Манка с ванилином для рыбалки как приготовить

Содержание
  1. Болтушка из манки и другие способы приготовить манку для рыбалки
  2. На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки
  3. Как приготовить болтушку из манки и другую наживку — рецепты, пропорции, аттрактанты
  4. Вода — важнейший момент при приготовлении манной каши для рыбалки
  5. Аттрактанты под разную рыбу
  6. Рецепт манки на воде
  7. Смешанная каша
  8. Манка — пьянка
  9. На молоке
  10. Зимняя рыболовная манка на сухом молоке
  11. Резиновая манная болтушка для рыбалки
  12. Чесночная манка
  13. Манка с ревитом
  14. Рецепт с геркулесом
  15. В микроволновой печи
  16. Советы по приготовлению
  17. Как хранить готовую манку для рыбалки
  18. Как насаживать болтушку
  19. В качестве бонуса — другие рецепты на основе манки
  20. Варёная каша
  21. Варёная кипячённая
  22. Манка
  23. Содержание
  24. О манке до приготовления
  25. Разновидности насадок из манки
  26. «Болтушка»
  27. «Мастырка»
  28. Варим манную кашу для рыбалки
  29. Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб
  30. Ароматизаторы для манки
  31. Насаживание манки на крючок
  32. Видео: насадка из манки

Болтушка из манки и другие способы приготовить манку для рыбалки

Болтушка из манки — это очень распространенная и по-настоящему народная насадка. Название свое получила от процесса изготовления.

Для ее получения манку перемешивают с водой и словно миксером перемешивают палочкой. Очень привлекательная для рыбы насадка, которая будет немного пылить в воде, распадаясь. Таким образом рыба будет привлекаться к крючку.

Минус манной болтушки — она плохо держится на крючке, однако это можно исправить, используя нестандартные способы приготовления и наживления.

Манную болтушку преимущественно используют при ловле на поплавочную снасть. Чтобы применять эту насадку в фидерной ловле, нужно сделать её не сбиваемой, сварив или вымыв все пылящие части.

На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки

Можно ловить на болтушку все виды мирной рыбы. Хорошо отзывается на манку карп, карась, плотва, густера и другая бель. Так как насадка небольшая, преимущественно на нее клюют мелкие и средние рыбы. Однако и рыба побольше может покуситься на манный шарик.

Как приготовить манку чтобы не слетала с крючка — рецепт подойдет для ловли карася, леща, карпа и другой рыбы:

Как приготовить болтушку из манки и другую наживку — рецепты, пропорции, аттрактанты

Для изготовления болтушки понадобиться собственно манка. Она должна быть из мягких сортов, с маркировкой М. Также понадобится ёмкость, желательно закрывающаяся, чтобы манка могла дольше сохраниться.

Вода — важнейший момент при приготовлении манной каши для рыбалки

Воду лучше брать не из под крана. Лучший вариант — это вода с того же водоема, где будет проходить рыбалка. Если приготовление болтушки проходит дома, а не на водоеме, то воду можно взять родниковую или же отстоянную. Взятая из под крана вода отпугивает рыбу.

Аттрактанты под разную рыбу

При изготовлении болтушки можно добавить в нее ароматизатор. Можно использовать как естественный ароматизатор, так и специальные спреи. Спреями можно ароматизировать насадку прямо перед забросом. Используя естественные ароматизаторы, можно добавлять их прямо в процессе приготовления, или смешивать воду для манки с этими ароматами. Например карась хорошо отзывается на чеснок, карп на клубничный аромат, можно использовать варенье или сироп, а плотва не проигнорирует кориандр.

Караси любит чеснок

Рецепт манки на воде

Если хотите приготовить резиновую манку, нужно медленно мелкими порциями залить сухую манку водой из водоёма. Спустя 30 секунд необходимо слить излишнюю воду, оставить набухать в течение часа. Перемешать палкой смесь до тягучей смеси.

А если хотите быстрый способ приготовления: нужный объём манки (на день ловли) струйкой залить водой из водоёма, постоянно помешивая. Когда вышла влажная смесь, оставить её на полчаса, чтобы манка пропиталась водой. Деревянной палочкой помешивать смесь четверть часа. В итоге выйдет клейкая тягучая масса (тянется на 60 мм).

Когда она плохо тянется, напротив, рвётся, добавить немного воды и вновь помешать. Когда масса вышла очень жидкой, добавить в массу небольшой объём манки, обильно помешать, оставить на 5 минут, потом помешивать ещё 5 минут.

Смешанная каша

Манку стоит поделить на две одинаковые порции. Первую постепенно всыпать в кипяток, варить 6 минут. Дать остыть до 40 градусов. Затем вторую порцию всыпать, хорошенько помешивая. Позволить смеси остыть. Во вторую порцию, кроме манной крупы, можно добавить пшеничную.

Манка — пьянка

Пьяная болтушка — один из вариантов рыболовной манки. Часто на рыбалке используются специально забродившие, ферментированные насадки. Интерес рыбы к забродившему очевиден — сильный запах. Поэтому можно попробовать сделать болтушку на пиве. Для этого подойдет любое пиво, баночное, в бутылках, разливное, светлое или темное.

Пиву для замеса манки нужно дать постоять, выветрится, чтобы из него вышли газы. Затем в выдохшееся пиво добавляют манку. Ее размешивают и дают настояться. Прекрасно себя зарекомендовал этот рецепт при ловле карася.

Пьяная насадка для ловли рыбы из манки — находка в сложных условиях

На молоке

Вариант манной каши на молоке прибавляет пищевому облаку, которое распространяется около болтушки, густоты, аромата, в особенности, когда молоко естественное, а не пастеризованное. Хотя оно образует облако помутнее, однако хорошего аромата и вкуса болтушке почти не добавляет.

Зимняя рыболовная манка на сухом молоке

Зимой рыбе нужно более энергетическая пища. Поэтому она хорошо отзывается на молочную манку. Сухое молоко смешивается с манкой в пропорции 1:3, в него постепенно добавляется вода. Дальше болтушка делается по знакомому выше методу.

Резиновая манная болтушка для рыбалки

Это не убиваемая супер насадка, выдуманная рыбаками-спортсменами. Она практически не слетает с крючка. Единственный вариант, как её можно сбить — рыба в процессе вываживания или рыболов, доставая крючок из водоема.

Приблизительно 100 грамм крупы нужно всыпать в маленький платочек, связать в «мешочек» нитью. Поместить в кипяток на 6 минут, потом в холодную воду до 100%-ого остывания. Затем развязать платок, получится шар манки. Когда его надломать, внешне манка будет варёной, изнутри сухой. Затем активно данный шар вручную вымешать.

На этом не убиваемая манка для рыбной ловли готова. Когда насадка касается поверхности воды, сухие крупинки распыляются, завлекая к крючку рыбу, варёные дают цепкость, вязкость на крючке.

Читайте также:  Как приготовить слайм без тетрабората натрия рецепт

Вязкая резиновая манка

Чесночная манка

Самый лёгкий метод изготовить чесночную манку для рыбной ловли — всыпать в имеющуюся мастырку, болтушку, тесто с манкой, ароматизатор чеснока.

Когда есть время, то можно сделать и так: зубок чеснока выдавить в чесночнице, залить 200 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем на данной воде приготовить болтушку.

Второй вариант. Выдавить сок из пары зубков при помощи чесночницы, вливать его по несколько капель в готовую смесь. Удобнее, безусловно, применять или ароматизатор, или сок. Полагают, что запах чеснока нравится карасю, которого ловят на чесночную манку удочкой с поплавком.

Манка с ревитом

Особенный вариант насадки — манка с ревитом, которую можно очень просто приготовить. Для этого необходимо положить 6 горошин витамина «Ревит» в глубокую тарелку, влить 5 мл воды.

Затем ступкой потолочь их до консистенции густой жидкости жёлтого цвета. Данную жидкость влить в болтушку-тесто, помешать.

Неизвестно, по какой причине клев на на данную насадку временами лучше, нежели на обыкновенную. Возможно, рыбу манит жёлтый цвет добавочно к манному запаху. Почему именно Ревит, а не Ундевит, аскорбиновая кислота и другие витамины? Судя по всему, именно в ревите используется стойкий желтый краситель, который по душе рыбакам-самоделкинам.

Как приготовить манную болтушку в ватой

Так как болтушка достаточно слабо удерживается на крючке, часто сбивается, и нужно её перенасаживать, можно использовать этот метод.

Для увеличения продолжительности удержания насадки на крючке добавить в процессе приготовления обыкновенную, измельчённую на мелкие части вату.

Приготовленную этим методом болтушку необходимо хранить герметично в тёмном месте, оберегая от прямых лучей солнца для недопущения потери запаха и засыхания.

Рецепт с геркулесом

Готовую вязкую смесь обвалять в хлопьях, тщательно размять, сформировать в шарики. Такие комочки отлично будут держаться на крючке. Когда вода в водоёме мутная, насадка будет незаметной, лучше покрасить её красителями.

В микроволновой печи

Для данного метода приготовления манку в тарелке нужно залить водой до уровня, чтобы она слегка её покрыла.

Добавить по желанию ароматизатор, оставить на 15 минут для разбухания. Затем поставить тарелку в микроволновку, варить до 3 минут (зависимо от объёма) до готовности.

Не пропустить момент, чтобы не сжечь! Лучше готовить по 30 секунд, проверить готовность, если ещё нет — ещё 30 секунд. Затем остудить, перемять руками.

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки — правильный видео рецепт, сделать манку, чтобы не слетала с крючка:

Советы по приготовлению

Манка — результат помола верха пшеницы. Чем меньше, однороднее помол, тем лучше характеристики смеси – клейкость, вкусовые характеристики, растворимость. Поэтому лучше просеять манную крупу на небольшом сите перед подготовкой болтушки.

Как хранить готовую манку для рыбалки

Приготовленную манку на рыбалке лучше хранить в закрывающейся ёмкости. Такой вариант хранения позволит избежать закисания. Также не стоит хранить насадку на прямых солнечных лучах, а лучше спрятать в прохладное место.

Если насадка осталась после рыбалки, ее можно забрать домой и спрятать в холодильник. Однако в ближайшее время снова придется идти на рыбалку, так как даже в холодильнике, манка не будет лежать больше 2 дней.

Ещё один вариант — заморозить болтушку. Это удобно делать в шприцах. Одного шприца обычно с головой хватает на одну рыбалку, так что можно приготовить несколько порций на будущие рыбалки.

Как насаживать болтушку

Для того чтобы насадить манку на крючок можно воспользоваться той самой палочкой, которой производился замес. Манка должна быть липкой и тягучей, поэтому ее можно набрать одним концом этой палки, чтобы на нем осталось некоторое количество болтушки. Далее, зацепив манку за жало крючка, начинают вращать палочку вокруг крючка. Благодаря тому, что манка тянется ее можно наматывать на крючок, как макаронину.

Ещё один способ насаживания болтушки — это использование шприца. Для этого полученную субстанцию закладывают в шприц, предварительно достав из него поршень. Дальше манка выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

Для того чтобы такая манка держалась на крючке, ее следует наносить на крючок малых размеров не более 7 номера по отечественной квалификации.

Чтобы использовать манку как прикормку, ее нужно сделать более жидкой. Тогда она на дне образует хороший прикормочный стол. В такую прикормку можно добавлять ароматы, например перемолотые жареные зерна подсолнуха.

В качестве бонуса — другие рецепты на основе манки

Варёная каша

Вскипятить 100 мл воды в небольшой кастрюле. Потихоньку всыпать манку, всё время помешивая. Варить полчаса на небольшом огне без того, чтобы кипятить, всё время помешивая массу. Оставить её в тепле, укутав кастрюлю полотенцем. Тёплую массу мять вручную, пока не выйдет однородный состав состояния «мягкий пластилин». Охладить до 25͒C.

Варёная кипячённая

2 ст.л. манки залить 100 мл воды. Массу довести до кипения. Остудить на воздухе. Размять вручную, пока не выйдет однородная масса. Из варёной болтушки отлично лепить шарики.

После чего в пластичную массу влить каплю не рафинированного подсолнечного масла, хорошенько размять, сформировать шарики, слегка пожарить их на сковороде до золистого цвета, выйдут бойлы.

Для приготовления этого рецепта прямо на месте ловли, оптимально взять спиртовку или сухой спирт, просеянную манку, выбрать доступный резервуар, затем приготовить массу на открытом огне.

Как сделать резиновую болтушку из манки для рыбалки, подойдет для ловли плотвы, леща, красноперки и другой рыбы — видео рецепт:

Источник

Манка

Манка — это палочка-выручалочка в жаркие летние дни, когда тяжело не только рыболову, но и рыбе. Нежная, но в тоже время хорошо держащаяся на крючке насадка, воспринимается рыбой вполне съедобной. А уж если она и пахнет приятно, то клев гарантирован. Манка — растительная насадка, которая хорошо зарекомендовала себя при ловле мирной рыбы: карась, тарань, лещ, карп, густера и т.д.

Содержание

О манке до приготовления

Для начала необходимо приобрести манную крупу. Начать нужно именно с покупки свежего пакета. Та манка, что стоит в банке у вашей жены, может быть непригодна для наших целей. Манка делится на сорта по твёрдости «Т», «М» и «МТ». Считается, что для насадки лучше «Т».

Читайте также:  Жареная смородина варенье как приготовить черную

Лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, так как килограммовой пачки хватит на несколько лет.

По приходу домой, манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучше выбрать ПЭТ бутылку из-под соков (с широким горлышком). Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить.

Такая бутылка позволит изолировать манку от атмосферной влаги и насекомых. Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Можно непридавать значения таре для хранения, пересыпая манку в обычную банку для круп, оставляя ее в кухонном шкафу.

Разновидности насадок из манки

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:

  • болтушка — используется сырая крупа;
  • мастырка — изготавливается путем запаривания манки;
  • крутая — требует отваривания манной каши.

Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.

«Болтушка»

Самый распространенный вид насадки из манки — это болтушка. Подобную насадку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать насадку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.

Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают насадку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную приманку лучше всего в спокойную погоду.

Несколько рецептов приготовления «болтушки»:

  • 1 способ. Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
  • 2 способ. Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
  • 3 способ. Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.

«Мастырка»

При ловле в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле получила мастырка на основе гороха. Ниже рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Несколько рецептов приготовления «мастырки»:

  • 1 способ. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку, либо измельчить на блендере. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.
  • 2 способ. Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Варим манную кашу для рыбалки

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто.

Читайте также:  Как приготовить мясо для романтического ужина

Несколько рецептов приготовления «крутой» манки:

  • 1 способ. Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой. Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту. Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков. Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5. Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла. Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы, только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая насадка работала лучше других, с каким ароматом.
  • 2 способ. Берете манную крупу, забиваете ей полный спичечный коробок, затем коробок перематываете весь нитками. Это нужно для того, чтобы он при варке не развалился вместе с манкой. И варите в кипящей воде 1 час. В итоге получаете отличную насадку на крючок, которую не так то просто будет стянуть рыбе с крючка.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

  • Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной насадкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.
  • Лещ. Из манных насадок лещ любит мастырку, приготовленную традиционным способом, с содержанием гороха и манки. Для ловли леща можно использовать такие ароматизаторы, как ваниль, анис, фруктовые и сладкие добавки.
  • Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы. Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.
  • Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.
  • Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками. Важно, чтобы смесь была теплой. Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу. Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.

Ароматизаторы для манки

Очень эффективным дополнительным средством для болтушки считаются ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии.

В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов.

Для темного периода (весна и лето) можно добавлять такие запахи:

  • корица;
  • анисовое масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • запах ягод (клубники и малины).

Для холодного периода (осень и зима), когда вкусовые предпочтения рыбы немного меняются, можно добавлять в манку такие запахи:

  • аромат креветок, моллюсков или рачков;
  • аромат крабов;
  • банановый запах;
  • фруктовые ароматы (яблочные, персиковые, грушевые и т.п.)

Насаживание манки на крючок

Размер крючка выбирается исходя из минимальных размеров предполагаемой к поимке рыбы. Цевьё крючка по высоте должно быть равно ширине или быть немного выше. Крючки с длинным цевьём малопригодны. Цвет – светлый или под цвет воды. Красные и чёрные нежелательны. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 см, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать. Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.

Для насаживания берёмся за поводок у головки большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы плотно зафиксировать крючок. Правой рукой достаём на «палочке» максимально тонкий жгут «манки» из банки. Попадаем нижним краем жгута на жало крючка и начинаем плотно «обматывать» зацепившейся частью, вращая «палочку» вокруг крючка. В среднем делается 15-20 вращений, перекрещивая горизонтальные и вертикальные витки, в результате «манка» на крючке представляет собой белый «колобок» полностью скрывающий крючок, остаток жгута на «палочке» истончившись отрывается, место отрыва на насадке не торчит, а втянулось внутрь «колобка». Не пытайтесь поправлять насадку пальцами, она к ним прилипнет сильнее, чем к крючку, и сползёт. Да и перемажетесь. Действуйте «палочкой». Забрасывать надо максимально «мягко», чтобы не разбить насадку о поверхность воды.

Попав в воду, «манка» начинает растворяться, при этом клейковина, намотанная вокруг крючка, не даёт насадке свалиться с крючка и растворяться слишком быстро. Рыба воспринимает клейковину как губку, сжимая которую она получает пищу. Соответственно, чем сильнее «манка» растворилась – тем резче поклёвка и вернее самоподсечка. И наоборот. В первые секунды после заброса слабое покачивание поплавка говорит о том, что рыба или обнюхивает насадку, не взяв её в рот, или к насадке подошли мальки. Так как снять с крючка правильно приготовленную «манку» рыбы не могут – реагировать имеет смысл только на ведение поплавка или резкую поклёвку на глубину.

Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.

Видео: насадка из манки

Источник

Оцените статью