Маслята как приготовить грибовницу

Грибной суп из маслят

Осень. Самое время пользоваться дарами природы. Приготовьте на обед грибной суп с маслятами. Из других лесных грибов отвары получаются темные. Грибной суп из маслят получается светлый и аппетитный. Предлагаю подробный рецепт грибовницы из маслят.

Суп из маслят

Эти грибочки богаты необходимыми человеку белками, микроэлементами, витаминами, в том числе витаминами группы B. Они имеют уникальный состав, а потому полезные, самые ценные из грибов наряду с боровиками.

Суп с маслятами свежими получается вкусный, наваристый, сытный. У кушанья насыщенный грибной аромат. Готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • 350 гр свежие маслята;
  • 550 гр картофель;
  • головка репчатого лука;
  • морковина;
  • 100 мл масло подсолнечное;
  • 2 л вода;
  • соль, молотый черный перец;
  • 1 лавровый листик.

Чтобы сварить грибницу из маслят, сначала тщательно очистите свежие грибы от кожицы, различных загрязнений, хвойных иголок, земли.

Промойте грибочки, дайте стечь воде. Маслята — грибочки нежные, содержат много жидкости. Нарежьте их небольшими кусочками.

Снимите кожуру с картофелин. Вымойте клубни, нарежьте кусками.

Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее грибы. Варите полчаса, периодически помешивая. Постоянно снимайте пену.

Через полчаса заложите к грибам картофель. Варите грибной суп из маслят свежих еще пятнадцать минут.

Пока варится грибовница, очистите и мелко порежьте луковицу, натрите на терке морковку.

Обжарьте лук и морковь на растительном масле на сковороде.

Не всем нравится грибница с морковью. Я, например, добавляю к супу только обжаренный лук. Но рецепт грибного супа с маслятами, морковью с луком тоже имеет право на существование.

Грибной суп из маслят посолите, поперчите, проварите еще пять минут. Выключите плиту. Оставьте кастрюлю на плите еще на часок, чтобы суп настоялся.

К столу грибовницу из маслят подавайте со свежей сметаной. Забелить грибницу можете также сливками или молоком.

Грибной суп со сливками по этому рецепту хорошо готовить из шампиньонов. Они продаются в любом супермаркете.

Источник

Грибовница из маслят — 7 отличных сытных рецептов к обеду


Сытный грибной суп из свежих, сушеных или замороженных маслят — грибовница! Готовьте в любое время года.

Рецепт 1: суп грибовница из маслят (пошаговые фото)

Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.

  • вода — 2 л
  • картофель — 400 гр
  • маслята — 300 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • петрушка — 3 веточки
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошек — 5 шт

Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.

Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.

Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.

Читайте также:  Кальвадос как его приготовить

Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.

Маслята сварились — они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.

Сливаем воду — лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.

Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.

В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.

Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца — у меня на тот момент не было).

Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.

Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.

Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.

За это время накрываем стол и зовем родных обедать.

Подавать грибовницу с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно — что еще нужно для семейного обеда!

Рецепт 2, пошаговый: грибовница из сушеных грибов

  • сухие грибы — 100 г.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Для начала берем нужное количество грибов — примерно 100 г.

И заливаем их водой комнатной температуры и подождать некоторое время, пока грибы не размокнут. Я их оставляю где-то на час-полтора

Когда грибу размокнут, сливаем воду. Немного промываем их в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Как только стечет лишняя вода реже грибы в произвольной форме

Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и немного подсаливаем воду

Как только вода закипит отпускаем нарезанные грибы в воду

Пока грибы отвариваются готовим зажарку. Чистим одну среднего размера морковку и трем её на мелкой терке

И обжариваем её на сливочном масле. По желанию сливочное масло можно заменить на растительное. Но со сливочным маслом вкус у супа нежнее, на мой взгляд

Чистим одну большую головку репчатого лука и режем её на полукольца, а потом еще раз попола

Добавляем лук к морковке и пассируем их до размягчения лука

В это время чистим 3 среднего размера картофелины и режем их брусочком

Промываем картофель в холодной воде от крахмала. Далее опускаем картофель к грибам и варим 15 минут.

Наша зажарка готова

Отпускаем её к грибам и картофелю. Варим все до готовности. Если вам по вкусу нужно до солить суп, то делаем это за 5 минут до готовности, также перчим (добавляем черный молотый перец) — по вкусу и добавляем 1 штуку лаврового листа, при этом не забывая достать я её после варки. Когда суп будет готов, рекомендую дать ему еще постоять под крышкой 30 минут

Суп получается очень вкусным, нежным и при этом очень сытным. Когда кушаешь его зимой, так и чувствуется дыхание лета!) Подаем суп с зеленью и со сметаной.

Читайте также:  Как приготовить картофельное пюре мультиварке

Рецепт 3: грибовница из замороженных маслят

  • картофель — 150 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон куриный — 1 л.;
  • маслята — 200 грамм;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • любая зелень — по вкусу;
  • растительное масло для жарки — по вкусу

Замороженные маслята отправляем на сухую сковороду.

Нарезаем репчатую луковицу кубиком,

отправляем на сковороду грибам.

Далее морковь, в моём случае замороженная.

Всё перемешиваем и жарим до испарения жидкости.

Теперь добавляем растительное масло. Перемешиваем и жарим далее.

Ставим на плиту кастрюлю наливаем литр воды или любого, в моём случае — замороженный куриный бульон. Иногда остаётся, тоже замораживаю.

Где-то прочитала, что солить нужно тот продукт, который вы хотите подчеркнуть, поэтому соль и чёрный молотый перец добавляем в сковороду. Перемешиваем и выключаем плиту

Бульон в кастрюле начинаем закипать. Чистим, режем картофель.

Отправляем его в кастрюлю, доводим до кипения, варим 5 минут и добавляем содержимое сковороды.

Доводим до кипения и по желанию, добавляю столовую ложку овсяных хлопьев.

И продолжаем варить до готовности ингредиентов. В конце варки добавляем зелень — замороженный укроп.

Перемешиваем, доводим до кипения, ещё 5 минут и грибовница готова!

Приглашаем всех к столу. Подаю со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

  • Вода 3 л
  • Картофель 1000 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 80 г
  • Маслята 500 г
  • Морковь 2 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Перец чёрный горошком 10 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка корень 1 шт.
  • Приправа грибная 20 г
  • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
  • Укроп сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Наши собранные в лесу маслята уже очищены и проварены, поэтому на них не будет особой слизи.

В закручивающуюся сеточку закладываем специи и приправы. Насколько я помню, раньше такая композиция из лаврового листа, чёрного и душистого перцев, лука, чеснока, корня петрушки и моркови называлась «Букетом Гарни».

Очищенный картофель должен быть порезан кусками среднего размера.

Используем вок. Когда закипит вода, опустим в неё наш «букет».

После того, как специи немного покипят, добавляем в вок кусочки картофеля.

Чистим лук и морковь для пассеровки.

Режем их небольшими кубиками.

Отварные маслята также должны быть разрезаны на кусочки.

Разогреваем в воке сливочное масло. Замените его растительным, если вам необходимо постное блюдо.

Первой забрасываем морковь. Необходимо, чтобы эти оранжевые кубики достаточно размягчились и не были в супе «альденте».

К подрумянившейся моркови добавляется лук.

Когда он станет прозрачно-золотистым, забрасываем грибы.

Добавляем в пассеровку ложку порошка из меленных сухих лесных грибов, лучше белых или подосиновиков. Такое решение удивительно усилит аромат нашего супа.

Вливаем в пассеровку наш овощной бульон с картофелем. Если он слишком испарился, то добавьте немного горячей воды, чтобы хватило на 6 полноценных порций.

Теперь время для сушёного укропа.

Последняя нота — свежий помол чёрного перца.

Наш грибной суп грибовница готов. Дадим ему слегка настояться под приоткрытой крышкой и дойти до приятной температуры. К супу с маслятами отлично подходят крутоны из белого хлеба, поджаренные на сливочном масле. Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт 5: грибница из маслят с сельдереем и чесноком

Ароматный сельдерей, пикантный чеснок и пряная кинза смогут помочь сделать грибовницу необычной по вкусу и мягкой по консистенции. Заместо молока для заправки можно применить кефир или сметану.

  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 130 г;
  • маслята – 150 г отварных;
  • соль;
  • сухарики – 230 г;
  • кинза – 20 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сыр – 150 г;
  • любое масло;
  • сельдерей – 200 г корня;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 120 г.
Читайте также:  Что можно приготовить с ребрами баранины

Залить водой грибы и варить 10 минут.

В виде брусков порезать овощи. Пересыпать в сковородку и поджаривать до мягкости. Переложить в суп.

Поварить 7 минут. Засыпать порубленный на кубики сельдерей. Переключить огонь до минимума и потомить 30 минут.

Взбить погружным блендером до одинаковой консистенции. Влить горячее молоко и перемешать. Пролить по тарелкам. Обсыпать порубленной зеленью и натертым сыром. Добавить сухарики.

Рецепт 6: грибовница с картошкой и свежими маслятами

Приготовление супа из маслят не требует наличия особых навыков и умений. Поэтому за подобную процедуру может смело браться даже начинающая хозяйка. В данном рецепте вторым главным ингредиентом для супа с маслятами будет картошка.

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 г;
  • Клубни картофеля – 700 г;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Итак, опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 мин.

Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 мин отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса.

За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук.

Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Снимаем с плиты и даём настояться 40 мин.

Подаём на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

Надо сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Рецепт 7: сытная домашняя грибовница с маслятами

Грибовница — это не что иное, как суп с грибами, картошечкой и зеленью. Готовится очень просто, а по вкусу — просто объеденье, да со сметанкой — м.м.м…

  • грибы — 700 грамм,
  • картофель — 4-5 шт.,
  • зелень — по вкусу,
  • молоко — 1/2 стакана,
  • соль, специи — по вкусу,
  • растительное масло — 2-3 ст.л.,
  • морковь — 2-3 шт.

для начала подготовим грибы: очищаем их, тщательно промываем, режем на порционные кусочки и обвариваем в кипящей воде 10 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг, эту воду сливаем, в кастрюльку набираем новую воду (литра 2) и варим в ней грибы до закипания. Такая смены воды необходима для того, чтобы исключить все вредные вещества, которые может впитать в себя гриб за время созревания

а в это время морковь и лук режем на кубики. При этом морковь можно и потереть на крупной терке, а сами овощи для придания супу наваристого вкуса — обжарить на растительном масле

добавляем овощи в кастрюлю с грибами и варим на среднем огне 5 минут

картофель режем на кубики и кладем его в кастрюльку. Варим суп на среднем огне 20-25 минут

за 5 минут до окончания варки солим, добавляем специй, мелко рубленую зелень, 2-3 ст.л. растительного или сливочного масла, молоко, перемешиваем. Пробуем на соль, специи, при необходимости добавляем.

Вот и готова наша грибовница. Перед подачей в каждую порцию кладем по ложке сметанки и наслаждаемся вкусом!

Источник

Оцените статью