Марлин рецепт как приготовить

Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд

Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе — 1 кг;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Мята — 4 веточки;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка — на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.
Читайте также:  Как приготовить побеги чеснока со свининой

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

  • Рыбное филе;
  • Оливковое масло;
  • Перец свежий;
  • Баклажан;
  • Шампиньоны;
  • Лимон;
  • Цуккини;
  • Лук свежий;
  • Соль;
  • Перец.

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.

Источник

Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами

Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами

Атлантический марлин относиться к ценным промысловым рыбам, занимает почётное место среди всех морепродуктов. Обладая необычной вкусовой гаммой, филе марлина является настоящим деликатесом и продаётся в лучших ресторанах мира. По вкусу и плотности, мякоть больше напоминает говядину, чем рыбу, поэтому из неё получаются великолепные стейки.

Мясо рыбы содержит низкий процент жира, поэтому самое главное в процессе приготовления не пережарить его, иначе оно получится излишне сухим. Чтобы филе осталось нежным и сочным, при этом сохранило все свои витамины, используется гриль.

С помощью данного способа можно приготовить восхитительное стейк-блюдо из атлантического марлина, которое оценят все любители изысканной и полезной пищи. Этот вкусный рецепт поистине универсален, всё что для него потребуется это немного времени и необходимые продукты. Из этой рыбы получится самый настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты

Филе марлина должно быть толщиной 3 см. Так мякоть сохранит свою сочность и не получиться сухой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло.
  • Соль и перец.
  • Сладкий перец 2штуки.
  • Цукини (маленькие кабачки)3 штуки.
  • Лук 2 небольшие луковки.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Лимон-1 штука.

Процесс приготовления блюда

Приготовить рыбу на гриле можно как на природе, так и в домашних условиях. Главное чтобы было желание.

  1. Первым делом филе марлина натереть чесноком с солью и перцем, полить оливковым маслом, и замариновать.
  2. Поставить рыбу в холодильник на 1,5 часа. После этого вытащить и добавить свежевыжатый сок лимона.
  3. Необходимо прогреть гриль. Нельзя выкладывать рыбу на не прогретый гриль.
  4. Выложить филе на решетку гриля. Жарить по 6-7 минут каждую сторону, при средней температуре. Если долго передержать, стейк станет слишком пересушенным.
  5. Сладкий перец, цукини и лук нарезать ломтиками.
  6. Нарезанные овощи для рыбы нужно выкладывать на гриль вместе с филе.

Вкуснейшее блюдо из рыбы на гриле готово к подаче на стол. Его можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Полезные свойства рыбы

Рыбу можно приготовить как в солёном, так и в копченом виде, также её употребляют в сыром виде как строганину. Для человеческого организма этот продукт несёт большую пользу:

  • Мясо марлина относиться к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Отлично подойдёт людям страдающим ожирением.
  • Хорошо усваивается организмом, подходит в пищу даже при наличии заболевании желудочно-кишечного тракта.
  • Присутствует большое количество йода, необходимого для поддержания щитовидной железы.
  • Большое количество витаминов и минералов.
  • Содержатся полезные жиры Омега-3 которые сокращают риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Снижает риск возникновения опухолевых и воспалительных процессов.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Как приготовить гриб болотовик

Ни в коем случае нельзя принимать в пищу, печень марлина, это может привести к отравлению биологически активными веществами. Рыбу не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на морепродукты и высокая активность щитовидной железы.

Поделиться «Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами»

Источник

Марлин рецепт как приготовить

Первый раз об этой рыбе я узнала из рассказа Хемингуэя «Старик и море». Там рыбак по имени Сантьяго в течение трёх дней охотился на синего марлина у побережья Кубы.
О том, чем ценна эта рыба и почему считается деликатесом, вы можете прочесть в сети. А я расскажу вам один из самых простых способов её приготовления.

Ингредиенты (на 2 порции):
400-500 г филе марлина;
сок половины лимона;
оливковое или сливочное масло;
соль.

Для соуса:
200 г сливок (15-20%);
маленькая луковица;
зубчик чеснока;
горсть маслин;
ложка каперсов;
50 г тёртого Пармезана.

Мясо марлина нежирное, чем-то напоминает птицу. Оптимальный способ приготовления – на гриле. Тогда мякоть внутри остаётся нежной и сочной. Главное не пересушить.
Поскольку гриля у меня не было, я жарила стейки на сковородке.
Итак, режем филе на стейки толщиной 2 см.
Никакого специального маринада рыба не требует. Полили стейки лимоном, посолили. Перевернули, полили лимоном, посолили. Оставили мариноваться минут на 20.

В это время готовим соус.
Обжариваем в сотейнике мелко порезанные луковицу и зубчик чеснока (следите, чтобы чеснок не пригорел). Добавляем пару ложек воды и наливаем сливки. Добавляем каперсы и порезанные колечками маслины. Готовим, постоянно помешивая. Если соус слишком густой, можно добавить ещё немного воды. Когда начнёт слегка закипать, добавляем тёртый Пармезан. Солить не нужно (сыр, каперсы и маслины дадут нужное количество соли). Протомить ещё несколько минут и снять с огня.

Стейки марлина жарим на сильно разогретой сковороде (я жарила на топлёном масле) по 3-5 минут с каждой стороны.
В качестве гарнира я запекла в духовке цуккини с помидором.
Выкладываем всё на тарелку, поливаем соусом и подаём, украсив базиликом и чуть присыпав Пармезаном.
Сами по себе стейки тоже хороши. И при желании можно есть их без всякого соуса. Тут уж кому как нравится.

Один стейк я оставила, чтобы завтра приготовить пасту «а-ля маринара». А остальную часть рыбы засолила (точно так же, как солю сёмгу). Если это небольшие куски, то трёх-четырёх часов им вполне достаточно. Лучше не досолить, чем пересолить. Марлина едят и в сыром виде – строганина или карпаччо. Также его используют в суши и других блюдах японской кухни наравне с тунцом.

На 0,5 кг филе: две-три столовых ложки соли и одна ложка сахара.
Половину насыпать на дно контейнера (миски), уложить рыбу, присыпать второй половиной. Закрыть и отправить в холодильник. Можно один раз перевернуть.
Если это сёмга (лосось), то я оставляю на ночь. Потом рыбу достать, промыть, промокнуть бумажным полотенцем и можно лакомиться.

Источник

Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд

Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.
Читайте также:  Что приготовить любимой десерт

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе — 1 кг;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Мята — 4 веточки;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка — на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

  • Рыбное филе;
  • Оливковое масло;
  • Перец свежий;
  • Баклажан;
  • Шампиньоны;
  • Лимон;
  • Цуккини;
  • Лук свежий;
  • Соль;
  • Перец.

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.

Источник

Оцените статью