Манка для похудения как приготовить

Манная каша для похудения: реабилитация полезного продукта

Кто из нас решит худеть на манке? Таких, скорее всего, найдется не много. В диетологии укрепилось мнение, что это «самая вредная каша». Действительно, некоторые особенности крупы ограничивают ее частое включение в рацион. О них мы честно расскажем. Но использовать манную кашу при похудении можно и нужно. Главное, делать это с умом.

Особенности состава

Чтобы сформировать собственное мнение о продукте, нужно знать из чего он состоит и как это сказывается на массе тела. Что «интересного» скрывает в себе манная крупа?

Медленные углеводы

85%, но они практически полностью представлены крахмалом. Это полисахарид, который долго расщепляется в пищеварительном тракте, на этот процесс тратится дополнительная энергия. Конечный продукт (глюкоза) поступает в кровь постепенно, а это значит чувство насыщения создается надолго, аппетит снижается.

Незаменимые аминокислоты

Поскольку манная крупа является продуктом переработки пшеницы, белка в ней больше, чем во многих других кашах — 12%. Это ценный строительный материал для организма. Обычно во время диеты человек не получает достаточное количество протеина. Манка в этом смысле оптимальна.

Чем важны аминокислоты для худеющего:

  • стимулируют обмен веществ, так как большинство ферментов имеют белковую природу;
  • уменьшают аппетит;
  • в сочетании с регулярными физическими тренировками через определенное время укрепляют и подтягивают мышцы;
  • снижают уровень сахара в крови (у многих людей с ожирением он повышен до пограничных цифр);
  • непосредственно стимулируют сжигание жира во время физических нагрузок.

Кроме влияния на вес человека незаменимые аминокислоты важны для всех систем организма: улучшают работу нейронов головного мозга, функции печени, работу желез внутренней секреции, повышают иммунитет.

Витамины и минералы

Перечисление всех займет пол страницы. Создается впечатление, что витамины и минералы присутствуют в полном составе. Это недалеко от истины, поэтому ее и пропагандировали для детского и диетического питания. Манная каша полностью обеспечивает организм всем необходимым для похудения.

«Вредные» компоненты

Справедливости ради нужно предупредить об опасных свойствах:

  • Глютен (другое название — клейковина), на который у многих людей возникают аллергические реакции. Иногда встречается наследственная непереносимость этого вещества. Тогда манка противопоказана.
  • Фитин (вещество с большим содержанием фосфора). Он связывает кальций и препятствует его поступлению в клетки. Манную кашу не рекомендуют детям до 3 лет и пожилым людям (старше 70 лет), у которых есть риск развития остеопороза.

Высокая калорийность на деле оказалась мифом. Действительно, сухая крупа имеет 328 ккал на 100 г. Но при термической обработке она уменьшается в разы: сваренная на воде — 80 ккал, на молоке — 96 ккал на 100 г. Поскольку в сухом виде ее есть никто не будет, манку можно по праву отнести к продуктам с низкой калорийностью.

Чем полезна при похудении

Чтобы окончательно реабилитировать манную кашу, резюмируем все полезные свойства, которые помогают сбросить лишние килограммы:

  • Снижение аппетита и создание длительного чувства насыщения.
  • Снабжение организма многими витаминами и минералами, что делает безопасными монодиеты.
  • Низкая нагрузка на пищеварительный тракт. Клетчатки в крупе очень мало, поэтому блюдо практически полностью перерабатывается организмом, последние составляющие всасываются в толстом кишечнике. Это свойство исключает традиционные противопоказания для худеющих — хронические заболевания желудка и кишечника.
  • Высокая энергетическая ценность при относительно низкой калорийности. Диета на манке подходит людям, ведущим активный образ жизни.
  • Источник ценных протеинов. В сочетании с физическими нагрузками регулярное употребление способно изменить фигуру, придав ей стройность и подтянутость.

Все положительный свойства распространяются только на саму крупу. Многие не могут представить кашу без сливочного масла и огромного количества сахара. Такой продукт действительно вреден и приводит к набору веса.

Как выбрать

Крупа производится из пшеницы с помощью грубого помола. В зависимости от сорта различают три вида:

  • Мягких сортов — имеет маркировку «М» на упаковке.
  • Твердых сортов — буква «Т».
  • Комбинированная — к мягким сортам добавляют не менее 20% твердых.

Для снижения веса лучше подойдет крупа с буквой «Т». Она дольше переваривается, содержит больше полезных веществ, в том числе растительного белка. Но и содержание глютена в ней больше. По внешнему виду — более мелкая, кремового цвета.

Как приготовить

Приготовление манной каши при кажущейся простоте является целым искусством. Каждая хозяйка знает свой проверенный способ варки без комочков.

  • 500 мл воды или нежирного молока довести до кипения;
  • медленно засыпать 50 мг крупы, постоянно помешивая;
  • не переставая помешивать, варить на медленном огне 2 минуты.

В процессе приготовления можно добавить немного соли, корицы, цедры лимона. Из твердых сортов получается более густая, клейкая каша, из мягких — более жидкая. Если комочки все-таки образовались, многие рекомендуют сразу взбить блюдо миксером.

  • всыпать 2 ст. л. в чашу мультиварки;
  • залить 2 стакана обезжиренного молока или воды;
  • немного посолить и тщательно перемешать;
  • закрыть крышку, выбрать меню «каша» или «рис»;
  • через 10 минут не выключая, перемешать и готовить еще несколько минут.

При таком способе отсутствие комочков гарантировано, каша не убегает и не пригорает.

Варианты диет

Манная крупа относится к продуктам для монодиет. Она содержит практически все полезные вещества, потому добавки необходимы только для разнообразия вкуса.

Разгрузочный день

Предполагает употребление только каши, сваренной на воде. На одну порцию уходит одна столовая ложка. В течение дня едим пять раз и пьем воду. Результат такой разгрузки — минус 1-1,5 кг за день.

Монодиета

Рацион очень скромен. Вместе с манкой можно есть только фрукты (свежие или сушеные), мед или варенье.

  • завтрак: порция каши, фрукты не более 100 г, 2 ч. л. меда;
  • обед: каша, 4 фрукта, такое же количество меда;
  • ужин: только манка с 1 ч. л. сгущенки.

Готовят её в этом варианте диеты на обезжиренном молоке. Такое меню повторяется ежедневно. Результат — потеря 5 кг за неделю.

  • завтрак, обед и ужин: порция каши, сваренная на молоке, 2 ч. л. любого варенья;
  • вода и зеленый чай без ограничения;
  • сок не более 300 мл.

Результаты диеты тоже впечатляют, если все выполнять строго и дополнительно не добавлять ничего для «улучшения вкуса».

Произвольные диеты

Подходят для тех, кто не сможет выдержать неделю только на одном блюде. Тогда берем вариант монодиеты и заменяем один прием пищи на следующие продукты:

  • салат из овощей (капуста, томаты, огурцы, листовой салат), заправленный оливковым маслом с добавлением лимонного сока;
  • отварная куриная грудка;
  • сухофрукты (курага, чернослив) по 4 штуки каждого.
Читайте также:  Как можно приготовить перепелов

В любом случае важно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров). Эффективность будет немного меньше, но выдержать такие ограничение проще.

Общие рекомендации и ограничения

Чтобы снижение веса не привело к обратному результату или не вызвало проблем со здоровьем, придерживайтесь следующих советов:

  • не используйте такую диету при аллергии на молочные продукты и глютен;
  • варите правильно, не добавляя сахара и сливочного масла;
  • не употребляйте большое количество на ночь (это утреннее блюдо);
  • помните о способности снижать усвоение кальция;
  • не используйте диету чаще одного раза в месяц.

Предварительно посоветуйтесь с врачом, так как существуют некоторые заболевания (кроме аллергии и непереносимости), при которых глютен вреден в больших количествах. Худейте безопасно!

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Диета на манной каше

Немногие худеющие решатся использовать знакомую с детства манку в качестве основы рациона. Все потому, что в диетологии укоренилось мнение, будто это самая вредная каша. Ряд особенностей действительно накладывает запрет на ее частое включение в меню. И все же, диета на манной каше имеет право на существование и демонстрирует очень даже неплохие результаты. Главное – подойти к такому похудению с умом.

Для формирования собственного мнения о крупе и ответа на вопрос – можно ли есть ее на диете, важно знать состав продукта. Манка – это:

  • Медленные углеводы. Составляют они целых 85%, но представлены исключительно крахмалом. Поскольку на расщепление полисахарида в пищеварительном тракте требуется много времени, процесс отнимает достаточное количество энергии. Глюкоза, выступающая конечным продуктом, поступает в кровь постепенно, за счет чего происходит насыщение и снижение аппетита.
  • Аминокислоты. Выступая продуктом переработки пшеницы, манка содержит 12% белка, который незаменим для организма. Для похудения она оптимальна, так как готова предоставить необходимое количество протеина. Аминокислоты представляют важность для организма худеющего ввиду воздействия на обмен веществ, контроля уровня сахара в крови и укрепления мышц при умеренных физических нагрузках. Помимо влияния на вес, они улучшают функции печени, повышают иммунитет, стимулируют работу желез внутренней секреции и нейронов головного мозга.
  • Витамины и минералы. Проще обозначить те, что в продукт не входят. Недаром его рекомендуют для детского питания. Проще говоря, крупа с легкостью обеспечивает организм человека всем необходимым.
Читайте также:  Как приготовить вкусно филе рыбы пангасиуса

Что касательно вреда, о котором так любят говорить диетологи, то заключается он в содержании глютена (клейковины), который часто становится провокатором аллергических реакций, и фитина, который нарушает поступление в клетки кальция.

Вопреки стереотипам, питательный продукт вовсе не является высококалорийным. Если отказаться от его приготовления на молоке и не добавлять сахар с маслом, энергетическая ценность не превысит 80 ккал на 100 граммов (калорийность при условии приготовления на молоке – 96 ккал). К слову, это меньше, чем в гречке. Громкие слова о калорийности относятся только к сухому продукту – 328 ккал на 100 граммов – но употреблять его в таком виде никто не станет.

Итак, полезные свойства крупы для похудения очевидны:

  • быстрое насыщение и контроль аппетита;
  • обогащение организма необходимым набором витаминов и минералов;
  • источник ценных протеинов;
  • мягкое воздействие на пищеварительный тракт (малое количество клетчатки позволяет организму полностью перерабатывать продукт);
  • высокая энергетическая ценность при малой калорийности.

В отличие от прочих схем питания, предусматривающих жесткое ограничение рациона, система на «детской» крупе не наносит вреда пищеварительной системе. Специального выхода тоже не потребуется. Но нужно понимать, что программа сократит поступление питательного жира и белка в организм, так как в манке таких компонентов практически нет.

Примерное меню

Чтобы похудеть на каше, важно правильно ее выбрать и приготовить. Производится крупа из пшеницы грубого помола и различается по сортам:

  • мягкая (буква «М» на упаковке);
  • твердая («Т»);
  • комбинированная (80% мягкой и 20% твердой).

В рацион худеющего рекомендуется вводить крупу твердых сортов, так как она дольше переваривается и содержит больше растительного белка.

Кажется, приготовить знакомое с детства блюдо – дело 5 минут. И все же, это настоящее искусство. Основная сложность заключается в исключении образования тех самых пресловутых комков, которые так не любят дети. Базовый рецепт таков:

  1. Влить в кастрюлю стакан воды.
  2. Насыпать столовую ложку крупы (действовать нужно предельно аккуратно, чтобы крупинки не упали на дно емкости, оставшись поверх воды).
  3. Не перемешивая оставить на 5 минут для набухания.
  4. Включить огонь, помешивая довести кашу до густоты.

Существует несколько вариантов похудения на крупе. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется в любом из случаев, поскольку этим можно повлиять на окончательный результат. Есть простые правила соблюдения диетического рациона на манке, отступать от которых также нежелательно:

  1. Варить крупу только рекомендованным диетой способом.
  2. Не превышать количества разрешенных продуктов.
  3. Не употреблять большую порцию блюда на ужин, поскольку в первую очередь это утренняя пища.
  4. Употреблять поливитаминные комплексы.

На 3 дня

Самый жесткий, «голодный» и однообразный вариант программы похудения. Такие характеристики не позволяют придерживаться рациона дольше трех дней. В течение краткосрочного периода кашу готовят на воде без сахара, соли и масла, и употребляют по 200 граммов 3-4 раза в сутки. В промежутках между приемами пищи можно пить минеральную негазированную воду, чай или кофе без сахара и молока. Остальные продукты и напитки находятся под строжайшим запретом.

Итог трехдневной «разгрузки» – минус 1,5-2 кг, но проводить чаще 1 раза в месяц нежелательно. Сидеть на ней дольше рекомендованных 3-х дней тоже опасно, иначе вместо похудения можно получить истощение и потерю сознания.

Важно! Если не изменить пищевых привычек и образа жизни после похудения, ушедшие килограммы вернутся так же быстро, как ушли. Данный метод больше подойдет тем, кто хочет подготовиться к переходу на здоровый рацион или стремится немного снизить вес «к выходным».

На 5 дней

Основное блюдо в рамках пятидневной системы для похудения – уже знакомая манка. Готовится она на молоке, но низкого процента жирности. Катастрофически жесткой программу не назвать, поскольку на все 5 дней меню выглядит так:

  • Завтрак: 200 г каши с медом, черный кофе без сахара.
  • Обед: 250 г каши, чайная ложка домашнего варенья.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: 250 г каши.

В течение каждого дня разрешается пить не только негазированную минеральную воду, а и травяные чаи. Если во время диеты возникают проблемы со стулом, рекомендуется включить больше фруктов и немного отрубей.

Средний отвес за 5 дней составляет около 4-5 кг. Возобновить программу разрешается спустя 3-4 недели.

Важно! Пятидневная система довольно однообразна, поэтому от срывов и приступов голода никто не застрахован. Лучше изначально подготовиться к испытанию морально, мотивируя себя результатом.

На 7 дней

Чтобы процесс снижения веса шел более естественно и мягко, в качестве диеты лучше рассматривать семидневные рационы. Согласно отзывам специалистов, недельная диета на знакомом с детства блюде считается самой щадящей. В этот период ее можно варить на молоке низкого процента жирности или без него – все зависит от вкусовых предпочтений худеющего и индивидуальных особенностей организма. Но даже если кушать «постную» кашу, серьезного вреда организму нанесено не будет, поскольку наряду с ней можно употреблять множество других продуктов.

Меню недельной диеты рекомендуется строить таким образом:

  • Завтрак: порция вареной крупы, травяной чай без подсластителей.
  • Обед: нежирный куриный бульон, салат из капусты и огурца с добавлением оливкового масла.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы с черносливом.
  • Ужин: 100 граммов вареной крупы, салат из свежих овощей с зеленью.
  • Завтрак: тарелка каши, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушенные овощи с петрушкой, зеленый чай.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов манки, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: порция каши с горстью сезонных ягод, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: тарелка овощного супа с добавлением сельдерея, морс.
  • Полдник: 1 зеленое яблоко.
  • Ужин: 200 граммов манной каши, салат из свежих овощей.
  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой варенья, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушеные овощи, свежевыжатый морковный сок.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы, 2 чернослива.
  • Ужин: 100 граммов каши, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: тарелка готовой крупы с добавлением сгущенного молока, чай из трав.
  • Обед: порция постного супа, кисломолочный напиток.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов готовой крупы, отварная куриная грудка.
  • Завтрак: манка, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: тушеные овощи с добавлением свежей зелени, домашний компот из сухофруктов.
  • Полдник: 100 граммов каши, половина апельсина.
  • Ужин: стакан кефира, горсть сухофруктов.
  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой меда, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: суп на курином бульоне, салат из белокочанной капусты и огурца с добавлением оливкового масла, травяной чай.
  • Полдник: 100 граммов готовой крупы, 1 банан.
  • Ужин: 100 граммов каши, кусочек отварного куриного мяса, 1 огурец.
Читайте также:  Как приготовить хреновину с помидорами без варки с чесноком

Обязательное условие семидневной диеты – потребление 2-х литров минеральной негазированной воды в сутки.

Эффективность программы питания в вопросе похудения несколько ниже, чем в случае жесткого ограничения рациона, но и выдержать ее намного проще. В среднем, за неделю удается скинуть до 4-х кг. Если одновременно придерживаться достаточной физической нагрузки, можно заметно подтянуть тело.

Ввиду щадящего характера программы питания, повторять ее можно 1 раз в месяц.

Выход из диеты

Выхода, как такового, из манной диеты не предусмотрено, особенно если говорить о щадящем ее варианте. Чтобы не вернуть утраченные килограммы, достаточно в первые несколько дней сохранять 30% диетического рациона, то есть кушать манку на завтрак и пить несладкий травяной чай, а оставшиеся 70% отвести под привычное питание.

Ухудшение самочувствия после похудения – явление редкое, но вероятное. При появлении неприятных симптомов в виде тошноты, головокружения и апатии следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Приятная особенность программы питания на крупе – отсутствие запретов для людей с какими-либо нарушениями желудочно-кишечного тракта. Даже при хронических болезнях пищеварительной системы кашу рекомендуется употреблять на завтрак. А вот кому не рекомендуется увлекаться диетой, так это пожилым людям. Поскольку манка препятствует усвоению кальция, повышается риск развития остеопороза.

Абсолютно противопоказан рацион на манной каше для похудения людям с непереносимостью глютена. Считается, что эта особенность передается на генетическом уровне, поэтому всегда нужно быть начеку. Симптомы аллергии на глютен таковы:

Ко вторичным симптомам медики относят снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. То есть, не подозревая об особенности своего организма, человек может сидеть на манной диете, и только спустя время столкнуться с неприятными последствиями такого похудения.

Существует мнение, будто манная диета может без опасений применяться беременными женщинами и кормящими матерями. Это не совсем так. Соблюдать рацион на основе крупы таким женщинам разрешается только в том случае, если это одобряет врач-гинеколог и нет таких заболеваний, как сахарный диабет и варикозное расширение вен. Также следует учесть, что риск развития аллергии на манку в период вынашивания ребенка возрастает, как и вероятность нарушения стула при условии регулярного ее потребления.

Отзывы и результаты похудевших

Я, как та гармонь – то набираю вес, то сбрасываю. Удовольствие сомнительное. Благо, есть у меня один метод, который всегда работает на «ура» – рацион на манной каше. Лично меня такая программа питания никогда не подводила. А еще важно, что диета дешевая. Может, кому-то это покажется смешным, но меня действительно пугают все эти меню с морепродуктами и экзотическими фруктами. Никаких денег на такие диеты не напасешься. А здесь все предельно просто: в течение 5 дней нужно кушать больше манки (я готовлю на обезжиренном молоке и добавляют совсем немного меда для сладости), чуть-чуть овощей и фруктов, пить много чая и воды. Эффект виден сразу, поэтому как бы тяжко ни было, бросать похудение на половине пути жаль. Хотя не скрою, что на 3 день становится не по себе – от крупы тошнит! Но я стойкий солдатик, поэтому всегда добиваю программу до финала. Меньше чем на 4 кг не худею.

О диете на «детском продукте» я узнала на женском форуме. Ох, какие оды пели ей девушки, какие отзывы оставляли. Одна даже написала, что похудела за неделю на 8 кг. Подкупает, правда? Я тоже не удержалась и решила испытать чудо-действие продукта на себе. На тот момент лишнего веса во мне было 4 кг. В принципе, к манной каше я отношусь нормально, поэтому приступила к эксперименту с легкостью в сердце. С тех пор прошло 2 месяца. И только сейчас я поняла, почему сброшенные на диете 6 кг вернулись через 2 недели – после окончания программы я сразу перешла на привычную еду. Вот что значит не осталась на правильном питании и результаты не закрепила. А так диету можно выдержать элементарно, особенно если главный продукт по вкусу.

Марианна, 32 года

Может быть, кому-то высидеть неделю на манке просто, но для меня это было настоящей пыткой. Начиная со второго дня, поднося ложку каши ко рту, я начала испытывать тошноту. Не подумайте, что ненавижу манку с детства. Просто, когда ешь ее по желанию – это одно, а когда по необходимости… Помимо крупы кушала овощи и немного мяса, как рекомендует диета. Пила зеленый чай, иногда позволяла себе черный кофе и фрукты. Только тем и спасалась. Похудела за неделю всего на 2 кг. Честно, не стоит усилий. Есть множество более приятных программ питания, пусть и более дорогостоящих.

Отзывы врачей и специалистов

Карина Степановна, специалист-диетолог

В сухом виде манная крупа содержит более 300 ккал на 100 граммов. Вступая в контакт с водой, она начинает набухать, а значит, для приготовления каши требуется меньшее ее количество. Именно поэтому в 100 граммах уже пригодного к употреблению продукта содержится не 300, а всего 80 ккал. Если же готовить на молоке, энергетическая ценность вырастает незначительно – до 100 ккал на 100 граммов. Это я к тому, что мнение, существовавшее десятилетиями ранее, сегодня считается ошибочным – крупа не является высококалорийной, а потому вполне пригодна для похудения.

Судите сами: съедая 3 порции каши в день, человек получает всего 400-600 ккал. Если больше ничего не кушать, вес станет уходить стремительно. Важно другое – не набрать его после диеты. Это уже зависит от самого худеющего. Если он не станет налегать на алкоголь, сладости и жирные блюда, будет активен физически, то результат удастся сохранить надолго.

Евгений Владимирович, врач-гастроэнтеролог

Многие ассоциируют слово «диета» с жесткими ограничениями вроде воды и яблок. Это не всегда верно. Существуют не только эффективные, а и полезные программы питания для похудения. Систему на манке я не могу назвать 100% безопасной, но и вредной она не является (если не переборщить!). Для диеты рекомендую использовать крупу твердых сортов. Во-первых, она более качественная. Во-вторых, намного полезнее мягких. Варить во время похудения можно на воде и молоке. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, иначе вес уходить не будет.

В целом, диету на манной каше считаю особенно ценной для тех людей, которые хотят снизить вес, но имеют разные патологии ЖКТ. Остальным можно попробовать программу ради интереса, но худеть радикально лучше с другими диетами.

Источник

Оцените статью