- Можно ли приготовить маргарин самой?
- Уже уходите?
- Как приготовить маргарин в домашних условиях? Домашний рецепт приготовления
- Домашний рецепт приготовления маргарина
- Какой есть рецепт приготовления домашнего маргарина?
- Как приготовить маргарин в домашних условиях? Домашний рецепт приготовления
- Простые рецепты маргарина в домашних условиях
- Что такое маргарин
- Из чего состоит маргарин
- Особенности маргарина
- Рецепты приготовления маргарина в домашних условиях
- К чему приводит употребление низкокачественного маргарина
Можно ли приготовить маргарин самой?
Маргарин в домашних условиях — это достаточно просто и не очень затратно. Так что ответ на поставленный вопрос будет утвердительным. И чуть позже, мы научимся его делать, а сейчас давайте слегка окунемся в историю.
Рождение маргарина произошло где-то в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. Где бы вы думали? Во Франции. Именно тогда Наполеон III, французский император, объявил о большом вознаграждении тому повару, который изобретет качественный, вкусный, но более дешевый заменитель сливочного масла. Этот указ был создан с определенной целью. Император хотел, таким образом, экономить государственную казну, заменив масло более дешевым жиром в рационе питания вооруженных сил страны. Ну и, чтобы низшие классы населения, тоже могли употреблять его и быть здоровыми.
Вот так, полтора столетия назад и был изобретен маргарин, ведь награда, которую обещал император – это сильнейший стимул для мозговой деятельности человека.
Что же представлял собой первый маргарин? Это была обычная смесь жиров: животных и растительных. Их подвергали гидрогенизации (насыщали атомами водорода) и превращали, таким образом, из жиров жидких в твердые жиры. Изобретателем маргарина был объявлен на то время известный французский химик Меж-Мурье.
И, поскольку, его полученная масляная смесь блестела подобно жемчугу, то и название она получила соответствующее своему внешнему виду, ведь, в переводе с греческого языка, слово «маргаритарион» переводится как «жемчужина».
Вырабатывая современный маргарин в государственных, то есть в широких масштабах, в него добавляют искусственные красители, ароматизаторы и синтетические консерванты. Все это преподносят потребителю в качестве полезной пищи, здоровой и легкой. На самом деле, это большое заблуждение. Ну, разве могут искусственные красители или консерванты быть здоровой пищей? Конечно же, нет. Поэтому, лучше всего научиться делать маргарин самостоятельно. Тогда вы уж точно будете знать, как и из чего он сделан, и можно ли его употреблять в пищу.
Давайте учиться! Итак, что нам понадобится?
Первое, приготовим грамм триста говяжьего натурального жира, столько же (грамм триста) растительного масла. Вот и все ингредиенты. Не много, правда?
Второе, приготовим кастрюльку с толстым дном или чугунную сковородку.
Третье – сам процесс приготовления. Нарежем, как можно мельче говяжий жир и сложим его в кастрюльку (сковородку). Вольем туда же растительное масло. Теперь включаем плиту на средний огонь. Большой огонь делать не стоит, чтобы не получить пережаренное масло с подгоревшими шкварками.
На среднем огне растапливаем весь жир, и делаем огонь минимальным. И вот на этом минимальном огне наш маргарин должен прокипеть не более пятнадцати минут.
Через положенное время сливаем жир в стеклянную банку или другую емкость. И, когда он остынет, ставим в холодильник, чтобы дать застыть полученной смеси.
Вот и все! Маргарин готов. Настоящий, без красителей и консервантов.
И напоследок, маленький совет, чтобы еще больше сократить время на приготовление маргарина, вы можете перед растопкой пропустить говяжий жир через мясорубку. И тогда, вместо тридцати пяти минут, на приготовление этого продукта вам понадобиться не более двадцати минут драгоценного времени.
Удачи вам, дорогие кулинары!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Уже уходите?
Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!
Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!
Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) — здесь .
Или же посетите наш Магазин .
И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!
Как приготовить маргарин в домашних условиях? Домашний рецепт приготовления
Маргарин, производимый только из самых свежих и качественных ингредиентов, по своим вкусовым качествам не уступает сливочному маслу. При этом он почти так же полезен, легко усваивается и не содержит холестерина. Но идеальный маргарин всегда дорог, и его вполне можно изготовить в домашних условиях.
Современный производственный маргарин в большинстве своем — это эмульсии синтезированных жиров и воды со сгущающими добавками. Его употребление может быть опасно для здоровья . Однако если весь процесс приготовления проводить лично, то маргарин будет и съедобен, и полезен.
Маргарин в своем первоначальном виде был изобретен французскими химиками и поварами по приказу расточительного короля Наполеона 3. Во время его правления катастрофически снизилось количество производимого во Франции масла, и нужно было искать альтернативу. Она была найдена достаточно скоро.
Ученый Мурье назвал полученный продукт маргарином за его перламутровый цвет. Позднее кулинары научились подкрашивать его с помощью яичного желтка. И маргарин стал очень походить на коровье масло.
Представленная здесь пошаговая инструкция представляет собой практически исчерпывающий рецепт приготовления качественного маргарина в домашних условиях. Для этого необходимо иметь плиту с возможностью четкой регулировки температуры, несколько кастрюль и другую посуду, термометр, белый холщовый мешок, миксер.
В качестве ингредиентов домашнего маргарина потребуются: — молоко — 1 литр, — 1,5 кг чистого свежего сала, — растительное масло — 80 граммов, — один яичный желток. Продукты должны быть самыми свежими. В идеальном варианте их возраст не должен превышать нескольких часов. Но, конечно, это вряд ли возможно. Поэтому придется использовать то, что есть.
Домашний рецепт приготовления маргарина
Приготовление олеомаргарина
Для этого подготовленное сало тщательно промойте в теплой проточной воде, измельчите и медленно растопите в кастрюле при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. После этого надо извлечь шкварки и остудить жидкий жир при температуре ровно в 30 градусов. При этом олеин так и остается в виде жидкости, а другие жиры кристаллизуются. Далее следует выложить полученную массу в холщовый мешок под гнет или положить в пресс с возможностью отжимания жидкости. Этим способом можно легко отделить олеомаргарин от олеина. Последний вполне годится в пищу. В застывшем виде он очень напоминает топленое масло.
Подготовка молока
Убедитесь, что молоко не обезжиренное. Обрат является наихудшим компонентом маргарина. Чем выше жирность молока, тем качественнее будет маргарин. Использование же вместо него сливок придаст продукту вкус сливочного масла. Имеющееся молоко следует соответствующим образом подготовить. Тщательно перемешайте его с яичным желтком и оставьте на закисание в течение суток в прохладном помещении. Желток обеспечивает присутствие в маргарине эмульгатора — лецитина и одновременно служит подкрашивающим веществом.
Взбивание (пахтание) олеомаргарина
В чистую кастрюлю выложите массу из холщового мешка и взбейте миксером в течение получаса. После этого в нее необходимо добавить растительное масло и закисшее молоко и также продолжить взбивание. Продолжается оно до тех пор, пока вся масса не станет однородной по цвету, консистенции и не будет напоминать размягченное масло. Теперь маргарин следует поместить в емкости для хранения и охладить. В готовом виде он представляет собой практически неотличимое от настоящего сливочного искусственное масло.
В качестве растительного масла лучше всего использовать кунжутное или арахисовое, а сало для олеомаргарина брать только говяжье, без прожилок и сосудов. Все это еще больше улучшит вкус и качество маргарина.
Источник
Какой есть рецепт приготовления домашнего маргарина?
Как сделать маргарин в домашних условиях? Что понадобится для приготовления маргарина в домашних условиях и с помощью чего его можно приготовить?
В кулинарии часто приходится использовать маргарин, поэтому решила попробовать приготовить его самостоятельно, чтобы он был менее вредным. Предлагаю два варианта.
- Свиной жир — 300 гр.
- Подсолнечное масло — 1.5 стакана(200 граммового)
1) Жир выкладываю в кастрюльку с толстым дном и растапливаю его на маленьком огне.
2) Добавляю масло. Можно также использовать оливковое или кукурузное. А можно все масла смешать. Главное, чтобы сохранилась пропорция. Все очень хорошо перемешиваю.
3) Ставлю кастрюлю снова на маленький огонь и накрываю ее крышкой. Оставлю маргарин кипеть 20 минут. При этом, время от времени помешиваю его.
4) В сухую баночку выливаю жидкий маргарин и оставляю остыть его при комнатной температуре. А затем убираю в холодильник. Такой маргарин использую для приготовления пирогов и печенья.
- Минеральная вода негазированная — 20 гр.
- Гранулы соевого лецитина — 10 гр.
- Растительное масло — 2/3 стакана.
1) В воду высыпаю лецитин и с помощью блендера перемешиваю, чтобы гранулы растворились.
2) Добавляю растительное масло и бледером взбиваю, пока жидкость не станет густеть. Можно его употреблять готовый маргарин сразу или заморозить.
Источник
Как приготовить маргарин в домашних условиях? Домашний рецепт приготовления
Маргарин, производимый только из самых свежих и качественных ингредиентов, по своим вкусовым качествам не уступает сливочному маслу. При этом он почти так же полезен, легко усваивается и не содержит холестерина. Но идеальный маргарин всегда дорог, и его вполне можно изготовить в домашних условиях.
Современный производственный маргарин в большинстве своем — это эмульсии синтезированных жиров и воды со сгущающими добавками. Его употребление может быть опасно для здоровья. Однако если весь процесс приготовления проводить лично, то маргарин будет и съедобен, и полезен.
Маргарин в своем первоначальном виде был изобретен французскими химиками и поварами по приказу расточительного короля Наполеона 3. Во время его правления катастрофически снизилось количество производимого во Франции масла, и нужно было искать альтернативу. Она была найдена достаточно скоро.
Ученый Мурье назвал полученный продукт маргарином за его перламутровый цвет. Позднее кулинары научились подкрашивать его с помощью яичного желтка. И маргарин стал очень походить на коровье масло. Представленная здесь пошаговая инструкция представляет собой практически исчерпывающий рецепт приготовления качественного маргарина в домашних условиях. Для этого необходимо иметь плиту с возможностью четкой регулировки температуры, несколько кастрюль и другую посуду, термометр, белый холщовый мешок, миксер.
В качестве ингредиентов домашнего маргарина потребуются: — молоко — 1 литр, — 1,5 кг чистого свежего сала, — растительное масло — 80 граммов, — один яичный желток. Продукты должны быть самыми свежими. В идеальном варианте их возраст не должен превышать нескольких часов. Но, конечно, это вряд ли возможно. Поэтому придется использовать то, что есть.
Домашний рецепт приготовления маргарина
Для этого подготовленное сало тщательно промойте в теплой проточной воде, измельчите и медленно растопите в кастрюле при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. После этого надо извлечь шкварки и остудить жидкий жир при температуре ровно в 30 градусов. При этом олеин так и остается в виде жидкости, а другие жиры кристаллизуются. Далее следует выложить полученную массу в холщовый мешок под гнет или положить в пресс с возможностью отжимания жидкости. Этим способом можно легко отделить олеомаргарин от олеина. Последний вполне годится в пищу. В застывшем виде он очень напоминает топленое масло.
Подготовка молока
Убедитесь, что молоко не обезжиренное. Обрат является наихудшим компонентом маргарина. Чем выше жирность молока, тем качественнее будет маргарин. Использование же вместо него сливок придаст продукту вкус сливочного масла. Имеющееся молоко следует соответствующим образом подготовить. Тщательно перемешайте его с яичным желтком и оставьте на закисание в течение суток в прохладном помещении. Желток обеспечивает присутствие в маргарине эмульгатора — лецитина и одновременно служит подкрашивающим веществом.
Взбивание (пахтание) олеомаргарина
В чистую кастрюлю выложите массу из холщового мешка и взбейте миксером в течение получаса. После этого в нее необходимо добавить растительное масло и закисшее молоко и также продолжить взбивание. Продолжается оно до тех пор, пока вся масса не станет однородной по цвету, консистенции и не будет напоминать размягченное масло. Теперь маргарин следует поместить в емкости для хранения и охладить. В готовом виде он представляет собой практически неотличимое от настоящего сливочного искусственное масло. В качестве растительного масла лучше всего использовать кунжутное или арахисовое, а сало для олеомаргарина брать только говяжье, без прожилок и сосудов. Все это еще больше улучшит вкус и качество маргарина.
Источник
Простые рецепты маргарина в домашних условиях
Ни одна выпечка не обходится без маргарина. Именно его используют пекари в приготовлении хлебобулочных изделий. Дело в том, что выпечка лучше всего поднимается именно на этом продукте, дольше не черствеет и не «падает» сразу после того, как её достали из печи. Маргарин можно купить в магазине, но, чтобы быть полностью уверенным в его составе и свойствах, лучше приготовить своими руками в домашних условиях. О том, как это сделать, пойдёт речь далее.
Что такое маргарин
Маргарин представляет собой главный ингредиент хлебобулочных изделий, печенья и других видов выпечки. Его история началась ещё в 1813 году, когда Людовик 16 придумал заменить дорогое масло более дешёвым продуктом не животного, а растительного происхождения для снабжения солдат и горожан низшего сословия. Лишь 60 лет спустя о таком чудо-продукте узнал весь контент и его стали широко применять в кондитерской, хлебопекарной и молочной деятельности.
Сегодня его очень просто найти в любом магазине буквально за копейки. Но чем дешевле продукт, тем больше в нём синтетических составляющих, генных модификаторов и других неприятных особенностей, способных повлиять на качество блюда, которое собираетесь готовить.
Из чего состоит маргарин
Состав домашнего маргарина включает жиры растительного и животного происхождения, смешанные с загустителем. Лучшие свойства такого продукта сохраняются только при использовании ингредиентов натурального происхождения.
В магазинном заменителе масла содержатся не только классические ингредиенты, но могут находиться также пищевые добавки. Например, загустители, консерванты, эмульгаторы и др. По сути, фирменный маргарин представляет собой синтез искусственных жиров и воды с загущающими составляющими. По этой причине стоит не покупать, а делать его самостоятельно. В таком случае вы получите даже диетический продукт, по вкусу напоминающий настоящее масло.
Особенности маргарина
Своё название маргарин получил в результате проведённых исследований учёного Мурье. Именно он назвал так продукт за перламутровый оттенок, который тот получал при приготовлении. Лишь спустя время кулинары стали подкрашивать его яичным желтком, чтобы достичь практически полной идентичности с маслом, приготовленным из коровьего молока.
Он выступает главным ингредиентом при приготовлении песочного теста для быстрого печенья, пирогов, кексов, рогаликов, вафель, булочек, трубочек и других лакомств. Если добавить в него какао, то можно сделать неплохой крем для вкуснейшего торта. А ещё его обязательно используют в торте «Наполеон».
Лучше всего подобный заменитель масла сочетается с такими продуктами, как дрожжи, мука, яйца, сметана, сахар, молоко и кефир. Он делает выпечку с ними лёгкой, воздушной и пышной, именно это обеспечило ему такую популярность во всем мире.
Рецепты приготовления маргарина в домашних условиях
Те, кто не желает приобретать готовый магазинный продукт, рано или поздно озаботятся проблемой, как сделать маргарин. Благо, для этого не потребуются специальные навыки, знания и даже оборудование. Всё сделать можно на обычной домашней кухне.
Перед тем, как делать маргарин, необходимо учесть главное: для его приготовления следует брать только высококачественные ингредиенты. Именно от них будет зависеть вкус продукта и блюда, которое вы приготовите с его помощью.
Чтобы маргарин в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г жира животного происхождения (говяжий или свиной);
- 300 г растительного масла (кунжутного, кукурузного и любого другого, только не подсолнечного).
Дальнейший рецепт домашнего маргарина заключается в следующем:
- В небольшой тарелке смешайте животный и растительный жир (можно использовать сразу несколько разновидностей масла для улучшения вкуса).
- Растопите всё на медленном огне, после чего хорошо перемешайте и кипятите, закрыв крышкой около 20 минут, временами помешивая.
- Перелейте жидкий маргарин в сухую посуду.
- Плотно закройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
- После того, как продукт остынет, поместите его в холодильник на хранение.
Важно: ускорить процесс приготовления маргарина можно заранее растерев животный жир на тёрке или нарезав ножом. Чтобы жир не подгорел, идеально поставить его топиться на водяную баню. В целях соблюдения техники безопасности, следите, чтобы в ёмкость, где топится жир, не попала вода, поскольку ожоги от масла будут обеспечены.
Ещё один рецепт приготовления вкусного маргарина в домашних условиях заключается в использовании молока и яиц.
Для этого потребуются:
- 1 кг говяжьего сала;
- 1 л молока (пожирнее, при желании можно заменить сливками);
- 1 желток куриного яйца;
- 3 ст. л. кунжутного масла.
Далее следуйте следующим шагам:
- Промойте сало под проточной водой и нарежьте ножом.
- Растопите в кастрюле на медленном огне при температуре воды около 40 градусов.
- Снимите сало с огня и дождитесь, пока остынет при комнатной температуре.
- Возьмите тканевый мешочек и выложите полученную массу в него, положите под гнёт.
- В отдельную ёмкость налейте молоко и смешайте его с желтком.
- Поставьте массу в холодильнике, пока молоко не скиснет.
- В отдельную кастрюлю выложите сало из мешка, взбейте его блендером, после чего добавьте кунжутное масло и молоко с яйцом.
- Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретёт оттенок настоящего сливочного масла.
Хранить такой сливочный маргарин следует в холодильнике, в отдельной ёмкости под крышкой.
К чему приводит употребление низкокачественного маргарина
Качество используемых ингредиентов в блюдах непосредственно влияет на полученный результат. Так и с маргарином, если ингредиент окажется низкокачественным, невкусным, с плохим ароматом, соответственно, итоговый продукт вряд ли принесёт удовольствие тому, кто его попробует.
По этой причине опытные кулинары используют только свежее сало, качественное масло и свежее молоко, даже если впоследствии придётся подвергнуть его скисанию. Если все составляющие подобраны правильно, то и вкус блюда окажется незабываемо приятным.
Теперь вы знаете, как приготовить маргарин на домашней кухне. Используйте полученные рекомендации и творите кулинарные шедевры прямо у себя дома!
Источник