Масло лампадное как приготовить

Из чего делают лампадное масло: описание, состав, применение

Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.

Описание

Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.

Классический вариант

Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.

Состав

Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:

  • Оливковое масло холодного отжима — 200 мл.
  • Ароматизатор чайной розы — 5 мл.

Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:

  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Ланолин — 2,5 ст. л.
  • Касторовое масло — 5 ст. л.
  • Ароматизатор (пион, роза или мята) — 2 ст. л.

Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.

Готовое средство

В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.

Источник

Масло лампадное как приготовить

История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета. Деревянным маслом в народе называют елей, который Господь заповедал возжигать в светильнике. Вот как говорит о нем Полный православный богословский энциклопедический словарь: “Елей — молодая маслина, деревянное масло, елей . Иаков возлил елей на камень (Быт, 28:18), который (елей) был у него для пищи и для намащения своего тела. Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, елей возжигают перед святыми иконами. Во-вторых, елей употребляется при обряде — благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных — в Таинстве елеосвящения, произнесением слов: “Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших”

Итак, елей и деревянное масло — разные наименования одного и того же масла — оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, — отсюда и название. Почему же теперь мы называем “деревянным” масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Это произошло потому, что постепенно был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим. Причиной такой подмены явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Лампада для многих – лишь внешний атрибут храма или домашних икон, элемент украшения, – и только. И какое масло в ней горит – неважно, лишь бы “подешевле”.

Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах 19 века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом). Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. Таким образом, упадок благочестия повлек за собой изменение терминологии.

Читайте также:  Как приготовить мороженное с сливок

Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало. В Московском регионе на конец 19 столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843 000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год. Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его “гарным маслом”. Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце 19 – в начале 20 столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления “гарного” масла в домашних условиях. Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное “гарное” масло стало проникать в храмы.

В конце 80-х годов 19 в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в “Церковных ведомостях” (№1;2 за 1888 г.), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н. “рыночная экономика”, которая затронула и земную часть Церкви.

После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было “не до жиру”. Но теперь, когда вновь появился выбор, следует возобновить вопрос о типе и качестве лампадного масла. Основным аргументом использования плохого масла является его дешевизна. Но не надо забывать, что “елей и воск, как самые чистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх. 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е. означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только.

Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874.

Источник

О лампадном масле

В. Петров,
дирек­тор Пра­во­слав­ного

тор­гово-про­све­ти­тель­ского центра
при храме Апо­стола Иакова Зеве­де­ева

Во многих печат­ных изда­ниях можно встре­тить вос­тор­жен­ную рекламу вазе­ли­но­вого масла, кото­рое усердно реко­мен­ду­ется для лампад. В связи с этим хотим поде­литься своими сомне­ни­ями в целе­со­об­раз­но­сти раз­ме­ще­ния подоб­ной инфор­ма­ции на стра­ни­цах газет и жур­на­лов, адре­со­ван­ных пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам.

Обычай затеп­лять лам­падку перед ико­нами пришел к нам при святом князе Вла­ди­мире из Греции — вместе с пра­во­слав­ной верой. Но не в гре­че­ских храмах он возник. Лам­пады, заправ­лен­ные елеем, упо­треб­ля­лись еще в вет­хо­за­вет­ной скинии Моисея. Устро­ить све­тиль­ник из золота чистого с семью лам­па­дами — одно из первых пове­ле­ний, данных Моисею Гос­по­дом. Об этом сви­де­тель­ствует Ветхий Завет ( Исх. 25, 31, 37 ). Там же запо­ве­дано: И сказал Гос­подь Моисею, говоря: скажи сынам Изра­и­ле­вым, чтобы они сде­лали Мне при­но­ше­ния, от вся­кого чело­века, у кото­рого будет усер­дие, при­ни­майте при­но­ше­ния Мне. Вот при­но­ше­ния, кото­рые вы должны при­ни­мать от них… елей для све­тиль­ника, аро­маты для елея… И вели сынам Изра­и­ле­вым, чтобы они при­но­сили тебе елей чистый, выби­тый из маслин… чтобы горел све­тиль­ник во всякое время… ( Исх.25:1-3, 6; 27:20 ). Именно по этой при­чине бого­лю­би­вые чада всего пра­во­слав­ного мира, следуя запо­веди, данной Гос­по­дом, всегда исполь­зо­вали в лам­па­дах в каче­стве жертвы очи­щен­ное олив­ко­вое масло, име­ю­щее, как известно, рас­ти­тель­ное про­ис­хож­де­ние.

И у нас в стране до рево­лю­ции его при­ме­не­ние явля­лось без­услов­ным кано­ни­че­ским тре­бо­ва­нием. В оби­ходе оно назы­ва­лось дере­вян­ным. Но с при­хо­дом совет­ской власти ате­и­сти­че­ское пра­ви­тель­ство пре­кра­тило импорт олив­ко­вого масла для нужд Церкви. Соб­ствен­ные олив­ко­вые рощи в России отсут­ствуют. Поэтому веру­ю­щие были вынуж­дены жечь все, что горит. В ход пошли самые раз­лич­ные оте­че­ствен­ные пище­вые масла, имев­шие хож­де­ние в быту. Однако, забе­гая вперед, сле­дует сразу же заме­тить, что их исполь­зо­ва­ние в каче­стве лам­пад­ного масла изна­чально было обре­чено на неудачу. И вот почему.

Кли­ма­ти­че­ские усло­вия нашей страны сфор­ми­ро­вали вполне опре­де­лен­ный пере­чень мас­лич­ных куль­тур для про­мыш­лен­ного про­из­вод­ства рас­ти­тель­ных масел. И ока­за­лось, что все они отно­сятся к раз­ряду зер­но­вых: лен, конопля, рапс, под­сол­неч­ник, куку­руза и целый ряд других. Извле­чен­ные из этих куль­тур масла явля­ются либо высы­ха­ю­щими (льня­ное, коноп­ля­ное и т. п.), либо полу­вы­сы­ха­ю­щими (под­сол­неч­ное, куку­руз­ное, рап­со­вое и т. п.). Все высы­ха­ю­щие и полу­вы­сы­ха­ю­щие масла состоят из триг­ли­це­ри­дов нена­сы­щен­ных жирных кислот. Под дей­ствием тем­пе­ра­туры и атмо­сфер­ного кис­ло­рода они поли­ме­ри­зу­ются и обра­зуют мел­ко­дис­перс­ные смо­ли­стые веще­ства. Про­ходя по фитилю, частички обра­зу­ю­щихся смол заку­по­ри­вают его, умень­шая подачу масла, а соот­вет­ственно и размер пла­мени. Те частицы, кото­рые все же про­са­чи­ва­ются на поверх­ность фитиля и попа­дают в зону горе­ния, под дей­ствием тем­пе­ра­туры обра­зуют нагар, кото­рый пол­но­стью закок­со­вы­вает фитиль, и лам­падка зату­хает. Таким обра­зом, эта масла, явля­ясь пре­крас­ным пище­вым про­дук­том и сырьем для полу­че­ния высо­ко­ка­че­ствен­ной нату­раль­ной олифы, в каче­стве лам­пад­ного масла совер­шенно непри­годны, так как заправ­лен­ные ими лам­падки могут гореть только очень непро­дол­жи­тель­ное время из-за обра­зо­ва­ния боль­шого коли­че­ства нагара и заку­по­ри­ва­ния фитиля. По этому пока­за­телю они усту­пают и неф­тя­ным маслам, и олив­ко­вому. Кстати говоря, олив­ко­вое масло, как и целый ряд других (паль­мо­вое, коко­со­вое и т. п.), полу­чен­ных из мякоти мас­лич­ных плодов, отно­сится к числу невы­сы­ха­ю­щих масел. В его составе так же, как и в составе высы­ха­ю­щих и полу­вы­сы­ха­ю­щих масел, име­ются триг­ли­це­риды нена­сы­щен­ных жирных кислот, но в нем их зна­чи­тельно меньше. Все масла этой группы состоят по боль­шой части из триг­ли­це­ри­дов насы­щен­ных жирных кислот, кото­рые под дей­ствием тем­пе­ра­туры и кис­ло­рода воз­духа не поли­ме­ри­зу­ются и не обра­зуют смо­ли­стых веществ. Поэтому олив­ко­вое масло имеет боль­шую про­дол­жи­тель­ность непре­рыв­ного горе­ния, хотя и усту­пает в этом вазе­ли­но­вому.

Читайте также:  Что приготовить если салаты надоели

Необ­хо­ди­мость соблю­дать уста­нов­лен­ные слу­жеб­ные пра­вила тре­бо­вала поиска новых масел. В без­вы­ход­ной ситу­а­ции в нару­ше­ние всех кано­ни­че­ских тре­бо­ва­ний в цер­ков­ный обиход вынуж­ден­ным обра­зом вошли неф­тя­ные масла — транс­фор­ма­тор­ное, пар­фю­мер­ное и целый ряд других. А лет два­дцать назад или немно­гим более того их вытес­нило вазе­ли­но­вое масло, полу­ча­е­мое из нефти с помо­щью сер­но­кис­лот­ной очистки. Не имея в своем составе при­ме­сей, заку­по­ри­ва­ю­щих фитиль, оно выго­рает почти пол­но­стью. Это создает несо­мнен­ные удоб­ства при обслу­жи­ва­нии, но его при­ме­не­ние явля­ется прямым нару­ше­нием вет­хо­за­вет­ной запо­веди. Упо­ва­ние на то, что вазе­ли­но­вое масло име­ну­ется меди­цин­ским и помо­гает вра­че­вать, а потому при­ем­лемо для при­ме­не­ния, есть не что иное, как само­об­ман и не может слу­жить оправ­да­нием.

Орга­нами здра­во­охра­не­ния оно раз­ре­шено к упо­треб­ле­нию в каче­стве обез­за­ра­жи­ва­ю­щего веще­ства — анти­сеп­тика, уби­ва­ю­щего болез­не­твор­ные бак­те­рии на кожном покрове (его исполь­зуют при изго­тов­ле­нии спе­ци­аль­ных кремов и мазей), и в каче­стве сла­би­тель­ного. Неболь­шая доза, при­ня­тая внутрь, при­во­дит к лег­кому отрав­ле­нию и рас­строй­ству желудка.

И в том, и в другом случае исполь­зу­ются ток­сич­ные свой­ства вазе­ли­но­вого масла. И в том, и в другом случае оно пред­став­ляет собой слабое ядо­ви­тое веще­ство. Сле­дует иметь в виду еще одно обсто­я­тель­ство, опре­де­ля­ю­щее область огра­ни­че­ний в его при­ме­не­нии с меди­цин­скими целями, о кото­ром никто не гово­рит, но все о нем знают, — этим маслом прак­ти­куют, как пра­вило, только при ком­нат­ных тем­пе­ра­ту­рах, при кото­рых не про­ис­хо­дит испа­ре­ния. В нашем же случае, когда вазе­ли­но­вое масло сго­рает в лам­паде при тем­пе­ра­туре не менее 800 гра­ду­сов, это обсто­я­тель­ство тре­бует вни­ма­тель­ного рас­смот­ре­ния. Тем более что до насто­я­щего вре­мени изу­че­нием воз­дей­ствия на орга­низм чело­века паров вазе­ли­но­вого масла, обра­зу­ю­щихся при таких тем­пе­ра­ту­рах, никто не зани­мался и коли­че­ствен­ную оценку их опас­но­сти никто не про­во­дил, поскольку масло созда­ва­лось не для лампад, а для иных целей.

Пер­вич­ным про­дук­том для полу­че­ния всех видов неф­тя­ных масел явля­ется гудрон, пред­став­ля­ю­щий собой сово­куп­ность самых раз­но­об­раз­ных угле­во­до­ро­дов, серы и ее соеди­не­ний. Поэтому все неф­тя­ные масла содер­жат эти веще­ства. Число наиме­но­ва­ний угле­во­до­род­ных соеди­не­ний в очи­щен­ных маслах в зави­си­мо­сти от тех­но­ло­гии пере­ра­ботки может быть больше или меньше, но они име­ются обя­за­тельно и изба­виться от них пол­но­стью не пред­став­ля­ется воз­мож­ным, так как это мас­ло­об­ра­зу­ю­щие веще­ства.

При полу­че­нии вазе­ли­но­вого масла исход­ное сырье с помо­щью серной кис­лоты и после­ду­ю­щей гид­ра­та­ции очи­ща­ется от серы, ее соеди­не­ний, при­да­ю­щих желтую окраску, и от боль­шого числа аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов. Но в нем сохра­ня­ются и соля­ро­вые масла, и наф­те­но­вые кис­лоты, пред­став­ля­ю­щие особую опас­ность для здо­ро­вья чело­века и многое другое. При нор­маль­ной тем­пе­ра­туре вхо­дя­щие в состав масел угле­во­до­роды нахо­дятся в свя­зан­ном состо­я­нии, а при дости­же­нии 200–250 гра­ду­сов начи­на­ется их интен­сив­ное испа­ре­ние. Если учесть, что при горе­нии лампад тем­пе­ра­тура пла­мени дохо­дит до 800–850 гра­ду­сов, когда испа­ря­ются высо­ко­ки­пя­щие угле­во­до­род­ные соеди­не­ния, то ста­но­вится ясно, что вазе­ли­но­вое масло так же, как и все другие неф­тя­ные масла, пред­став­ляет реаль­ную угрозу здо­ро­вью чело­века. Вне вся­кого сомне­ния, многое зави­сит от кон­цен­тра­ции паров в поме­ще­нии, от того, как орга­ни­зо­ван воз­ду­хо­об­мен и т. д. Но глав­ная опас­ность заклю­ча­ется в том, что эти веще­ства обла­дают свой­ством накап­ли­ваться в лим­фа­ти­че­ских узлах, легоч­ной и эпи­те­ли­аль­ной тканях чело­ве­че­ского орга­низма.

Вот что гово­рят об этом ток­си­ко­логи. Ни один из вхо­дя­щих в состав неф­тя­ных масел угле­во­до­ро­дов не усва­и­ва­ется орга­низ­мом. Более того, они даже не ней­тральны по отно­ше­нию к нему. Про­ни­кая в лим­фа­ти­че­скую систему и ткани и задер­жи­ва­ясь в них, угле­во­до­род­ные соеди­не­ния ока­зы­вают не только ток­сич­ное воз­дей­ствие, но и про­во­ци­руют мута­ци­он­ные изме­не­ния. Вспом­ните хотя бы о тех уди­ви­тель­ных мутан­тах, кото­рых неод­но­кратно вылав­ли­вали из загряз­нен­ных неф­те­про­дук­тами водо­е­мов.

Однако особую опас­ность пред­став­ляют собой сур­ро­гат­ные жид­ко­сти, явля­ю­щи­еся под­дел­ками под вазе­ли­но­вое масло, кото­рых в послед­нее время появи­лось вели­кое мно­же­ство. И вот почему. Инте­гра­ция России в миро­вое эко­но­ми­че­ское сооб­ще­ство сопро­вож­да­ется посте­пен­ным под­тя­ги­ва­нием внут­рен­них цен на экс­пор­ти­ру­е­мую про­дук­цию к миро­вым. Напри­мер, за истек­ший год сто­и­мость вазе­ли­но­вого масла у нас в стране уве­ли­чи­лась почти в три раза и срав­ня­лась со сред­ней евро­пей­ской, кото­рая в насто­я­щее время на заво­дах-изго­то­ви­те­лях состав­ляет при­мерно 1$ США или 27–30 рублей за 1 кг. За тот же период вре­мени реаль­ные доходы мало­обес­пе­чен­ных слоев насе­ле­ния — а это основ­ная часть веру­ю­щих нашей страны — прак­ти­че­ски не изме­ни­лись. В резуль­тате поку­па­тель­ная спо­соб­ность резко сни­зи­лась. Этим вос­поль­зо­ва­лись недоб­ро­со­вест­ные пред­при­ни­ма­тели, кото­рые и запол­нили рынок под­дел­ками, пред­ла­гая их по более доступ­ным ценам.

Читайте также:  Приготовить горячее блюдо для любимого

Чаще всего пыта­ются навя­зать отходы ваку­ум­ных масел или авиа­ци­он­ную солярку с раз­лич­ными загу­сти­те­лями. Они такие же про­зрач­ные, как вазе­ли­но­вое масло и по внеш­нему виду очень похожи на него. Отли­чить их можно только с помо­щью лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний. Но их пагуб­ное воз­дей­ствие на орга­низм трудно пере­оце­нить. Эти веще­ства очень ток­сичны.

Встре­ча­ются и более цинич­ные случаи обмана. Слу­жа­щие одного из храмов Москвы пред­ло­жили нашему Центру заняться рекла­мой и реа­ли­за­цией выпус­ка­е­мого ими лам­пад­ного масла. Нам была вру­чена бутылка желтой жид­ко­сти и неболь­шой реклам­ный листок, из кото­рого сле­до­вало, что данный обра­зец являет собой аро­ма­ти­зи­ро­ван­ное вазе­ли­но­вое масло для лампад. Нас смутил неха­рак­тер­ный для вазе­ли­но­вого масла цвет и мы попро­сили объ­яс­нить при­чину такого явле­ния. Ответ был обес­ку­ра­жи­ва­ю­щим. Для улуч­ше­ния каче­ства горе­ния авторы добав­ляют в него лимон­ный ладан.

Суще­ствует два вида ладана — оте­че­ствен­ный и импорт­ный. Импорт­ный лимон­ный ладан изго­тав­ли­ва­ется на базе аро­ма­ти­че­ских смол, кото­рые в неф­те­про­дук­тах не рас­тво­ря­ются. Но если бы рас­тво­ре­ние и про­ис­хо­дило, для при­да­ния вазе­ли­но­вому маслу желтой окраски той интен­сив­но­сти, кото­рой обла­дает пред­став­лен­ный обра­зец, необ­хо­димо исполь­зо­вать его не менее 10 % от объема, а это состав­ляет при­мерно 85 грамм на литр. Пред­ставьте себе цену полу­чен­ного таким обра­зом про­дукта!

Оте­че­ствен­ного лимон­ного ладана в при­роде не суще­ствует. А если бы он и был, то содер­жа­щи­еся в нем про­дукты, и в первую оче­редь пара­фин, будучи рас­тво­рен­ными, при­вели бы вазе­ли­но­вое масло в полную непри­год­ность. И вообще, вазе­ли­но­вое масло не нуж­да­ется в улуч­ше­нии горе­ния. Любые добавки могут его только ухуд­шить.

Даль­ней­шие иссле­до­ва­ния пред­став­лен­ного образца поз­во­лили уста­но­вить, что мы имеем дело с так назы­ва­е­мой неф­тя­ной мас­ля­ной осно­вой, кото­рая служит сырьем для изго­тов­ле­ния инду­стри­аль­ных масел. Желтый цвет ему при­дает сера и ее соеди­не­ния. Для подав­ле­ния непри­ят­ного запаха аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов, содер­жа­щихся в этой основе, было исполь­зо­вано очень стой­кое несильно дей­ству­ю­щее аро­ма­ти­че­ское соеди­не­ние син­те­ти­че­ского про­ис­хож­де­ния, полу­чив­шее за рубе­жом широ­кое рас­про­стра­не­ние при изго­тов­ле­нии деше­вых дез­одо­ран­тов для обще­ствен­ных туа­ле­тов. А его про­из­вод­ные содер­жатся в импорт­ных сред­ствах для борьбы с тара­ка­нами.

В этих замет­ках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как огра­дить себя от обман­щи­ков и обмана. Мы хотим пре­ду­пре­дить веру­ю­щих об опас­но­сти воз­дей­ствия паров и про­дук­тов горе­ния неф­тя­ных масел вообще и вазе­ли­но­вого масла в част­но­сти.

Одно­вре­менно мы хотим дове­сти до све­де­ния пра­во­слав­ных, что все рас­ти­тель­ные масла в целом и каждый из ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в их состав, пре­красно усва­и­ва­ются чело­ве­че­ским орга­низ­мом. Более того, они обес­пе­чи­вают его энер­гией. А неко­то­рые из них вообще отно­сятся к неза­ме­ни­мым пище­вым веще­ствам. К при­меру, вхо­дя­щие в состав рас­ти­тель­ных масел лино­ле­вая, лино­ле­но­вая и ара­хи­до­но­вая кис­лоты в орга­низме не син­те­зи­ру­ются и посту­пают в него с пищей, а их отсут­ствие вызы­вает раз­ви­тие дер­ма­тита. При нор­маль­ной тем­пе­ра­туре все без исклю­че­ния рас­ти­тель­ные масла ничего, кроме пользы, орга­низму не при­но­сят. Испа­ря­ются они плохо, так как при нагре­ва­нии в боль­шей сте­пени склонны к поли­ме­ри­за­ции и обра­зо­ва­нию смол. Анализ воз­дей­ствия про­дук­тов горе­ния и мас­ля­ных паров на орга­низм чело­века ника­ких отри­ца­тель­ных изме­не­ний не выявил. Вне вся­кого сомне­ния, именно поэтому Гос­подь запо­ве­дал исполь­зо­вать в лам­па­дах рас­ти­тель­ное масло. Без вся­кого сомне­ния, Ему не нужна жертва, нано­ся­щая урон здо­ро­вью людей и всему окру­жа­ю­щему. А наша лень и нера­де­ние, кото­рые при­вели к исполь­зо­ва­нию нера­с­ти­тель­ных масел для лампад, созда­вая неко­то­рые незна­чи­тель­ные удоб­ства в оби­ходе, при­вели к нару­ше­нию запо­веди Гос­под­ней.

Если при совет­ской власти еще как-то можно было оправ­дать при­ме­не­ние неф­тя­ных масел для заправки лампад, то в насто­я­щее время для этого нет ника­ких осно­ва­ний. Сего­дня при­об­ре­сти олив­ко­вое масло не состав­ляет ника­кого труда. Однако убе­дить людей вер­нуться к преж­ним тра­ди­циям не так-то просто. Для этого им сле­дует пре­одо­леть инер­цию при­вычки, пожерт­во­вать удоб­ствами в обслу­жи­ва­нии лампад, а многим необ­хо­димо об этом просто рас­ска­зать, поскольку они не знают исто­рии вопроса. Без разъ­яс­ни­тель­ной работы в этом направ­ле­нии не обой­тись. Надо, чтобы люди знали: насто­я­щий пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин должен воз­жи­гать рас­ти­тель­ные масла, а не чадить неф­тя­ной отра­вой. К слову ска­зать, братия Поча­ев­ской Лавры, невзи­рая ни на что, всегда поль­зо­ва­лась и про­дол­жает поль­зо­ваться только под­сол­неч­ным маслом.

Попытки вер­нуться к при­ме­не­нию рас­ти­тель­ных масел пред­при­ни­ма­ются посто­янно. Изоб­ре­та­тель­ные умельцы, стре­мясь умень­шить нагар и уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность непре­рыв­ного горе­ния, исполь­зуют разные спо­собы. Один из них — кипя­че­ние, при кото­ром про­ис­хо­дит частич­ное рас­щеп­ле­ние смо­ли­стых веществ, заку­по­ри­ва­ю­щих фитиль, вслед­ствие чего про­дол­жи­тель­ность горе­ния воз­рас­тает. Однако пол­но­стью решить про­блему таким спо­со­бом не пред­став­ля­ется воз­мож­ным.

За рубе­жом обес­цве­чен­ные масла, лишен­ные смо­ли­стых веществ, изго­тав­ли­вают с помо­щью фос­фор­ной кис­лоты. Эта тех­но­ло­гия доро­гая, но она демон­стри­рует прин­ци­пи­аль­ную воз­мож­ность полу­чать рас­ти­тель­ные масла, кото­рые по про­дол­жи­тель­но­сти горе­ния не усту­пают вазе­ли­но­вому.

Несколько лет назад в Москве в храме свя­того Апо­стола Иакова Зеве­де­ева была пред­при­нята попытка раз­ра­бо­тать рецеп­туру лам­пад­ного масла на рас­ти­тель­ной основе, у кото­рого все выше пере­чис­лен­ные недо­статки были бы све­дены к мини­муму. Экс­пе­ри­менты про­во­ди­лись с раз­лич­ными рас­ти­тель­ными мас­лами. С помо­щью тер­ми­че­ской обра­ботки в глу­бо­ком ваку­уме уда­лось полу­чить мас­ля­ную смесь, кото­рая по каче­ству горе­ния мак­си­мально при­бли­жена к вазе­ли­но­вому маслу, причем вве­де­ние спе­ци­аль­ных анти­окис­ли­тель­ных доба­вок сде­лало про­дол­жи­тель­ность хра­не­ния этой смеси неогра­ни­ченно долгой. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Алек­сий во время своего посе­ще­ния храма в мае 1999 года бла­го­сло­вил работы по созда­нию нового лам­пад­ного масла и поже­лал авто­рам тер­пе­ния и упор­ства. В насто­я­щее время оно про­хо­дит про­верку на Пат­ри­ар­шем подво­рье в Пере­дел­кине, в Троице-Сер­ги­е­вой Лавре, Опти­ной пустыни и Пюх­тиц­ком мона­стыре, на Укра­ине, в Бело­рус­сии и во многих других мона­сты­рях и храмах России и стран СНГ.

Источник

Оцените статью