Из чего делают лампадное масло: описание, состав, применение
Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.
Описание
Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.
Классический вариант
Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.
Состав
Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:
- Оливковое масло холодного отжима — 200 мл.
- Ароматизатор чайной розы — 5 мл.
Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Ланолин — 2,5 ст. л.
- Касторовое масло — 5 ст. л.
- Ароматизатор (пион, роза или мята) — 2 ст. л.
Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.
Готовое средство
В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.
Источник
Масло лампадное как приготовить
История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета. Деревянным маслом в народе называют елей, который Господь заповедал возжигать в светильнике. Вот как говорит о нем Полный православный богословский энциклопедический словарь: “Елей — молодая маслина, деревянное масло, елей . Иаков возлил елей на камень (Быт, 28:18), который (елей) был у него для пищи и для намащения своего тела. Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, елей возжигают перед святыми иконами. Во-вторых, елей употребляется при обряде — благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных — в Таинстве елеосвящения, произнесением слов: “Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших”
Итак, елей и деревянное масло — разные наименования одного и того же масла — оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, — отсюда и название. Почему же теперь мы называем “деревянным” масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Это произошло потому, что постепенно был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим. Причиной такой подмены явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Лампада для многих – лишь внешний атрибут храма или домашних икон, элемент украшения, – и только. И какое масло в ней горит – неважно, лишь бы “подешевле”.
Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах 19 века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом). Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. Таким образом, упадок благочестия повлек за собой изменение терминологии.
Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало. В Московском регионе на конец 19 столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843 000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год. Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его “гарным маслом”. Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце 19 – в начале 20 столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления “гарного” масла в домашних условиях. Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное “гарное” масло стало проникать в храмы.
В конце 80-х годов 19 в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в “Церковных ведомостях” (№1;2 за 1888 г.), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н. “рыночная экономика”, которая затронула и земную часть Церкви.
После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было “не до жиру”. Но теперь, когда вновь появился выбор, следует возобновить вопрос о типе и качестве лампадного масла. Основным аргументом использования плохого масла является его дешевизна. Но не надо забывать, что “елей и воск, как самые чистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх. 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е. означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только.
Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874.
Источник
О лампадном масле
В. Петров,
директор Православного
торгово-просветительского центра
при храме Апостола Иакова Зеведеева
Во многих печатных изданиях можно встретить восторженную рекламу вазелинового масла, которое усердно рекомендуется для лампад. В связи с этим хотим поделиться своими сомнениями в целесообразности размещения подобной информации на страницах газет и журналов, адресованных православным христианам.
Обычай затеплять лампадку перед иконами пришел к нам при святом князе Владимире из Греции — вместе с православной верой. Но не в греческих храмах он возник. Лампады, заправленные елеем, употреблялись еще в ветхозаветной скинии Моисея. Устроить светильник из золота чистого с семью лампадами — одно из первых повелений, данных Моисею Господом. Об этом свидетельствует Ветхий Завет ( Исх. 25, 31, 37 ). Там же заповедано: И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения, от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них… елей для светильника, ароматы для елея… И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин… чтобы горел светильник во всякое время… ( Исх.25:1-3, 6; 27:20 ). Именно по этой причине боголюбивые чада всего православного мира, следуя заповеди, данной Господом, всегда использовали в лампадах в качестве жертвы очищенное оливковое масло, имеющее, как известно, растительное происхождение.
И у нас в стране до революции его применение являлось безусловным каноническим требованием. В обиходе оно называлось деревянным. Но с приходом советской власти атеистическое правительство прекратило импорт оливкового масла для нужд Церкви. Собственные оливковые рощи в России отсутствуют. Поэтому верующие были вынуждены жечь все, что горит. В ход пошли самые различные отечественные пищевые масла, имевшие хождение в быту. Однако, забегая вперед, следует сразу же заметить, что их использование в качестве лампадного масла изначально было обречено на неудачу. И вот почему.
Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. И оказалось, что все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других. Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества. Проходя по фитилю, частички образующихся смол закупоривают его, уменьшая подачу масла, а соответственно и размер пламени. Те частицы, которые все же просачиваются на поверхность фитиля и попадают в зону горения, под действием температуры образуют нагар, который полностью закоксовывает фитиль, и лампадка затухает. Таким образом, эта масла, являясь прекрасным пищевым продуктом и сырьем для получения высококачественной натуральной олифы, в качестве лампадного масла совершенно непригодны, так как заправленные ими лампадки могут гореть только очень непродолжительное время из-за образования большого количества нагара и закупоривания фитиля. По этому показателю они уступают и нефтяным маслам, и оливковому. Кстати говоря, оливковое масло, как и целый ряд других (пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ. Поэтому оливковое масло имеет большую продолжительность непрерывного горения, хотя и уступает в этом вазелиновому.
Необходимость соблюдать установленные служебные правила требовала поиска новых масел. В безвыходной ситуации в нарушение всех канонических требований в церковный обиход вынужденным образом вошли нефтяные масла — трансформаторное, парфюмерное и целый ряд других. А лет двадцать назад или немногим более того их вытеснило вазелиновое масло, получаемое из нефти с помощью сернокислотной очистки. Не имея в своем составе примесей, закупоривающих фитиль, оно выгорает почти полностью. Это создает несомненные удобства при обслуживании, но его применение является прямым нарушением ветхозаветной заповеди. Упование на то, что вазелиновое масло именуется медицинским и помогает врачевать, а потому приемлемо для применения, есть не что иное, как самообман и не может служить оправданием.
Органами здравоохранения оно разрешено к употреблению в качестве обеззараживающего вещества — антисептика, убивающего болезнетворные бактерии на кожном покрове (его используют при изготовлении специальных кремов и мазей), и в качестве слабительного. Небольшая доза, принятая внутрь, приводит к легкому отравлению и расстройству желудка.
И в том, и в другом случае используются токсичные свойства вазелинового масла. И в том, и в другом случае оно представляет собой слабое ядовитое вещество. Следует иметь в виду еще одно обстоятельство, определяющее область ограничений в его применении с медицинскими целями, о котором никто не говорит, но все о нем знают, — этим маслом практикуют, как правило, только при комнатных температурах, при которых не происходит испарения. В нашем же случае, когда вазелиновое масло сгорает в лампаде при температуре не менее 800 градусов, это обстоятельство требует внимательного рассмотрения. Тем более что до настоящего времени изучением воздействия на организм человека паров вазелинового масла, образующихся при таких температурах, никто не занимался и количественную оценку их опасности никто не проводил, поскольку масло создавалось не для лампад, а для иных целей.
Первичным продуктом для получения всех видов нефтяных масел является гудрон, представляющий собой совокупность самых разнообразных углеводородов, серы и ее соединений. Поэтому все нефтяные масла содержат эти вещества. Число наименований углеводородных соединений в очищенных маслах в зависимости от технологии переработки может быть больше или меньше, но они имеются обязательно и избавиться от них полностью не представляется возможным, так как это маслообразующие вещества.
При получении вазелинового масла исходное сырье с помощью серной кислоты и последующей гидратации очищается от серы, ее соединений, придающих желтую окраску, и от большого числа ароматических углеводородов. Но в нем сохраняются и соляровые масла, и нафтеновые кислоты, представляющие особую опасность для здоровья человека и многое другое. При нормальной температуре входящие в состав масел углеводороды находятся в связанном состоянии, а при достижении 200–250 градусов начинается их интенсивное испарение. Если учесть, что при горении лампад температура пламени доходит до 800–850 градусов, когда испаряются высококипящие углеводородные соединения, то становится ясно, что вазелиновое масло так же, как и все другие нефтяные масла, представляет реальную угрозу здоровью человека. Вне всякого сомнения, многое зависит от концентрации паров в помещении, от того, как организован воздухообмен и т. д. Но главная опасность заключается в том, что эти вещества обладают свойством накапливаться в лимфатических узлах, легочной и эпителиальной тканях человеческого организма.
Вот что говорят об этом токсикологи. Ни один из входящих в состав нефтяных масел углеводородов не усваивается организмом. Более того, они даже не нейтральны по отношению к нему. Проникая в лимфатическую систему и ткани и задерживаясь в них, углеводородные соединения оказывают не только токсичное воздействие, но и провоцируют мутационные изменения. Вспомните хотя бы о тех удивительных мутантах, которых неоднократно вылавливали из загрязненных нефтепродуктами водоемов.
Однако особую опасность представляют собой суррогатные жидкости, являющиеся подделками под вазелиновое масло, которых в последнее время появилось великое множество. И вот почему. Интеграция России в мировое экономическое сообщество сопровождается постепенным подтягиванием внутренних цен на экспортируемую продукцию к мировым. Например, за истекший год стоимость вазелинового масла у нас в стране увеличилась почти в три раза и сравнялась со средней европейской, которая в настоящее время на заводах-изготовителях составляет примерно 1$ США или 27–30 рублей за 1 кг. За тот же период времени реальные доходы малообеспеченных слоев населения — а это основная часть верующих нашей страны — практически не изменились. В результате покупательная способность резко снизилась. Этим воспользовались недобросовестные предприниматели, которые и заполнили рынок подделками, предлагая их по более доступным ценам.
Чаще всего пытаются навязать отходы вакуумных масел или авиационную солярку с различными загустителями. Они такие же прозрачные, как вазелиновое масло и по внешнему виду очень похожи на него. Отличить их можно только с помощью лабораторных исследований. Но их пагубное воздействие на организм трудно переоценить. Эти вещества очень токсичны.
Встречаются и более циничные случаи обмана. Служащие одного из храмов Москвы предложили нашему Центру заняться рекламой и реализацией выпускаемого ими лампадного масла. Нам была вручена бутылка желтой жидкости и небольшой рекламный листок, из которого следовало, что данный образец являет собой ароматизированное вазелиновое масло для лампад. Нас смутил нехарактерный для вазелинового масла цвет и мы попросили объяснить причину такого явления. Ответ был обескураживающим. Для улучшения качества горения авторы добавляют в него лимонный ладан.
Существует два вида ладана — отечественный и импортный. Импортный лимонный ладан изготавливается на базе ароматических смол, которые в нефтепродуктах не растворяются. Но если бы растворение и происходило, для придания вазелиновому маслу желтой окраски той интенсивности, которой обладает представленный образец, необходимо использовать его не менее 10 % от объема, а это составляет примерно 85 грамм на литр. Представьте себе цену полученного таким образом продукта!
Отечественного лимонного ладана в природе не существует. А если бы он и был, то содержащиеся в нем продукты, и в первую очередь парафин, будучи растворенными, привели бы вазелиновое масло в полную непригодность. И вообще, вазелиновое масло не нуждается в улучшении горения. Любые добавки могут его только ухудшить.
Дальнейшие исследования представленного образца позволили установить, что мы имеем дело с так называемой нефтяной масляной основой, которая служит сырьем для изготовления индустриальных масел. Желтый цвет ему придает сера и ее соединения. Для подавления неприятного запаха ароматических углеводородов, содержащихся в этой основе, было использовано очень стойкое несильно действующее ароматическое соединение синтетического происхождения, получившее за рубежом широкое распространение при изготовлении дешевых дезодорантов для общественных туалетов. А его производные содержатся в импортных средствах для борьбы с тараканами.
В этих заметках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как оградить себя от обманщиков и обмана. Мы хотим предупредить верующих об опасности воздействия паров и продуктов горения нефтяных масел вообще и вазелинового масла в частности.
Одновременно мы хотим довести до сведения православных, что все растительные масла в целом и каждый из компонентов, входящих в их состав, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Более того, они обеспечивают его энергией. А некоторые из них вообще относятся к незаменимым пищевым веществам. К примеру, входящие в состав растительных масел линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в организме не синтезируются и поступают в него с пищей, а их отсутствие вызывает развитие дерматита. При нормальной температуре все без исключения растительные масла ничего, кроме пользы, организму не приносят. Испаряются они плохо, так как при нагревании в большей степени склонны к полимеризации и образованию смол. Анализ воздействия продуктов горения и масляных паров на организм человека никаких отрицательных изменений не выявил. Вне всякого сомнения, именно поэтому Господь заповедал использовать в лампадах растительное масло. Без всякого сомнения, Ему не нужна жертва, наносящая урон здоровью людей и всему окружающему. А наша лень и нерадение, которые привели к использованию нерастительных масел для лампад, создавая некоторые незначительные удобства в обиходе, привели к нарушению заповеди Господней.
Если при советской власти еще как-то можно было оправдать применение нефтяных масел для заправки лампад, то в настоящее время для этого нет никаких оснований. Сегодня приобрести оливковое масло не составляет никакого труда. Однако убедить людей вернуться к прежним традициям не так-то просто. Для этого им следует преодолеть инерцию привычки, пожертвовать удобствами в обслуживании лампад, а многим необходимо об этом просто рассказать, поскольку они не знают истории вопроса. Без разъяснительной работы в этом направлении не обойтись. Надо, чтобы люди знали: настоящий православный христианин должен возжигать растительные масла, а не чадить нефтяной отравой. К слову сказать, братия Почаевской Лавры, невзирая ни на что, всегда пользовалась и продолжает пользоваться только подсолнечным маслом.
Попытки вернуться к применению растительных масел предпринимаются постоянно. Изобретательные умельцы, стремясь уменьшить нагар и увеличить продолжительность непрерывного горения, используют разные способы. Один из них — кипячение, при котором происходит частичное расщепление смолистых веществ, закупоривающих фитиль, вследствие чего продолжительность горения возрастает. Однако полностью решить проблему таким способом не представляется возможным.
За рубежом обесцвеченные масла, лишенные смолистых веществ, изготавливают с помощью фосфорной кислоты. Эта технология дорогая, но она демонстрирует принципиальную возможность получать растительные масла, которые по продолжительности горения не уступают вазелиновому.
Несколько лет назад в Москве в храме святого Апостола Иакова Зеведеева была предпринята попытка разработать рецептуру лампадного масла на растительной основе, у которого все выше перечисленные недостатки были бы сведены к минимуму. Эксперименты проводились с различными растительными маслами. С помощью термической обработки в глубоком вакууме удалось получить масляную смесь, которая по качеству горения максимально приближена к вазелиновому маслу, причем введение специальных антиокислительных добавок сделало продолжительность хранения этой смеси неограниченно долгой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий во время своего посещения храма в мае 1999 года благословил работы по созданию нового лампадного масла и пожелал авторам терпения и упорства. В настоящее время оно проходит проверку на Патриаршем подворье в Переделкине, в Троице-Сергиевой Лавре, Оптиной пустыни и Пюхтицком монастыре, на Украине, в Белоруссии и во многих других монастырях и храмах России и стран СНГ.
Источник