Маринованные куриные голени что приготовить

Маринад для куриных ножек – разнообразные и вкусные варианты

Мечта любой хозяйки готовить быстро, просто и вкусно. Именно поэтому во время приготовления мясных блюд выбор частенько падает на курицу (любые ее части) в маринаде. Это просто, очень быстро готовится, при чем и на сковородке, и в духовке, даже в мультиварке при желании. Если обычная курогрудка кажется Вам слишком банальной, сухой и пресной, тогда обратите свое внимание на голени. Правильный маринад для куриных ножек позволит сделать блюдо интересным, сочным, в зависимости от способа приготовления, можно добиться еще и золотистой корочки. Нежное, жирненькое мясо голени очень быстро промаринуется (хватит буквально часа), а приготовятся ножки еще быстрее. Маринад можно выбрать любой – мы позаботились о том, чтобы удовлетворить любые Ваши вкусы. 🙂 Начнем с самого простого варианта с майонезом, а потом уже попробуем другие, более интересные по вкусовому сочетанию рецепты. Погнали готовить! 😉

Маринад для куриных голеней с майонезом

Это рецепт – очень прост. Для его приготовления нужна всего лишь пачка майонеза и любые (любимые) специи – подойдет даже универсальная приправа для курицы. Майонез выбирайте тот, который Вы знаете, который Вам нравится – не нужно выбирать самый дешевый, ведь это один из главных ингредиентов и он должен быть обязательно вкусным.

Ингредиенты

На 1 кг куриных ножек:

  • жирный майонез (можно натуральный) – 3 ст. л. ;
  • куркума, красный перец, черный перец, паприка – по 0,25 ч. л. ;
  • соль – по вкусу .

Вкусный рецепт маринада для куриных ножек

Как мы и говорили выше, для приготовления можно использовать любой вкусный и жирный майонез, но всем же известно, что самый лучший по этим показателям – домашний майонез. И, если Вам кажется, что готовится он нереально сложно, мы готовы Вас в этом переубедить. Просто кликните сюда, и домашний майонезный соус покорится Вам в считанные минуты, благодаря нашему подробному, понятному, пошаговому рецепту.

Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее, а не замороженное мясо. Учитывайте так же и то, что мясо домашней птицы – намного жестче, следовательно, готовить его нужно будет дольше. Кожицу с ножек снимать не обязательно – с ней они получатся даже сочнее и аппетитнее. Пахнуть курица должна свежей курицей, сторонних запахов, или запахов тухлятины быть не должно.

Куриные ножки в таком маринаде могут готовиться в духовке или на сковороде – это совершенно не принципиально. А теперь давайте рассмотрим традиционный пошаговый рецепт:

  1. Голени нужно хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Если птица домашняя, очистите ее кожу от перьев, обожгите. Естественно, это все при необходимости.
  2. В емкость поместить ножки, добавить майонез, специи и перец. Хорошенько все перемешать, так, чтоб каждый кусочек был равномерно покрыт маринадом.

Соль добавляйте только при необходимости и по собственному вкусу. Учитывайте то, что любая добавленная Вами специя (дополнительно) может содержать соль в своем составе. Соответственно, появляется шанс неумышленно пересолить блюдо.

  1. Мариновать куриные голени в майонезе стоит хотя бы часик, накрытыми, в прохладном месте. Но, при желании, можно оставить птицу на ночь в холодильнике. Готовить ножки можно любым удобным для Вас способом (ну, об этом мы уже писали выше).

В такой маринад можно добавить еще нарезанный репчатый лук, тогда он отлично подойдет для шашлыка. Лук при этом нарезается колечками, можно его немного отжать руками, и добавить в майонезный маринад. После ножки нанизывают на шампур и жарят, постоянно переворачивает. Конечно, такой рецепт можно использовать и для домашней готовки. 🙂

Маринование куриных ножек в соевом соусе и меде

Еще один простой, но невероятно вкусный рецепт. Все предварительные приготовления (выбор куриных ножек, зачистка и прочее) актуальны как для этого варианта, так и для всех ниже в общем-то. 🙂

Читайте также:  Что приготовить морковный пирог

Итак, для соевого-медового маринада подготовьте (на 1 кг ножек):

  • натуральный (желательно) жидкий мед – 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше – оливковое) – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец, специи и пряности – по вкусу.

Теперь разберем пошаговый рецепт:

  1. Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через пресс, ну, или просто мелко нарубите.
  2. К промытым и обсушенным ножкам добавьте все подготовленные ингредиенты: мед, масло, соевый соус, измельченный чеснок, соль, перец и любые специи и пряности по вкусу.
  3. Хорошо перемешайте все голени, равномерно распределив маринад по каждому кусочку.
  4. Оставьте постоять хотя бы на пол часика, после – можете готовить.

Особую нотку пикантности можно добавить в рецепт с помощью горчицы. Всего одна столовая ложечка острой (или мягкой, как Вам больше нравиться) горчички – и все, у Вас совсем другой вкус птицы.

Пряный луково-лимонный маринад

Очень популярный способ маринование куриных голеней. Кислота лимона и лука размягчат мясо, сделав его более нежным и сочным. На 1 кг куриных голеней Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль, перец, пряности и специи – по вкусу.

Ножки необходимо подготовить, как и в предыдущие разы. А теперь переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. Оба овоща измельчите. При желании, лук можно нарезать кольцами.
  2. Куриные ножки необходимо смешать со всеми ингредиентами. Добавьте измельченный чеснок и лук, все необходимые специи, пряности, соль, перец. Хорошо перемешайте. И только после этого можно добавить лимонный сок. Снова все хорошенько перемешать.
  3. Голени в маринаде оставьте мариноваться минимум на час, можно и дольше. Если оставляете курицу в маринаде на ночь, обязательно накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Готовить голени в таком маринаде можно любым удобным способом: дома в духовке или на сковороде, или на природе на мангале.

Острый маринад для куриных голеней

Не забыли мы и про любителей остренького. Маринад тоже очень простой, быстро готовится, ножки получаются не только «огненными», но и мягкими и сочными. Для приготовления маринада подготовьте следующие продукты (на 1 кг ножек):

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • паприка, смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления маринада:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
  2. Перец чили разрежьте пополам, очистите от косточек. И тоже измельчите.

Будьте аккуратны при нарезании чили – ни в коем случае не трогайте грязными руками глаза, нос или другие слизистые на теле. Более того, лучше всего нарезать перчик в перчатках, которые потом сразу можно выбросить. Нож и дощечку после чили необходимо тщательно вымыть. Если все же контакт чили случился, начало жечь кожу или слизистую, обязательно промойте пораженный участок большим количеством холодной воды, при необходимости – обратитесь к врачу за помощью.

  1. Все ингредиенты и специи тщательно смешайте с куриными ножками – в итоге каждый кусочек должен быть покрыт маринадом. Лавровый лист тоже положите в маринад – после, его необходимо будет удалить. Оставьте мариноваться, как и в прошлых рецептах.

Ножки в таком маринаде намного вкуснее будут, если приготовить их на мангале. Кстати, ранее мы подготовили для Вас еще большое количество вкусных рецептов маринадов для курицы. В них можно приготовить любую часть курицы, любым удобным способом, в том числе – и на мангале. Получится просто бесподобная, нежнейшая курятина.

Нежный, но пикантный сметанно-чесночный маринад

Сметана и чеснок – идеальное сочетание, к тому же, не очень калорийное, в отличие от майонеза. Еще один маринад для куриных ножек, который позволит Вам приготовить настоящее, ароматное, ресторанное блюдо.

Итак, что же нужно подготовить для рецепта? А список следующий:

  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 250-300 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л. (без горки);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить кругетсы дома

Пошаговое приготовление будет выглядеть следующим образом:

  1. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
  2. Подготовленные куриные ножки смешать со всеми ингредиентами. Если не хотите, чтоб они получились чересчур пряные, добавьте меньше имбиря. Каждая ножка должна полностью быть покрыта маринадом.
  3. Специи можете регулировать по собственному вкусу. На маринование уйдет несколько часов. После – ножки можно готовить.

Лучше всего ножки запечь в духовке, прямо с маринадом. Мясо получится нереально сочным, нежным и ароматным. При желании, можно присыпать ножки в маринаде сыром, прямо перед тем, как достать их из духовки.

Простой маринад с кетчупом

На последок мы оставили очень простой маринад, как говорится, из того, что всегда есть под рукой. Маринад для куриных ножек с кетчупом – что может быть проще? 🙂 Не уверены, что этот рецепт вообще нуждается в объяснение, но вдруг… 😉 Поэтому, давайте подготовим все необходимые ингредиенты (на 1 кг голеней):

  • кетчуп – 250-300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по желанию);
  • итальянские травы – 1 ч. л. (по желанию);
  • соль, перец, прочие пряности и специи – по вкусу.
  1. Первым делом, чеснок и лук нужно очистить от шелухи. Лук нарезать колечками, чеснок пропустить через пресс. Лук немного отжать руками, чтоб он пустил сок.
  2. Голени смешайте со всеми ингредиентами. Лук добавьте вместе с соком, добавьте давленный чеснок, кетчуп, травы и прочие. Хорошо перемешайте, чтоб каждый кусочек был покрыт маринадом.
  3. Дайте мясу промариноваться (хотя бы часик), а после – готовьте любым удобным способом.

Учитывайте, что кетчуп – сам по себе приправленный, он достаточно соленый, у каждого свой вкус и набор специй. Поэтому, добавляя специи, будьте осторожны и внимательны, чтоб не пересолить ножки.

Вот такие варианты маринадов для куриных голеней мы подготовили для Вас сегодня. Надеемся, каждый сможет найти то, что ему по вкусу. Если же ни один наш рецепт Вам не понравился, обязательно поделитесь в комментариях Вашим фирменным маринадом. Уверены, Вы сможете нас удивить. 😉

Источник

5 рецептов как сделать маринад для голени курицы + дополнительные рекомендации

Приветствую, вас дорогие мои читатели. Хотите быть в прекрасной форме? Тогда ешьте курятину, богатую легкоусвояемым белком. К тому же она нежная и вкусная. Главное – ее правильно приготовить. Сегодня поделюсь с вами рецептами как мариновать голени курицы. Подобрала для вас пять оригинальных вариантов в духовке, для шашлыка и на сковороде. Непременно попробуйте их. Уверяю вас, вы не пожалеете. А потом расскажите, какой из вариантов вам больше всего по душе пришелся.

В качестве основы маринада использовать можно пиво, кетчуп, вино, соус соевый, мед, йогурт и т.д. Да и специи могут применяться разные: мускатный орех, имбирь, паприка, кориандр и прочие пряные травы.

Голени в кефире

На 4 штуки голени вам понадобится:

  • 175 мл кефира;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего или 2 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • по ¼ ч.л. молотого черного перца и соли.

С голеней снимаем кожицу – так они лучше напитаются ароматными специями. Чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, кефиром, маслом и базиликом. Солим и приперчиваем смесь, а потом отправляем в нее куриные ножки. Покрываем сверху емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь.

Готовить будем в духовке – разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда мясо. Жарить курятину нужно около часа, периодически переворачивая ножки и поливая их маринадом. Затем советую их подрумянить в режиме «гриль».

С соевым соусом

Для 1,5 кило голеней запаситесь следующими компонентами:

  • 80 г жидкого меда;
  • Имбиря небольшой кусочек (5-7 см длиной);
  • 3 зубками чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • щепоткой молотого перца;

Корень имбиря мелко натрите и смешайте с соевым соусом, медом и специями. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем отправляем в пряную смесь. Все тщательно перемешиваем и отправляем эту массу на огонь. Доводим до кипения, потом сбавляем огонь до малого и кипятим ароматную смесь 4-5 минут. А после остужаем ее до комнатной температуры.

Погружаем в маринад заранее подготовленные куриные голени и оставляем на пару часов. Затем выкладываем кусочки в форму для запекания. Духовку подогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда курятину.

Читайте также:  Лысуха птица как приготовить

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Спустя 15 минут переворачиваем ножки и обливаем их стекшим в форму для запекания маринадом. После этого продолжаем запекать еще 15-20 минут. Непревзойденный аромат этого блюда и его хрустящая корочка вас сразят наповал.

С майонезом в духовке

На кило голеней вам понадобится:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г кетчупа;
  • прованские травы + паприка + карри + порошок имбиря;
  • масло растительное;
  • соль (по желанию).

Кетчуп смешиваем с майонезом. Если вы любите остренькое, советую использовать при приготовлении маринада кетчуп «Чили». Ну, или добавьте в обычный кетчуп красный острый перец. Потом всыпьте в томатно-майонезную смесь специи и чуть подсолите ее. Все тщательно перемешайте.

Отправьте куриные ножки в ароматную смесь – она должна полностью покрыть кусочки. Оставьте курятину мариноваться 1-1,5 часа. Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее промаринованные ножки.

Духовку подогреваем до 180 градусов. А после отправляем в нее голени. Готовим курятину 35-40 минут. Не забудьте спустя 20 минут после начала приготовления перевернуть кусочки.

Перед тем как вытаскивать курочку из духовки, проверьте кусочки на готовность. Золотистая корочка – это еще не показатель того, что все готово. Возьмите зубочистку и проткните ею кусочки. Если потечет красноватая жидкость, мясо нужно дожарить. А вот прозрачная жидкость – признак того, что пора снимать пробу.

С медом и горчицей на мангале

Это рецепт для шашлыка на природе. Чтобы приготовить такую вкусняшку, вам понадобится этот набор продуктов:

  • 8 шт. голеней курицы;
  • 4 ст.л. меда (берите жидкий);
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 4 ст.л. горчицы зернистой;
  • один острый перец;
  • 2 ст.л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Острый перец очищаем от семян и перегородок, а после мелко его нарезаем. В емкости соединяем мед с соком, горчицей и маслом. Добавляем сюда же паприку, соль и измельченный перец. Мясо помещаем в ароматную смесь и хорошо все перемешиваем. Посуду накрываем крышкой и отправляем на час в холодильник.

Затем выкладываем кусочки на решетку или нанизываем аккуратно на шампуры. И обжариваем курятину на мангале. Аромат этого шашлыка заставит ваших соседей глотать слюнки. Только от мангала далеко не отходите. Иначе все может «испариться» и вы не успеете и пробу снять. Оказывается, шашлык тоже умеет «испаряться». Не знали? 😉

Апельсиновый маринад

Эта ароматная смесь придаст куриному мясу легкую остроту и нежные апельсиновые нотки. А какая корочка получится – золотистая, нежная, хрустящая. От одного вида слюнки текут 🙂

Для этого блюда вам понадобятся:

  • кг ножек;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 100 г меда;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 ч.л. карри;
  • соль + молотый острый перец.

Отжимаем сок из 2-х апельсинов, а 3-ий плод нарезаем тоненькими колечками. Поливаем курятину цитрусовым соком и оставляем на 20 минут.

Отдельно смешиваем масло с карри, медом и перцем. И заливаем этой пряной смесью голени. К тому моменту они уже должны напитаться апельсиновым соком. Отправляем посуду с курятиной на пару часов в холодильник.

Затем перекладываем куриные ножки в форму для запекания. И помещаем сверху апельсиновые кружочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда куриное мясо. Готовим 30-40 минут, периодически переворачивая кусочки. Поджаренное мясо присаливаем.

Как сделать вкуснее

Маринованные ножки, запеченные в духовке, советую подавать с легким гарниром. Это мясо прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Если хотите, чтобы у запеченных кусочков была хрустящая корочка, запанируйте их. Для этого сгодятся панировочные сухари или измельченные в блендере крекеры.

Чтобы предупредить слипание куриных ножек в процессе их приготовления на решетке, добавьте масло в маринад. Да и вот, что еще – не передерживайте голени в духовке. Иначе они получатся суховатыми.

А чтобы снизить калорийность курятины, снимите с нее кожицу. Делать это советую перед тем, как мариновать мясо. Затем выдержите голени в пряной смеси, а уж потом только готовьте.

Статья «маринад для окорочков куриных» содержит и другие оригинальные варианты ароматных смесей. Можете экспериментировать – уверена, что вам понравится. А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, не забудьте подписаться на обновление. На сегодня все: до новых встреч.

Источник

Оцените статью