Марлина рыба как приготовить

Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд

Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Читайте также:  Можно ли приготовить безе без пергаментной бумаги

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе — 1 кг;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Мята — 4 веточки;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка — на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

  • Рыбное филе;
  • Оливковое масло;
  • Перец свежий;
  • Баклажан;
  • Шампиньоны;
  • Лимон;
  • Цуккини;
  • Лук свежий;
  • Соль;
  • Перец.

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Читайте также:  С чем можно приготовить вафли

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.

Источник

Марлин на гриле с острым чесночным соусом

26 декабря 2010, 09:24

Ингредиенты

  • голубой марлин 260 кг., использовал для данного приготовления 1 кг. филе (blue marlin).
  • чёрный перец 1/2 ч.л.
  • чеснок сухой 1/2 ч.л.
  • лайм 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль
  • для соуса:
  • перец сладкий 1 шт.
  • базилик 6 — 8 листков
  • чеснок 4 зубка
  • сметана 100 мл.
  • майонез 50 мл.
  • уксус бальзамический 2 ч.л.
  • красный перец 1/4 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • для гарнира:
  • жёлтый ямс 4 шт. (yellow yam).

Пошаговый рецепт приготовления

Разделываем Марлина на филе, или как всегда за филе в магазин.

Режем филе на порционные куски толщиной 3 см.

Посыпаем куски свежемолотым чёрным перцем, сухим чесноком, солим.

Ставим рыбу в холодильник на пару часов.

Заранее прогреваем гриль.

Никогда не выкладывайте рыбу на не прогретый гриль.

Достаём рыбу, сбрызгиваем соком выжатого лайма и оливковым маслом.

Выкладываем рыбу на решетку гриля.

Жарим при средней температуре.

Время жарки 12 — 14 минут, или по 6 — 7 минут на сторону.

Так-же с рыбой выкладываем на решетку гриля сладкий перец.

Как только рыба готова снимаем и накрываем, чтобы не остыла пока готовим соус.

Чистим сладкий перец и удаляем семена, режем на 4 части.

Мелко режем базилик и вместе с перцем помещаем в блэндер или кухонный комбайн.

Добавляем в блэндер чеснок, сметану, майонез, уксус, красный перец, соль.

Читайте также:  Как приготовить курочку с морковкой

Включаем и перемалываем до однородной массы.

Рыбу подаём с соусом и запечённым жёлтым ямсом.

Жёлтый ямс готовится так-же как и картошка, можно просто отварить.

Источник

Марлин

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом марлин: 817

6136 480 мин. 40 52 65

16 октября 2011, 08:45

9348 360 мин. 10 52 50

16 марта 2011, 09:56

9085 40 мин. 4 30 48

01 января 2011, 09:31

13842 30 мин. 6 43 59

25 декабря 2010, 12:00

11704 30 мин. 4 36 44

18 апреля 2011, 04:27

37066 60 мин. 4 44 53

26 декабря 2010, 09:24

16127 40 мин. 6 35 55

22 января 2012, 07:43

5908 60 мин. 8 28 41

10 января 2011, 10:19

9028 20 мин. 4 34 45

11 июня 2011, 03:47

03 августа 2008, 21:08

20 мая 2010, 18:13

3625 25 мин. 6 15 50

27 июля 2008, 15:08

28 декабря 2012, 14:46

19 сентября 2012, 19:24

30 октября 2007, 04:22

26 октября 2009, 03:53

11 июля 2007, 17:10

09 сентября 2009, 07:39

23 октября 2009, 09:23

8840 75 мин. 2 19 34

20 февраля 2011, 17:16

31 декабря 2010, 22:20

11 февраля 2010, 21:45

05 ноября 2013, 08:57

6454 60 мин. 18 14

09 августа 2013, 14:56

27 июня 2011, 00:37

7586 30 мин. 2 16 24

14 февраля 2014, 10:01

4854 30 мин. 2 13 21

27 апреля 2009, 21:20

9148 40 мин. 4 47 19

23 февраля 2013, 22:09

26 декабря 2008, 05:01

16 декабря 2010, 00:53

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью