каши, не отчаивайтесь, и уж тем более не выбрасывайте остатки. Приготовьте из нее лучше выпечку или другое блюдо из нашей подборки рецептов.
Марокканские блины
Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.
- 1⁄2 ст. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 150 мл теплой воды или молока;
- 2 ст. манной каши.
- Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
- Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
- Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
- Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15—30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
- Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
- Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
- Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.
Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.
Пудинг
Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.
- Взбейте манку с яичными желтками.
- В отдельной миске взбейте яичные белки до густой пены. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
- Предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 С. Перелейте массу в форму и поставьте выпекать на 40 минут.
- Пудинг подают охлажденным, с вареньем или шоколадом.
По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.
Видео-рецепт пудинга из манки
Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.
Творожная запеканка с манкой
Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.
- 500 гр. творога;
- 2 ст. манной каши;
- 1⁄2 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли и ванильного сахара.
- Смешайте манную кашу, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин в миске.
- В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с сахаром.
- Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Предварительно прогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Вылейте тесто и поставьте выпекаться на 45—60 минут, до золотистого цвета.
- Перед подачей пудинг следует изъять из формы и остудить,посыпать сахарной пудрой и ягодами.
В мультиварке пудинг выпекают в режиме «Выпечка» 40 минут, затем доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Манник
Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.
- 1,5 ст. манной каши;
- 1,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком).
- Взбейте яичные белки с сахаром в пенистую массу. Следом добавьте желтки и манную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
- Соду погасите лимонным соком, добавьте к смеси вместе с мукой. Хорошенько взбейте миксером. Тесто должно быть примерно той же консистенции что и густая сметана.
- Разогрейте духовку до 200 С. Перелейте тесто в промасленную форму для выпечки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Перед подачей пирог следует охладить и присыпать верх сахарной пудрой.
Слишком густую кашку следует разбавить теплым молоком. Если она была не сладкая, количество сахара увеличьте вдвое.
Манные биточки
Из манки можно также сделать биточки. Подают их со сметаной или вареньем.
- 2-3 ст. манной каши;
- 1 яйцо;
- соль и сахар по вкусу;
- панировочные сухари;
- мука.
- В холодную кашу добавьте яйцо, соль и сахар. Перемешайте до однородной массы.
- Добавьте к массе муки для загущения и слепите биточки и обваляйте их в сухарях.
- Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительное масло. Как только оно разогреется, обжарьте биточки до хрустящей золотистой корочки.
- Переложите биточки на тарелку, перед подачей немного охладите.
В манную массу можно добавить натертый сыр, он придаст биточкам сливочный вкус.
Запеканка с фруктами
Запеченная с персиками манная каша станет отличным завтраком.
- 2,5 ст. манной каши;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 шт. персик;
- 1 шт. яблоко.
- Смешайте кашку с яичным желтком.
- В отдельной емкости взбейте блендером яичный белок и сахар, до густой пены. Все соедините и перемешайте.
- Очистите фрукты от кожицы, мякоть мелко порежьте и добавьте в манную смесь.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Форму смажьте маслом и присыпьте сухарями.
- Сверху смажьте взбитым яйцом.
- Выпекать до золотистой корочки, не менее 25 минут.
- Перед подачей остудите запеканку и полейте фруктовым сиропом.
Персики и яблоко можно заменить грушами, абрикосами или хурмой.
Видео-рецепт запеканки из манки
Манный крем
Отличная связующая начинка для медовых, бисквитных или слоеных коржей.
- 2,5 ст. манной каши;
- 1 лимон (апельсин);
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. сахарной пудры.
- Масло следует предварительно размягчить, затем взбить с сахарной пудрой.
- С цитруса снимите на терке цедру.
- Соедините все ингредиенты с манкой. На средней скорости взбейте блендером крем до однородности и воздушности.
- Промажьте коржи, уберите в холодильник на 2 часа.
Если разогреть кашу и добавить в нее 1,5 ч.л. какао либо растопленную плитку шоколада, выйдет отличный шоколадный десерт. А еще можно добавить банановый мусс. Для этого, выкладывая в креманку, чередуйте их между собой слоями. Украсьте шоколадной или вафельной крошкой.
Источник
Пудинг манный
Манный пудинг в шоколадной глазури
Очень простой и очень интересный рецепт. Подсмотрела в одном журнале. Попробовала, понравилось! Попробуйте и вы нежные облачка в шоколадных озерах.
Торт с пудингом «Мандариновый допинг»
Отличный торт на праздничный стол. Ведь Новый год без мандаринов не приходит!
Манный пудинг под шоколадной глазурью
Просто, нежно, ароматно!
Манный пудинг с финиками и фисташками
Каким разнообразием каш пестрит наша Русская кухня! И, наверное, это наша национальная привычка: превращать каши в самые разнообразные вкусные десерты. Да так, что никто и не догадается, что в основе десерта — каша. Манная каша — пожалуй, самая нелюбимая, особенно детьми. Ну и не будем никого заставлять есть манную кашу, а приготовим манный пудинг. Да ещё с финиками и фисташками! Просто пальчики оближешь! Мои детишки, да и муж тоже, улепётывают такой десерт за обе щёки!
Манный пудинг с мандаринами и брусникой
Замечательный, вкусный, диетический десерт, который легко готовится, за считанные минуты. Благодаря тому, что он готовится из уже сваренной манной каши, получается необыкновенно нежным. В нем совсем нет жира, что совершенно не влияет на его вкус. Пудинг дополняют ароматные нотки мандарина и кислинка от брусники. Он хорош в теплом и холодном виде. Если желаете, его можно подать с любым вареньем или медом. А ещё это -прекрасное постное блюдо.
Манный пудинг с яблоком
Манка в этом пудинге совсем не чувствуется, но дает «тело» десерту, из-за чего он получается таким воздушным. Приготовление в микроволновке сокращает время ожидания и может легко вписаться в меню завтрака
Манный пудинг
Манный пудинг с яблоками и изюмом.
Манный пудинг с грушей
Рецепт для мультиварки MP5015PSD.
Манный пудинг
Если дети не хотят есть манную кашу, а вы хотите их обязательно ею накормить, то пойдите на хитрость и сделайте этот пудинг под видом десерта. Ваши дети обязательно порадуются ему и всё съедят.
Греческий манный пудинг
Очень необычный пудинг, я бы даже отнесла его в разряд восточных сладостей. Насыщенный вкус и аромат. Прекрасное сочетание апельсина, корицы и имбиря. Попробовать стоит! С чашечкой кофе — просто волшебно!
Пудинг манный. Дает возможность предложить на завтрак домочадцам особый вариант манной каши. Такая разновидность блюда более оригинальна, красиво и аппетитно выглядит на столе. Это нежный питательный молочный десерт, который понравится и взрослым, и детям.
Суть приготовления манного пудинга сводится к приготовлению самой манной каши на молоке, с традиционным добавлением к ней специй в виде щепотки соли и 1-2 ложек сахара.
Важно верно приготовить кашу из манки для пудинга. Нагревая для нее молоко, следует небольшой струйкой всыпать сухую манку, постоянно помешивая кашу. В таком случае она получится без комочков, правильной консистенции.
Затем кашу остужают. Отдельно вбивают в нее желтки яиц и также отдельно, ложкой добавляют к ней взбитые венчиком или блендером белки яиц. Белки яиц до их взбивания следует охладить. Можно для аромата добавить в массу ваниль.
Далее форму смазывают сливочным или другим маслом, выкладывают в нее массу из каши и нагревают форму с ней на водяной бане. Лучше использовать форму из силикона, из нее блюдо выкладывается на блюдо после приготовления очень аккуратно и красиво, сохраняя свою форму.
Существуют вариации приготовления такого блюда. Также оно может содержать дополнительные компоненты, например, кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты.
Готовый пудинг из манки поливают сиропом, вареньем, сметаной с сахаром, сгущенным молоком, украшают ягодками и подают к столу.
Источник
Манная каша на десерт
Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов к чаю. Сладкие манники с фруктами и орехами, запеканки, халву и легкое суфле. Рецептов десертов из манки придумано много. Вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.
Приготовленная манка – это отличная консистенция для крема. Если каша получилась немного гуще, чем необходимо или же застыла, так даже лучше. Такой вид желеобразной манки подходит для запеканок, суфле и различных сладких прослоек.
Сладкие блюда из манной каши
Торт «Птичье Молоко»
Для приготовления правильного коржа вам потребуется:
- Яйцо 3 шт
- Масло или кондитерский маргарин 130г
- Сода гашеная в уксусе 1ч.л.
- Какао 2 ст. л
- Мука 1стакан (250гр)
- Сливочное масло 300гр
- Соль 0.5 ч.л
- Сахар 2 ст
- Молоко 2 ст
- Перемолотая манка
Перед тем, как начать описание приготовления, уточним, что манку (крупу) можно пропустить через электрическую кофемолку. Тогда крем станет ещё нежнее и воздушнее.
Пока выпекаются коржи, на плиту ставим молоко в нужных пропорциях, бросаем туда сливочное масло, сахар, соль и ждём полного растворения всех ингредиентов. Помешиваем и продолжаем нагревать. После этого создаём с помощью ложки жидкую воронку в ковшике и постепенно всыпаем в смесь рюмку перемолотой манной каши. Рюмка – идеальный мерный стакан для 0,5 литра молока. При загустении смотрите за своими предпочтениями и решайте добавлять крупу в молоко или для вас консистенция вполне достаточная. Помните, что манная каша при остывании сильно схватывается.
Осталось дело за малым. Выпеченные коржи смазываем полученным остывшим кремом, сцепляем между собой и обливаем сверху растопленным шоколадом или обмазываем шоколадной пастой.
Рецепт №2 – воздушный десерт
Для любителей нежного вкуса манной каши, сливочного суфле и спелых фруктов подойдёт рецепт пудинга.
В нём нет ничего сложного. Достаточно сварить подгустевшую манную кашу, добавить в неё сахар по вкусу. Это будет основой под десерт. Кашу оставить в круглой или квадратной форме в холодильнике до полного остывания. Перед подачей к столу десерт украшается кусочками свежих фруктов и заливается фруктовым сиропом. Также можно украсить поверхность десерта стружкой шоколада или корицы.
Красивее пудинг из манной каши можно сделать, включив свою фантазию. Можно разложить холодные порции манки не в тарелки, а в вырезанные фруктовые чашки. Украсить очищенным виноградом и дольками апельсина, приправить корицей.
Рецепт № 3 – манник домашний
Торт из манной каши, что называется «на скорую руку». На вкус нежный и приятный, нравится абсолютно всем. Настолько развязывает вам руки в плане фантазии по приправам, что можете печь его каждый день и обмазывать заново придуманными начинками, всё время будет получаться что-то новое.
Ингредиенты для манника:
- Яйцо 2шт
- Кефир
- Сахар 1 стакан
- Маргарин 1ст.л.(необходимо растопить)
- Растительное масло 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста 1ч.л. (можно по старинке сода+уксус)
- Крупа манки 1 стакан
- Мука 1 стакан
Смешать яйца и сахар до однородной массы, всыпать в массу стакан манки и половина стакана кефира. После тщательного смешивания всё оставляем «зреть» на столе в течение 1 часа. После этого добавляем по порядку оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.
В форме в духовке пирог выпекается 30-40 минут при температуре 180С. После готовки он должен 5-10 минут постоять в закрытой выключенной духовке, чтобы закрепиться. Когда вытащите манник из противня, накройте чистым вафельным полотенцем на 10-15 минут. Только после этого приступаем к украшению шедевра.
Десерт № 4 – Пинаколада из манки
Десерт, требующий времени. Для приготовления потребуется:
- Манная каша
- Кокосовая стружка или ароматизатор
- Кусочки ананаса
- Желатин
- Сладкий серпантин
На этот раз манную кашу нужно будет сварить жидко, как бы вы варили трёхмесячному ребёнку для кормления из бутылочки. На вкус манка должна получиться сладкой и нежной. После готовки, в процессе остывания, добавьте в неё кокосовый ароматизатор, или стружку – это на ваш выбор.
Когда каша станет терпимо тёплой, влейте в неё приготовленный разбухший желатин из расчета 1:0,5 (желатин).
Тщательно перемешайте полученную смесь и разлейте по двум одинаковым формам. Это могут быть 2 формы для выпечки или обычные пиалы.
Одну форму вы оставляете как есть, во вторую добавляете кусочки ананаса и всё вместе оставляете остывать до комнатной температуры, а затем ставите в холодильник.
Когда формы застынут, их можно будет соединить, положив друг на друга. Если каша была разлита по пиалам, то они переворачиваются вверх дном, изымается на плоскую посуду застывшее содержимое, режется, попалим и соединяется со своей второй половиной так, чтобы получился и кокос и ананас на одной тарелке.
Из этого же рецепта можно сделать торт, если добавить бисквитный корж, диаметра равного с застывшей массой кокоса и ананаса с манкой. Для скрепления коржа и желе можно использовать сгущенные сливки или варенье из ягод.
Рецепт № 5 – Запеканка из манки
Запеканку можно приготовить в любое время из оставшейся каши. Просто добавьте в неё желтки и сахар, перемешайте все в единую массу, добавьте любимые фрукты. В классическом варианте – очищенные от кожуры груши, яблоки, изюм разного сорта и корицу.
Форму для запекания обильно смазать жиром или кондитерским маргарином и выложить в неё полученную смесь.
И на закуску видео-рецепт
Вот такая загадочная десертная манная каша с множеством рецептов, от которых ваши дети придут в восторг вместе с вами.
Источник