Матье сельдь как приготовить

Готовим нежную сельдь-матье самостоятельно

Закуска с необычным названием сельдь-матье звучит очень по-французски. Однако не стоит заблуждаться на сей счет. Происходит это блюдо из Скандинавии, и название ее переводится как «девушка-селедка». Готовить закуску по стандартным скандинавским меркам нужно только из молодой селедки. Пережившая нерест рыбка, естественно, перестает быть девушкой и для рецепта не подходит. В наших широтах не каждый человек сможет разобраться в столь деликатной детали биографии селедки, как возраст. Поэтому, если рыбу готовят в домашних условиях, часто ее «семейное положение» может остаться неизвестным.

О закуске

Что же такое — сельдь-матье? Это аппетитные пресервы, состоящие из нежного рыбного филе. Филе селедки маринуется с добавлением различных ингредиентов, но одно остается неизменным — в итоге получается нежнейшая и вкуснейшая закуска, у которой появилось множество почитателей.

Самая первая сельдь-матье мариновалась в белом сухом вине. Выбор этого напитка был неслучаен: вино отлично справлялось с тем, чтобы филе рыбы стало нежнейшим и ароматным. В сухое белое вино добавлялись различные специи, благодаря которым соус приобретал разные оттенки.

В наши дни

Сегодня существует огромный ассортимент рецептов сельди-матье. В магазинах встречается закуска в масляно-луковой заливке, с перчиком, с ароматными травами и еще много с чем. Здесь уже все зависит от фантазии того, кто готовит эту нежную заморскую закуску.

Приготовим сами

Мы приготовим сельдь-матье в домашних условиях. Тем более что подобная закусочка часто имеет не совсем адекватную цену за несколько вожделенных тонких кусочков. Отлично подходит маринованная селедочка к вареному картофелю, а также вполне уместна на праздничном столе.

Малосольная сельдь-матье

Для воплощения в жизнь рецепта малосольной селедочки нам потребуется:

  • 2-4 некрупные сельди. Рыбу можно взять замороженную или свежую.

Маринад для филе сельди-матье:

  • вода — не менее 1 литра;
  • сахар — 5 больших ложек;
  • соль — 3 больших ложки;
  • 3 листа лавра;
  • 6-9 горошинок черного перчика (душистого);
  • гвоздика — 3 штуки. Если вам не нравится вкус данной приправы, можете не использовать ее.

Технология приготовления

Вскипятить литр воды. В кипящую жидкость добавить соль и сахар. Бросить в будущий рассол листья лавра и горошины перца. Также добавить гвоздичные головки. Прокипятить рассол на умеренном огне полминуты и, выключив плиту, остудить готовый маринад.

Пока он остывает, займемся приготовлением филе сельди-матье. Промоем рыбу и аккуратно, но тщательно выпотрошим ее. Удалим плавники и хвостик, снимем филе. Получившиеся две части филе без косточек укладываем в посуду и заливаем готовым рассолом. Спустя сутки вынимаем рыбку из маринада и снимаем с нее верхнюю кожицу.

Подаем нежную закуску к столу, сбрызнув слегка постным маслицем, порезав на кусочки и присыпав репчатым лучком.

Пряно-ароматная сельдь

Эту закуску готовим с применением уксуса. Он, подобно белому вину, смягчит филе и вберет в себя ароматы приправ, которые, в свою очередь, подарит готовой сельди-матье.

Вот, что нам понадобится:

  • килограмм свежей селедки (или замороженной);
  • 2 столовые ложки соли;
  • сахар — 150 граммов;
  • уксус — 100 миллилитров (не путайте с уксусной эссенцией — более концентрированным продуктом, в чистом виде она не используется: это опасно!);
  • вода — 300 миллилитров.

Для засола (дополнительно):

  • соль — 4 столовые ложки;
  • 1 большая ложка смеси перцев (черный, белый, красный,);
  • 1 ложка большая зернышек кориандра;
  • парочка листьев лавра;
  • столовая ложка горчичных зерен;
  • 2 штучки гвоздики (по желанию).

Как будем готовить?

Обработаем селедку, удалив все несъедобные части рыбы и очистив от кожицы. В итоге остается лишь очищенное филе.

Воду вскипятим и добавим 2 большие ложки соли. После того как выключим огонь, вливаем в рассол уксус. Рыбку заливаем остывшим маринадом и оставляем в холодильнике на двенадцать часов.

Читайте также:  Как приготовить свинину барбекю рецепт

В контейнер (или другую посудину) на дно помещаем часть специй (соль, горчица, перец и лист лавра). Укладываем маринованное филе. Сверху засыпаем оставшейся частью приправ и соли. Накрываем подготовленную таким образом рыбу крышкой, на пять дней помещаем в холодильник. Чтобы сельдь более равномерно приготовилась, сверху поместите на рыбу груз.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

ПОДБОРКА СТАВОВ ДЛЯ ОС- осознанных сновидений и путешествий Сны, Астрал, Миры, Прошлые воплощения.

Став «Вопреки» Автор Yunia Став «Вопреки» Автор Yunia Подойдет для .

Вызов «Иди ко мне!» Автор ЛиЛу Эта формула-вызов. Задумана для тех случаев, когда нужно с.

порабощение человека с помощъю рун (жесткое подчиненние) Иса+Науд+Феху Isa — пусть любо.

Тампоны с алоэ в гинекологии отзывы Тампоны с медом в гинекологии – средство народной медицины, к.

Рубрики

  • Убока и Чистота (163)
  • Кухня (64)
  • Стирка (38)
  • Ванна (12)
  • РУНОМАГИЯ (142)
  • Руны МЕСТИ (37)
  • Руны ПРИМИРЕНИЯ (18)
  • Усиления Способностей (16)
  • Руны Рассорки (16)
  • Руны Осознаных Сновидений (16)
  • Руны поиска ЛЮБВИ (16)
  • Руны ПРИВОРОТные (13)
  • Ясновидение (6)
  • Руны ОСТУДЫ (2)
  • Эльфия (1)
  • Руны От Депрессии (1)
  • МАГИЯ (51)
  • Заговоры на ПОХУДЕНИЯ (25)
  • Заговор УДАЧИ (5)
  • Заговор на ЖЕЛАНИЯ (5)
  • Заговоры на любовь (5)
  • Магия для детей (4)
  • ОберегИ (3)
  • Заговоры на деньги (3)
  • Заговор ВЫЗОВ человека (1)
  • МОЛИТВЫ (45)
  • Упражнения для похудения (42)
  • Алкогольные напитки коктейли (41)
  • Учеба Лизочке (23)
  • Дача (13)
  • Обработки фото.. (1)
  • Для дома (1)
  • ПОЛИГЛОТ (1)
  • Всякие радости (130)
  • Гороскоп (70)
  • Гадание-flash. (35)
  • СТЕРЕОКАРТИНКИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГЛАЗ (1)
  • Диеты разные (13)
  • Здоровье, диеты, привельное питание (562)
  • Диетические настойки (54)
  • Настойки лечебные (37)
  • Очистка кишечника, ОРГАНИЗМА и крови (35)
  • Диетические напитки и настойки (23)
  • Очищаемся от ПАРАЗИТОВ (11)
  • Масла (11)
  • Щетовитка (8)
  • Диеты (76)
  • Мази от болезней (63)
  • Настойки и масла (25)
  • Настойки от простуды, гриппа (82)
  • Чай, кофе, капучино (45)
  • Красота (704)
  • Маски для лица (90)
  • Все для волос (45)
  • Делаем ОБЁРТЫВАНИЯ (32)
  • Блеск, бальзам для губ (19)
  • Крема для лица (18)
  • Маски для лица и шее (13)
  • Косметика (7)
  • Скраб для Тела (6)
  • Скраб для Лица (5)
  • Бомбочки, Плитки, Гейзеры (63)
  • ДЕЗОДОРАНТы (13)
  • Зубная паста-порошок (19)
  • Макияж (14)
  • Масла (42)
  • Мыла своими руками (47)
  • Обвертывание (17)
  • Скрабы для лица и тела (41)
  • Твердые духи (3)
  • Убтаны для лица и тела (24)
  • Уход за волосами (34)
  • Уход за ногами (34)
  • Уход за руками (45)
  • Крем для лица (10)
  • Крема для тела (21)
  • Кулинария (726)
  • Заготовки (65)
  • Сладости (58)
  • Мясо . (55)
  • Торты, крема (51)
  • Салатики (50)
  • Повседневная еда (42)
  • Соусы (42)
  • Пицца (38)
  • Сыры и молочные продукты (37)
  • Конфетки. (30)
  • Диетические рецепты (27)
  • Овощи (21)
  • Грибочки (21)
  • Напитки (19)
  • Варенье. (18)
  • Украшения разные (18)
  • Специи (14)
  • Рыба и море продукты (37)
  • Руны (15)
  • Руны Сноведений (1)
  • Своими руками (34)
  • Бисер (12)
  • Холодный фарфор (11)
  • Сила слов и сила мысли (11)
  • Советы (84)
  • ЭЗОТЕРИКА (1399)
  • Руны удачи, везения (148)
  • Руны (128)
  • Руны здоровья (126)
  • Заговоры (119)
  • Сила мысли (106)
  • Руны защиты (97)
  • Ставы из рун (49)
  • Руны денежные (43)
  • Руны любви,дружбы (43)
  • Магия (42)
  • Руны для работы и успехов в ней (38)
  • Работа с РУНАМИ (37)
  • Рунические ФОРМУЛЫ (34)
  • Руны, ставы ПОХУДЕНИЕ (32)
  • ГЛИФЫ (30)
  • Руны ВЫЗОВ (27)
  • Руны красоты (26)
  • Руны Желания (23)
  • Оговоры к РУНАМ (23)
  • Гадание на картах (22)
  • Руны ЗАЩИТА ДОМА (20)
  • Руны Энергетик (16)
  • Руны чистки (16)
  • on-line гадание (16)
  • Руны от врагов (14)
  • Шепотки (12)
  • Руны учебы (11)
  • Заговоры денежные (9)
  • ГАЛЬДРАСТАВЫ (7)
  • Руны ИнтимныЕ (5)
  • Талисманы (5)
  • Руны продажи (5)
  • Заговор от ВРАГОВ (4)
  • Книги (4)
  • В ПРАЗДНИКИ (3)
  • Руны торговли (2)
  • КНИГИ онлайн (2)
  • Анимация мысли (1)
  • Книги по магии (1)

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

СЕЛЕДКА «МАТЬЕ»

СЕЛЕДКА «МАТЬЕ»

Читайте также:  Кухня как приготовить тефтели


Селедка, приготовленная по этому рецепту,ни чем не уступает оригинальной селедки из банки.

Эта пикантная селедочка отлично подойдет к отварной картошке

На 2 кг сельди нужно взять 0,7 л воды, 4 ст. л. соли, .1 ч. л. с горкой сахара, 1 ст. л. горчицы в порошке, 1 ст. ложку столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла,специи: 3 лавровых листа,1 ч. л. черного перца
горошком, 0,25 ч. л. корицы.

Приготовьте рассол. Для это смешайте воду , масло, пряности, горчичный порошок, соль и сахар и все вскипятить. Раствор остудите, добавьте уксус.

Очищенную от головы, хвоста, плавников и внутренностей, рыбу,промойте, залейте маринадом и выдержите 2 суток.

Источник

Сельдь «матье»: что это за лакомство и чем оно уникально

Сельдь «матье» – любимое многими лакомство. А знали ли вы, что далеко не каждая сельдь может так называться? И дело тут даже не в особом способе приготовления. Сегодня мы расскажем, в чем же заключается секрет этой рыбы

Что такое сельдь «матье»?

Секрет приготовления «матье» принадлежит голландцам. Интересно, что именно в Нидерландах впервые научились солить эту рыбу. Это блюдо готовят из атлантической сельди, которая, славится своими вкусовыми свойствами. Большое значение имеет место обитания: чем оно чище, тем вкуснее мясо у селедки.

Оригинальное название этой рыбы – «maatjes haring», что в переводе означает «девственная сельдь». Дело в том, что жизнь атлантической сельди делится на циклы. В трехлетнем возрасте она достигает половозрелости и готовится дать потомство. Происходит это в период с июня по июль включительно.

Именно в этот период рыба считается наиболее ценной, поскольку она содержит наибольшее количество жира (16-25% на 100 г). Поэтому выловить ее нужно до того, как начнется процесс созревания икры, иначе жир будет уходить на прокорм будущего потомства. Таким образом, матье – это именно молодая сельдь, которая никогда не нерестилась. Главная особенность готового блюда – много жира и мало соли.

Интересно, что в Голландии даже отмечают день, когда начинается вылов «девственной сельди». Рыбаки устраивают «гонки»: кто первый выловит и доставит на берег сельдь, тот и победил. Причем приз – это не просто какой-то сувенир. Первый улов продается на торгах за внушительные суммы. Например, в 2002 году его продали за 60 000 евро .

Как готовят сельдь «матье»

В этой сельди особенно все, в том числе и способ приготовления. Самый необычный для россиян способ заключается в следующем:

  • Сперва рыбе отрезают голову и обескровливают
  • После ее потрошат и вытаскивают все, кроме желчного пузыря
  • Затем рыбу солят и замораживают при температуре от -20 до -30 ℃
  • И тут происходит самое интересное: желчь продолжает вырабатываться , в то время как все остальные процессы в организме остановлены

Мясо по сути маринуется в собственном соку. Рыба дозревает в процессе приготовления, ее мясо становится очень нежным и пикантным. Традиционно сельдь «матье» подают с маринованным огурцом, луком и оливковым маслом.

Подобным способом сейчас готовят сельдь не только в Голландии. Норвегия, Швеция, США и другие страны также переняли технологии приготовления. В России же можно купить сельдь «по типу матье». Ее готовят по немного другой технологии – не такой сложной, как в Голландии.

Источник

Готовим нежную сельдь-матье самостоятельно

Закуска с необычным названием сельдь-матье звучит очень по-французски. Однако не стоит заблуждаться на сей счет. Происходит это блюдо из Скандинавии, и название ее переводится как “девушка-селедка”. Готовить закуску по стандартным скандинавским меркам нужно только из молодой селедки. Пережившая нерест рыбка, естественно, перестает быть девушкой и для рецепта не подходит. В наших широтах не каждый человек сможет разобраться в столь деликатной детали биографии селедки, как возраст. Поэтому, если рыбу готовят в домашних условиях, часто ее “семейное положение” может остаться неизвестным.

О закуске

Что же такое – сельдь-матье? Это аппетитные пресервы, состоящие из нежного рыбного филе. Филе селедки маринуется с добавлением различных ингредиентов, но одно остается неизменным – в итоге получается нежнейшая и вкуснейшая закуска, у которой появилось множество почитателей.

Читайте также:  Как приготовить лепешку для ролл

Самая первая сельдь-матье мариновалась в белом сухом вине. Выбор этого напитка был неслучаен: вино отлично справлялось с тем, чтобы филе рыбы стало нежнейшим и ароматным. В сухое белое вино добавлялись различные специи, благодаря которым соус приобретал разные оттенки.

В наши дни

Сегодня существует огромный ассортимент рецептов сельди-матье. В магазинах встречается закуска в масляно-луковой заливке, с перчиком, с ароматными травами и еще много с чем. Здесь уже все зависит от фантазии того, кто готовит эту нежную заморскую закуску.

Приготовим сами

Мы приготовим сельдь-матье в домашних условиях. Тем более что подобная закусочка часто имеет не совсем адекватную цену за несколько вожделенных тонких кусочков. Отлично подходит маринованная селедочка к вареному картофелю, а также вполне уместна на праздничном столе.

Малосольная сельдь-матье

Для воплощения в жизнь рецепта малосольной селедочки нам потребуется:

  • 2-4 некрупные сельди. Рыбу можно взять замороженную или свежую.

Маринад для филе сельди-матье:

  • вода – не менее 1 литра;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – 3 больших ложки;
  • 3 листа лавра;
  • 6-9 горошинок черного перчика (душистого);
  • гвоздика – 3 штуки. Если вам не нравится вкус данной приправы, можете не использовать ее.

Технология приготовления

Вскипятить литр воды. В кипящую жидкость добавить соль и сахар. Бросить в будущий рассол листья лавра и горошины перца. Также добавить гвоздичные головки. Прокипятить рассол на умеренном огне полминуты и, выключив плиту, остудить готовый маринад.

Пока он остывает, займемся приготовлением филе сельди-матье. Промоем рыбу и аккуратно, но тщательно выпотрошим ее. Удалим плавники и хвостик, снимем филе. Получившиеся две части филе без косточек укладываем в посуду и заливаем готовым рассолом. Спустя сутки вынимаем рыбку из маринада и снимаем с нее верхнюю кожицу.

Подаем нежную закуску к столу, сбрызнув слегка постным маслицем, порезав на кусочки и присыпав репчатым лучком.

Пряно-ароматная сельдь

Эту закуску готовим с применением уксуса. Он, подобно белому вину, смягчит филе и вберет в себя ароматы приправ, которые, в свою очередь, подарит готовой сельди-матье.

Вот, что нам понадобится:

  • килограмм свежей селедки (или замороженной);
  • 2 столовые ложки соли;
  • сахар – 150 граммов;
  • уксус – 100 миллилитров (не путайте с уксусной эссенцией – более концентрированным продуктом, в чистом виде она не используется: это опасно!);
  • вода – 300 миллилитров.

Для засола (дополнительно):

  • соль – 4 столовые ложки;
  • 1 большая ложка смеси перцев (черный, белый, красный,);
  • 1 ложка большая зернышек кориандра;
  • парочка листьев лавра;
  • столовая ложка горчичных зерен;
  • 2 штучки гвоздики (по желанию).

Как будем готовить?

Обработаем селедку, удалив все несъедобные части рыбы и очистив от кожицы. В итоге остается лишь очищенное филе.

Воду вскипятим и добавим 2 большие ложки соли. После того как выключим огонь, вливаем в рассол уксус. Рыбку заливаем остывшим маринадом и оставляем в холодильнике на двенадцать часов.

В контейнер (или другую посудину) на дно помещаем часть специй (соль, горчица, перец и лист лавра). Укладываем маринованное филе. Сверху засыпаем оставшейся частью приправ и соли. Накрываем подготовленную таким образом рыбу крышкой, на пять дней помещаем в холодильник. Чтобы сельдь более равномерно приготовилась, сверху поместите на рыбу груз.

Правила выбора сельди для приготовления закуски

  • При выборе рыбы отдавайте предпочтение атлантической селедке или тихоокеанской.
  • Замороженная сельдь не должна быть покрыта панцирем изо льда, так повышается вероятность приобретения рыбы не очень хорошего качества.
  • Кожа не должна иметь чешуи. Также осмотрите рыбу на наличие механических повреждений.
  • Глазки выпуклые, светлые и не поврежденные – признак хорошей свежей рыбки. Именно такая нужна для приготовления сельди-матье.
  • Все плавники и жабры плотно прилегают к тушке.
  • Чем толще спинка у сельди, тем жирнее и вкуснее рыбка.
  • Селедка, продающаяся без головы, не должна попасть к вам на стол. Голова – показатель свежести рыбы (глаза, жабры). Залежавшийся товар начинает портиться с головы, поэтому эту часть удаляют.

Источник

Оцените статью