Марамыса кабардинское как приготовить

Безмолочная кукурузная каша

Мы с Вами готовили блины из кукурузной каши, жарили аппетитные оладушки.

Но для всего этого нам нужна готовая безмолочная кукурузная каша. И сегодня мы с Вами этим и займемся.

Но прежде давайте все же вспомним, какими полезными свойствами обладает кукуруза и кукурузная крупа.

Самая главная ценность кукурузы заключается в том, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки и консервирования, как другие злаковые.

В ее составе присутствуют витамины группы В, витамин Е, РР и провитамин А (каротин).

Кукурузную крупу особенно можно рекомендовать детям, потому что она не вызывает никаких аллергических реакций.

Но и взрослым не следует себе отказывать в этом ценном продукте, потому что благодаря кукурузе Вам удастся избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний. А кремний, содержащийся в ней сохранит Ваши зубы.

Кукурузная крупа имеет высокую калорийность, в 100г этого продукта содержится 325 кКал. Но несмотря на высокую калорийность, кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других круп. Белок в кукурузной крупе неполноценен и плохо усваивается организмом.

Кукурузная крупа особенно будет полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, потому что с ее помощью легко выводятся из организма жиры, а значит, Вы избежите избыточной полноты.

Ну а сейчас давайте перейдем к непосредственному приготовлению кукурузной каши.

Для этого я взяла 0,5 стакана кукурузной крупы. А вот сколько брать жидкости?

Из своего прежнего опыта скажу, что всегда готовила кукурузную кашу «на глазок».

Но тут решила проверить, а все-таки, какое соотношение жидкости и крупы нужно брать.

Во всех рецептах, что попались мне на глаза стояло соотношение 1:4, то есть на 1 часть крупы берем 4 части жидкости.

И я решила это проверить, взяла именно такое соотношение: 0,5 стакана крупы и 2 стакана воды.

В кипящую воду осторожно высыпала кукурузную крупу.

Мне сразу показалось, что моя каша слишком быстро загустеет при таком соотношении.

И действительно, через 5 минут крупа впитала в себя всю жидкость, а ведь каша-то совсем еще не готова!

Я добавила 1 стакан кипятка, через 20 минут вновь жидкости уже не осталось. Пришлось добавить еще 1 стакан кипятка. Моя каша томилась под крышкой еще 30 минут.

В конце я добавила 13 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара с горкой и 1 столовую ложку оливкового масла. После выключения плиты каша настоялась еще 10 минут и вот только тогда ее можно было подавать на стол: крупа стала совершенно мягкой.

В итоге точный рецепт приготовления кукурузной каши получился такой:

0, 5 стакана кукурузной крупы,

13 чайной ложки соли,

1 чайная ложка с горкой сахара,

1 столовая ложка оливкового масла.

Общее время варки с момента закипания воды – 1 час.

Когда я варю кукурузную кашу на молоке, то сначала всегда отвариваю кукурузную крупу на воде до полуготовности, и лишь потом добавляю туда молоко.

Но скажу Вам, что безмолочная кукурузная каша нисколько не хуже каши на молоке.

Сегодня вновь из этой кукурузной каши мы сделали аппетитные оладушки.

Источник

Мамалыга (паста)

не знала куда отнести это блюдо. решила поместить в кашах.
многие называют мамалыгу (паста — по кабардински, абыста — по абхазски) крутой кашей. но она все таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все )
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену

минут через 5-6 пшено разварится

затем возьмет в себя всю воду

тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки

убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка

внимание, желательно мамалыгу пока она горячая — (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку
дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. это просто объедение!

затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде

Читайте также:  Как приготовить фейхоа с сахаром без варки

это очень полезный продукт.

1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы — пшено — это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.

классическим считается это блюдо в сочетании с Джедлибжэ — курицей, утопленной в сметанном соусе. но это уже тема для другой истории )

Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (они ее назвали мамалыга) — самый полезный продукт в мире. Как я уже писала — пшено — это калий в чистом виде, тем более — паста готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводи в «хороший».

P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено )

В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу.

Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).

Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Рецепт блюда, предотвращающего инсульт ромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Кстати, от нее не толстеют — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

«Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя.

Источник

Марамыса кабардинское как приготовить

Лягур (мясо вяленое)
Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур — сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.
Современную хозяйку лягур выручает тем, что очень быстро готовится, мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть, пока сварится паста, мясо тоже поспеет — это 15-20 минут
Традиционно мясо распаривают, подливая воду, и обжаривают на сильном огне на растительном масле, либо собственном жире, если мясо было жирным, с добавлением большого количества лука.
Наш вариант приготовления лягур немного иной.

Читайте также:  Как приготовить крем для кофе

Для его приготовления нам понадобится:

вяленое мясо
картошка, желательно, ровненькая, одинакового размера,
лук
немного растительного масла.

Картошку почистить.
Уложить слоем на сковороду.
Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками.
Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.
Как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода.
Нарезать кольцами лук.
Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой и потушить еще пару минут.
Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне. Все, мясо готово!
Подавать с пастой.
Приятного аппетита.

Сладкий слоеный хлеб

Слоеный кабардинский хлеб — очень популярное лакомство, представлено двумя видами — в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) — соленым.
Рассмотрим сладкий вариант.
Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его только горячим, другие признают лишь остывший хлеб, но все сходятся в едином мнении — все любят слоеный хлеб.
Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа.
Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Разделить тесто на 4-5 частей.
Сформировать шарики, дать немного расстояться.
Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом, если не получается очень тонко -не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того, как смажете маслом.
Посыпать сахарным песком.
Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга.
Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге.
Свернуть сам рулет по спирали.
Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться.
Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон. Сначала жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем вторую.
Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).
Приятного аппетита.

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде — варят, жарят, запекают на углях.
Предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса либжэ (буквальный перевод, то, что жарилось, тушилось на огне).
Мясо (баранина или говядина)режем на ровные кусочки.
Нарезаем репчатый лук средними кусочками. По объему берем столько же лука, сколько мяса.
Выкладываем мясо на сковороду
Заливаем стаканом воды, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое), солим.
Пока вода закипит и выпарится, нарежем крупной соломкой (как для плова) морковь.
Как только вода выкипит добавляем к мясу подсолнечное масло.
Далее лук с паприкой.
Все перемешиваем, обжариваем.
Добавляем морковь.
Снова перемешиваем, обжариваем.
Добавляем ложку муки,ложку сметаны и тушим под крышкой, добавляя немного воды при необходимости.
Наша задача — добиться появления густого и ароматного соуса.
И не забудьте, что это блюдо подают с пастой.
Приятного аппетита.

Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.
В адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено, мамалыга
2. все, что с ней едят.
А едят с ней все-все)
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой.
Соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке), снимая пену.
Минут через 5-6 пшено разварится.
Затем возьмет в себя всю воду.
Засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки.
Перемешиваем.
Убавляем огонь и варить еще несколько минут, она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени. Пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка.
Внимание, желательно есть мамалыгу, пока она горячая (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку.
Дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. Это просто объедение!
Затем все, что осталось в котелке несъеденым, вываливается на глубокую тарелку. Руками, смоченными в холодной воде, все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
Когда остынет нарезаем как хлеб, и едим уже в холодном виде.
Это очень полезный продукт:
1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы — пшено — это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.
Классическим считается это блюдо в сочетании с джедлибжэ — курицей, утопленной в сметанном соусе.
Приятного аппетита.

Читайте также:  Как приготовить вкусный белковый омлет

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

В кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. Хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ — фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.
Фасоль чрезвычайно полезный продукт — все знают ее как растительный источник белка, и, наверное, не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое.
Вообще, кавказское долголетие ученые связывают с фасолью!
Итак. Отвариваем фасольи толчем ее пока она еще горячая. Это можно также сделать и в блендере. Либо мясорубкой.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока,пассеруем,добавляем толченую фасоль,поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметанунарезаный мелко сыр,и доводим все вместе до кипения.
Добавляем гедгин (другие названия — чабрец, орегано) и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности. Подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром Приятного аппетита.

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Нам понадобится:
Для теста: мука, 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей.
Для начинки: творог, 1 яйцо, лук, зубчик чеснока, свекольные листья.Готовим опару — 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара. 1 ч.л. муки залить теплой водой ( половина стакана) и размешать.Опара должна подойти – минут 10-15Тем временем готовим начинку. Творог должен быть вкусным.Не кислым и жирным, самый вкусный – из топленого молока. Соли много не добавлять! Иначе творог «потечет», пустит воду. Творог соль не любит.
Существует два варианта приготовления пирогов с зеленью. Разница лишь в начинке.
1 вариант начинки: творог, пучок свежего лука, 2-3 веточки укропа, пара зубчиков чеснока, гедгин. Все смешиваем и формируем шарики.2 вариант начинки: сыр натереть на терке или пропустить через мясорубку, листья свеклы и другую зелень (лук, укроп) по вкусу,гедгин Готовую начинку делим на шарики величиной с кулак.
Далее готовим тесто. Просеять муку.Подогреть кефир, добавить яйцо, распустившиеся дрожжи, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Должно получиться густое как сметана тесто.Замешиваемне крутое тесто,смазываем поверхность растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место, чтобы поднялось.Вымешиваем еще раз тесто, делим его на шарики, величиной в кулак.Далее, когда все шарики готовы, берем по очереди каждый, немного разминаем — диаметр около 10 см, кладем в серединку кружок начинки.Аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут.
Далее ставим на огонь сухую сковороду, тем временем – пока она нагреется — аккуратно руками разминаем первый кружок, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра.Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой.Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Иначе, если раскатать и оставить, пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется.
Когда перевернем тесто, оно должно надуться, аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом, представляя себе что это протыкаются все надежды и чаяния ваших недругов, направленные в вашу сторону, сглаз, зависть и т.д. Одна из главных причин, по которой пироги выпекают каждый раз, когда что-то хорошее случится или чуть было не случилось плохое.
Готовый пирог смазываем с двух сторон сметаной, тем временем отправляем жарить следующий и т.д.Когда все пироги будут готовы, берем острый нож и прорезаем стопку сверху вниз до конца — крест-накрест -так, чтобы весь круг поделить на 6-8 кусков.Даже если эти пироги приготовлены без особого повода, а просто покушать, нужно обязательно нужно проговорить вслух что-то хорошее – чтобы эти пироги были на радость, на здоровье, чтобы в доме всегда был достаток…
В общем, чем чаще в вашем доме пекут пироги, тем более здоровая ( и морально, и физически) дома атмосфера.
Приятного аппетита!

Салат из редиса

Редис 640 г, яйца 4 шт., сметана 200 г, соль.

Редис промывают, нарезают тонкими ломтиками, солят, добавляют мелко нарубленный яичный белок, желток, растертый со сметаной, перемешивают. Подают, уложив в салатник горкой. На 4 порции.

Источник

Оцените статью