Манты впрок как приготовить

Содержание
  1. Можно ли замораживать манты: правильная заморозка, срок хранения и использование после разморозки
  2. Можно ли замораживать манты?
  3. Как правильно заморозить манты
  4. Срок хранения в морозилке
  5. Как использовать замороженные манты
  6. Как правильно хранить манты
  7. Что влияет на срок хранения
  8. Как хранить
  9. В холодильнике
  10. В морозилке
  11. Готовые манты
  12. Признаки испорченности
  13. Полезные рекомендации
  14. Манты с картошкой – сколько нужно варить, рецепты с разными начинками, можно ли замораживать манты?
  15. Сколько варить манты с картошкой?
  16. Манты с картошкой – рецепты
  17. Манты с картофелем и свининой
  18. Манты с картошкой и курицей
  19. Манты с картошкой и говядиной
  20. Манты с картошкой и фаршем
  21. Манты с картошкой и рыбой
  22. Манты с картошкой и салом
  23. Манты с картошкой и сыром
  24. Манты с картошкой и грибами
  25. Манты с картошкой и капустой
  26. Манты с картошкой и тыквой
  27. Манты с картошкой и кабачками
  28. Можно ли замораживать манты с картошкой?

Можно ли замораживать манты: правильная заморозка, срок хранения и использование после разморозки

Манты – это блюдо, которое любят практически все, но для его приготовления требуется достаточно много времени. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают манты впрок. Хранить блюдо необходимо в морозильной камере.

Можно ли замораживать манты?

У тех, кто не практиковал заморозку продуктов, возникают опасения по поводу безопасности и потери вкусовых качеств после заморозки. Но если сделать все правильно, то блюдо не пострадает.

Вам будет интересно: Что такое баттеры? Как белое масло влияет на упругость и молодость тела?

Итак, можно ли замораживать манты? Да, можно. Благодаря такому способу хранения можно запастись любимым блюдом впрок, если вы приготовили слишком много.

Как правильно заморозить манты

На данном этапе важно соблюсти некоторые условия:

  • Прежде всего, продукт можно подвергать заморозке лишь единожды. Нельзя замораживать манты повторно (как и другие продукты).
  • Домашние манты сразу после приготовления необходимо либо отварить, либо заморозить в сыром виде. Противень или плоское блюдо нужно застелить пищевой пленкой, разложить манты на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозильную камеру.
  • После того как манты слегка заморозятся, их можно сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такой способ заморозки позволит сохранить форму и манты не слипнутся.
  • Раскладывать рекомендуется порционно, чтобы при разморозке можно было легко использовать необходимое количество.

Возникает вопрос: можно ли замораживать манты после того, как они были сварены? Такой вариант заморозки не рекомендуется. В некоторых случаях хозяйки вынуждены так поступить, если было отварено слишком большое количество, но вкус мантов заметно ухудшится, поэтому желательно варить их непосредственно перед употреблением.

Можно ли замораживать манты с мясом с добавлением картофеля или с другими продуктами в начинке? Да, можно. Вне зависимости от того, какая начинка была использована, правила заморозки и сроки хранения остаются неизменными.

Срок хранения в морозилке

Когда продукт готов и правильно заморожен, важно узнать, сколько можно хранить манты в морозилке. После заморозки полуфабрикатов в морозильной камере их рекомендуется съесть в течение одного месяца.

Каждый пакетик или контейнер с очередной порцией должен быть подписан — обязательно укажите дату заморозки. Этот простой прием позволит соблюсти сроки и не перепутать манты, замороженные в разное время.

Замороженные в морозилке продукты рекомендуется хранить при температуре -18 оС, в крайнем случае -12 оС. При более высокой температуре срок хранения будет меньше.

Замораживать продукт рекомендуется при помощи функции быстрой заморозки — это поможет продукту сохранить не только свои свойства, но и вкусовые качества.

Как использовать замороженные манты

После заморозки манты необходимо правильно приготовить, чтобы насладиться их вкусом.

Важно знать, что их не надо размораживать, начинать приготовление следует сразу после извлечения из морозилки.

Можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Подставку, на которую выкладывают манты, необходимо смазать маслом (сливочным или растительным, по желанию). После этого она готова к использованию. Благодаря такому приему тесто в процессе приготовления не прилипнет к подставке.
  • Манты следует раскладывать на некотором расстоянии друг от друга, приблизительно в 1 сантиметре. Это поможет избежать склеивания теста, когда манты увеличатся в размере.
  • Время приготовления замороженного продукта несколько дольше, чем обычно, но все зависит от того, какого размера манты были приготовлены.

Благодаря замороженным мантам можно в любой момент угостить родных и близких вкусным блюдом. Кроме того, вы всегда будете готовы к визиту неожиданных гостей.

Источник

Как правильно хранить манты

Манты – традиционное блюдо тюркских и других азиатских народов. Представляет собой мелко нарубленное мясо, завёрнутое в тонкое тесто. По вкусу и внешнему виду напоминают классические пельмени, но отличаются большим размером, обилием бульона внутри и характерными тюркским блюдам специями. Традиционное блюдо обычно готовится из баранины, но в русскоговорящих странах манты также делают со свининой, курицей, индейкой и другими видами мяса. На приготовление мантов требуется уходит довольно много времени, поэтому хозяйки предпочитают готовить их впрок. Также в продаже представлены манты в виде полуфабрикатов. Заготовленное блюдо необходимо хранить в морозилке.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых и пищевых свойств мантов зависит от следующих факторов:

  1. Качество сырья. Длительно может храниться только блюдо из свежего мяса и теста.
  2. Состав. Тип мяса, специй и состав теста могут влиять на срок годности.
  3. Упаковка. Для долговременного хранения необходимо использовать герметичную упаковку.
  4. Температура. Нельзя оставлять в комнатных условиях. Долговременно можно хранить только в морозилке.
  5. Влажность. Оптимальный показатель – 50%.
Читайте также:  Как приготовить новую картошку по деревенски

Как хранить

Сырые и отваренные манты являются скоропортящимся продуктом. Рубленый фарш и тесто быстро портятся вследствие контакта с воздухом и развития микроорганизмов. Поэтому приготовленные впрок манты необходимо замораживать.

Оптимальные условия хранения:

  • Температура – 18°С и ниже.
  • Влажность – порядка 50%.

В холодильнике

Сырые манты имеют короткий срок годности. По возможности их следует употреблять сразу после приготовления. Допустимо хранение в течение 2 суток в холодильнике. Заготовки можно разложить на разделочной доске, слегка присыпать мукой и обтянуть пищевой плёнкой. Можно использовать пищевые контейнеры, важно исключить контакт с воздухом. Сырые заготовки можно складывать только в один ряд.

При температуре до +4°С сырое блюдо пригодно к употреблению в течение 48 часов. Такой короткий срок обусловлен тем, что свежий фарш портится очень быстро. Приготовленное из покупного фарша блюдо вовсе не рекомендуется хранить поскольку качество сырья определить сложно, поэтому лучше употребить сразу.

В морозилке

Домашние и покупные манты можно содержать в морозильной камере при температуре -18°С до 3 месяцев. В фабричных полуфабрикатах часто присутствуют консерванты и антиокислители, позволяющие продлить срок годности до полугода. Если температура в морозильной камере составляет -12°С, максимальный период хранения составляет 1 месяц.

Продлить срок годности можно с помощью глубокой заморозки. При температуре -24°С манты остаются пригодными к употреблению на протяжении 9 месяцев.

Замораживать полуфабрикаты необходимо на противне или плоском блюде, устеленном пищевой плёнкой. Заготовки укладывают в один ряд так, чтобы они не соприкасались. После замерзания можно извлечь заготовки, разложить по пакетам или контейнерам и снова отправить в морозилку на длительное хранение. Для удобства рекомендуется замораживать порционно. Разморозку следует производить быстрым способом, желательно в пароварке.

Готовые манты

Традиционно блюдо готовят на пару, но также допустимо отваривание. Блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления. Допустимо кратковременное хранение в холодильнике – до 24 часов при температуре не выше +5°С. Важно использовать плотно закрывающийся контейнер или укрывать пищевой плёнкой для предотвращения обветривания. Если в помещении не жарко, допустимо хранение в комнатных условиях не дольше 12 часов.

Готовое блюдо можно замораживать. Но, повара не рекомендуют так поступать, поскольку тесто становится чрезмерно жёстким, а вкус менее насыщенным.

Признаки испорченности

Определить, что манты испортились, можно по таким признакам:

  • Образование плесени на поверхности.
  • Покрытие липкой слизью.
  • Чрезмерное пересыхание теста.
  • Кислый или протухший запах.
  • Прогорклый привкус.

Пропавшие манты нельзя употреблять в пищу. В мясе и тесте быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Употребление испорченного блюда может привести к тяжёлому отравлению. Такой продукт следует утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкусовые и пищевые характеристики мантов, избежать их преждевременной порчи, следуйте нескольким простым советам:

  • Используйте для приготовления только свежий фарш. Лучше готовить его самостоятельно или покупать только у проверенных поставщиков.
  • Купленные замороженные полуфабрикаты следует поместить в морозилку, если не планируете готовить их сразу.
  • В сыром состоянии не следует хранить дольше 2 дней. Заготовки обязательно должны находиться в морозилке.
  • Впрок заготовленные манты необходимо сразу замораживать.
  • Для заморозки желательно использовать порционные пакеты или контейнеры.
  • Повторная заморозка мантов недопустима. Это приводит к ухудшению консистенции и вкуса.
  • Для удобства желательно указывать на каждом пакете дату заморозки, чтобы контролировать срок годности.
  • В бытовой морозильной камере не рекомендуется хранить дольше 3 месяцев домашние манты, и больше полугода фабричные. Если есть функция глубокой заморозки, допускается хранение до 9 месяцев.

Источник

Манты с картошкой – сколько нужно варить, рецепты с разными начинками, можно ли замораживать манты?

Великолепный способ разнообразить свой повседневный рацион – сделать вкусные и питательные манты с картошкой. Блюдо сочетает в себе невысокую себестоимость, сравнительно простую технику приготовления и отличные вкусовые качества. Начинка может быть сугубо картофельная или совмещать овощ с мясом, грибами, капустой.

Сколько варить манты с картошкой?

По своей сути приготовление мантов с картофелем идентично классическому рецепту и разнится только составом начинки, в которой кроме картофеля могут присутствовать и другие компоненты.

  1. Если наполнение предполагает сочетание исключительно картофеля с луком, то время варки изделий в мантоварке или пароварке занимает не более получаса.
  2. Когда начинка для мантов сделана из картошки с говядиной, бараниной или свининой, то варить такие изделия придется 40-50 мин.
  3. Блюдо с добавлением рыбы, курицы, грибов или овощей: тыквы, кабачков варится столько же, сколько и исключительно с картофельным составом начинки.

Манты с картошкой – рецепты

Разбираясь в подробностях как приготовить манты с картошкой, необходимо первоочередно научиться замешивать тесто, которое должно быть крутым по текстуре и замешанным традиционно на воде с солью, яйцами и мукой. Вкус блюда легко разнообразить, сочетая картофель с другими продуктами.

  1. В классическом варианте сырой очищенный картофель смешивают с луковой нарезкой, приправляют солью, перцем и растительным маслом. Для сочности при формировании изделий в каждый экземпляр добавляют ломтик сливочного масла.
  2. Мясоедам понравятся манты, приготовленные с картошкой и свининой, говядиной, бараниной, курицей.
  3. Великолепными по вкусу получаются изделия при приготовлении с добавлением грибов, сыра, а также капусты, кабачков, тыквы.
  4. Невероятно сочным будет блюдо с добавлением в наполнение свиного свежего сала или обжаренного копченого бекона.
Читайте также:  Как приготовить суп с морожеными белыми грибами

Манты с картофелем и свининой

Великолепным гармоничным вкусом покоряют едоков манты с картошкой, рецепт которых предполагает добавление в начинку мелко нарезанной свинины. В идеале мясной ломоть необходимо перед нарезкой немного подморозить или при использовании замороженного не дать ему полностью оттаять. Тогда измельчить продукт будет проще, быстрее, а ломтики будут мельче.

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Из муки, яйца, соли и воды замешивают крутое тесто, дают постоять под пленкой 40 мин.
  2. Мелкими кубиками нарезают картофель, лук, свинину, солят начинку, перчат.
  3. Из порций раскатанного теста и наполнения формируют манты, отваривают изделия на пару 45 мин.

Манты с картошкой и курицей

Более диетическими и нежными получаются манты с курицей и картошкой, рецепт которых будет представлен далее. Суховатая куриная грудка сохраняет свою сочность, а изделия получаются невероятно вкусными за счет добавления в наполнение сливочного масла. Можно положить по ломтику в каждый экземпляр или влить растопленный жир к мясу с овощами и перемешать.

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 2-4 шт.;
  • сливочное масло – 100-150 г;
  • соль, перец, сухие травы.
  1. Замешивают тесто, соединив муку, яйцо, воду и 0,5 ч. ложки соли, спустя 40 минут разделяют на порции и раскатывают.
  2. Нарезают курятину и картошку с луком, дополняют солью, перцем, сухими травами, растопленным маслом, перемешивают.
  3. Формируют из теста и начинки манты, располагают их в мантоварке или пароварке и готовят 40 мин.

Манты с картошкой и говядиной

Ароматными и сочными будут манты с картошкой, если начинку дополнить жирной говядиной или филейным мясом с добавлением свиного сала, сливочного масла. Из приправ кроме соли и свежемолотого черного перца можно добавить зиру в молотом виде или целыми семенами, предварительно размяв их немного в ступе.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • говядина жирная – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зира.
  1. Смешивают просеянную муку с водой, яйцом, солью, замешивают тесто, дают немного постоять под пленкой.
  2. Раскатывают порции основы, дополняют начинкой из нарезанной говядины, лука и приправ.
  3. Располагают сформированные манты с мясом и картошкой на промасленной решетке пароварки, мультиварки или мантоварки и готовят на пару 40-50 мин.

Манты с картошкой и фаршем

Как вариант, можно сделать вкусные манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несколько упрощает задачу и избавляет от необходимости вручную нарезать мясо. Если в фарше мало жира, состав начинки необходимо дополнить сливочным маслом в растопленном виде или ломтиками, которые кладут в каждое изделие при лепке.

  • мука – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • фарш смешанный – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В просеянную муку вмешивают яйца, соль и воду.
  2. Тесту дают настояться, после чего разделяют ком на порции, каждую раскатывают.
  3. Смешивают мелко нарезанный картофель с луком, зеленью, приправами, добавив по надобности масло.
  4. Отваривают манты с фаршем и картошкой 30 мин.

Манты с картошкой и рыбой

Представленный ниже рецепт мантов с картошкой предоставит возможность очередной раз убедиться в гармоничности сочетания картофеля и рыбы. Допустимо использовать филе лосося, минтая или хека, трески или судака, любой другой рыбы. Отлично дополнит вкусовой букет свежий укроп или сушеная зелень.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • сало свиное или масло сливочное – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой и солью, оставляют на 40 мин.
  2. Нарезают мелко картофель, филе рыбы, сало, лук и укроп.
  3. Приправляют начинку по вкусу, дополняют ею порции раскатанного теста, формируют манты.
  4. Отваривают изделия на пару удобным способом 30-35 мин.

Манты с картошкой и салом

Вкусные и сочные манты с картошкой и салом – рецепт, которым можно воспользоваться, когда в наличии имеется свиной, бараний жир в свежем виде или копченый бекон, который для яркости вкуса можно дополнительно обжарить. При добавлении курдюка лучшей приправой станет зира, а к свиному салу подойдет молотая перечная смесь.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • сало курдючное или свиное – 200 г;
  • лук – 700 г;
  • соль, перец, зира.
  1. Смешивают яйцо с водой, добавляют муку, замешивают крутое тесто, спустя 30 минут раскатывают, разрезают на порционные квадраты.
  2. Шинкуют мелкими кубиками картофель, лук и сало.
  3. Добавляют соль, перец, зиру, перемешивают начинку.
  4. Формируют изделия, дополнив порции теста начинкой, отваривают блюдо на пару 40 мин.
Читайте также:  Печень кабана как приготовить устранить запах

Манты с картошкой и сыром

Если нет в наличии пароварки, можно приготовить манты с картошкой на сковороде, налив на дно немного воды и прикрыв емкость плотно крышкой. В наполнение можно добавлять фарш, мелко нарубленное мясо или, как в данном случае, тертый сыр. Изделия получатся сочными и будут иметь приятный, нежный, сливочный вкус.

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 300-400 г;
  • соль, перец, свежая зелень.
  1. Для теста соединяют муку с водой и яйцом, посолив компоненты по вкусу, вымешивают 7-10 мин, оставляют на 30-40 мин.
  2. Нарезают мелко картофель, лук, измельчают тертый сыр.
  3. Приправляют составляющие начинки солью, перцем, дополняют зеленью, перемешивают.
  4. Формируют изделия, выкладывают в сковороду, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне 30 мин.

Манты с картошкой и грибами

Приготовленные по доступной технологии манты с картошкой и грибами – рецепт, которым можно воспользоваться при составлении вегетарианского меню или постного рациона. В составе теста нет яиц, а в наполнении мяса или животного жира. Невзирая на это, блюдо получается питательным за счет присутствия грибной составляющей.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 300-400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, пажитник, тимьян.
  1. Из муки, воды и соли замешивают тесто, дают постоять ему 30 мин.
  2. На масле обжаривают лук с грибами.
  3. Перетирают картофель, помещают в сито, чтобы стек сок.
  4. Смешивают картофельную и грибную массу, приправляют пажитником, тимьяном.
  5. Формируют постные манты, отваривают их на пару 30 мин.

Манты с картошкой и капустой

Когда не хочется возиться с порционной лепкой изделий можно сделать ханум или, другими словами, ленивые манты с картошкой. В данном случае в начинку добавляется для сочности капуста, а для питательности мясо. Чтобы тесто было максимально пластичным и мягким, к муке добавляют вместе с водой растительное масло.

  • мука – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Соединяют муку, яйцо, масло, соль и воду, замешивают тесто, а спустя 30 мин. раскатывают в тонкий пласт.
  2. Нарезают мелко капусту, картофель, лук, смешивают с фаршем и приправами.
  3. На лепешку выкладывают начинку, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Отваривают изделие на пару 40 мин., разрезают для подачи на порции.

Манты с картошкой и тыквой

Потрясающим вкусом всегда радуют манты с тыквой и картошкой, рецепт которых можно исполнить в постном варианте, замесив тесто на воде без яиц или с добавлением курдючного, свиного сала для максимальной сочности и питательности. Дополнительно можно сдобрить наполнение любой зеленью, чесноком или острым перцем.

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 600 г;
  • тыква – 600 г;
  • курдюк – 250 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • соль, перец, зира.
  1. Первоначально замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой, солью, оставляют ком на 40 мин.
  2. Очищают, а затем шинкуют мелкими кубиками со стороной 4 мм картофель, тыкву, лук и курдючный жир.
  3. Приправляют начинку солью, перцем, зирой, перемешивают.
  4. Лепят манты, дополнив порции раскатанного теста начинкой, отваривают на пару 35 мин.

Манты с картошкой и кабачками

Следующий вариант для тех, кто предпочитает употреблять максимально легкие, низкокалорийные и диетические блюда. Овощные манты в данном случае готовят из нарезанной сырой картошки и кабачков, которые следует предварительно измельчить, посолить и оставить минимум на полчаса для стекания излишков сока.

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • картошка – 500 г;
  • кабачок – 400-500 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто, соединив муку с водой, яйцом, солью, оставляют на 30-40 мин.
  2. Шинкуют картофель, измельчают кабачки, оставляют в сите для стекания сока.
  3. Добавляют в овощную смесь лук, зелень, чеснок, приправы, перемешивают.
  4. Формируют манты, отваривают 30 мин.

Можно ли замораживать манты с картошкой?

Изучив нюансы, как готовить манты с картошкой, многих хозяек интересует вопрос, можно ли налепить изделий и заморозить их в камере? Ничто не мешает заготовить манты впрок, если знать некоторые хитрости.

  1. Картофель в процессе термической обработки изделий впитывает много влаги, поэтому необходимо обеспечить сочность начинки, добавив значительную порцию лука или дополнив состав сливочным маслом, курдючным жиром, свиным салом.
  2. Сформированные полуфабрикаты следует выкладывать одним слоем, а ссыпать в пакет или контейнер для хранения после полного замораживания.
  3. Перед варкой замороженные манты не требуют размораживания и выкладываются в решетку пароварки, предварительно смазав ее щедр маслом.

Источник

Оцените статью