Манка гречневая как приготовить

Манно-гречневая каша

Несладкая каша из манки и гречки на завтрак.

Быстрая питательная еда.

Три рецепта из двух злаков по мотивам немецкой кухни.

Как разнообразить рацион.

Каши из смеси разных знаков нам знакомы с раннего детства. В детском питании этот прием широко используется с давних пор. Все родители знают, что одни смеси малышам нравятся, другие не очень. Вряд ли мы помним их вкус. Для взрослых более привычны каши из одного продукта.

В наше время очень популярны многозлаковые хлебобулочные изделия. Эта идея вполне подходит и для каш. Она дает возможность разнообразить рацион всей семьи.

Например, если соединить манную крупу с гречневой мукой или готовой молотой кашей, получится не только вкусно, но и полезно.

А если подавать такую кашу по‑немецки: с молотыми орехами, семенами или соусом песто, она будет еще полезнее.

Любую скучную кашу можно сделать вкусной и оригинальной, если сочетать ее с тертым сыром, брынзой, зеленью, жареными кольцами лука‑порея, фруктами, овощами и другими продуктами с ярким вкусом.

В любую сладкую кашу можно добавить какао и кусочки фруктов, как здесь.

Густая каша по первому и второму рецепту может служить начинкой для пирожков или блинчиков. У немцев в нее добавляют свежую черемшу, базилик или жареный лук.

А еще, манно‑гречневые каши хороши тем, что это блюда быстрого приготовления.

Кстати, гречка в этих рецептах довольно скромно проявляет свой вкус, не навязывает его. Вкус каши приятно другой, но нелегко сразу догадаться, в чем причина.

Но если совсем немного увеличить количество гречки, например, во втором рецепте использовать 15 граммов гречневой муки, вкус блюда резко меняется. Получается внешне обычная манная каша, но с четким вкусом гречневой.

Каша из манки и вареной гречки

Ингредиенты:

  1. Готовая гречневая каша рассыпчатая – 100 г
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 70 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 250 г, 252 ккал, белки 10 г, жиры 5 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши: 101 ккал, белки 4 г, жиры 2 г, углеводы 17 г

Всего в каше с маслом: 260 г, 318 ккал, белки 10 г, жиры 12 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши с маслом: 122 ккал, белки 4 г, жиры 5 г, углеводы 17 г

Читайте также:  Как приготовить жареные грибы шампиньоны вкусно

Приготовление:

1. Вареную гречневую кашу (100 г) залить 70 мл холодной воды, возможно больше или меньше, перемолоть блендером до консистенции киселя. Если получается слишком густая масса, добавить немного воды.

2. В маленькой кастрюле или ковшике соединить гречневый кисель, манную крупу, молоко и соль. Хорошо перемешать. Соль можно добавить и потом в готовую кашу по вкусу.

3. Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, до готовности. Максимум 3 минуты. Каша, как и обычная манная, становится гуще и после снятия с огня.

4. Подавать на завтрак, можно с маслом, сливками или дополнить тертым сыром, зеленью.

Каша из манки и гречневой муки

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 10 г, 2 чайных ложки с горкой
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 125 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 210 г, 167 ккал, белки 7 г, жиры 4 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши: 80 ккал, белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 13 г

Всего в каше с маслом: 220 г, 233 ккал, белки 7 г, жиры 11 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши с маслом: 106 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 13 г

Приготовление:

1. В сухой кастрюле соединить гречневую муку и манку. Перемешать. Залить водой и молоком, хорошо перемешать.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь. При помешивании довести до кипения. Варить, помешивая, до первых пузырей и легкого загустения. Максимум 3 минуты. Готовую кашу можно сразу вылить в тарелку или оставить в кастрюле под крышкой для достижения большей густоты.

3. Подавать с маслом, можно дополнить молотыми орехами или тыквенными семечками.

Нежная каша из манки и гречневой муки

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 5 г, 1 чайная ложка с горкой
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 125 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль щепотка или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 205 г, 150 ккал, белки 6 г, жиры 3 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши: 73 ккал, белки 3 г, жиры 1 г, углеводы 12 г

Всего в каше с маслом: 215 г, 216 ккал, белки 6 г, жиры 11 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши с маслом: 100 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 11 г

Приготовление:

Кашу варить как в предыдущем варианте рецепта, подавать с тертым сыром и зеленью.

Источник

Гречневая «манная каша»

31 июля 2012, 23:58

Ингредиенты

  • 2 ст.л. гречневых хлопьев (или 1,5 крупы-гречки)
  • 125 мл. воды (комнатная температура, можно и холодную)
  • 50 мл. молока для детей (с 8-мес) или готовая молочная смесь
  • 2 ч.л сахара
  • 1 слива (фрукт берете любой, по желанию. или вообще не берете, кушаете кашу так)
  • 1-2 гр. сливочного масла
Читайте также:  Как приготовить кулеш для блинов

Пошаговый рецепт приготовления

Хлопья измельчить в кофемолке 15-20 секунд

Залить водой, оставить на 10-15 минут

Добавить сахар, перемешать, поставить в микроволновку на 2 минуты

Добавить молоко, хорошо перемешать, поставить в микроволновку еще на 1-1,5 минуты

Добавить сливочное масло, перемешать.

Сливу натереть на терке, полить ею кашу.

Эта порция для годовалого ребенка, для меньших деток соответственно все уменьшаем.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я, как дама теперь в новом и почетном статусе мамы годовалого сыночка, хочу поделиться с «коллегами по горячему цеху» своим способом приготовления вкусной, полезной и, главное, быстроуплетаемой за обе щеки каши. Все мы выросли на манной каше. Лопали ее чуть ли не с рождения. Многие ее видят в страшных снах, а я очень люблю! Но практически не ем, а своему малышу вообще не даю. Потому как еще со студенческих лет знаю, что пользы от нее мало — «пустые» углеводные калории и никаких полезных веществ. Кроме того, оказалось что есть еще и вред! Углубляться не буду, интересующиеся могут все узнать на просторах Интернета. Скажу вкратце только: манка содержит вещества, губительно влияющие на ворсинчатый эпителий кишечника, что влечет за собой всякие неприятные последствия, если употреблять ее (манку) с завидной периодичностью. Верить в это, или нет дело каждого. Вроде на манку дефицита нет (у нас в стране традиция — чего нет, то вредно). Я считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому решила, что манка — табу для сына до трех лет (так врачи рекомендуют). НО! Без манки трудно! Чем кормить малыша до года? Время от времени можно поесть и готовые детские каши, но надо же ребенку знать и вкус обычной пищи! Короче говоря, пошла у меня череда экспериментов. С овсянкой легко — берешь самую мелкую и нет проблем! А вот с другими злаками хуже: что хлопья, что цельные крупы мой полугодовалый малыш кушать не мог, давился. А если после готовки их пробить блендером, каша становится как замазка и с аппетитом не идет. И вот, методом проб и ошибок, я дошла до такого способа. Каша получается точь в точь как манная, только с гречневым вкусом (от чего, по-моему, только выигрывает) и поедается детем моим на раз! И витамины не теряются, потому как температурная обработка минимальная, греча замечательно разбухает и размягчается за 10-15 мин в воде. Так же можно поступать и с крупой гречневой, и с любыми другими хлопьями, и с кукурузной крупой (только ей постоять надо дольше). Если хоть одной мамочке мой рецепт-совет поможет, буду рада!

Источник

Гречневая манка Гарнец безглютеновая

Привычные утренние завтраки с традиционными кашами могут зазвучать по-новому, если сварить не просто манку, а гречневую манку. Гречневая манка Гарнец – это гречневая крупа специального помола, так называемая крупка, которая по внешнему виду напоминает крупинки манки. Продукт обладает явным гречневым запахом, светло-коричневым цветом. Гречневая манка Гарнец продаётся в прочных бумажных пакетах с забавной картинкой, срок хранения продукта – полтора года, если гречневая манка будет в закрытой упаковке, в сухом месте с хорошей вентиляцией и доступом воздуха.

Читайте также:  Как приготовить краба с чесноком

Калорийность гречневой манки Гарнец

Калорийность гречневой манки составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой манки

В составе продукта: гречневая крупка. Гречневая манка Гарнец не содержит глютена, изготовлена по современным стандартам качества из экологически чистого сырья без использования добавок, как утверждают производители. Гречневая манка содержит много полезных веществ, антиоксидантов, оказывает благоприятное действие на нервную и пищеварительную систему. Продукт полезен при высоком уровне «плохого» холестерина, нормализуя его, и, наоборот, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Вред гречневой манки

В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Гречневая манка Гарнец в кулинарии

Гречневую манку с лёгкостью можно превратить в гречневую манную кашу, сварив её удобным и привычным способом (calorizator). Добавками к такой каше станут мёд, варенье или свежие ягоды, сливки. Продукт также используют как добавку в тесто для сдобной выпечки и блинов, в фарш из мяса или птицы. Отлично сочетается гречневая манка с грибами.

Источник

Рецепт Гречневая манка на воде . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Гречневая манка на воде

Гречневая Манка [Garnec] 66 г
Вода 324 г

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая манка на воде».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.2 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2845 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.7% 3619 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.2% 14000 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 9.1% 1856 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 14.4% 1176 г
Вода 83.9 г 2273 г 3.7% 6.3% 2709 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 3.74 мг 1000 мг 0.4% 0.7% 26738 г
Магний, Mg 0.83 мг 400 мг 0.2% 0.3% 48193 г
Натрий, Na 0.75 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 173333 г
Сера, S 0.83 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 120482 г
Хлор, Cl 1.16 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 198276 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0013 мг 2 мг 0.1% 0.2% 153846 г
Медь, Cu 0.5 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Молибден, Mo 1.329 мкг 70 мкг 1.9% 3.2% 5267 г
Фтор, F 83.08 мкг 4000 мкг 2.1% 3.5% 4815 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Гречневая манка на воде составляет 59,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью