Масляная рыба что это такое как приготовить

Содержание
  1. Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить
  2. Где обитает и как выглядит
  3. Последствия и правила употребления
  4. Химический состав
  5. Как выбрать
  6. Рецепты приготовления
  7. В духовке
  8. Масляная рыба — 9 самых вкусных рецептов приготовления
  9. Вкусные бутерброды с масляной рыбой
  10. Видео рецепт: Стейк из масляной рыбы на гриле
  11. Рецепт приготовления масляной рыбы в фольге в духовке
  12. Видео рецепт: Нежная припущенная рыба с отварным картофелем под соусом
  13. Как приготовить масляную рыбу на сковороде
  14. Очень вкусный салат из масляной рыбой холодного копчения
  15. Рецепт засолки масляной рыбы
  16. Вкусный суп (уха) из эсколара
  17. Масляная рыба – пошаговые рецепты приготовления
  18. Рецепт приготовления масляной рыбы в фольге в духовке
  19. Масляная рыба рецепт приготовления на пару
  20. Приготовление масляной рыбы в пароварке
  21. Как приготовить лимонный соус для рыбы
  22. Как засолить масляную рыбу в домашних условиях
  23. СТЕЙК МАСЛЯНОЙ РЫБЫ НА СКОВОРОДЕ
  24. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  25. Масляная рыба, тушенная с овощами
  26. Пошаговый рецепт

Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить

Эсколар – это крупная рыба с нежным вкусным мясом. Почему ее считают опасной и как готовить и есть этот морской деликатес, чтобы избежать проблем со здоровьем, в сегодняшней статье.

Где обитает и как выглядит

Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.

Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.

Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя тунец. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.

Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой, кальмарами и ракообразными.

В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.

Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.

Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.

Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.

Последствия и правила употребления

Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный палтус. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.

Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.

Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Химический состав

Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.

Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.

Употребление масляной рыбы в разумном количестве:

  • помогает нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. За это отвечают присутствующие в мясе эсколара хром и калий;
  • благодаря слабительному эффекту помогает бороться с хроническими запорами;
  • улучшает состояние кожи и волос, предупреждает появление преждевременных морщин;
  • помогает нормализовать гормональный фон, снижая уровень кортизола, который называют гормоном стресса;
  • помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • способствует улучшению деятельности центральной нервной системы;
  • активизирует работу головного мозга, помогает предупредить развитие атеросклероза и слабоумия;
  • улучшает качество памяти и концентрацию внимания.

Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.

Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.

Как выбрать

Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.

Читайте также:  Как приготовить турецкие мидии

В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.

На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.

Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.

Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.

Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.

Рецепты приготовления

В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.

В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.

Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.

Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.

В духовке

Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.

Источник

Масляная рыба — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Масляная рыба относится к особым деликатесам, в ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Но, в тоже время она очень жирная и плохо переваривается организмом человека, поэтому употреблять ее нужно не часто и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать нежелательные процессы в ЖКТ, а также надо уметь правильно приготовить. Этим мы сейчас и займемся!

Вкусные бутерброды с масляной рыбой

Такие простые бутерброды можно готовить даже для праздничного стола. Кроме того можно комбинировать продукты на свой вкус. Масляная рыба хорошо сочетается со сливочным сыром, отварными яйцами, авокадо, свежими огурцами.

  • 200 гр. – филе масляной рыбы
  • 2 ст. ложки – муки
  • 6-8 шт. – ломтиков свежего белого хлеба
  • 3 ст. ложки – майонеза
  • 20 гр. — корнишонов
  • Растительное масло для обжарки
  • Пряные травы, специи, свежая зелень – по вкусу

1. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.

2. Готовим соус. Смешать майонез со специями, пряными травами и очень мелко нарезанными корнишонами.

3. Мелко порубить свежую зелень.

4. На каждый кусочек хлеба положить обжаренное филе, полить соусом, сверху посыпать свежей зеленью, накрыть вторым кусочком хлеба.

Видео рецепт: Стейк из масляной рыбы на гриле

Рыба в фольге

Рецепт приготовления масляной рыбы в фольге в духовке

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления! За 30 минут у вас будет полноценный ужин.

  • 500 гр. – стейки или филе
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Соль и рыбные специи – на ваш вкус
  • 2-3 головки – репчатого лука
  • 2 шт. – зубчика чеснока
  • Свежая зелень – для подачи

1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, натереть солью, специями, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченный чеснок, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.

3. Форму для запекания (или противень) застилаем листом фольги, далее ровным слоем выкладываем половину порезанного лука, потом замаринованную стейки и опять слой лука, накрываем все фольгой, плотно заворачиваем края.

4. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

Видео рецепт: Нежная припущенная рыба с отварным картофелем под соусом

Жареная на сковороде

Как приготовить масляную рыбу на сковороде

Если совсем нет времени на готовку, то воспользуйтесь эти быстрым рецептом.

  • 4 шт. – рыбных стейка
  • 1 головка – репчатого лука
  • 3 ст. ложки – майонеза
  • 3-4 ст. ложки — муки
  • Половинка лимона
  • Соль, специи – по вкусу

1. Выжать сок из лимона, смешать с майонезом, добавить соль, специи по вашему вкусу, замариновать рыбные стейки на 10-15 минут.

2. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.

3. Каждый кусочек обвалять в муке, обжарить на растительном масле с каждой стороны по 2-3 минуты, затем сверху выложить лук, закрыть крышкой, томить еще около 5 минут до готовности.

Салат с рыбой холодного копчения

Очень вкусный салат из масляной рыбой холодного копчения

Это блюдо любят подавать на банкетах или фуршетах во многих ресторанах. Для его приготовления нужна только готовая рыба холодного копчения. Салат очень вкусный и очень сытный.

  • 200 гр. – готовой рыбы
  • 2-3 шт. – куриных яйца
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 2-3 шт. – маленьких маринованных огурчика
  • 1 банка – маринованных оливок без косточек
  • 3 ст. ложки – майонеза
  • 1 ч. ложка – винного уксуса
  • Небольшой пучок свежей зелени
Читайте также:  Как при домашних условиях приготовить фрикадельки

1. Картофель отварить в мундире, дать остыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.

2. Кубиками нарезать отварные яйца, рыбу на небольшие кусочки.

3. Огурца и оливки нарезать кружочками, мелко нарезать зелень.

4. В сервировочной тарелке соединить все ингредиенты, заправить соусом из майонеза и соевого соуса, перемешать, посыпать свежей зеленью и можно дегустировать.

Рецепт засолки масляной рыбы

  • 1 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – поваренной соли
  • 1 ч. ложка – сахара
  • 5-6 шт. – лавровых листиков
  • 0,5 ч. ложки — молотого черного перца

1. Филе разрезать на 3-5 частей.

2. В отдельной мисочке смешать соль с перцем и сахаром, натереть каждый кусочек со всех сторон.

3. Куски рыбы плотно уложить в миску или кастрюльку, между кусками и сверху распределить лавровые листики, накрыть тарелкой, оставить на 5-6 часов для маринования.

4. Затем все кусочки перевернуть и опять оставить мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре.

5. Затем кусочки опять переворачивают, миску ставят в холодильник на 2 дня. Рыбу надо будет еще перевернуть 1-2 раза для равномерного просаливания.

Уха с рыбой

Вкусный суп (уха) из эсколара

  • 2 шт. – небольших стейка эсколара
  • По 1 шт. – морковка с репчатым луком
  • 4 шт. – картофелины
  • По 2-3 шт. – лавровых листика и горошин душистого перца
  • Соль, специи, любая свежая зелень – по вкусу

1. В подготовленную кастрюлю налить 2 литра воды, забрасываем подготовленные стейки, доводим до кипения, снимаем пенку, варим еще 10-15 минут.

2. Пока рыбка вариться, чистим и моем картофель, морковку, лук. Режем овощи произвольными кубиками, лук можно оставить целой головкой.

3. Забрасываем в кастрюлю овощи, добавляем лавровый листики и перец, варим еще 20-25 минут, выбрасывает отварной лук.

4. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, заправляем зеленью и подаем на стол.

Источник

Масляная рыба – пошаговые рецепты приготовления

Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.

Рецепт приготовления масляной рыбы в фольге в духовке

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления! За 30 минут у вас будет полноценный ужин.

  • 500 гр. – стейки или филе
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Соль и рыбные специи – на ваш вкус
  • 2-3 головки – репчатого лука
  • 2 шт. – зубчика чеснока
  • Свежая зелень – для подачи

  1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, натереть солью, специями, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченный чеснок, оставить для маринования на 10-15 минут.
  2. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Форму для запекания (или противень) застилаем листом фольги, далее ровным слоем выкладываем половину порезанного лука, потом замаринованную стейки и опять слой лука, накрываем все фольгой, плотно заворачиваем края.
  4. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

Масляная рыба рецепт приготовления на пару

Эсколар, масляная рыба, деликатесная макрель — вот сколько названий у одной и той же рыбы океанических пород. Попадается она в сети, как правило, при ловле тунца. Специального лова именно эсколара в промышленных масштабах не производиться. Но если нам удалось приобрести кусочки этой жирной, маслянистой рыбы и вы готовы приготовить изысканное рыбное блюдо, то воспользуйтесь прекрасным рецептом и приготовьте эсколар на пару с лимонным соусом.

  • Стейки эсколара (или другой жирной рыбы) — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Укроп — 1/3 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа к рыбе (сухой майоран, базилик) — по вкусу.

Приготовление масляной рыбы в пароварке

Готовить мы будем на пару, поэтому рыба нуждается в очень тщательной обработке перед тем, как мы уложим ее в пароварку. Итак, моем стейки и выкладываем их на разделочную доску. Каждый кусочек эсколара внимательно осматриваем на предмет лишних пленок и жилок, если таковые найдутся — удаляем их с помощью ножа.

Затем нарезаем стейки на порционные куски (каждый стейк можно разрезать на две части).

Укладываем рыбу в пароварку. Если у вас «многоэтажная» пароварка и большое количество стейков, то лучше самые толстые кусочки выложить на нижний ярус — ближе к источнику пара. Таким образом, все кусочки эсколара приготовятся равномерно.

Накрываем пароварку крышкой и включаем ее на 20 минут (если стейки тонкие, то потребуется меньше времени).

А пока рыба пропаривается, готовим простенький лимонный соус.

Как приготовить лимонный соус для рыбы

Моем лимон и разрезаем его пополам.

Затем в глубокую тарелку выжимаем сок из обоих половинок лимона.

Мелко нарезаем укроп, добавляем его к лимонному соку и перемешиваем.

Затем берем чайную ложку растительного масла и добавляем к соусу. Этим и полезна рыба, приготовленная на пару: вместо большого количества жира при жарке мы можем использовать всего чайную ложку масла. При том, сырого масла, которое намного полезнее для здоровья, чем нагретое на сковороде.

Добавляем к соусу рыбную приправу (или сушеные специи) и солим его по вкусу.

Читайте также:  Сушеное манго что можно приготовить

Тем временем, рыба в пароварке уже приготовилась. Вынимаем ее оттуда и остужаем на протяжении пять минут, чтобы улетучился лишний пар.

Затем выкладываем стейки на блюдо и щедро поливаем их лимонным соусом. Можно также перевернуть стейки, чтобы обе стороны рыбы впитали в себя нежный лимонный вкус.

Эсколар на пару с лимонным соусом готов! Приготовление этого полезного и изысканного блюда забрало у нас всего полчаса.

Как засолить масляную рыбу в домашних условиях

Несомненным преимуществом масляной рыбы является то, что ее можно не только варить, жарить, но и солить. Это можно будет сделать практически в любой емкости. Единственным условием является то, что посуда должна быть плоской с крышкой. Масляная рыба соленая, рецепт который включает в себя добавление специй, в число которых входят лавровый лист и черный перец.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Рыбу разрезать на две части вдоль хребта.
  2. В миске перемешать соль, перец и сахар. Полученной смесью натереть рыбу с двух сторон.
  3. Выложить на дно посудины, равномерно распределив лавровые листы между кусками.
  4. Оставить минимум на 6 часов, затем перевернуть рыбу на другую сторону и снова подождать 6 часов.
  5. Кусочки снова переворачивают и ставят в холодильник на 2 дня. Не забывайте переворачивать рыбу, иначе она не просолится равномерно.

СТЕЙК МАСЛЯНОЙ РЫБЫ НА СКОВОРОДЕ

Любишь рыбу? Готовь вкусные блюда из нее! Стейк масляной рыбы приготовленный на сковороде выглядит очень аппетитно. Подавать такое блюдо можно не только для семьи, но также и для гостей. Жарят рыбу не добавляя масла, так как этот торговый вид рыбы содержит и без того большое количество жира. Но в этом есть свои плюсы: рыба богата жирными кислотами Омега-3, а также витаминами A, D, Е, F. Это значит, что не плохо бы включить данный продукт в свой рацион питания. Конечно, слишком увлекаться не стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

  • Масляная рыба — 150
  • Перец чили — 20
  • Оливковое масло — 5
  • Лимонный сок — 5
  • Шпинат — 60
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масляная рыба обладает отличным вкусом. В ней содержится масса полезных веществ и витаминов. Большинство кулинаров советуют готовить такую рыбу посредством жарки. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. А чтобы еще больше уравновесить калорийность, рекомендуется кушать с масляной рыбой больше овощей. Овощи могут быть свежими, тушенными, запеченными, приготовленными на гриле.

Стейки масляной рыбы обычно продаются в замороженном виде. Перед приготовлением их необходимо размораживать. Сделать это можно с помощью микроволновой печи.

  1. Размороженный стейк натираем солью с обеих сторон, выкладываем в небольшую емкость.
  2. Слегка сбрызгиваем рыбу оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком.
  3. Перец чили очищаем от семян, небольшую его часть измельчаем ножом. Выкладываем перец к рыбе. По желанию можно добавить весь перец или же его часть.
  4. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться. На это уйдет от 30 до 40 минут.
  5. По истечении указанного времени выкладываем рыбу на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем стейк по 5 минут с каждой стороны. Дополнительно добавлять масла не нужно, так как рыба сама по себе достаточно жирная.
  6. На оставшемся от рыбы соке пассеруем шпинат до мягкости. Выкладываем шпинат и стейк на тарелку.

Подаем блюдо на стол в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или овощи-гриль. Масляная рыба очень калорийная, поэтому гарнир должен быть по максимуму легким.

Масляная рыба, тушенная с овощами

Ищите, чем бы разнообразить ежедневное меню? Одно классное предложение как раз у меня есть. Если вы любите несложные, полезные, аппетитные блюда без хлопот, тогда запоминайте этот рецепт! Описание приготовления: Хочу рассказать вам, как приготовить масляную рыбу, тушенную с овощами.

Сразу скажу, что в данном случае в рецепте используется острый перец, поэтому блюдо не для каждого, но при желании его можно вовсе исключить. Рыбка пропитывается вкусом и ароматом овощей и получается настолько нежной, что буквально тает во рту. Кстати, блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде. Обязательно попробуйте!

Количество порций: 6

  • Масляная рыба — 700 Грамм
  • Сладкий перец — 2-3 Штук (+ острый по вкусу)
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу (петрушка, укроп, кинза)
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Головка чеснока — 1 Штука

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте порционными кусочками, чуть подсолите и отложите пока в сторону.
  3. Очистите и измельчите овощи. Один помидор нарежьте кубиками, второй — кружочками. Морковь натрите на терке. Тонкими брусочками нарежьте перец (сладкий и острый), измельчите чеснок и зелень.
  4. Часть чеснока выложите на сковороду с высокими бортиками и обжарьте в масле до румяности. Добавьте морковь и жарьте еще минуты 3.
  5. Добавьте кубики помидоров, перец, чуть подсолите. Томите на среднем огне 2-3 минуты.
  6. Выложите рыбу, сверху — кружочки помидоров. Влейте немного горячей воды, накройте крышкой и оставьте тушиться минут на 15.
  7. После томите еще минут 10 без крышки, чтобы ушла лишняя жидкость. Перед подачей добавьте остальной чеснок и зелень. Через пару минут снимите с огня.

Источник

Оцените статью