- Рецепт марципанов домашний, французкий и “типа марципан”
- Что такое этот соблазнительный марципан?
- Музеи марципанов
- Марципан полезен для женщин
- Как едят марципан
- РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ
- Холодный способ приготовления марципана
- Горячий способ приготовления марципана
- Марципан в домашних условиях
- Домашний марципан по французской рецептуре
- Виды марципана в зависимости от рецептуры
- Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
- Марципан: состав, из чего делают и как приготовить
- Состав и калорийность марципана
- Полезные свойства марципана
- Противопоказания и вред марципана
- Как приготовить марципан?
- Рецепты блюд с марципаном
- Интересные факты о марципане
Рецепт марципанов домашний, французкий и “типа марципан”
Что такое этот соблазнительный марципан?
Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».
А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.
Музеи марципанов
Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.
Марципан полезен для женщин
Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.
В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.
Как едят марципан
Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))
Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.
Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана. Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.
Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.
Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.
Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …
И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.
РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ
Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!
Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.
Миндаль берется 2 видов:
- горький миндаль;
- сладкий миндаль.
Весь секрет миндальной пасты:
- в соотношении горького и сладкого миндаля;
- в соотношении миндаля и сахара.
И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!
При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.
Существует 2 способа приготовления марципана:
- холодный способ приготовления марципана;
- горячий способ приготовления марципана.
Холодный способ приготовления марципана
В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.
Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.
За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.
Если она лепится плохо, значит:
- миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
- для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).
Горячий способ приготовления марципана
К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.
И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.
Марципан в домашних условиях
Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.
Для этого вам потребуется:
- 1 стакан миндаля,
- 1 стакан сахарного песка,
- 50 мл воды,
- миндальная эссенция – 1-2 капли,
- сахарная пудра.
Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.
Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.
Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.
Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.
В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).
По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.
Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.
Домашний марципан по французской рецептуре
Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.
- сахарная пудра – 180 грамм,
- яйцо большое – 1 шт,
- миндальная эссенция – 3 капли;
- бренди (или коньяк) – 2 чайные ложки,
- миндальный порошок (перемолотый миндаль) – 375 грамм,
- сахарная пудра немного (для замешивания).
Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).
Шаг № 2: снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.
Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.
Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!
А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:
Виды марципана в зависимости от рецептуры
На одном симатишном сайте про покупки в Токио, нашла прекрасный иллюстрированный анализ видов марципана в зависимости от способа, которым этот марципан был приготовлен. Итак, вот иллюстрация:
А – это марципан купленный во Франции и приготовленный классическим сухим способом.
В – это марципан приготовленный горячим способом с добавлением яиц (смотрите рецепт выше по французской рецептуре).
С – это марципан приготовленный холодным способом, но с добавлением сырых яиц.
D – это “марципан” приготовленный из грецких орехов, ну и как мы знаем в общем-то не может называться марципаном.
E – это тоже типа “марципан” приготовленный из лесных орехов, холодным способом и без яиц.
F – это марципан, приготовленный холодным способом с яйцами.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
“… и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, …” Граждане, УРКАМ место на зоне, их не стоит допускать до изготовления марципановых конфет и фигурок. Хотя раскрашенные изделия-фигурки из хлеба у них часто отличные.
“спесь”, тся-ться, “симатишном”, орфография и пунктуация…..
Статья вроде хорошая, но нельзя же так на вычитке и корректуре экономить. С “урками” это вообще феерия. После такого даже рецептам не веришь, а тоже ведь тоже явно взяли неизвестно откуда…
Источник
Марципан: состав, из чего делают и как приготовить
Состав, полезные свойства и вред марципана для здоровья человека. Как едят лакомство и какие рецепты с его участием пользуются популярностью среди поваров-любителей?
Марципан — это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Имеет яркий ореховый вкус, ведь в его состав входят миндаль, арахис или другие виды орехов. Из чего делают марципан, чем он полезен и вреден для человека? Какие блюда из орехового лакомства можно приготовить на домашней кухне?
Состав и калорийность марципана
В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.
Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.
Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:
- Белки — 6,8 г;
- Жиры — 21,2 г;
- Углеводы — 65,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.
В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:
- Витамины Е, С, А и группы В;
- Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
- Микроэлементы — железо, йод, цинк, фтор, медь, марганец.
Полезные свойства марципана
Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.
Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:
- Быстро восполняет недостаток энергии. Марципан считается высококалорийным продуктом, поэтому дарит чувство сытости во время быстрых перекусов.
- Усиливает защитную функцию организма, помогает бороться с депрессией. В марципане содержится большое количество витамина Е, поэтому лакомство считается достаточно полезным для общего эмоционального состояния человека, работы его головного мозга и нервной системы. Также витамин Е укрепляет иммунитет.
- Благоприятно влияет на состояние сердца, волос и ногтей. В ингредиентах, из которых готовят десерт, содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье человека. Все нутриенты практически в полном объёме попадают в готовый продукт. Это связано с тем, что большинство рецептов приготовления марципана не предусматривает варку или выпекание блюда, во время которого полезные вещества нагреваются и улетучиваются.
Противопоказания и вред марципана
Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:
- диабетикам;
- людям с избыточным весом;
- страдающим от заболеваний печени и поджелудочной железы.
Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.
Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.
Как приготовить марципан?
Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:
- Горячий. Все составные ингредиенты заливаются горячим сиропом из воды и сахарного песка и замешиваются в тесто нужной консистенции.
- Холодный. Все сухие и сыпучие ингредиенты смешиваются в единое целое без использования сиропа. В таком случае сладость десерту придаёт сахарная пудра. В результате кондитер получает пластичную массу, из которой можно вылепливать любые фигурки. Часто такой способ приготовления десерта подразумевает использование яиц. Именно благодаря им готовое блюдо будет достаточно эластичным и не слишком сухим.
Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:
- Организуйте водяную баню.
- В металлической вместительной миске смешайте 4 белка и 150 г фруктового сахара, предварительно смолотого в пудру.
- Подогрейте полученную массу на уже закипевшей водяной бане.
- Постоянно помешивайте ингредиенты и не снимайте с плиты, пока они не превратятся в однородный густой крем.
- Добавьте в замешенный крем несколько капель свежевыжатого лимонного сока, 430 г молотого сладкого миндаля и несколько измельченных ядрышек горьких орехов. Если у вас нет горького миндаля, замените его 3 каплями соответствующей эссенции.
- Вымешивайте полученную массу, пока не получите гладкое и прочное тесто.
- Продукт готов к употреблению! При желании ему можно придать любую форму либо выложить на блюдо в виде хлеба.
Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:
- Замесите тесто с использованием 200 г мёда и 0,5 кг муки из сладкого миндаля. Если у вас нет мёда, замените его сахарной пудрой в том же количестве.
- Вымешивая его, не спеша введите несколько капель воды. Она нужна для эластичности теста.
- Далее сформируйте из него конфеты или любую фигуру, которая вам необходима. Десерт готов!
Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:
- Орехи и сахар (или сахарную пудру) следует использовать в пропорции 3 к 1. Если нарушить данное правило, тесто выйдет слишком хрупким либо клейким.
- Любые добавки (цукаты, сушка и т. д.) следует вводить в десерт после замеса теста.
Рецепты блюд с марципаном
Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:
- Лимонно-маковый чизкейк. Измельчите 150 г сахарного печенья и смешайте его с 70 г растопленного сливочного масла. Полученную массу выложите на дно разъёмной формы для выпекания. Оставьте форму в холодильнике на несколько минут. Далее взбейте 400 г сливочного сыра с 80 г сахарного песка, 3 ст. л. нежирной сметаны и 2 шт. куриных яиц. Добавьте в полученную массу 100 г натёртого марципана, 2 ст. л. мака и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно взбейте крем до однородности. Выложите его в форму для выпекания поверх печенья. Выпекайте пирог в духовом шкафу на протяжении часа. Готовый десерт остудите и поставьте на ночь в холодильник. Только после этого можно начинать чаепитие.
- Торт с марципаном «Принцесса». Соедините 4 желтка с 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крахмала и 1 ч. л. ванили. В отдельной посуде подогрейте 250 мл молока и влейте его в массу с желтками. Полученную смесь загустите, поставив на огонь. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел. Готовый крем переместите в чистую тарелку и поставьте в холодильник. Тем временем замочите 1,5 ч. л. желатина в 2 ст. л. горячей воды и оставьте растворяться. Взбейте 500 мл сливок с 50 г сахарной пудры. Отберите от полученной массы 2 ст. л. и добавьте их к уже растворённому желатину. Тщательно перемешайте желатиновую массу и соедините её с оставшимися сливками. Взбейте сливки с желатином так, чтобы на их поверхности появились устойчивые пики. Теперь начинайте формировать торт, для этого вам понадобятся готовые бисквитные основы (3 шт.). Если у вас есть время, можно приготовить бисквит самостоятельно. На первый корж выложите 150 г малинового джема, а поверх него — немного сливок. Накройте крем вторым коржом, смазанным кремом из холодильника и небольшим количеством сливок. Сверху второго коржа положите третий. Верхушку торта и его боковые части щедро смажьте оставшимися сливками. Накройте готовый торт эластичным марципаном (500 г), как мастикой.
- Груши в слоеном тесте. Для реализации этого рецепта понадобится приобрести в магазине 700 г готового слоеного теста либо приготовить его самостоятельно. Для начала нарежьте 100 г марципана на мелкие кусочки и добавьте к ним 4 ст. л. сливок. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Вымойте груши и удалите их семенные коробки, разрезав плоды вдоль пополам. Каждую половинку груши следует украсить поперечными надрезами так, чтобы она не распалась на кусочки, а держалась единым целым. Полейте груши небольшим количеством лимонного сока. Из теста вырежьте фигурки груш так, чтобы они были больше тех половинок фруктов, которые вы уже подготовили. Выложите на тесто марципановый крем и грушу. Посыпьте десерт сахарной пудрой и корицей. Выпекайте около 25 минут.
Интересные факты о марципане
Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».
Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.
Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.
В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!
Как приготовить марципан — смотрите на видео:
Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.
Источник