- Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд
- Описание и особенности
- Распространение и созревание
- Изысканные блюда из рыбы
- Запеченный марлин с зеленью
- Стейк с овощами и грибами
- Уха, соление и копчение
- Марлин на гриле с острым чесночным соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Марлин
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом марлин: 817
Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд
Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.
Описание и особенности
Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.
Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.
Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:
- Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
- Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
- Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.
Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.
Распространение и созревание
Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.
Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.
Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.
Изысканные блюда из рыбы
Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.
Запеченный марлин с зеленью
С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:
- Рыбное филе — 1 кг;
- Оливковое масло — 150 мл;
- Лимон — 2 шт.;
- Мята — 4 веточки;
- Укроп — 2 пучка;
- Петрушка — 2 пучка;
- Вода — 2 ст. л.;
- Соль.
Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.
Стейк с овощами и грибами
Степень прожарки стейка — на любителя:
- Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
- Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
- Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.
Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:
Рыбное филе;
- Оливковое масло;
- Перец свежий;
- Баклажан;
- Шампиньоны;
- Лимон;
- Цуккини;
- Лук свежий;
- Соль;
- Перец.
В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.
Уха, соление и копчение
Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.
Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.
Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.
Источник
Марлин на гриле с острым чесночным соусом
26 декабря 2010, 09:24
Ингредиенты
- голубой марлин 260 кг., использовал для данного приготовления 1 кг. филе (blue marlin).
- чёрный перец 1/2 ч.л.
- чеснок сухой 1/2 ч.л.
- лайм 1 шт.
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль
- для соуса:
- перец сладкий 1 шт.
- базилик 6 — 8 листков
- чеснок 4 зубка
- сметана 100 мл.
- майонез 50 мл.
- уксус бальзамический 2 ч.л.
- красный перец 1/4 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- для гарнира:
- жёлтый ямс 4 шт. (yellow yam).
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываем Марлина на филе, или как всегда за филе в магазин.
Режем филе на порционные куски толщиной 3 см.
Посыпаем куски свежемолотым чёрным перцем, сухим чесноком, солим.
Ставим рыбу в холодильник на пару часов.
Заранее прогреваем гриль.
Никогда не выкладывайте рыбу на не прогретый гриль.
Достаём рыбу, сбрызгиваем соком выжатого лайма и оливковым маслом.
Выкладываем рыбу на решетку гриля.
Жарим при средней температуре.
Время жарки 12 — 14 минут, или по 6 — 7 минут на сторону.
Так-же с рыбой выкладываем на решетку гриля сладкий перец.
Как только рыба готова снимаем и накрываем, чтобы не остыла пока готовим соус.
Чистим сладкий перец и удаляем семена, режем на 4 части.
Мелко режем базилик и вместе с перцем помещаем в блэндер или кухонный комбайн.
Добавляем в блэндер чеснок, сметану, майонез, уксус, красный перец, соль.
Включаем и перемалываем до однородной массы.
Рыбу подаём с соусом и запечённым жёлтым ямсом.
Жёлтый ямс готовится так-же как и картошка, можно просто отварить.
Источник
Марлин
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом марлин: 817
6136 480 мин. 40 52 65
16 октября 2011, 08:45
9348 360 мин. 10 52 50
16 марта 2011, 09:56
9085 40 мин. 4 30 48
01 января 2011, 09:31
13842 30 мин. 6 43 59
25 декабря 2010, 12:00
11704 30 мин. 4 36 44
18 апреля 2011, 04:27
37066 60 мин. 4 44 53
26 декабря 2010, 09:24
16127 40 мин. 6 35 55
22 января 2012, 07:43
5908 60 мин. 8 28 41
10 января 2011, 10:19
9028 20 мин. 4 34 45
11 июня 2011, 03:47
03 августа 2008, 21:08
20 мая 2010, 18:13
3625 25 мин. 6 15 50
27 июля 2008, 15:08
28 декабря 2012, 14:46
19 сентября 2012, 19:24
30 октября 2007, 04:22
26 октября 2009, 03:53
11 июля 2007, 17:10
09 сентября 2009, 07:39
23 октября 2009, 09:23
8840 75 мин. 2 19 34
20 февраля 2011, 17:16
31 декабря 2010, 22:20
11 февраля 2010, 21:45
05 ноября 2013, 08:57
6454 60 мин. 18 14
09 августа 2013, 14:56
27 июня 2011, 00:37
7586 30 мин. 2 16 24
14 февраля 2014, 10:01
4854 30 мин. 2 13 21
27 апреля 2009, 21:20
9148 40 мин. 4 47 19
23 февраля 2013, 22:09
26 декабря 2008, 05:01
16 декабря 2010, 00:53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник