- Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
- Из чего готовят марципан
- Технология приготовления марципана
- Рецепт сырцового марципана
- Заварной классический марципан своими руками
- Рецепт эластичного домашнего марципана
- Рецепты с марципаном
- Шоколадно-банановый торт
- Штоллен (из книги Ришара Бертине)
- Яблочно-миндальный пирог
- Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)
- Рогалики святого Мартина (Rogale świętomarcińskie)
- Голландское печенье с марципановой начинкой (Gevulde Koeken)
- Штоллен с марципаном и клюквой в глинтвейновом сиропе
- Штоллен с цукатами и марципаном
- Слойки с марципаном
- Яблоки с кальвадосом
- Пирог посыпной с черешней
- Марципановые конфеты с имбирем
- Штоллен с марципановой начинкой
- Новогодние марципановые звездочки
- Марципан
- Марципан рецепты
- Торт «Моцарт»
- Ингредиенты
- Торт «Красный бархат»
- Ингредиенты
- Шведский торт
- Ингредиенты
- Шварцвальдский вишнёвый торт (Чёрный лес)
Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.
Из чего готовят марципан
На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.
Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.
Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.
Технология приготовления марципана
Существует две методики изготовления марципана:
- Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
- Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.
Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.
Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.
Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.
Рецепт сырцового марципана
Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.
Ингредиенты:
- 200 г сырого миндаля;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 мл экстракта миндаля;
- краситель – по желанию.
Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.
Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.
Заварной классический марципан своими руками
Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.
Ингредиенты:
- 1 стакан миндальной муки;
- 1 стакан рафинированного сахара;
- 1/3 стакана чистой воды;
- ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).
Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.
В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.
Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.
Рецепт эластичного домашнего марципана
Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 стакан измельченного миндаля;
- 1 дес. л. сока лимона
- 250 г сахарной пудры;
- 1 свежий яичный белок;
- ароматизаторы – по желанию.
Марципан готовится по холодной технологии.
Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.
Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».
Источник
Рецепты с марципаном
Марципан — это смесь очищенного измельченного миндаля (миндального теста) с сахарным сиропом или сахарной пудрой. Реже марципановую массу готовят из фундука или ядрышек абрикоса. Готовая марципановая масса пластична, поэтому походит для лепки украшений тортов. В некоторых рецептах марципан предлагают раскатывать в тонкий слой, которым накрывают готовые коржи для тортов.
Шоколадно-банановый торт
Рецепт шоколадного торта, замешанного на марципане, с прослойкой шоколадно-сливочного крема и шоколадным ганашем, не будешь использовать для скромного домашнего чаепития. Но если решите удивить гостей чем-то новым, то этот рецепт торта самое то. Кусо
раздел: Шоколадные торты
Штоллен (из книги Ришара Бертине)
В подарок друзьям можно испечь замечательный штоллен. Хотя для штоллена требуется много ингредиентов и много времени, но оно того стоит. Готовую выпечку оставляют созревать на 2-3 дня. Штоллены получаются нежными, тесто не тяжелое. Очень даже. Угощ
раздел: Немецкая кухня
Яблочно-миндальный пирог
Возник вопрос об утилизации яблок и миндальной массы. Вот, что из этого получилось — румяный пирог с кусочками ароматных яблок. Миндальную массу не путать с марципаном: миндальная масса не приторная, но, в тоже время, она мягкая, из неё не получится
раздел: Яблочные пироги
Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)
Штолен (штоллен) — рождественский сдобный пирог с орехами, изюмом и цукатами. В этом рецепте в пирог добавляют марципан. После выпечки в готовом штолене на разрезе отчетливо виден брусочек марципана.
Рогалики святого Мартина (Rogale świętomarcińskie)
мука, сахар, соль, молоко, дрожжи свежие, масло сливочное топленое, масло сливочное (охлажденное), мак, марципан, сахарная пудра, орехи грецкие, миндаль, изюм (без косточек), ром, цукаты апельсиновые, печенье, яйцо (белок), яйцо (желток), молоко, сахарная пудра, лимон (сок), вода (кипяток), цукаты апельсиновые, орехи грецкие.
раздел: Польская кухня, Рогалики и круассаны
Голландское печенье с марципановой начинкой (Gevulde Koeken)
мука, масло сливочное (охлажденное), сахар, яйцо, пекарский порошок, соль, корица (молотая), марципан (марципановая масса для выпечки), сахар, миндальный экстракт, яйцо (белок), яйцо (желток), молоко (или сливки), миндаль
раздел: Голландская кухня
Штоллен с марципаном и клюквой в глинтвейновом сиропе
дрожжи (свежие), молоко, мука пшеничная, сахар, кардамон, клюква (вяленая), корица (молотая), марципан, масло сливочное, молоко, сахар, сироп глинтвейновый, соль, масло сливочное, сахарная пудра, сироп глинтвейновый,
Штоллен с цукатами и марципаном
изюм, цитрусовые цукаты, ром (темный), молоко, дрожжи (сухие), масло сливочное, сахар, мед, ванилин, марципан, мука, соль, сахарная пудра, лимонная цедра, орехи, сливочное масло, сахарная пудра,
Слойки с марципаном
мука, вода, сахар, дрожжи, яйцо, соль, масло сливочное для слоения, миндаль очищенный (или другие орехи), сахар, яйцо
Яблоки с кальвадосом
яблоки (кислые), сок, яблочный сок, ванильный сахар, кальвадос (или коньяк), сливки, марципановая масса, фисташки, кедровые орешки
раздел: Яблочные десерты
Пирог посыпной с черешней
марципановая масса, мука, сахар, сливочное масло, ванильный сахар, соль, яйцо, разрыхлитель, черешня
Марципановые конфеты с имбирем
миндаль, корень имбиря (толщиной 3см), мед, розовая вода, какао-порошок, шоколад или шоколадная глазурь, засахаренный имбирь, миндальные орехи (очищенные и разрубленные пополам), финики
Штоллен с марципановой начинкой
коринка, изюм, мелко нарезанная смешанная цедра, засахаренные вишни (промытые, просушенные и разрезанные на четыре части, ром, сливочное масло, молоко, очень мелкий сахар, мука, соль, молотый мускатный орех, молотая корица, семена 3 коробочек кардамона, сухие дрожжи, тертая цедра 1 лимона, яйцо, миндальные хлопья, марципан, растопленное масло для смазывания хлеба, просеянная сахарная пудра для посыпки.
раздел: Немецкая кухня, Штоллены
Новогодние марципановые звездочки
миндаль (жареный чищеный), сахар, сахарная пудра, яйцо, миндальная эссенция, для глазури (готовый порошок), лимонный сок, цукаты
Источник
Марципан
Марципан рецепты
Всего опубликовано 40 рецептов
Торт «Моцарт»
Вот с таким тортиком сегодня я к вам. Торт «Моцарт» довольно известен, много его рецептов в интернете. Но от Карла Шумахера.
Ингредиенты
- Белки куриные — 90 г
- Вода — 50 мл
- Желатин — 10 г
- Желатин — 8 г
- Желатин — 6 г
- Желтки куриные — 30 г
- Желтки куриные — 60 г
- Коньяк — 10 мл
- Коньяк — 1 ст. л.
- Марципан — 30 г
- Масло сливочное — 60 г
- Мёд — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 60 г
- Сахар — 50 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 70 г
- Сахар — 20 г
- Сахар ванильный — 15 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Сироп малиновый — 50 мл
- Сливки 33% — 250 мл
- Сливки 33% — 65 мл
- Сливки 33% — 140 мл
- Фисташковая паста — 30 г
- Шоколад молочный — 60 г
- Шоколад тёмный — 100 г
- Шоколад тёмный — 100 г
- Шоколад тёмный — 60 г
- Шоколадно-ореховая паста — 50 г
Торт «Красный бархат»
Торт Red velvet — красный бархат давно известен на русскоговорящем просторе Интернета и в основном в единственном рецепте. Но.
Ингредиенты
- Какао порошок — 1.5 ст. л.
- Кефир — 220 мл
- Марципан — 50 г
- Масло сливочное — 95 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Пищевой краситель — 1 шт.
- Разрыхлитель — 0.3 ч. л.
- Сахар — 180 г
- Сахар ванильный — 15 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 150 г
- Сливки — 300 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Маскарпоне — 300 г
- Сыр Филадельфия — 300 г
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Шведский торт
На мой День рождения я выбрала свой любимый торт «Шведский торт» или «Торт принцесс». Этот торт — традиционный в Швеции и.
Ингредиенты
- Желатин — 5 пластина
- Желатин — 2 пластина
- Желтки куриные — 6 шт.
- Крахмал кукурузный — 80 г
- Крахмал кукурузный — 60 г
- Марципан — 550 г
- Молоко — 1 л
- Мука пшеничная — 80 г
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Сахар — 60 г
- Сахар ванильный — 8 г
- Сахар ванильный — 15 г
- Сахар ванильный — 8 г
- Сахарная пудра с ванилью — 1 ч. л.
- Сливки 33% — 300 мл
- Соль — 2 щепотка
- Эссенция лимонная — 1 мл
- Яйца куриные — 6 шт.
Шварцвальдский вишнёвый торт (Чёрный лес)
Один из самых вкусных и популярных тортов Schwarzwalder kirschtorte, классическое сочетание вкусов: вишня, шоколад.
Источник