- Кулинарные заметки Tasty Folio
- МАСАЛА ДОСА (блин из риса и дала с начинкой из картофеля)
- 5 коммент.:
- Масала доса – традиционное блюдо Южной Индии
- Тесто для масала доса
- Блины для доса масала
- Начинка для масала-доса
- Масала доса как приготовить
- Рецепт Досы
- Масала доса
- Ингредиенты для «Масала доса»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Масала доса»:
- Другие варианты рецепта
- Масала доса
- Похожие рецепты
- Брюссельская капуста с рисом и орехами
- Гювеч с рисом и фасолью
- Баклажаны с овощами
- Вкусная капуста
- Запеканка из овощей и колбасы
- Постные свекольные котлеты
- Кабачки тушeные в заливке-соусе
- Фаршированное авокадо
- Карри из цветной капусты и картофеля
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Птица и груша»
- Рыбно-икорный рулет из лаваша
- Печенье «Шоколадные розочки»
- Фотографии «Масала доса» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кулинарные заметки Tasty Folio
Вегетарианские рецепты со всего мира, приготовленные самостоятельно дома!
МАСАЛА ДОСА (блин из риса и дала с начинкой из картофеля)
И вот наши досы готовы. Осталось быстренько сделать простой помидорный салатик и можно всех звать к столу! Это сытное индийское блюдо никого не оставит равнодушным!:)
Как и обещала, привожу второй рецепт выпекания дос, опробованный мною. Он, конечно, много проще, но и вкус у блинов получается не такой яркий и богатый.
Для теста вам понадобится (4-5 блинов):
— 150 гр рисовой муки
— 100 гр нутовой или гороховой муки
— вода
— специи как и в оригинальном рецепте.
Замешиваем тесто из муки и воды до консистенции густой сметаны, добавляем все специи и даем постоять ему 4-6 часов. Далее приготовление дос и начинки как по рецепту указанному выше.
Такая вариация уменьшает количество времени затрачиваемое на готовку теста, так что вам решать какой из рецептов выбрать.
Мы же для себя решили, что лениться не будем:) все таки досы из молотого дала и риса гораздо вкуснее:)
5 коммент.:
Ммммм! выглядит аппетитно! Надо попробовать приготовить!
Так рада что попала к Вам, столько рецептов интересных, все как я люблю, с приправками и вегетарианское 🙂
А Вы пробовали Palak Paneer?Рекомендую, это нереально вкусно!
Пробовать пробовала, а вот самой приготоваить — никак руки не дойдут)
НО, он на повестке дня:)
Рада, что вам понравился мой блог, заглядывайте еще — буду стараться почаще радовать новыми рецептами:)))
Оля, мы попробовали приготовить!! Очень нам понравилось!! Я не ожидала, что тесто такое интересное! С виду жидкое очень, думала, много воды, сейчас все это как прилипнет к сковороде — не отдраишь)) Думаю, один попробую испечь, потом видимо придется муку пшеничную добавлять)) а оно раз, и отстает замечательно!
Правда за неимением кокосовой стружки мы в картошку добавили лук репчатый, поджаренный — тоже очень вкусно получилось, на русский манер))
Спасибо большое за рецепт.
Ух ты, какая у вас версия получилась отличная — тоже как-нибудь приготовлю. И тебе спасибо за то, что поделилась своей вариацией!
Источник
Масала доса – традиционное блюдо Южной Индии
Доса представляет собой большой блин с начинкой внутри или без начинки (plain или paperdosa). Подается к употреблению обычно на пальмовом листе с соусом и кари, что выглядит довольно экзотично. Кроме того, считается, что пальмовый лист помогает более длительному хранению продуктов в жарком климате
Доса, или досаи — распространённое у народов Южной Индии блюдо; тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки (иногда манной крупы), испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.
Доса — ежедневная пища для населения индийских штатов Андхра-Прадеш, Тамилнад, Карнатака, Керала, распространена также в Малайзии и Сингапуре, где проживают большие группы населения южноиндийского происхождения.
Блинчики доса подаются с соусами самбар, чатни (могут быть кокосовым, мятным, чили и т.п.) индийским пайклом, милагай поди, жареными цыплятами, далом, фиш-карри (в Тамилнаде). От блинчиков отщипываются кусочки, которые окунают один за другим в соус.
Существует множество разновидностей доса:
- эгг доса — с омлетом.
- чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.
- опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с картофелем.
- масала доса — готовится с картофелем и пряностями масала.
Известны также луковые, сырные, масляные и многие другие доса. Для приготовления теста и начинки для масала-досы понадобится:
- 175 г белого риса,
- 100 г дала (можно заменить чечевицей),
- 2 стручка свежего острого красного перца,
- 1/2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 10 средних картофелин,
- топленое масло гхи или растительное масло для смазывания сковороды.
4 ст. л. тертого кокосового ореха, 3 ч. л. натертого свежего имбиря, 4 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 ч. л. семян горчицы, 1,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра, 2 ст. л. сливочного масла.
Тесто для масала доса
Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Утром промойте их, затем смелите по отдельности в миксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа.
А если все это очень долго для вас, то в индийских магазинах продается специальная мука для досы.
Блины для доса масала
Сделайте из указанных выше продуктов тесто, как на блины и пожарьте блины до золотистого цвета, диаметром 20см.
Вместо риса можно также использовать рисовую муку для приготовления блинов — это более простой и быстрый способ.
Начинка для масала-доса
Сварите картофель в мундирах, очистите и хорошо разомните. Некоторые кусочки можно оставить, так будет вкуснее. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.
В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.
Положите начинку в центр каждого досы в линию и сложите треугольником, пополам или трубочкой. Немного поджарьте обе стороны каждой досы. Досу лучше есть свежей, горячей. Приятного аппетита!
Досу можно приготовить самим, а можно наслаждаться ее вкусом на ее родине – в Индии.
Источник
Масала доса как приготовить
Доса или Атта-доса – это тонкие, хрустящие лепешки или блины из Южной Индии, Малайзии и Сингупура. Досы готовятся из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола на чугунной сковороде. Часто Досы подают вместо хлеба с другими блюдам – чатни, карри, далу и др. или как самостоятельное блюдо с разнообразными начинками из овощей, лука, сыра со специями. В некоторых штатах Индии Досы являются ежедневной пищей.
К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия.
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.
Атта-Доса – это название самой индийской лепешки, но обычно к ним прибавляется название начинки или особых ингредиентов:
- рава доса – доса с манной крупой
- эгг доса — доса с начинкой из омлета
- чили доса — доса, посыпанная тёртым чили
- опен доса — доса с помидорами и чатни.
- масала доса — доса с пряной начинкой из овощей и др
Рецепт Досы
Досы готовятся по вегетарианскому рецепту: это блины без яиц и молока, сахара, а иногда и без муки. Большое количество пряностей и специй способствуют процессу переваривания и усвоению полезных элементов. Досы подходят вегетарианцам, веганам и постящимся людям.
Ингредиенты:
- 1 стакан рисовой муки
- 1/2 стакана нута или гороха
- соль по вкусу
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. семян кумина
- 1 ч.л. молотого красного перца
- 1 ч.л. куркумы
- семена горчицы – 1 ч.л.
Чатни:
- 2 средних помидора
- 1 лук среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- 2 перчика чили
- 1/2 ч.л. асафетиды
- соль – по вкусу
- 1 ч.л. масла гхи или кокосового масла
- семена горчицы – 1/2 ч.л.
- листья карри – 1 веточка
Приготовление Досы:
- Нут или горох замочить на ночь или пока они не станут достаточно мягкими. Промыть, добавить воду и измельчить в блендере до однородной массы.
- Смешать с рисовой мукой, специями и солью и поставьте в теплое место на 1-2 часа.
- Раскаленную сковороду смазать маслом. Влить тесто из расчета 3-4 ложки на 1 блин и равномерно распределить его по дну сковороды круговыми движениями. Выпекать блины с каждой стороны. Блины должны получиться очень тонкими.
- Готовые блины свернуть в ролл.
Приготовление Чатни:
- Нарезать лук, чеснок и помидоры.
- Нагреть сковороду, добавить масло, специи обжарить в течение 1 минуты. Добавить чеснок, чили, лук и тушить до мягкости.
- Добавить томаты, тушить еще 3 минуты. Убрать с плиты и дать остыть.
- Перемешать смесь в блендере до однородной массы.
Как подавать:
Досы Cбрызнуть лимонным соком и украсить нарубленными листьями кориандра или петрушки.
Подавать с томатным чатни и салатом из свежих овощей.
Славной здоровой и вкусной масленицы!
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
Источник
Масала доса
Это блюдо индийской кухни очень популярно на юге Индии. Подают его обычно на завтрак. Большой блин из рисовой муки с острой начинкой. Очень часто подают ещё и какой-нибудь соус или чатни. Это очень вкусно. Нам за полтора месяца не надоело блюдо ни разу, потому что мы ели его с разными начинками. Сегодня я вам предлагаю вот такой вариант.
Ингредиенты для «Масала доса»:
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу )
- Молоко кокосовое — 50 г
- Имбирь (по вкусу)
- Лайм — 1 шт
- Зелень (по вкусу)
- Компот (ананасовый) — 3 ст. л.
- Йогурт — 100 г
- Мука рисовая — 100 г
- Картофель — 200 г
- Стружка кокосовая — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 856.5 ккал | белки 16.6 г | жиры 22.7 г | углеводы 156.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.1 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.7 г | углеводы 25.2 г |
Рецепт «Масала доса»:
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления этого блюда.
Поставить варить картофель прямо в мундире. После того, когда он сварится, быстро очистить и размять толкушкой.
Добавить в картошку кокосовое молоко и специи. Со специями будьте осторожны, кладите понемногу. Я положила куркуму, гарам масалу и немного пажитника.
Для приготовления соуса я взяла йогурт, 3ст. л. консервированного ананаса, кокосовую стружку, немного натёртого имбиря и сока лайма. Нарезала туда же свежей зелени (петрушка, мята, кориандр) и пробила всё это ручным блендером.
Вот такой соус получился. а сливовый чатни у меня был готовый, я туда только добавила немного свежей зелени.
Для теста, из которого пекут блинчики доса, нужно на ночь замочить рис, потом вместе с водой пробить в блендере до такого состояния, чтобы из этого раствора можно было выпекать блины. Если у вас есть рисовая мука, то достаточно развести её в воде и посолить по вкусу. В оригинале туда нужно ещё положить острый кайенский перец и муку из гороха, но мы сделаем облегчённый для нас вариант. Остроты нам хватит в начинке)))
Выпекать на сухой сковородке с одной стороны.
На бледную, не поджаренную сторону положить приготовленный ранее картофель и завернуть блин треугольником или просто закатать в рулет.
Смазать сверху растопленным сливочным маслом (или, как в Индии, топлёным маслом гхи).
Подаём масала досу с чатни и соусом из йогурта.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо индийской кухни очень популярно на юге Индии. Подают его обычно на завтрак. Большой блин из рисовой муки с острой начинкой. Очень часто подают ещё и какой-нибудь соус или чатни. Это очень вкусно. Нам за полтора месяца не надоело блюдо ни разу, потому что мы ели его с разными начинками. Сегодня я вам предлагаю вот такой вариант.
Другие варианты рецепта
Масала доса
Похожие рецепты
Брюссельская капуста с рисом и орехами
Гювеч с рисом и фасолью
Баклажаны с овощами
Вкусная капуста
Запеканка из овощей и колбасы
Постные свекольные котлеты
Кабачки тушeные в заливке-соусе
Фаршированное авокадо
Карри из цветной капусты и картофеля
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Птица и груша»
Рыбно-икорный рулет из лаваша
Печенье «Шоколадные розочки»
Фотографии «Масала доса» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 февраля 2014 года lamer #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года MysteryAnna #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года MysteryAnna #
13 февраля 2014 года Tamara Shepeleva #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Navely #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Navely #
13 февраля 2014 года DIALux #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года DIALux #
13 февраля 2014 года Ros66 #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Людмила НК #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года мисс #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года DAISY # (модератор)
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года SeLena T #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года галочка59 #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года белошвейка #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года asesia2007 #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Ирушенька #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года АлексЮстас #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник