- Жареные маслята
- Жареные маслята – делаем все правильно!
- Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
- Надо ли варить, перед тем как пожарить?
- Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?
- Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
- Классический способ приготовления
- Маслята жареные с добавлением грецких орехов
- Жареные со сметаной маслята
- Картошка жареная с маслятами
- Закатываем маслят на зиму в банки
- Жареные маслята с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жареные маслята: рецепты приготовления грибов
- Подготовка к жарке
- Маслята с луком
- Жаркое в сметане
- Грибы с картофелем
Жареные маслята
Жареные маслята в сметане
Вкусные маслята – это маслята жареные в сметане. Готовятся они быстро, легко, прекрасно гарнируют блюда из курицы или мяса. Также очень вкусно эти грибочки подавать с картофельным пюре. Попробуйте!
Жареная картошка с маслятами на сковороде
Приготовить прекрасный обед, который придется по вкусу всей семьи, очень просто. Особенно в разгар грибного сезона. Жареная картошка с маслятами на сковороде – блюдо простое, но очень вкусные. Ароматная картошка с грибами точно станет любимым блюдом ваших домочадцев.
Жареные маслята с луком
Что может быть лучше в грибной сезон, чем вкуснейший обед с грибами? Жареные маслята с луком станут отличным дополнением к любому блюду, они украсят стол и разнообразят ваш рацион. Обязательно попробуйте, ведь этот рецепт никого не оставляет равнодушным.
Маслята жареные со сметаной и луком
Простейший рецепт приготовления маслят, который, тем не менее, полностью раскрывает все богатство их вкуса и аромата. Репчатый лук и сметана отлично сочетаются с маслятами, как, впрочем, и с любыми грибами. Важный момент – сметану лучше использовать пожирнее, так сливочный вкус у грибов будет насыщеннее. А репчатый лук необходимо обжарить до легкой золотистости еще перед добавлением маслят. Сами маслята перед приготовлением обязательно отвариваем.
Жареные маслята на зиму
Маслята – вкуснейшие лесные грибы. Помимо своего «вкусного» лесного аромата, маслята имеют совершенно особенную, нежную текстуру, которая сохраняется при различных способах приготовления. Есть важная особенность этих грибов, которую стоит знать и соблюдать: перед приготовлением нужно обязательное снять липкую кожицу со шляпок. Если готовить маслята вместе с кожицей, то в готовом блюде проступит горький привкус.
Жареные маслята с картошкой и луком
Картошка с маслятами жареная на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Маслята с легкостью можно заменить другими грибами, но лучше всего, если это будут лесные грибы. Ведь именно они придают блюду потрясающий грибной аромат и неповторимый вкус.
Картошка с замороженными маслятами
Хрустящая жареная картошка с нежными грибами – блюдо, хорошо знакомое всем с детства. Чтобы иметь возможность наслаждаться им круглый год, собранные в грибной сезон маслята лучше всего отварить и заморозить. Замороженные маслята не теряют своих вкусовых свойств и будут такими же ароматными.
Маслята в сметане с картошкой
Маслята сами по себе очень вкусные грибы, а с картошкой и сметаной – это будет полноценное блюдо на обед или ужин. Перед жаркой маслята нужно обязательно отварить в двух водах.
Источник
Жареные маслята – делаем все правильно!
Маслёнок не зря находится на первых позициях в списках ценителей грибного стола. Вы узнаете как правильно жарить маслёнок и какие процедуры необходимо произвести с ним перед жаркой, а также вам пару вкусных рецептов.
Жареные маслята делаем все правильно!
Начнём поэтапно разбираться как именно их готовить, попутно отвечая на самые частые вопросы по поводу их приготовления.
Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем, но его шляпка впитывает в себя соли тяжелых металлов и радиацию. Также она постоянно в лесном мусоре. Если вас не смущает возможность появления во рту скрипа от песка, либо иных отходов леса – то можете не чистить.
Вся сложность в обработке перед жаркой заключается только в снятии кожицы с поверхности шляпки.
Надо ли варить, перед тем как пожарить?
Для улучшения вкусовых свойств и избавления от негативных микроэлементов варить их нужно. Варить их стоит не более 10 минут, в ином случае они могут развалиться при жарке. Ни в коем случае не вымачивайте их и не варите до полной готовности.
После варки следует сразу окинуть их на дуршлаг или сито и дать всей лишней воде стечь.
Существует и еще один способ варки маслёнка перед жаркой:
- Добавить в воду соль и лимонную кислоту
- Если нету кислоты, то на литр воды три столовые ложки 9% уксуса
- 7-10 минут варить в этом маринаде
- Окинуть в дуршлаг и дать воде стечь
После этой нехитрой процедуры можно безбоязненно использовать эти грибочки для приготовления любых блюд.
Подводя итог, мы можем дать вам только совет, что эти грибы варить надо. Если взять другой популярный вопрос: «сколько нужно варить маслята?», мы дадим ответ, что не менее 10 минут, если вы всё же решите это делать.
Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?
Замороженные грибы лучше не класть сразу в раскалённую сковороду, т.к. они могут пригореть и испортить вам трапезу. Во избежание пригорания грибов к сковороде, мы советуем вам разморозить их этим простым способом, а уже после жарить так же, как и свежие:
- Переложить грибы из морозильного отделения в холодильник
- Дождаться полной разморозки
- Тщательно промыть
- Отваривать в чистой воде 10 минут (по желанию)
- Окинуть на дуршлаг и дать сойти лишней воде
Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!
Классический способ приготовления
Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:
- пятьсот (500) грамм маслят
- Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
- 1-2 листа Лаврушки
- Перец и соль по вкусу
Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:
- Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
- Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
- Режем кубиками лук
- Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
- К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
- Жарим до готовности лука
Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.
Маслята жареные с добавлением грецких орехов
Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Килограмм маслят
- Две чайные ложки соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Две средних по размеру луковицы
- Грецких орехов один стакан
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
- Обжаривать маслята в течении 10 минут
- Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
- Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
- Добавить столовую ложку 9% уксуса
- Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут
Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.
Жареные со сметаной маслята
Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Чайная ложка соли
- Перец чёрный по вкусу
- Одна целая луковица средних размеров
- Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
- Подсолнечное масло 25 миллилитров
- Пятьсот грамм маслят
Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.
- Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
- Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
- Обжарить лук до прозрачности
- Порезать грибы и добавить к жареному луку
- Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
- Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
- Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
- Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться
Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.
Картошка жареная с маслятами
Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:
- Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
- 350-500 грамм картошки
- Пятьсот грамм маслят
- Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
- Одна средняя луковица
Пошаговый метод приготовления:
- Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
- Нашинковать тонкими кольцами лук
- В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
- В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
- Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
- Поперчить и посолить
Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.
Закатываем маслят на зиму в банки
Если вы хотите баловать себя вкусным блюдом в любое время года и при этом не прилагать особых усилий для приготовления в дальнейшем. Тогда вам следует, в процессе обработки после «тихой охоты», сделать ряд действий, благодаря которым вы сможете закатать угощение в банку.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 4 килограмма маслят
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу (добавляется во время жарки)
Перечень действий, для приготовления их в банку
- Очень тщательно промыть грибы, отварить и окинуть на дуршлаг. Дать всей лишней воде стечь (в среднем15 минут)
- Жарить под крышкой на небольшом огне средними партиями по тридцать минут до испарения остаточной влаги
- Далее снять крышку и не меняя мощность огня обжаривать ещё 10 минут
- Посолить и тщательно перемешать (солим только после всех предыдущих этапов)
- Раскладываем по заранее стерилизованным банкам
- Заливаем подсолнечным маслом, в котором грибы жарились
- Закатываем банки, даём им остыть и убираем на хранение в прохладное место
Если все процессы стерилизации и закатки банок были соблюдены верно, то содержимое банок сможет вас порадовать своим вкусом даже в мае следующего года!
Источник
Жареные маслята с луком
Ингредиенты
Лук репчатый — 1-2 шт. (средний)
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 3-4 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для жарки маслят с луком на сковороде.
Крупные маслята промойте и ножом счистите со шляпок коричневую оболочку — она горчит. Срежьте под шляпкой губчатый слой и промойте в воде. Мелкие маслята можно не очищать — только промыть. Далее, перед тем как жарить маслята на сковороде, обязательно стряхните лишнюю жидкость или обсушите грибы бумажными салфетками. Нарежьте средними ломтиками или брусочками. Ни в коем случае не режьте грибы мелко — они ужарятся и на сковороде у вас останется грибной паштет, а не поджаренные маслята!
Влейте на сковороду растительное масло и выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем нагреве примерно 3-5 минут, перемешав.
Посолите и еще раз перемешайте. Соль вытянет из нарезки практически всю жидкость — грибы окажутся полностью в ней. Тут вы можете слить жидкость, если у вас нет свободного времени ждать, пока она выпарится.
Примерно через 2-3 минуты на поверхности жидкости образуется пена — обязательно удалите ее, она будет грязной, мутной.
Тушите нарезку маслят еще 10-12 минут, пока жидкости почти не останется. Желательно мешать ее не часто, но и не пускать на самотек, чтобы нарезка не пристала ко дну емкости.
В это время очистите и промойте луковицы, нарежьте их полукольцами и добавьте к грибам. Поперчите и перемешайте.
Обжарьте до румяности все содержимое емкости еще 3-5 минут. Грибная нарезка без жидкости начнет слегка «постреливать» — не пугайтесь, это нормально! Выключите нагрев и дайте приготовленному блюду слегка остыть.
Выложите жареные маслята с луком на тарелку и подайте к столу со сметаной, черным хлебом и т.д.
Источник
Жареные маслята: рецепты приготовления грибов
Любители грибов сразу узнают масленок по тонкой скользкой пленке на шляпке. Эти грибочки не только очень вкусные, но и полезные. Существует множество способов их приготовления, но одним из самых распространенных является жарка. Чтобы придать жареным маслятам насыщенный вкус, их готовят с различными овощами, соусом, беконом и другими добавками.
Подготовка к жарке
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, грибы нужно предварительно правильно обработать. Существуют определенные правила, как подготовить маслята для жарки. Собранные экземпляры тщательно перебирают, выбрасывая червивые, старые и подгнившие. Самыми вкусными считаются молоденькие маслята, которым 2−3 дня от роду. Их можно определить по бледно-коричневой шляпке и тугой белой ножке, не подпорченной насекомыми.
Качественные грибочки очищают от грязи, прилипших листиков и хвои. Обязательно нужно снять липкую пленочку со шляпки, так как она придает готовому блюду неприятную склизкость. Затем продукт тщательно промывают в прохладной проточной воде.
Многие хозяйки задумываются, нужно ли перед жаркой предварительно отваривать грибы. Если урожай был собран день или два назад, то отваривать нужно обязательно. Очищенные и промытые маслята отваривают в течение 20 минут, добавив целую луковицу. Это делается в целях безопасности: если грибы непригодны в пищу, то луковица потемнеет.
Рецептов приготовления жареных маслят существует достаточно много. Каждая хозяйка готовит их по-своему, ориентируясь на вкусы своих домочадцев.
Маслята с луком
К маслятам добавляют различные овощи, но полнее всего букет аромата и вкуса этих грибов раскрывается в сочетании с луком. Простейший способ приготовления — это просто пожарить их вместе. На 1 кг грибов потребуется:
- лук репчатый — 2−3 шт.;
- растительное масло — 70 г;
- приправы, соль.
Чтобы приготовить жареные маслята с луком, подготовленные грибы нарезают пластинками, лучок — полукольцами. В масле поджаривают лук до прозрачности, после чего выкладывают маслята. Грибы нужно поджаривать до тех пор, пока весь сок не выкипит. Сначала выделяемая жидкость будет мутной, потом — прозрачной. Блюдо тушат под крышкой, а под конец приготовления доводят до готовности на открытой сковороде. Подают жаркое из грибочков с жареным или отварным картофелем или отварным рисом.
Жаркое в сметане
Маслята, жаренные в сметане, это классика жанра. Благодаря кисломолочному продукту грибы получаются более ароматными, приобретают насыщенный вкус.
Ингредиенты:
грибы свежие — 600 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- жирная сметана — 120 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец, соль, чеснок, зелень.
До жарки маслята тщательно промывают и крошат мелкими кусочками. Лук шинкуют полукольцами и обжаривают на растительном масле до коричневатого цвета. Выкладывают маслята и готовят около десяти минут на среднем огне. Огонь уменьшают до минимального, добавляют кусочек сливочного масла и тушат еще 10 минут под крышкой. Перед окончанием приготовления кладут соль, перец, мелко нарезанную зелень, чеснок и сметану, держат на плите еще семь минут.
Жареные маслята в сметане подойдут как для ежедневной трапезы, так и для праздничного ужина. Они хороши в качестве закуски и горячего блюда. Очень вкусно получится, если взять домашнюю жирную сметанку.
Грибы с картофелем
Это блюдо получается очень сытным и вкусным. На 1 кг грибов потребуется:
- картофель 8−10 шт. средних;
- луковица — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец.
Источник