Мармит что можно приготовить

Особенности приготовления блюд в мармите

Мармит (от франц. «котел») – это такой вид высокотехнологичного теплового оборудования, который предназначен для транспортировки готовой горячей пищи либо кратковременной поддержки теплого состояния блюда (не более 2-3 часов) до момента раздачи. Обычно его устанавливают в заведениях общественного питания или линиях раздачи предприятий самообслуживания, одним из популярных мест является «шведский стол».

Тепловая обработка в нем происходит за счет обычного поверхностного нагрева либо с помощью интенсифицированных методов, например, аппарата с инфракрасным нагревом, которые повышает коэффициент теплопередачи.

Виды мармитов

Ассортимент таких приборов достаточно широк и зависит от подаваемых в них блюд. Так, в соответствии с санитарными нормами температура блюда должна быть:

  1. Не меньше 65 °C для вторых блюд и гарниров.
  2. Не меньше 75 °C для соусов, супов и горячих напитков.

По расположению различают настольные и стационарные мармиты. Стационарные варианты используются в раздаточных линиях и состоят из корпуса, мармитниц, изготовленных из фарфора и нержавеющей стали, и ТЭНов, которые осуществляют сухой подогрев блюда.

В зависимости от типа подогрева существую паровые, водяные и сухие мармиты.

Использование мармита

Такую посуду можно использовать не только в ресторанном бизнесе, но и на собственной кухне, ведь так удобно заниматься своими делами, пока блюдо само подогревается. При этом еда не разваривается и не пригорает, а лишь согревается до необходимой температуры. Красивый дизайн изделия позволяет не перекладывать блюдо, а подавать его к столу прямо в нем.

Приготовление блюд в мармите

Помимо сохранения тепла, прибор можно использовать и для готовки блюд, которые надо варить на слабом огне. Например, можно уваривать сиропы, готовить пастилу и зефир, делать топленое молоко, повидло, подовый хлеб, отвары и настои, запекать картофель и лазанью, томить мясные и овощные горшочки.

Источник

Новогоднее горячее, которое можно подать в мармите

Говядина с овощами

  • Говядина – 600 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сок томатный – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Овощи очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. Чеснок порубите и выложите на лук. Говядину помойте, нарежьте брусочками и выложите поверх лука с чесноком. Следующий слой – нарезанный перец.

Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, быстро вмешайте муку, чтобы не было комочков и добавьте томатный сок. Убавьте огонь. Посолите по вкусу, по желанию добавьте специи для мяса. Потомите смесь 3-5 минут и залейте соусом мясо в форме.

Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф, а мясо оставьте внутри ещё на 40-60 минут. Можно подавать к столу! Необыкновенно вкусно!

Читайте также:  Крутой раствор соли как приготовить

Говядина с морковью в винном соусе

  • Говядина – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.

Вымойте апельсин, порежьте на две половинки и отожмите сок. Процедите от косточек. Говядину порежьте крупными кусочками. Поперчите, посолите. Очищенные овощи также порежьте крупно. В сотейнике соедините сливочное масло, вино и апельсиновый сок. Добавьте корицу и карри. Прогрейте соус, чтобы растаяло масло.

В форму для запекания положите овощи и мясо. Залейте соусом, перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Закройте фольгой или крышкой и поставьте в горячую духовку на 4 часа томиться при температуре 130 градусов. Пробуйте! Аромат сказочный!

Индейка под клюквенным соусом

  • Грудка индейки – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква – 100 гр.
  • Сок грушевый – 2/3 стакана
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Анис – 1/8 ч. л.
  • Корица – 1/8 ч. л.
  • Гвоздика – 1/8 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/8 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Розмарин – 1/2 ч. л.
  • Тимьян – 1/2 ч. л.

Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите. Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края 1 см, раскройте «книжкой». Посыпьте солью, сушенным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем. Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте измельченный лук до прозрачности. Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения.

Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку, так чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку. Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200 °С.

Судак по-гречески

  • Филе судака – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (для рыбы)

Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост, срежьте плавники и промойте. Разрежьте судака вдоль по спине, снимите кожу и извлеките хребет с мелкими косточками. Готовое филе нарежьте на порционные кусочки. Посолите, сбрызните соком лимона и посыпьте специями для рыбы.

Приготовьте соус. С помидоров снимите шкурку: томаты надрежьте и положите в емкость с крутым кипятком на 15 секунд. Когда уголки шкурки начнут заворачиваться, надо слить воду и сразу погрузить помидоры в холодную воду. С остывших томатов снять шкурку. Нашинкуйте помидоры кубиками и переложите в глубокую миску. Добавьте тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте майонез, сметану и все аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом и выложите ровным слоем филе судака. Сверху залейте соусом. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Отличная рыбка получается!

К слову говоря, мармит будет чудесным новогодним подарком для близких людей. Возьмите на заметку!

Источник

Новогоднее горячее, которое можно подать в мармите

Вы хотите, чтобы «горячее» действительно было горячим на протяжении всего времени застолья? Тогда вам обязательно нужно приобрести мармит. К тому же, это очень эффектная подача на стол!

Говядина с овощами

  • Говядина – 600 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сок томатный – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Овощи очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. Чеснок порубите и выложите на лук. Говядину помойте, нарежьте брусочками и выложите поверх лука с чесноком. Следующий слой – нарезанный перец.

Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, быстро вмешайте муку, чтобы не было комочков и добавьте томатный сок. Убавьте огонь. Посолите по вкусу, по желанию добавьте специи для мяса. Потомите смесь 3-5 минут и залейте соусом мясо в форме.

Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф, а мясо оставьте внутри ещё на 40-60 минут. Можно подавать к столу! Необыкновенно вкусно!

Говядина с морковью в винном соусе

  • Говядина – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков (если мелкий, то больше)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.
  • Вино белое сухое – 75 мл.
  • Карри – 2 щепотки
  • Корица – щепотка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Вымойте апельсин, порежьте на две половинки и отожмите сок. Процедите от косточек. Говядину порежьте крупными кусочками. Поперчите, посолите. Очищенные овощи также порежьте крупно. В сотейнике соедините сливочное масло, вино и апельсиновый сок. Добавьте корицу и карри. Прогрейте соус, чтобы растаяло масло.

В форму для запекания положите овощи и мясо. Залейте соусом, перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Закройте фольгой или крышкой и поставьте в горячую духовку на 4 часа томиться при температуре 130 градусов. Пробуйте! Аромат сказочный!

Индейка под клюквенным соусом

  • Грудка индейки – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква – 100 гр.
  • Сок грушевый – 2/3 стакана
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Анис – 1/8 ч. л.
  • Корица – 1/8 ч. л.
  • Гвоздика – 1/8 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/8 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Розмарин – 1/2 ч. л.
  • Тимьян – 1/2 ч. л.

Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите. Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края 1 см, раскройте «книжкой». Посыпьте солью, сушенным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем. Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте измельченный лук до прозрачности. Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения.

Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку, так чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку. Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200 °С.

Судак по-гречески

  • Филе судака – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (для рыбы)

Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост, срежьте плавники и промойте. Разрежьте судака вдоль по спине, снимите кожу и извлеките хребет с мелкими косточками. Готовое филе нарежьте на порционные кусочки. Посолите, сбрызните соком лимона и посыпьте специями для рыбы.

Приготовьте соус. С помидоров снимите шкурку: томаты надрежьте и положите в емкость с крутым кипятком на 15 секунд. Когда уголки шкурки начнут заворачиваться, надо слить воду и сразу погрузить помидоры в холодную воду. С остывших томатов снять шкурку. Нашинкуйте помидоры кубиками и переложите в глубокую миску. Добавьте тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте майонез, сметану и все аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом и выложите ровным слоем филе судака. Сверху залейте соусом. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Отличная рыбка получается!

К слову говоря, мармит будет чудесным новогодним подарком для близких людей. Возьмите на заметку!

Источник

девчонки подарили мармит, что вы в нем подаете на стол?

У меня нет мармита, но я тоже была бы рада такому подарку.
Подавать в нём и одновременно готовить можно нежные продукты, такие как рыба паровая, фрикасе, различные лакомства, например, десерты на основе яиц, запечённых в сливках, яйца пашот, гренки с сыром или сырное и шоколадное фондю. Можно использовать мармит, доводя до готовности блюда, которые необходимо запечь в сливках.
Ранее отвечала https://otvet.mail.ru/question/73018878

Есть два типа мармитов: те, которые используют пар, и подогреваемые от прямого тепла пламени свечи или спиртовки, сконструированные с держателем. Последний, по существу, фондю. Жаровня может быть использована за обеденным столом во время еды. Мармит, в сущности, предназначен для сохранения тепла пищи после приготовления её на плите или в духовке. Тем не менее, в керамическом мармите можно готовить пищу, используя способ приготовления томление, или как в старину говорили «в лёгком духу русской печи». В керамических мармитах осуществимы блюда, где необходимо варить на небольшом огне, не допуская бурного кипения, можно уваривать сиропы, делать топлёное молоко, можно готовить зефир и пастилу http://otvet.mail.ru/question/16732805/, повидло, печь подовый хлеб, готовить настои, отвары, запечённый картофель, запеканки, лазанью, фрикасе и многое другое. Большое количество кондитерских изделий делается с применением лёгкого равномерного тепла. Так же подойдут все рецепты для приготовления в горшочках. (смотрите ссылку
h ttp://1000.menu/catalog/bluda-v-gorshochkax)

Можно изобрести разновидности блюд для фондю, растапливая в керамическом мармите масло, сыр, шоколад, сидя вместе с семьёй или в компании друзей вокруг мармита. Такой ужин производит впечатление на гостей, сближает и раскрепощает всех присутствующих, освобождает хозяев от необходимости готовить. Стол с мармитом выглядит наряднее и торжественнее. Застолье будет напоминать царскую трапезу.

На мармите можно подавать все, что гости должны кушать в горячем виде (тушеные картофель, мясо запеченое, фаршированные птица, рыба, шашлычки мясные на шпажках). Есть мармит для первых блюд — любые супы, что будете подавать за столом.

Кладите то, что едят горячим — не ошибетесь 🙂 мармит просто не даёт блюду остывать. Полезная вещь на долгом застолье

Источник

Оцените статью