- Эксперт рассказал , чем полезна алтайская каша и как ее правильно есть
- — Татьяна Викторовна , расскажите , в чем заключаются основные полезные свойства крупяной продукции.
- — Какую кашу вы бы назвали самой полезной?
- — Каким группам людей в первую очередь необходимы каши?
- — Каковы эти противопоказания?
- — Какой объем каши необходим человеку в день и чем чревато переедание?
- — С чем можно есть кашу , чтобы , с одной стороны , подчеркнуть ее вкус , а с другой — усилить полезные свойства?
- Специальный вопрос
- — Думаю , для многих родителей это актуально: подскажите , как приучить ребенка есть кашу?
- Пять мифов о кашах
- Если каждое утро кушать овсянку , это убережет от проблем с пищеварением
- Каши , не требующие варки , не полезны
- Чем мельче крупа , тем меньше в ней полезных веществ
- Каша нужна только тем , кто занимается спортом или ведет активный образ жизни
- Промывая кашу перед варкой , есть риск смыть полезные вещества
Эксперт рассказал , чем полезна алтайская каша и как ее правильно есть
Каша всегда являлась традиционным русским блюдом. Она прибавляет нам сил и энергии , надолго придает чувство сытости. В подтверждение этому существует поговорка «мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях , когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы. Сейчас различных разновидностей каш местного производства предостаточно. Это и гречневая , и манная , и рисовая , и пшенная , и , как у англичан , овсяная. Есть и необычные варианты , например когда кашу можно сварить сразу из нескольких сортов круп. Так все же чем полезен этот продукт? В этих и других вопросах нам помогла разобраться Татьяна Репкина , кандидат медицинских наук , главный врач «Краевого центра медпрофилактики».
— Татьяна Викторовна , расскажите , в чем заключаются основные полезные свойства крупяной продукции.
— В первую очередь необходимо отметить , что рациональное питание — это краеугольный камень в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. А крупы являются одним из основных составляющих рационального питания. Это источник белков , аминокислот , микро- и макроэлементов. Особенно хочется подчеркнуть , что крупы — это медленно усвояемые углеводы , дающие нам длительное чувство насыщения , а содержание в них большого количества клетчатки практически полностью покрывает нашу суточную потребность в данном компоненте.
— Какую кашу вы бы назвали самой полезной?
— По данному вопросу существуют разногласия. Каждая крупа уникальна своим составом и набором микро- и макроэлементов. Однако большинство российских и европейских ученых считают , что наиболее полезными являются гречневая и овсяная крупы. В алтайской гречке относительно высокое ( около 13%) содержание белка , причем в ней в отличие от белков других растительных продуктов довольно много лизина , важной аминокислоты. Гречневая крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В и солей железа , которых вдвое больше , чем в других крупах. Эта каша особенно полезна людям , страдающим сахарным диабетом , ожирением , сердечно-сосудистыми заболеваниями , так как способствует выведению из организма избыточного холестерина.
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты. Тарелка овсянки — это четверть суточной нормы растворимой клетчатки , а три четверти стакана сухих хлопьев покрывают всю суточную потребность человека в этом элементе. Люди , которые регулярно употребляют в пищу овсянку , очень редко страдают от заболеваний пищеварительного тракта , имеют крепкие кости и здоровую эластичную кожу , а также всегда находятся в хорошем расположении духа.
Мне кажется , очень важно , что самые лучшие крупы производятся у нас , на Алтае. Качество этой продукции не вызывает сомнения.
— Каким группам людей в первую очередь необходимы каши?
— Каши , как медленно усвояемые углеводы , должны входить в пищевой рацион каждого человека. Но существует отдельная категория людей , которые в силу каких-либо противопоказаний не могут употреблять данный продукт.
— Каковы эти противопоказания?
— Несомненно , большинство круп ( пшеница , ячмень , рожь) содержат в себе белок глютен , который противопоказан людям с таким заболеванием , как целиакия. Данной категории граждан рекомендуется употреблять гречневую и рисовую крупу , где этот белок отсутствует. Также людям , страдающим избыточным весом , ожирением и сахарным диабетом , не рекомендуется употребление манной крупы из-за избыточной калорийности и большого содержания простых углеводов.
— Какой объем каши необходим человеку в день и чем чревато переедание?
— Пищевой рацион каждого человека состоит из порций. В отношении каш порцией считается половина тарелки , что , в принципе , достаточно. А переедание , например , манной крупы может привести к перенасыщению организма простыми углеводами и явиться причиной развития избыточной массы тела и ожирения.
— С чем можно есть кашу , чтобы , с одной стороны , подчеркнуть ее вкус , а с другой — усилить полезные свойства?
— Известно , что в крупах содержится от 9 до 13% белка , однако белок зерновых имеет низкую биологическую ценность в связи с дефицитом аминокислот. Их недостаток можно пополнить , сочетая крупы с молоком. Такое соединение белков растительного и животного происхождения по своему аминокислотному составу приближается к свойствам белка мяса и лучше усваивается. Сочетать каши также можно с такими продуктами , как мясо , рыба , грибы и овощи , как в качестве гарнира , так и вместе. Для улучшения вкусовых свойств в кашу можно добавлять алтайский мед , орехи , сухофрукты , ягоды , чтобы усилить ее вкус и полезные свойства.
Специальный вопрос
— Думаю , для многих родителей это актуально: подскажите , как приучить ребенка есть кашу?
— В первую очередь родителям необходимо самим есть кашу — послужить личным примером для ребенка. Установить определенные правила , например завтрак начинать с каши , при этом самим не нарушать его. По возможности на столе должно быть разнообразие круп. Со временем можно понять , какая каша нравится ребенку , а какая нет. Для улучшения вкусовых свойств в готовый продукт можно добавить кусочки свежих фруктов , сухофруктов , ягод и мед.
Пять мифов о кашах
Если каждое утро кушать овсянку , это убережет от проблем с пищеварением
— Исключить все проблемы с пищеварением одной овсяной кашей не получится , так как пищеварение — это сложный , многоступенчатый процесс , зависящий от многих факторов. Но при этом , как я уже говорила , овсянка содержит много клетчатки , которая благотворно влияет на наш организм. Так что ее употребление принесет свою пользу , но не будет панацеей.
Каши , не требующие варки , не полезны
— Определенно , это миф. Например , гречневая каша будет гораздо полезней , если ее не варить , а замачивать в воде , что позволит сохранить все ее полезные свойства.
Чем мельче крупа , тем меньше в ней полезных веществ
— Это заблуждение. Размер крупы точно не влияет на количество полезных веществ.
Каша нужна только тем , кто занимается спортом или ведет активный образ жизни
— Это миф , так как кашу необходимо употреблять любому человеку независимо от того , занимается он спортом или нет. Уже давно известно , что еда дает силы , но не является строго необходимой для тренировки.
Промывая кашу перед варкой , есть риск смыть полезные вещества
— Нет. Все полезные вещества находятся в самой крупе , а не на ее поверхности. Промывать крупу необходимо , так как в процессе ее производства и расфасовки в упаковочный материал в крупу могут попадать частички пыли.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник