Масло жасмина как приготовить

CPHealthGroup

Жасмин считается одним из самых красивых растений, помимо множества свойств, как лекарственных, так и косметических. Настой жасмина помогает нам бороться с бессонницей и спокойной тревогой, а также является отличным природным мочегонным средством. Его масло идеально подходит для предотвращения выпадения волос и предотвращения вьющихся или вьющихся волос. Приготовление жасминового масла в домашних условиях — очень простая задача, но вы должны иметь терпение, потому что вам нужно время мацерации. Продолжайте читать эту статью и узнайте, как сделать масло жасмина .

Вам понадобится:

  • 100 г цветов жасмина
  • Миндальное масло
  • Стеклянная банка и герметичное уплотнение

Вы также можете быть заинтересованы в: Как сделать домашние эфирные масла для массажа Шаги, чтобы следовать: 1

Для приготовления жасминового масла нам понадобится 100 граммов цветов . Цветок жасмина является одним из наименее отделенных от масла, поэтому нам нужно больше, чем мы бы использовали, чтобы сделать масло из растений, которые производят большее количество, таких как розы.

Сокрушите цветы жасмина с помощью ступки. Когда они будут хорошо нарезаны, возьмите стеклянную банку и плотно закройте. Поскольку жасмин — это растение, которое выделяет мало масла, нам понадобится базовое масло, которое впитывает всю его сущность. Лучшее для этого — миндальное масло . Итак, внесите измельченные цветы в банку и полностью покройте их этим маслом.

Затем закройте бутылку, дайте ей впитаться в течение месяца в месте, где нет прямых солнечных лучей или влажности. Вы должны помешивать баночку немного каждый день или каждые два. Если хотите, вы можете добавить несколько капель витамина Е в смесь цветов и миндального масла, чтобы она оставалась в лучшем состоянии и, если вы хотите использовать жасминовое масло для вашей кожи, увеличить его преимущества.

По истечении месяца вы должны процедить масло, ввести его в другую бутылку на молнии и добавить новые цветы. Как и в шаге 2, вы должны раздавить цветы, прежде чем добавлять их. Дайте жасминовому маслу отдохнуть еще три недели.

Чтобы получить лучшее жасминовое масло, через три недели вы можете повторить предыдущий процесс. То есть снова отфильтруйте масло, поместите его в другую бутылку, обновите цветы и оставьте на три недели. По истечении этого времени у вас будет готовое домашнее жасминовое масло.

Важно отметить, что жасминовое масло не следует принимать внутрь, его нужно наносить только на кожу, для массажа или нанесения на волосы. Если вы хотите принять жасмин, чтобы воспользоваться его целебными свойствами, вы должны делать это в форме настоя, а не масла.

Источник

Анфлераж в домашних условиях

Жасмин методом анфлераж в домашних условиях

Жасминовое масло портится под воздействием пара и воды, поэтому его изготавливают или самым старым методом – поглощением жирами – анфлеражем или методом экстрагирования растворителями.

Хотите сделать масло из цветков жасмина самостоятельно в домашних условиях, тогда задумайтесь о своем цветочном сырье еще до его цветения. Жасминовые бутоны не подвергайте химической обработке. Уберечь их от тли можно натуральными средства, например, раствором хозяйственного мыла.

Цветки жасмина нужно собирать в сухую погоду перед рассветом, в это время их аромат наиболее сильный. А после 10 утра запах практически исчезает. Цветки должны быть не поврежденные и не осыпающиеся.

Как сделать масло жасмина в домашних условиях

Перед сбором сырья нужно провести подготовительные работы.
Чтобы приготовить масло из цветков жасмина в домашних условиях необходимо:

  • два стекла одинакового размера;
  • нутряное перетопленное сало (свиной жир) ;
  • нож или шпатель для намазывания жира;
  • ножницы;
  • скотч;
  • бумага пищевая (пергаментная);
  • цветочное сырье;
  • спирт этиловый медицинский

У меня были стекла большого размера, но занятая рабочая поверхность 25 на 25 см. Жира ушло около 200 г.

Жир намазывается на оба стекла тонким слоем от 1 до 3 мм, но так, чтоб стекло через него не просвечивалось. Толщина слоя зависит от размеров цветка. Для крупных цветков ,таких как нарциссы, гиацинты слой жира должен быть толще, для мелких, например, лаванда, маттиола – тоньше.

Читайте также:  Макароны бекон сыр что приготовить

Цветки укладываются на одно стекло тонким слоем

Затем укладываются лепестки цветков на размазанный жир одного стекла, а вторым, так же смазанным жиром, стеклом накрывают цветки сверху. Таким образом, цветки оказываются между жиром.

Второе стекло накладываем сверху на цветки

Стекла прижимают не очень сильно и заматывают в пищевую бумагу или пленку, а края закрепляют скотчем.

Стекла завернуты в пергаментную бумагу и закреплены края скотчем

Затем стекла помещают в пластмассовый контейнер или холщовый мешок. И ставят на 24 или 72 часа в теплое или солнечное место.

Через трое суток 1-я порция лепестков выглядит так:

Вынимаем, увявшие лепестки, пинцетом

Далее выбираем лепестки пинцетом из жира, мои лепестки уже начали осыпаться, поэтому их было тяжело выбрать полностью. Поэтому я выбрала часть не поврежденных (целых) лепестков в одну баночку, а в другую все остальное вместе с жиром, как показано на следующем фото

Снимается 2-я порция цветков жасмина

Для полного очищения жира от собранных лепестков делаем так:

  • помещаем жирные лепестки в сито,
  • сито ставим в чугунок
  • и все это на водяную баню.

И обязательно накрываем крышкой. Жир топится, стекает в чугунок, а цветки остаются в сите. Жир ставим в холодильник и используем для следующей закладки свежего сырья или по назначению.

Можно сделать проще: снять жир с лепестками в кастрюлю, нагреть на водяной бане и быстро процедить.

Затем закладываем новую порцию цветочного сырья. Процесс замены старого сырья новым можно повторять до 7 раз. Чем больше раз повторяется процесс — тем насыщеннее будет жасминовая паста.

Собранный и очищенный жир называется «помадой».

Выход: 75 г жасминовой помады,

Для этого способа можно использовать и высушенное сырья, правда, аромат у «помады» будет слабее, чем при работе со свежесобранным сырьем и перед использованием высушенное сырье необходимо пропарить.

Для выделения эфирного масла помаду растворяют в спирте и подвергают встряхиванию в течение 5-10 часов для отделения масла от жира. Или трясите сами, или используйте какое-либо приспособление. В результате получаем жасминовое масло абсолют. Этот этап я пока не прошла, не придумала как это делать не в ручную. Когда сделаю — результат опубликую.

Жасминовую помаду можно использовать для добавления в качестве натурального фиксатора запаха при приготовлении мыла, кремов, мазей, сухих духов и бальзамов. В бальзамы можно добавлять до 50% жасминовой помады, в сухие духи – до 70%. В кремы и мази от 5 до 30% — это зависит от их назначения. Эти кремы и мази используйте для ухода за телом, огрубевшими и потрескавшимися руками и пятками.

Источник

Лечебные свойства жасмина, масло жасмина и как его готовить

Автор Людмила / 16 Февраль 2014 52 коммент.

Добрый день или вечер дорогие друзья и гости моего блога. Поговорим в сегодняшней статье еще об одном необыкновенном растении, которое обладает уникальнейшими свойствами, которые я испытала на себе. Во первых это бесподобное средство от головной боли.

Жасмин просто бесподобен, он обладает такими уникальными свойствами что игнорировать его самая настоящая ошибка. Читайте статью и делайте выводы. Я надеюсь вы убедитесь в этом сами когда прочитаете статью.

Лечебные свойства жасмина

Прежде чем рассказать вам о лечебных свойствах жасмина разрешите немного отступить и поведать вам об этом уникальном растении, откуда берет Жасмин свое начало и что из себя представляет.

Родина Жасмина субтропики Африки, Америки и Азии. Жасмин вечно зеленый кустарник с розовыми, желтыми и белыми цветками. Он имеет душистый аромат. Его можно выращивать в доме.

Самый распространенный вид комнатного жасмина, многоцветковый, который представляет собой сильную лиану. Цветет такой жасмин весной. Появляются на нем розовые бутоны, которые потом превращаются в белые цветки.

Самый древний сорт жасмина выведен в Китае еще до нашей эры, название его Аравийский. В доме или квартире, если вам нравится украшать стены зеленью, можете использовать Жасмин. Это отличное растение для вертикального озеленения.

Лечебные свойства жасмина уникальны. Японские ученые одни из первых провели несколько тестов с жасмином. Они пришли к выводу что аромат жасмина обладает сильнейшим тонизирующим ароматным свойством, сильнее чем кофе. Цветки жасмина пахнут необыкновенно душисто.

Читайте также:  Тиопентал натрия как приготовить

Народная медицина широко использует все части жасмина. Жасмин растение, которое обладает жаропонижающими свойствами. А какой вкусный жасминовый чай, который еще ко всему помогает усилению лактации. Повышение температуры при простуде можете прочитать здесь.

Хорошо помогает компресс из листьев жасмина при кожных заболеваниях. Корень жасмина помогает при лечении головной боли, бессонницы, прекрасно действует как болеутоляющее средство. Кожные болезни можно лечить и так: «Лечебные свойства лаврового листа»

В этих случаях используется сырой корень. Цветы жасмина можно добавлять в чай, или же готовить из них прохладительные напитки. Эфирное масло жасмина, можно использовать в качестве антидепрессанта.

Лечебные свойства жасмина с использованием жасминового масла. Масло жасмина помогает избавится от чувства тревоги и беспокойства, помогает приводить в норму нервную систему, так же поможет избавится от бессонницы. Если вас что то тревожит, масло жасмина поможет вам избавится от тревоги.

Отвар жасмина при бронхиальной астме или бронхите можно приготовить отвар который готовится так: Измельчите молодые ветки и листья жасмина, отмеряйте одну столовую ложку и залейте большим стаканом воды. Бронхит можно лечить так.

Затем поставьте на горячую плиту и доведите до кипения. Кипятите пять минут, затем отставьте настаиваться на час, затем процедите. Пейте по одной две столовые ложки до еды три раза в день.

Можно приготовить настойку из цветков жасмина и лечить ею кожу. Возьмите сто грамм цветков жасмина, этиловый спирт сто миллилитров (70%). Положите цветки в стеклянную банку, залейте спиртом и поставьте настаиваться в темное прохладное место на одну неделю, затем процедите.

Применяйте так: возьмите одну чайную ложку настойки и разведите холодной кипяченой водой (100 мл). Намочите ватный тампон в растворе и протирайте им проблемные места кожи. Проблемную кожу можно лечить таким способом: «Экзема и псориаз»

Масло жасмина

Из цветков жасмина можно на все случаи жизни приготовить жасминовое масло. Из расчета ста граммов цветков жасмина, два с половиной литра растительного масла. Масло должно быть чистое.

Возьмите трехлитровую стеклянную банку, положите в нее цветки жасмина и залейте маслом. Закройте крышкой поплотнее и поставьте на сорок дней на солнце. Встряхивайте ежедневно. Храните готовое масло в темном прохладном месте.

Масло жасмина приготовленное таким способом можно применять при параличе, заболеваниях дыхательных путей, судорогах, мигрени, воспалении седалищного нерва. Смазывайте тело масляным настоем один раз в день. Как лечить головные боли читайте в этой статье: «Алоэ полезные свойства»

Масло жасмина можно применять не только для лечения, но и в косметике, особенно при сухой коже.

Источник

Ароматическое масло (инфузия) своими руками

Тема приготовления масел ручной работы на Ярмарке уже поднималась, но я все же рискну внести и свою лепту. Я очень люблю создавать настойки и масла самостоятельно — это куда интереснее и веселее, чем купить готовую работу, тем более, что качество некоторых компонентов мне глубоко сомнительно. Масло забирает запах более глубоко, чем спирт, хоть и хранится меньше. Результат удивит вас стойкостью и богатством натурального, не усиленного добавками и «химией» аромата – а процесс прост и доставит большое удовольствие. Использовать такое масло вы можете в качестве инструмента ароматерапии, для создания диффузора, попурри, ароматизированной свечи или мыла; его можно добавлять в твердые духи и помады, а также в духи и настойки ручной работы. Можно использовать этот способ и для создания полноценных масляных духов, комбинируя различные травы, корни и цветы.

Вам понадобятся:
— стеклянная (обязательно стеклянная, и ни в коем случае не пластиковая!) банка с плотно завинчивающейся крышкой, либо стеклянный флакон с плотной пробкой, светлого стекла, с широким горлом.

— масло основы – это может быть масло сладкого миндаля, виноградной косточки, персиковое, жожоба, оливковое, даже подсолнечное без запаха. Кто-то рекомендует жожоба, так как оно дольше всего сохраняется и не прогоркает. Современные ароматерапевты обычно советуют масло сладкого миндаля или оливковое.

— растения, из которых мы будем добывать аромат. Важное условие – они должны иметь собственный запах! Условие действительно важно: некоторые растения очень красивы, ассоциируются визуально с прекрасным ароматом, но, увы, запаха не имеют. Вы можете настоять их, но не получите результата с ароматической точки зрения, либо он будет очень-очень слабым. То же самое относится к высушенным растениям: если в свежем виде они пахнут, а сухие уже потеряли аромат, вам они бесполезны.
Растения могут быть высушенными и истолченными в ступке (кофемолке), могут быть чуть помятыми пальцами, цветы можно использовать свежими. Авторы тут расходятся во мнениях. Но плотные материалы (бобы, цедру, семена, хвойные побеги, почки) я бы раздавливала как минимум, для лучшей отдачи аромата

Читайте также:  Конский щавель что приготовить

— воронка для заливания масла в банку

— по желанию – касторовое масло или жидкий витамин Е, чтоб добавить чуть-чуть в конце в качестве консерванта

— бутылка или склянка с узким горлом, куда вы перельете готовое масло. Темного стекла (коричневого, синего, бордового, лилового, темно-зеленого). Она должна плотно закрываться. Чаще всего используют лабораторные склянки темного стекла.

— аккуратность и терпение =)

СОЛНЕЧНАЯ ИНФУЗИЯ

Это мой любимый метод, на мой взгляд, он наиболее полно заряжает состав энергией, к тому же, он прост и красив, хоть и долог. Итак, поместите траву и/или другие компоненты в банку, залейте их маслом так, чтоб оно на 2-4 пальца перекрывало уровень растений. Но не более, чем на 4 пальца (5 см)! Оставьте на 2-6 недель, ежедневно встряхивая, пока масло не напитается ароматом. Проверять можно с помощью собственного носа — есть ли запах от масла, или еще нет. Растения, свежезалитые маслом, пахнуть из-под него не будут!

Процедите и налейте в бутылку темного (коричневого, синего, зеленого, лилового) стекла для дальнейшего хранения. На этой стадии можете добавить консервант (см. выше) но совсем капельку, чтоб не сбить запах.
Известно, что вода, налитая в бутылку определенного цвета, приобретает некие целительные свойства, будучи выставлена на солнце – это открыл еще в 19м веке доктор Э. Д. Бэббит. Поэтому, если вы поклонник цветотерапии, то вполне можете использовать прозрачную банку подходящего цвета: розовую, голубую, светло-зеленую, золотисто-желтую, сиреневую и т.п., в зависимости от того, какие свойства у настаиваемой травы, и каковы цели применения масла. Это полезно, если масла будут в конечном итоге использоваться для оздоровления организма (например, лечения простуды). Ну, и просто красиво 🙂

ТЕПЛОВАЯ МАЦЕРАЦИЯ
Это быстрый метод, который более популярен в России, и менее – на Западе. На Ярмарке он не раз был освещен, потому подробно на нем останавливаться не буду, тем более, что я его не очень люблю. Он может быть опасен – если недоглядеть, то все масло будет испорчено. Итак, аналогичным образом залейте травы маслом, и поместите закрытую банку в водяную баню на 1-5 часов на медленный огонь. Вариант – залить смесь в электройогуртницу, либо поместить кастрюлю с травами, залитыми маслом, в духовку, при температуре 40-60 градусов по Цельсию, на то же время. Некоторые ставят в духовку саму банку, что, на мой взгляд, достаточно сомнительная идея. Далее – процедить, залить в сосуд темного стекла, добавить консервант по желанию, и хранить в темном сухом месте.

Кстати, при процеживании рекомендуется «выжать» промасленные растения, с помощью рук или марли, чтоб ни капли драгоценного концентрата не пропало даром! Помните, что в этой влажной кучке обычно скрывается до трети настоя!

А вот маленький список трав, часто использующихся для мацерации:

Роза (проверьте, пахнут ли они сами по себе!)

Лаванда (цветки должны пахнуть изначально)

Герань (с запахом)

Яблоневый цвет, сирень и другие весенние цветущие деревья с запахом (кроме боярышника)

Жасмины разных видов

Гвоздика садовая (с запахом)

Побеги сосны, ели

Зверобой (дает, при прозрачной основе, масло темно-красного цвета с приятным теплым сладким ароматом, можно использовать и аптечный!)

Почки бальзамического тополя (гилеадский бальзам)

Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, можно в смеси или по отдельности)

Цедра цитрусовых — апельсин, лимон

Одуванчики (только не засушивайте их перед мацерированием, иначе очень удивитесь)

Некоторые предпочитают комбинацию из нескольких трав и цветов. Например: календула+роза+лаванда+ромашка или роза+герань+лимонное сорго или апельсиновая цедра+можжевельник+палочки корицы, и т.п.

Источник

Оцените статью