Маринованный тунец как приготовить

Как засолить тунца в домашних условиях — простой рецепт

Тунец – ценная промысловая рыба, мясо которой считается деликатесом во многих странах. Но, поскольку, как мы только что упомянули, мясо тунца является деликатесом, то и стоимость этой рыбы довольно высокая. Поэтому блюда из свежего красного тунца входят в меню ведущих ресторанов, например, из него готовят тартар, канапе или севиче.

Ну, а в супермаркетах можно приобрести консервы из тунца – в собственном соку, в масле, одним куском или мелкими кусочками. А вот купить солёного тунца довольно сложно. Но, вы можете засолить тунца в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом. Тем более, что сделать это абсолютно легко.

Вам понадобится всего лишь три ингредиента – собственно сам тунец, соль и сахар.

По этому способу вы можете засолить и другую красную рыбу: сёмгу, чавычу, лосося и др.

А знаете ли вы?

  1. Красное мясо тунца содержит много железа (на 1 кг рыбы 11 мг железа).
  2. Белое мясо, из которого делают консервы, более жирное и плотное, менее водянистое.

Ингредиенты:

  • Мясо тунца красное замороженное (филе) – 500 г.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

Мясо тунца разморозьте. Мыть рыбу после размораживания не надо, достаточно лишь промокнуть бумажными полотенцами. Тунец, как правило, продаётся в виде порционных кусочков, поэтому нарезать его не надо.
В мисочке смешайте соль и сахар.

Подготовьте посуду для засолки. Это может быть, например, керамическая или стеклянная форма. Половину смеси сахара и соли засыпьте ровным слоем в ёмкость для засолки.

Источник

Лучшие маринады для тунца и 2 рецепта приготовления рыбы

Состав маринада

Основным ингредиентом любого маринада является кислота, которая делает мясо более мягким и сочным. В прошлом для этих целей всегда использовался уксус, но сегодня кухня шагнула вперед, и шеф-повара открыли миру свои секреты.

В качестве основы для маринада лучше всего использовать сок лимона или лайма.

Соевый соус работает очень хорошо, и нет необходимости добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты, так как он уже придает рыбе удивительный вкус.

Один из королей маринадов — тот, что с тертым имбирем и медом.

Время маринования

Целая рыба будет мариноваться в течение 4 часов и должна быть хорошо обработана как внутри, так и снаружи.

Рецепты

С апельсиновым соком

Лучшие рецепты маринадов включают цитрусовые, и это не всегда только лимон; вы можете использовать апельсин, но избегайте грейпфрута, так как его горечь может испортить рыбу.

Чтобы приготовить ароматную смесь, вам потребуется:

  • 1/4 ст. апельсинового сока;
  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. зелени петрушки;
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый в кашицу;
  • 1/2 ч. л. измельченного свежего орегано;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 4 стейка тунца.

  1. Все ингредиенты смешиваются, смесь выливается в пакет, в который помещается рыба. Под пакетом подразумевают специальный полиэтиленовый контейнер, который можно закрыть.
  2. Если возможно, выпустите весь воздух, закройте пакет и держите рыбу в холодильнике в течение часа. Готового тунца можно пожарить на гриле или запечь в духовке.

С имбирем

Тунца можно приготовить в следующем маринаде:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. протертого на терке имбиря;
  • щепотка черного перца.

С рисовым уксусом и соевым соусом

Если у вас аллергия на имбирь или вы его просто не любите, маринад легко приготовить из следующих ингредиентов:

  • 50 гр рапсового масла;
  • 20 гр рисового уксуса;
  • 30 гр соевого соуса;
  • 1 ч. л. коричневого сахара.
Читайте также:  Как приготовить бананы с карамелью

С соусом терияки

Обязательно попробуйте замечательный маринад с соусом терияки:

  • 30 мл терияки;
  • 10 гр коричневого сахара;
  • 1 ст. л. хереса;
  • 10 мл рисового уксуса;
  • 10 мл кунжутного масла.

Каждый из перечисленных соусов идеально подходит не только к тунцу, но и к другой рыбе, которую можно запечь или приготовить на гриле.

Как приготовить тунца

Тунец в кунжуте

Не задумываясь долго о том, как приготовить тунца на сковороде, обжарьте стейк со специями и оливковым маслом или оцените изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как оно потеряет свою уникальность.

Ингредиенты:

  • стейки из тунца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кунжут – 3–4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замаринуйте стейки в смеси масла и лимонного сока на 10–20 минут.
  2. Обмакните рыбу в подсушенные на сковороде семена кунжута и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Нарежьте рыбу ломтиками и подавайте с овощным гарниром или любимым соусом.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • тунец – 700 гр;
  • помидоры – 6–7 шт.;
  • корень имбиря – 50 гр;
  • лайм – 1 шт.;
  • рыбное карри – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала выпотрошите и промойте рыбу, разрежьте на порционные куски и маринуйте в течение 20 минут в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и сока лайма.
  2. Обжарьте кусочки с обеих сторон в горячем масле и полейте ее приправленным томатным соком.
  3. Выпарите лишнюю влагу на сильном огне и тушите рыбу, накрыв крышкой, еще 5 минут.

Источник

Тунец маринованный

Ингредиенты

Тунец — 300-400 г

Соус терияки — 30-50 мл

Цитрусовый сок — 30 мл

Алкоголь — по желанию до 25 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Маринованный тунец — отличная начинка для всевозможных закусок и бутербродов, а также интересный на вкус ингредиент для салатов (следом добавлю рецепт варианта салата).

Готовится просто, продукт полезный. При отсутствии охлажденного филе тунца используйте замороженное шоковым способом. Цитрусовый сок подходит любой: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, а под алкоголем я имею ввиду следующие напитки: мирин или другое белое вино, саке или другая водка.

Для маринования тунца подготовьте ингредиенты по списку.

Для маринада перемешайте соус терияки, цитрусовый сок и, по желанию, алкоголь.

Небольшие куски филе тунца слегка натрите солью и поместите в маринад.

Лучше использовать герметичные контейнеры, чтобы в процессе маринования 2-4 раза перевернуть их другой стороной.

Поместите контейнер в холодильник и маринуйте тунца не менее суток.

Маринованный тунец готов.

Используйте маринованного тунца для закусок и салатов.

Источник

Как замариновать тунца

Запекание рыбы – самый простой способ приготовления пищи. Самое главное — это правильно подготовить и замариновать рыбу, чтобы она осталась сочной, не потеряла свои питательные свойства.

Как замариновать тунца для запекания в духовке

Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов маринада для запекания тунца в духовке. Пользуясь этим рецептом можно запечь любую рыбу. Тунец одна из самых дорогих рыб, а ещё её называют морским золотом. Все из-за того, что в нем много полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • тунец -1,8-2 кг;
  • смесь перцев — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • лимон 0,5 шт;
  • приправа орегано — 1ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Если у вас свежий тунец то можно готовить из него сразу. Я обычно готовлю из замороженного. Тунца нужно разморозить в холодной воде, так весь сок рыбы останется в ней. Размороженного тунца разрезаем на порционные кусочки. У свежей рыбы мясо насыщенного красного оттенка, чем то похоже на мясо молодого бычка.
  2. Подготавливаем маринад. Для этого берем смесь перцев и перемалываем его в мельнице. В глубокую миску вливаем оливковое масло, соевый соус. Высыпаем молотую смесь перцев, орегано, выдавливаем сок лимона, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Все хорошо перемешиваем. Тунец можно не солить, ведь соевый соус достаточно соленый.
  3. Берем глубокую кастрюлю, выливаем в неё 2 ст. ложки маринада. Распределяем его по всей поверхности кастрюли кисточкой. На дно выкладываем рыбу. Сверху хорошо промазываем каждый кусочек так, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу. Сверху проливаем тунца маринадом. Оставляем мариноваться на 30 минут. Чем дольше тунец будет мариноваться, тем он будет мягче и сочнее.
  4. Берем стеклянную форму или любую форму для запекания. Смазываем её остатками маринада и выкладываем замаринованный тунец. Сразу можно приготовить гарнир. Например, картошку. Для этого нарезаем её тоненькими кружочками. Картофель также смазываем маринадом. Накрываем форму фольгой.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку ставим запекаться замаринованного тунца с картошкой на 30 минут. По истечению 30 минут вытаскиваем форму, аккуратно снимаем фольгу и ставим в духовку ещё на 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить котлетки с манкой

Из остатков маринада можно приготовить отличный соус. Достаточно выпарить его на горелке в 2 раза. При подаче тунец можно посыпать любой зеленью. Всем приятного аппетита!

Как замариновать тунца для жарки

Сегодня будем жарить стейки тунца на сковороде. Но, чтобы блюдо получилось особенно вкусным тунца нужно замариновать. Для маринада будем использовать специи и соевый соус.

Ингредиенты:

  • стейк тунца – 500-600 гр (2 крупных куска);
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубчика;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промываем в холодной воде филе тунца. Если это целый кусок, режем его на порционные кусочки. Складываем все в миску и отставляем пока в сторону.
  2. Теперь подготовим маринад. Для этого в глубокую посуду вливаем растительное масло, добавляем туда измельченные зубчики чеснока, растительное масло, соевый соус и приправу для рыбных блюд. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем в маринад порезанные стейки тунца и обваливаем их со всех сторон так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Периодически переворачиваем куски в маринаде.
  4. Для усиления вкуса жареного тунца можно приготовить параллельно зеленый салатик из мелко нарезанных огурцов, красного болгарского перца, разнообразной зелени. В качестве заправки можно использовать измельченный чеснок, острый перец, лимонный сок, растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Все элементы заправки перемешиваем, даем чуть постоять и заправляем наш салат.
  5. Толстостенную сковороду предварительно хорошо разогреваем. Сковороду маслом смазывать уже не нужно. Выкладываем туда замаринованные стейки тунца.

Стейки из тунца готовы. Мясо должно быть розоватым внутри. Со свежим салатиком получается особенно вкусно!

Как замариновать тунца для гриля

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить маринад и замариновать в нем тунца для гриля. Эту рыбу зачастую сравнивают с мясом цыплёнка или говядиной. Тунца ещё называют морской телятиной. С точки зрения кулинарии, мясо тунца требует особого подхода во всех рецептах. Самым оригинальным и вкусным рецептом является приготовление на гриле, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • стейки или филе тунца – 2 шт;
  • лимон – 2 дольки;
  • соевый соус – 150 гр;
  • специальная соль с травами – по вкусу;
  • сок лимона.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно правильно выбрать рыбу. Стейки тунца должны быть тёмно-красного цвета, а также однородным и упругим. Мясо имеет выраженный запах океана. Если тунец мороженный, то необходимо заранее переложить его в холодильник. Когда растает, хорошенько промоем и оботрём бумажным полотенцем.
  2. Чтобы тунец получился вкусным, необходимо его замариновать. Существует масса различных маринадов. Вот один из самых простых, который идеально подойдёт для стейков тунца на гриле. Для начала мясо немного посолим и окропим соком лимона. Затем в глубокую посуду нальём соевый соус, положим в него стейки и промаринуем по 10 минут с каждой стороны. Делать это можно не только в холодильнике, но и без него при комнатной температуре. Чем дольше тунец будет мариноваться, тем мягче и сочнее она в итоге получится. Почти вся рыба любит соевый соус и хорошо сочетается с лимоном. Поэтому маринад с соевым соусом является одним из самых популярных.
  3. Отрежем 2 дольки лимона, они нам понадобятся для готовки, так как он придаст рыбе пикантность и приятный аромат. А соевый соус сделает мясо тунца более нежным и сочным, так как в этой рыбе мало жира.
  4. Включим электрогриль на программу «Рыба» и начнём готовить. Для этого откроем гриль и положим в него маринованный стейки тунца, а сверху по дольке лимона, закроем и начнём жарить. Если нет электрогриля, то в приготовлении можно использовать специальную сковороду.
  5. Спустя время достаём готового тунца и перекладываем на большую тарелку. Надрезаем ножом и проверяем на готовность. Если нет крови и мясо легко отделяется от вилки, значит все готово.

Стейки тунца на гриле можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно. Такое блюдо очень хорошо подойдёт особенно для тех, кто постится, сидит на диете или придерживается здорового питания. Так как это очень полезный вид рыбы, хотя и дорогой. Самое главное уметь её правильно приготовить.

Как замариновать тунца для шашлыка на мангале

Сегодня будем готовить популярное блюдо, которое любят все от детей до взрослых. Это шашлык, но не обычный, а из тунца. Это диетический и полезный продукт подойдет каждому любителю рыбы.

Ингредиенты:

  • тунец (можно купить филе);
  • соль;
  • перец;
  • другие специи на выбор для маринования;
  • лимон — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • картофель — 5-6 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тунца очищаем, удаляем жабры, внутри максимально убирайте из рыбы черную пленку.
  2. Большинство людей любят есть рыбу без костей. Для шашлыка кости удалять не будем.
  3. Для начала отрезаем у тунца голову. Она очень крепкая, поэтому ножом стараемся попасть в позвонки. Кстати, выкидывать ее необязательно, голова вполне может сгодится для приготовления ухи. Поэтому голову убираем в холодильник, ее будем варить позже.
  4. Начинаем нарезать тунца ровными кусочкам. Лучше использовать для этого острые ножи, т.к. рыба обычно плохо поддается нарезанию. Обычный нож скорее всего тяжело справится с этой задачей.
  5. Из тушки должны получиться одинаковые симпатичные стейки. Теперь помоем их и начнем мариновать.
  6. Стейки хорошенько промываем водой, отправляем тунца в контейнер для маринования.
  7. Понадобится поваренная соль, каждый кусочек обрабатываем и потом перчим. Можно добавить репчатый лук.
  8. Пожмем лук и насыпаем сверху рыбы. Теперь добавим сок лимона. Все это смешиваем, чтобы рыба хорошо пропиталась смесью.
  9. Накроем тунца пищевой пленкой или крышкой и оставим на 0,5-1,5 часа мариноваться. Чем больше будет проходить этот процесс, тем лучше получится шашлык.
  10. Если мариновать рыбу слишком долго, она перенасыщается смесью и при жарке будет не очень вкусной.
  11. Ну вот рыба замариновалась. Теперь начинаем жарить шашлык из тунца на мангале. Рыбу нужно чаще переворачивать, чтобы она пропеклась со всех сторон.
  12. Получился вкусный шашлык, с ароматным запахом. По вкусу рыба нежная, не жирная. Так же можно пожарить на мангале картошечку в фольге. Она прекрасно подойдет к нашему блюду.

Накройте стол. Поставьте на него большое блюдо с овощами (огурец, помидор, салат и свежая зелень), а сверху красиво выложите вкусный шашлык из тунца. Рыба — это диетический продукт, даже если ее жарить на огне, это практически не отражается на фигуре. Поэтому шашлык из тунца рекомендовано кушать, тем, кто боится за свою фигуру, но желает отведать шашлыка. Так же на шпажках можно пожарить овощи (баклажаны, красный сладкий перец, лучок). Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Источник

Оцените статью