Мармеладный физалис что приготовить

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Читайте также:  День рожденья малыша что приготовить

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Физалис мармеладный — основы ухода за растением

Физалис мармеладный – растение, которое не пользуется у садоводов особой популярностью. Однако его плоды, да и само растение заслуживают определенного внимания.

Физалис мармеладный – описание

На внешний вид это довольно разветвленный куст, высота которого достигает 1,5 м. Плоды растения – крупные ягоды, желтого или фиолетового цвета. Они не только съедобны, но еще вкусны и питательны.

Читайте также:  Как приготовить тыкву как пастилу

Ягоды заключены в так называемые «чехольчики», которые при созревании раскрываются, а посветлевшие ягоды окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Плоды при созревании могут весить 50-60 гр. Ягоды можно даже закрывать на зиму и варить из них варенье.

Полезные свойства

Ягоды физалиса – просто кладезь полезных веществ. Они вмещают в себя и витамины, и минеральные вещества, и органические кислоты. А веществ, которые защищают организм от токсинов (пектинов), в них содержится вдвое больше, чем в яблоках. Плоды физалиса богаты на:

  • Витамины А, В, С;
  • Сахар;
  • Танин;
  • Лимонную кислоту;
  • Глюкозу;
  • Клетчатку;
  • Дубильные вещества;
  • Фруктовые и органические кислоты;
  • Антиоксиданты.

При таких сокровищах ягоды низко калорийны и рекомендованы для диетического питания.

Один из сортов физалиса

Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и иммуномодулирующим эффектом. Используются в медицине также корни растения. Плоды также обладают мочегонным, кровеостанавливающим и желчегонным действием. Однако остальная наземная часть физалисса ядовита.

Частое употребление ягод защищает организм от образования камней в почках. В некоторых случаях они выводят уже образовавшиеся камни и песок из организма.

В народной медицине растение используется для лечения женской половой сферы, цистита. При отеках и ушибах используют отвар корней. Плоды едят для нормализации давления и работы эндокринной системы. Однако людям с повышенной кислотностью нужно с осторожностью кушать плоды физалисса, начиная с одной ягоды.

Ежедневное употребление физалиса защитит организм от онкологических заболеваний. Физалис содержит очищенную воду, поэтому прекрасно удаляет жажду.

Когда и где высаживать

Физалис мармеладный, как и помидоры, начинают высаживать в конце марта. Первое время поливать его необходимо часто и обильно. Затем полив становится все реже, а в начале августа его и вовсе необходимо прекратить. После этого рост ботвы остановится, что даст возможность завязаться плодам.

Поливать нужно аккуратно, избегая попадания воды на листья и плоды.

Слишком влажный грунт приводит к появлению вредителей в чашечках, которые губят весь куст. Из-за нелюбви к влаге высаживать растение необходимо вдали от грунтовых вод и в светлых участках приусадебного хозяйства.

Для лучшего укоренения растения рекомендуют высаживать его в грунт в виде рассады. Рассаду выращивают из семян. Семена засевают в кассеты, а после появления первых листиков их пикируют в отдельные стаканчики с торфом.

Рассаду стоит растить на подоконнике, но при этом избегать прямых солнечных лучей. Начиная с апреля, рассаду ненадолго помещают на улицу для закаливания, а уже в мае ее высаживают в теплицу.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Физалис мармеладный лучше всего развивается, если предварительно подготовить рассаду. Для посева можно использовать торфяные таблетки. Этот метод хорош тем, что не нужно заранее готовить грунт, саженцы не болеют из-за почти стерильной среды и работать с такими материалами проще.

При выращивании небольшого количества сеянцев, особенно в комнатных условиях это подходящая методика. К недостатками можно отнести необходимость свободного пространства, так как посаженные по отдельности растения занимают больше места, чем, например, в ящике. Кроме того, описанные приспособления нужно купить.

Еще, можно проводить посадку рассады физалиса в ящик. Это удобно и не сложно, но требует некоторого опыта при пикировке и дальнейшей пересадке в открытый грунт. Размер зависит от количества семян для посадки. Сажать их нужно на расстоянии 2-2,5 см друг от друга и от края емкости.

На дно нужно уложить слой пленки с прорезями для оттока влаги или агроволокно . Если днище ящика сплошное, в нем тоже нужно сделать дополнительные отверстия.

Далее, после подкладки можно уложить старые опилки или шелуху гречихи, иногда используют ракушки. Можно приобрести небольшое камешки, специально предназначенные для дренажа. Далее укладывают 5-6 см почвосмеси .

Приготовить ее можно взяв за основу листовую или дерновую землю (не менее половины от всей массы смеси), хотя подойдет и почва просто из сада. Далее, стоит добавить раскисленный торф, песок м перегной.

Лучше прожарить полученный субстрат в духовке перед использованием. В качестве альтернативы можно полить раствором марганца или борной кислоты.

Читайте также:  Как вкусно приготовить сердечки индюшки

Когда почва готова слишком утрамбовывать ее не стоит, если не удобно работать можно немного прижать ладонями. После можно сделать бороздки на глубину не более 1 см, и разложить семена с помощью пинцета.

Посадочный материал лучше подержать в растворе марганца или Фитоспорина . Когда они будут высажены нужно присыпать лунки легким грунтом и полить грядки с помощью рассеивателя. Вода должна быть слегка теплой.

Во время ухода за рассадой рекомендуем всегда использовать только теплую воду.

Уход за растением

Уход за растением не представляет особого труда для огородника, ведь оно легко переносит засуху. При высаживании в открытый грунт кусты физалиса не нужно даже пасынковать. Кусты физалиса высаживают на расстоянии 50-60 см один от другого.

Ветки у растения не обрезают, даже, наоборот, для лучшего ветвления прищипывают молодые побеги.

Начинают подкармливать растение во время цветения. Вторая подкормка проводится, когда плоды формируются, а третья – через 2-3 недели после второй. Чаще для подкормки используют минеральные удобрения, но подойдет и птичий помет.

Цветет растение с мая по август, а сбор плодов можно начинать уже в июне, а заканчивать в сентябре.

Физалис мармеладный является «родственником» томатов, однако менее требователен к теплу и не так подвержен заболеваниям.

Весь уход за физалисом сводится к прищипыванию побегов, подвязке веток, отяжеленных плодами, и прополке сорняков.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Для того, чтоб растение хорошо развивалось, требуются своевременные подкормки. Во время цветения можно внести немного азотсодержащих средств, а также фосфор и калий. Чтоб средство быстрее усвоилось растеньицем рекомендуем использовать минеральные удобрения.

Хорошим вариантом будет такой состав: суперфосфаты (12-15 грамм), аммиачная селитра (10 грамм) и калийная соль (12-15 грамм). Все описанные компоненты нужно растворить в 10 литрах воды. Расчет описан на 1 кв. м. Если грядка длинная, то нужно развести соответственно больше удобрения.

Свежая органика для физалиса противопоказана, а вот перепревший перегной, компост или зола будут способствовать хорошему развитию. Хотим отметить, что навоз или компост можно вносить только до середины лета. Далее из органики лучше использовать только золу.

Правила хранения

Созревший урожай можно срывать уже на 45-60 день после того, как рассада будет высажена. Растение может сбрасывать свои плоды еще до созревания. Собранные плоды хранят в тепле.

Правила хранения достаточно просты:

Ягоды нужно собирать сухими, так после дождя или росы они не смогут долго храниться. Для хранения таких плодов их нужно обязательно подсушить. Сбор урожая обычно проводят один раз в декаду.

Ягоды обычно хранятся долго, но при сборе их нужно стараться не повредить внешнюю оболочку. Только цельные плоды надолго сохранят свои вкусовые качества.

Для хранения плодов лучше использовать небольшие решетчатые ящики или полиэтиленовые сетки.

Ягоды складывают небольшим весом, в среднем по 3 кг. Зрелые ягоды смогут пролежать 1-2 месяца, а вот недозрелые можно сохранить даже до весны.

Нормальной для хранения считается температура воздуха 12-14 градусов. Температура выше данных показателей приводит к быстрой порче ягод.

Как и при хранении других фруктов и ягод плоды физалиса необходимо периодически просматривать, выбирать подгнившие и своевременно выбрасывать их.

Употребление вовнутрь

Растение имеет отличную урожайность. Всего 3-4 куста физалиса дадут его хозяину плодов на всю зиму.

Для употребления вовнутрь плоды нужно извлечь из околоплодника, обдать кипятком для удаления пленки. Если этого не сделать плоды будут горькими. После этого ягоды можно кушать сырыми или готовить из них.

Варенье из этих ягод получается просто замечательное на вкус и очень красивое на внешний вид. Оно имеет насыщенный янтарно-медовый цвет. Но чаще всего для варенья берут сочетание некоторых плодов или ягод: яблок, лимонов, груш, тыквы, кабачков и других. Из ягод делают цукаты, желе, соления, а также маринуют.

Во время просмотра видео вы узнаете о семенах физалиса.

Высушенные плоды очень схожи с курагой, только мягче. Физалис мармеладный нашел свое широкое применение в кондитерской промышленности. Из его плодов изготавливают пищевой краситель красного цвета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Оцените статью