Масленица что приготовить кроме блинов

Масленица 2021 — что готовить на стол кроме блинов

В 2021 году Масленица наступает 14 марта, а Масленичная неделя начинается с 8 марта. Это время является очень веселым, когда повсюду проходят гулянья, народ развлекается, ходит по гостям. Хозяйки по традиции устраивают застолье, собирают близких людей. Конечно блины являются неотъемлемой частью праздника, но кроме них есть масса других не менее вкусных блюд. Если вы еще не решили, что будете готовить на стол, то определиться вам поможет интересная подборка простых рецептов.

Масленицу отмечают на Руси сотни лет, еще с языческих времен. После хороводов, сжигания чучела вся родня садилась за стол, где ждал праздничный обед. Обычно он состоял из нескольких блюд: каш, ватрушек, пирогов, рыбы, вареников. В центре стола ставили тарелку с блинами. Каждый член семьи должен был съесть несколько блинов, это считалось хорошим знаком. В некоторых семьях даже устраивали соревнования по поеданию блинчиков: тот, кто съедал больше всех, считался самым удачливым в нынешнем году.

В наши дни Масленица не менее популярна, чем раньше. В скором времени у вас появится отличная возможность повеселиться и собрать родных людей вместе. Так что подготовьтесь заранее и продумайте меню тщательно. Поскольку праздник является подготовкой к Пасхе и Великому посту, на столе уже не должно быть мяса, а вот блюда из молока, яиц, сыра, сметаны еще разрешены. Придерживаться или нет этих традиций, решать конечно вам, поскольку постятся не все.

Масленица — что готовить кроме блинов на стол

Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление. Перед ней проходит Масленичная неделя, которая в 2021 году начинается 8 марта. Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением.

Например, кроме блинов, которые пекли все 7 дней, в понедельник, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку. В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное. К чаю подавали румяные оладьи. В пятницу лепили домашние ватрушки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками.

Чтобы посчитать дату Масленицы, отнимите от Пасхи 56 дней.

В воскресенье начиналось главное застолье. Рядом с блинами ставили ватрушки, причем не только со сладкой творожной начинкой, но и с яичной, луковой. Еще на Масленицу готовили драчену. Это высокий омлет, но только с добавлением муки. Из соусов подавали к блинчикам, дерунам и основным блюдам каймак. Его делали из топленого молока путем уваривания. По консистенции он получался очень густым, что-то между сметаной и творогом.

Русская кухня славится вкусными блюдами, поэтому можно позаимствовать рецепты, доставшиеся нам от наших прабабушек. Они проверены не одним поколением, но до сих пор не утратили актуальности, а еще они очень просты в приготовлении. Вам потребуется немного ингредиентов, чтобы вкусно накормить семью. Так что внимательно изучайте тонкости приготовления и набрасывайте меню для предстоящего праздника.

Рецепты блюд на Масленицу

Масленичная неделя – отличный повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь очень вкусным. Чаще всего это разнообразная выпечка к чаю: ватрушки, пряники, драники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники и многое другое. Из основных блюд лучше выбирать рыбу, ну а если пост вы не соблюдаете, то запретов вовсе нет. Рецептов представлено огромное количество, но я отобрала только самые популярные и проверенные.

Пышные оладьи на кефирном тесте

К чаю можно на скорую руку поджарить румяные оладушки на растительном масле. Мне нравится их готовить на кефире, тесто получается однородным. Для того, чтобы оно поднялось, нужно добавить щепотку соды или разрыхлителя теста. Именно этот секретный ингредиент придает тесту воздушность. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 оладушек.

  • мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел принять комнатную температуру, иначе смешиваться с другими продуктами он будет плохо. В миске смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в чашку, при постоянном помешивании. Для удобства воспользуйтесь блендером. Масса должна получиться однородной.

В большую сковородку налейте масла и разогрейте его, затем ложкой зачерпните тесто и погрузите в масло. Как только одна сторона зарумянится, переверните оладушку. На жарку уходит не больше 4-5 минут. Выложите оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и подавайте к чаю с вареньем, медом или джемом.

Чтобы тесто при наливании не липло к ложке, периодически смачивайте ее в стакане воды.

Вкусные драники с луком

Традиционным блюдом русской кухни являются картофельные оладьи. Их любят все, и дети, и взрослые, а подавать их можно как основное блюдо или с чаем. Драники быстро утолят голод, а готовить их очень просто, понадобится около получаса, не больше. Расхватают деруны как горячие пирожки, так что мой вам совет: делайте побольше, чтобы всем хватило.

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Картошку почистите и натрите клубни на мелкой терке. Лук измельчите блендером, если выделяется много сока, отожмите его. Можно для пикантности добавить еще зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты в одной глубокой миске, разбейте туда же яйцо, добавьте соли, перца и муки.

Читайте также:  Рецепты приготовить батон с яйцами

На сковородку налейте немного масло. Как только оно нагреется, выложите ложкой картофельно-луковую массу и обжарьте до золотистой корочки. Не делайте оладьи слишком большими, иначе внутри они будут долго прожариваться. Переверните на другую сторону драники и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

Выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу горячими, а можно немного теплыми. Они вкусные даже в холодном виде. Обязательно поставьте свежую густую сметану. Домашние оценят по достоинству блюдо и будут в восторге. Приятного аппетита!

Если тесто на драники получается слишком жидким, добавьте в него чуть больше муки. Она быстро впитает лишнюю воду, поэтому консистенция получится в меру густой.

Ленивые вареники из творога

Даже если раньше вы никогда не лепили вареники, то этот рецепт для вас. С ним справится даже начинающая хозяйка, поскольку процесс приготовления очень простой. Тесто будем замешивать прямо с творогом, поэтому в дальнейшем после варки оно получается очень нежным и мягким. На приготовление уходит около часа.

  • творог – 400 г;
  • мука в/с – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Для рецепта очень важно взять «правильный» творог. Он должен быть в меру жирным (до 10 %) и мелкозернистым. Перетрите его через дуршлаг (можно сквозь сито), чтобы он приобрел ровную однородную консистенцию.

В другой миске взбейте слегка яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с перетертым творогом, добавьте порциями просеянную муку. Тесто должно получиться густым, но может немного липнуть к рукам. Скатайте из теста длинную толстую колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Слегка припылите их мукой.

Нагрейте в кастрюле воду, как только она закипит, бросьте в нее ленивые вареники и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выловите шумовкой их на тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте сверху вареньем, сгущенкой или сиропом, украсьте свежими ягодами и подавайте угощение к столу.

Пирог по-царски с грибной начинкой

Чтобы побаловать близких вкусной домашней выпечкой на Масленицу, приготовьте для них пирог. Предлагаю сделать его с грибами, капустой и луком. В рецепте я использовала свежие шампиньоны, но подойдут любые маринованные, соленые и замороженные грибы. Дрожжевое тесто можно готовить самой, если есть время, но, когда его нет, выручит магазинное. Выбирайте свежий продукт, тогда выпечка будет воздушной.

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 600 г капусты;
  • крупная луковица;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец.

Сначала займитесь приготовлением начинки. Для этого порубите мелко лук, затем обжарьте его в толстостенной глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте его к обжаренному луку и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Шампиньоны помойте, нарежьте пластиками, добавьте к капусте с луком. Потушите еще 7-10 минут, по окончании добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Начинку сложите в чашку и подождите, пока она немного остынет.

Тесто разделите на 2 части. Одну выложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом, сделайте бортики. Теперь распределите по пласту остывшую начинку. Поверх выложите раскатанный оставшийся пласт и хорошо защипните края. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, чтобы пар во время жарки выходил.

Духовку разогрейте до 180 градусов, установите форму внутрь на средний ярус и выпекайте 40 минут. Перед тем, как вытащить пирог, убедитесь, что тесто пропеклось полностью. Для этого проткните его спичкой (зубочисткой) по середине. Не должно быть остатков теста, если есть, то увеличьте время приготовления еще на 10 минут.

Готовый пирог не вынимайте из духовки сразу, иначе он опадет. Подержите при полуоткрытой створке 10-15 минут, затем нарежьте подстывшую выпечку порционными кусочками и угощайтесь.

Если дно пирога начинает подгорать, а верх еще не пропекся, убавьте нагрев и переставьте противень на ярус выше.

Сбитень с медом и специями

Поскольку Масленица — это старинный народный праздник, удивите близких необычным традиционным напитком, который раньше варили в каждой семье на Руси. Его можно пить вместо чая, так что с блинами, оладьями и пирогами будет очень вкусно. Сбитень получается пряным и согревающим, а еще он очень полезен для здоровья. В охлаждённом виде напиток тоже хорош: он быстро утолит жажду летом, так что это прекрасная альтернатива минералке, газировке и сокам.

  • вода — 500 мл;
  • мед — 5 ст.л.;
  • корица — ч.л.;
  • кориандр — ч.л.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика молотая — ч.л.;
  • имбирь (измельченный корень) — ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Доведите в небольшой кастрюльке воду до кипения. Добавьте в нее сахар, жидкий мед, натертый имбирный корень и все перечисленные приправы. Нагрев должен быть минимальным, содержимое кастрюли должно томиться, а не бурлить. Варите 20 минут. Если появляется пенка, то снимайте ее. За 2-3 минуты до окончания приготовления положите лавровый лист.

Затем выключите нагрев по окончании времени, накройте содержимое кастрюли крышкой и подождите 5-7 минут. Разливайте готовый сбитень по высоким бокалам и подавайте гостям.

Если мед во время хранения засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь станет жидким.

В дополнение к блинам приготовите несколько блюд на выбор из предложенной подборки, тогда ваш стол будет разнообразным и ярким. Безусловно, что домашние оценят ваши старания по максимуму и отблагодарят приятными словами. Возьмите в семейную традицию делать праздничный ужин на Масленицу, это вас сблизит и только укрепит отношения.

Источник

Что можно приготовить на Масленицу кроме блинов

Для большинства людей Масленица ассоциируется в первую очередь с блинами. Действительно, блины – основное блюдо этой недели, их готовили из разного теста, с начинками и без начинок, подавали с икрой, сметаной, вареньем, маслом. А чем еще было принято угощаться в Сырную седмицу? Кроме блинов на Масленицу готовили множество разных блюд. Некоторые из них уже забыты и могут стать приятным открытием, другие пользуются любовью и сейчас. Итак, на повестке дня: что ели на Масленицу наши предки и что можно приготовить сейчас – рецепты простых и вкусных блюд, которые понравятся домашним и гостям.

Читайте также:  Что приготовить рецепты от селезнева

Что готовили на Масленицу

Несмотря на то, что в масленичную неделю принято было есть и веселиться вволю, стоит помнить, что это еще и последняя неделя перед Великим Постом. Поэтому мясо уже не ели, но остальные скоромные продукты были разрешены – яйца, сыр, сметана, масло, творог, рыба.

Первым блюдом обычно подавали уху, на второе – запеченные овощи, картофельные драники, вареники с картошкой, грибами, творогом. Вместо мяса готовили много рыбных блюд – селедку пряного посола, заливную или тушеную рыбу, студни, пироги и курники с рыбной начинкой.

Большую часть меню составляла всевозможная выпечка. Не только блины, стол украшали оладьи, пироги, драчена, ватрушки, пряники. К слову, медовый пряник – второе по популярности после блинов традиционное кушанье на Масленицу. Пироги начиняли творогом, рыбой, яйцами, медово-ореховой пастилой. На десерт ели запеченные яблоки, мед, сладкие молочные блюда, такие как каймак. Оладьи готовили на простокваше, сыворотке, кефире и подавали с вареньем, сметаной, сиропом.

Что приготовить на Масленицу сегодня

Провести праздничную неделю или последние ее дни в соответствии с традициями не так уж трудно, стол был разнообразен и состоял не только из архисложных блюд. Конечно, не обойтись без выпечки, а мясо придется заменить рыбой. Зато соответствующее настроение будет обеспечено.

Вареники с вишней на кефире

Вареники готовятся не слишком быстро, но достаточно просто. Можно сделать в два раза больше теста и подготовить начинку, чтобы заготовить их впрок – они отлично хранятся в морозилке.

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

В глубокую миску вбейте свежее куриное яйцо. Добавьте кефир и щепотку соли.

Добавьте ложку сахара и начните размешивать венчиком (ручным или механическим).

Хорошенько взбейте яйца и добавьте просеянную пшеничную муку. Размешивайте венчиком, затем ложкой или руками.

Замесите мягкое кефирное тесто и оставьте его на полчаса. Чтобы верх теста не обветрился, накройте миску пищевой пленкой или крышкой.

Разделите тесто на 2-3 части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки.

Вишню можно взять свежую или замороженную, в ней не должно быть косточек. В центр каждой заготовки положите по 4-5 ягод.

Присыпьте вишни сахаром и крахмалом.

Тщательно защипните края заготовок из теста, чтобы во время варки вареники не раскрылись.

Сварите вареники в подслащенной воде. Бросать их нужно в кипящую воду и варить в течение 2-3 минут – они должны всплыть на поверхность. Соберите вареники шумовкой и разложите по тарелкам. Подавайте их горячими, со сметаной или сладким соусом.

Стейк из семги

В качестве горячего блюда мясо могут заменить ароматные стейки из семги, приготовленные на обычной или гриль-сковороде. Рыбку русские люди всегда уважали: и описания купеческих столов XIX века у Гиляровского, и рассказы о пирах древних князей в былинах наглядно показывают, что рыбные блюда составляли значительную часть меню.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на два кусочка рыбного филе по 300-400 г каждый. Толщина каждого должна быть 2-2,5 см. В качестве специй можно использовать смесь «итальянские травы» или смешать вручную соль, сушеный чеснок, петрушку, лук, мяту, молотый имбирь, семена кориандра и укропа, тертую цедру лимона.

Ингредиенты:

  • филе семги – 2 куска;
  • розмарин/тимьян – 4-6 веточек;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь специй – 1-1,5 ч. л.

Приготовление:

Нарезанное для стейков филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Равномерно натереть каждый стейк итальянскими травами. По желанию можно обойтись без специй и натереть рыбу солью и перцем. Оставить на несколько минут.

Сковороду лучше брать с высокими краями. В центр налить оливкового масла, хорошо разогреть – температуру конфорки нужно выставить выше среднего. На подогретое масло выложить пару веточек розмарина или тимьяна, дождаться, когда масло начнет потрескивать. Размазать масло по всей поверхности сковороды и выложить рыбу. Травы можно сдвинуть на край или класть стейки сверху них.

Сковороду со стейками можно накрыть крышкой, чтобы филе пропиталось ароматом трав. Одну сторону жарить 5-6 минут, после этого перевернуть и жарить столько же. Стейки нужно переворачивать один раз и аккуратно, чтобы рыба не распалась на куски.

Подавать рыбу нужно горячей с легким салатом или помидорами черри.

Драчена

Сейчас это блюдо знают немногие, но прежде оно занимало почетное место среди традиционных масленичных угощений. Изначально его начали готовить в Беларуси, но позднее драчена стала известна и жителям северной и западной части России. Если хочется добавить к столу древнее и необычное блюдо, то стоит выбрать именно драчену, тем более готовить ее нетрудно. Для запекания потребуется посуда с толстыми стенками, раньше ее выпекали в чугунных емкостях. Поэтому вместо обычной формы стоит взять сковороду со съемной или металлической ручкой.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 8 шт.;
  • молоко – 1 стак.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Разбить яйца, отделить желтки от белков. Добавить к желткам сметану, муку и соль. Немного взбить венчиком. По частям, продолжая взбивать, влить в смесь молоко. Белки взбить блендером до мягкой пены. Постепенно, помешивая, вылить белки в смесь с желтками.

Смазать сковороду половиной сливочного масла и перелить в нее смесь. Запекать в духовке при 180 градусах около 35-45 минут. В готовом блюде не должно быть жидких частей. Остаток сливочного масла нужно растопить и полить готовую драчену. Подавать горячей, сразу после приготовления.

Картофельные драники

Часто на масленичной неделе выпекали драники из картошки. Это блюдо хорошо известно и сейчас, поэтому стоит попробовать приготовить его по-новому. Драники можно запечь в керамических горшочках. Для указанного объема ингредиентов потребуется два жаропрочных горшка, в которых обычно запекают грибы с картофелем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – для обжаривания;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Рыба для худеющих как приготовить

Приготовление:

Одну из двух луковиц, чеснок и весь картофель очистить, помыть и натереть на терке. Просеять в смесь муку, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. На разогретую сковороду влить масло и положить ложку смеси. Обжарить с двух сторон.

Тонкими пластинами порезать лук и грибы. Обжарить до золотистого цвета на другой сковороде. Посолить. Когда все драники поджарятся, выложить из них слой в двух керамических горшках и смазать столовой ложкой сметаны. Сверху положить лук и грибы. Снова положить драники и смазать. Чередовать слои, пока горшки не заполнятся. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Салат с сайрой, рисом и яйцами

Слоеный салатик выглядит аппетитно, и он идеально подходит для любого праздничного застолья. Поэтому можно приготовить на Масленицу.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • консервированная сайра в масле – 100 г;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • морковь вареная – 1 шт. (маленькая);
  • лук репчатый – 0,5 шт. (небольшой);
  • рис вареный – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

Консервированную сайру достаем из банки, давая стечь маринаду. Выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.

Трем на среднюю или крупную терку вареную морковку, также поступаем с яйцом. 1 колечко вареного яйца оставляем для украшения салата.

Репчатый лук (у меня красный, но это не принципиально, можете взять и белый, и желтый – на ваш вкус) режем мелкими кубиками.

На тарелку устанавливаем кулинарное кольцо. Смазываем тарелку внутри кольца небольшим количеством майонеза.

Первым слоем выкладываем вареный рис. Слегка его утрамбовываем.

Смазываем рис майонезом.

Теперь черед репчатого лука. Его майонезом не смазываем.

Следующий слой – консервированная сайра. Ее тоже майонезом не смазываем, но слегка утрамбовываем.

Выкладываем тертое яйцо.

Тоже утрамбовываем и смазываем майонезом.

Последний слой – тертая морковь.

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо, украшаем салат колечком яйца и зеленью.

Салат из пекинской капусты

В дни Масленицы готовят много тяжелых и сытных блюд. Для контраста с ними можно подавать сочные и легкие салаты. Наши предки не могли позволить себе большинство свежих овощей зимой, поэтому традиционных масленичных салатов нет. Но современный человек все же привык питаться иначе и на столе требуется какое-нибудь «разгрузочное» блюдо.

Салат из пекинской капусты – максимально «зеленый», полный витаминов, как раз подходит для периода начала весны. А масло грецкого ореха в качестве заправки придает ему пикантный и необычный вкусовой нюанс.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 400 г;
  • салат-латук – 3 листа;
  • перья лука – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • шпинат, укроп – по 1 пучку;
  • масло грецкого ореха – 1,5 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Всю зелень нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У пекинской капусты следует срезать плотную часть листа, в салат крошить только тонкую. Рубить капусту нужно не очень мелко. Шпинат и латук тоже стоит резать достаточно крупными полосками. Перья лука и укроп, наоборот, покрошить мелко. Вымытый огурец разрезать пополам и нарубить пластинами.

Все ингредиенты высыпать в салатник, посолить, присыпать перцем и заправить ореховым маслом. Перемешивать салат нужно тщательно, но аккуратно, мягкими движениями. Дать ему постоять 3-5 минут и можно подавать к столу.

Пирог с красной рыбой

Традиционно на Масленицу готовили множество пирогов с разными начинками. А в субботний вечер, называемый еще «золовкины посиделки», полагалось обязательно подавали несколько видов выпечки. Рыбный пирог можно приготовить из покупного слоеного теста, это значительно сэкономит время на готовку. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • семга или форель слабосоленая – 400 г;
  • тесто дрожжевое слоеное – 1 пачка;
  • рис – 1 стак.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – для смазывания формы и пирога.

Приготовление:

Отварить вкрутую яйца. Сварить рис и поставить остывать. Форму для выпекания застелить пергаментом и натереть сливочным маслом. Раскатать два листа дрожжевого слоеного места. Один из них выложить в форму. Снять кожу с рыбы, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками. Нарезать яйца и перья лука.

Начинку пирога выкладывать слоями: сначала рис, потом лук и яйца. Последним слоем положить рыбу. Накрыть пирог вторым листом теста и защипнуть края. Смазать маслом. В тесте сделать несколько дырочек с помощью ножа. Ставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40 минут.

Сырники

Второе название Масленицы – Сырная седмица. Блюда с творогом тоже часто появлялись на столе в эти дни. Так что в полном соответствии с традициями в качестве сладкого можно приготовить творожные сырники. Подавать их можно со сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • несоленый творог – 500 г;
  • мука – 0,75 стак.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • варенье – 2-3 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Изюм перебрать, помыть и высушить. Высыпать в эмалированную кружку с вареньем и варить до загустения. Оставить остывать. Творог перетереть через сито. Добавить к нему сахар, муку, соль и два яйца. Перемешать до однородной консистенции. Разделить творожную массу на кусочки и сформировать лепешки толщиной в полсантиметра. В серединку лепешки положить немного варенья и скатать сырник овальной формы.

В отдельную миску разбить яйцо и размешать вилкой. Каждый сырник окунуть в яйцо, вывалять в сухарях и обжарить в сливочном масле. Сковороду нужно предварительно нагреть, масло должно быть много, чтобы сырник «плавал». Готовые сырники присыпать сахарной пудрой.

В последнюю перед постом неделю стол должен быть изобильным и разнообразным. Конечно, блины были и остаются основным блюдом на Масленицу, но традиционное меню праздника предлагает массу других угощений. Стоит опробовать и те из них, что редко появляются на современном столе, особенно если хочется прикоснуться к жизни предков.

Источник

Оцените статью