- Как мариновать виноградные листья
- Маринованные виноградные листья с чесноком
- Маринованные виноградные листья с уксусом
- Простой способ маринования виноградных листьев на зиму
- Маринованные виноградные листья с хреном
- Маринованные виноградные листья – очень простой способ
- Как просто и быстро замариновать виноградные листья
- Маринованные виноградные листья с лимонной кислотой
- Листья винограда
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом листья винограда: 86
Как мариновать виноградные листья
Молодые виноградные листья можно мариновать и консервировать в солевом растворе с добавлением уксусной, лимонной или яблочной кислоты.
Как и свежие, маринованные листья используются для приготовления долмы (голубцов) – традиционного блюда народов Закавказья, Балканских стран, Азии.
Долма из маринованных виноградных листьев готовится быстро. Достаточно вынуть листья из банки и выложить начинку. После консервирования листья прочные и пластичные, легко заворачиваются.
Для консервирования на зиму листья лучше срывать или срезать ножницами, ножом. Сделать это нужно не позднее конца июля. Более поздние могут быть жесткими.
После сбора удалить черешки и промыть прохладной водой. Затем листья бланшируют в кипящей воде до изменения цвета. После чего охладить в холодной воде.
Собранные листья должны быть здоровыми, без следов повреждения вредителями и болезнями.
В среднем в 1 литровую банку входит 5 рулетиков.
При мариновании можно добавлять:
- Укроп;
- Чеснок;
- Горький и душистый перец;
- Корень хрена;
- Семена горчицы.
Через неделю листья винограда готовы к начинке.
Маринованные виноградные листья с чесноком
- Виноградные листья
- 1 литр воды
- 3 чайные ложки семян горчицы
- 6 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки соли
Собрать виноградные листья. Обрезать черешки и промыть.
Опустить в кипящую воду и вынуть, как только потеряют цвет.
Вынув из кипятка, опустить в холодную воду и остудить.
Сложить друг на друга 10 листочков и скатать рулетиком.
Сложить рулетики в банку. Добавить 1 чайную ложку горчицы и 2 зубчика чеснока.
Вскипятить литр воды с солью. Залить виноградные листья и накрыть банки крышками.
Пастеризовать 15 минут. Затем герметично укупорить и перевернуть вниз горлышком. Оставить до полного охлаждения, накрыв махровым полотенцем.
Хранить в прохладном месте.
Маринованные виноградные листья с уксусом
Потребуется на 250 мл воды:
- 50 мл стакана спиртового уксуса 9%
- 0,5 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 0,5 чайной ложки семян кориандра
- 1 лавровый лист
- 2-3 зерна черного перца
- 1-2 зерна душистого перца
- 0,5 столовой ложки соли
Вскипятить воду с уксусом и солью.
В банку со скатанными рулетиками листьями добавить специи.
Залить горячим маринадом и герметично укупорить.
Перевернуть банки вверх дном. После остывания можно дополнительно пастеризовать.
Простой способ маринования виноградных листьев на зиму
В этом рецепте не нужен рассол. Листья пастеризуются в банке и сразу закатываются.
Собранные для консервирования листья вымыть. Обрезать черешки и сложить по 10-12 штук.
Уложить в подготовленные банки.
Накрыть прокипяченными крышками. Поставить в кастрюлю и налить воды так, чтобы доходила по плечики. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
Вынуть и герметично укупорить. Укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.
Перед приготовлением долмы пробланшировать листья в кипящей воде 5-6 минут.
Маринованные виноградные листья с хреном
Потребуется:
- Виноградные листья
- Чеснок
- Хрен
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка семян горчицы
Собранные листья промыть прохладной водой. Удалить черешки листьев.
Сложить листочки по 10 штук и скатать рулетом.
На дно банки добавить зубчики чеснока, нарезанный хрен и семена горчицы.
Уложить в подготовленные банки. Сверху добавить зонтик укропа.
Вскипятить воду с солью и залить банки.
Маринованные виноградные листья – очень простой способ
Собранные листья вымыть. Обрезать черешки. Сложить по 10 штук.
Вскипятить воду. Бросить пачку листьев и бланшировать пока листья изменят цвет. Можно слегка притопить шумовкой и перевернуть другой стороной, чтобы ускорить процесс.
Пробланшированные листья скрутить рулетиком. Плотно уложить в банки.
Вскипятить воду и залить уложенные листья.
Поставить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы доходила по плечики.
После закипания воды в кастрюле пастеризовать 10 минут.
Герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.
Как просто и быстро замариновать виноградные листья
Собранные листья вымыть. Удалить черешки и сложить пачкой по 8-10 штук. Затем свернуть рулетиком или конвертом. Уложить в банки.
Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Залить листья горячим рассолом и сразу закатать.
Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Маринованные виноградные листья с лимонной кислотой
На 1 литр воды потребуется:
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Подготовить листья как описано в предыдущих рецептах. Уложить в банки.
Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и лимонной кислотой.
Пробланшировать в рассоле сложенные пачкой виноградные листья сначала 30-40 секунд с одной стороны, затем столько же с другой.
Горячие листья плотно уложить в подготовленные банки.
Залить рассолом, в котором бланшировались листья. Герметично укупорить.
Виноград ценится не только за вкус, но и пищевые качества. Кроме плодов, полезны косточки, кожура и листья.
Виноградные листья обладают:
- Противовоспалительным;
- Вяжущим;
- Мочегонным;
- Антиоксидантным;
- Антибактериальным
Стимулируют заживление ран, ускоряют регенерацию эпителиальной ткани. В народной медицине используют как профилактическое средство:
- Нарушении глазного, мозгового и периферического кровообращения;
- Ишемической болезни сердца;
- Гипертонии;
- Застое крови в венах;
- Болезнях ЖКТ.
Можно употреблять в свежем и маринованном виде. Поэтому стоит заготовить на зиму. Ведь долма – это то же самое, что голубцы в капустных листьях.
Источник
Листья винограда
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом листья винограда: 86
29 июня 2012, 19:52
05 апреля 2010, 17:05
08 сентября 2009, 00:49
11 апреля 2008, 03:46
7613 60 мин. 5 32 56
09 сентября 2008, 02:53
35409 40 мин. 1 14 9
02 августа 2015, 20:39
9585 25 мин. 4 23 30
07 сентября 2008, 23:45
06 октября 2008, 22:35
7659 120 мин. 2 13 11
19 февраля 2016, 18:31
4560 120 мин. 4 11 23
22 декабря 2009, 12:25
18 января 2008, 18:08
10644 10 мин. 3 42 91
09 марта 2009, 04:26
11 октября 2009, 16:19
03 марта 2009, 17:06
5483 70 мин. 17 36
27 декабря 2007, 00:13
12 октября 2010, 04:31
16 августа 2009, 01:52
02 октября 2018, 06:23
06 августа 2015, 21:35
5937 30 мин. 14 45
18 октября 2009, 02:48
35162 45 мин. 6 30 138
12 октября 2008, 06:21
03 ноября 2008, 22:05
23 июля 2009, 02:49
12033 60 мин. 6 35 62
13 июня 2008, 23:59
18 января 2010, 03:47
24 февраля 2016, 18:24
32731 5 мин. 36 67
21 мая 2009, 08:35
7816 15 мин. 1 11 29
25 февраля 2008, 18:54
7041 40 мин. 4 12 12
26 октября 2015, 22:44
15 октября 2014, 19:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник