- Готовим нежную сельдь-матье самостоятельно
- О закуске
- В наши дни
- Приготовим сами
- Малосольная сельдь-матье
- Технология приготовления
- Пряно-ароматная сельдь
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- СЕЛЕДКА «МАТЬЕ»
- Сельдь «матье»: что это за лакомство и чем оно уникально
- Что такое сельдь «матье»?
- Как готовят сельдь «матье»
- Готовим нежную сельдь-матье самостоятельно
- О закуске
- В наши дни
- Приготовим сами
- Малосольная сельдь-матье
- Технология приготовления
- Пряно-ароматная сельдь
- Правила выбора сельди для приготовления закуски
Готовим нежную сельдь-матье самостоятельно
Закуска с необычным названием сельдь-матье звучит очень по-французски. Однако не стоит заблуждаться на сей счет. Происходит это блюдо из Скандинавии, и название ее переводится как «девушка-селедка». Готовить закуску по стандартным скандинавским меркам нужно только из молодой селедки. Пережившая нерест рыбка, естественно, перестает быть девушкой и для рецепта не подходит. В наших широтах не каждый человек сможет разобраться в столь деликатной детали биографии селедки, как возраст. Поэтому, если рыбу готовят в домашних условиях, часто ее «семейное положение» может остаться неизвестным.
О закуске
Что же такое — сельдь-матье? Это аппетитные пресервы, состоящие из нежного рыбного филе. Филе селедки маринуется с добавлением различных ингредиентов, но одно остается неизменным — в итоге получается нежнейшая и вкуснейшая закуска, у которой появилось множество почитателей.
Самая первая сельдь-матье мариновалась в белом сухом вине. Выбор этого напитка был неслучаен: вино отлично справлялось с тем, чтобы филе рыбы стало нежнейшим и ароматным. В сухое белое вино добавлялись различные специи, благодаря которым соус приобретал разные оттенки.
В наши дни
Сегодня существует огромный ассортимент рецептов сельди-матье. В магазинах встречается закуска в масляно-луковой заливке, с перчиком, с ароматными травами и еще много с чем. Здесь уже все зависит от фантазии того, кто готовит эту нежную заморскую закуску.
Приготовим сами
Мы приготовим сельдь-матье в домашних условиях. Тем более что подобная закусочка часто имеет не совсем адекватную цену за несколько вожделенных тонких кусочков. Отлично подходит маринованная селедочка к вареному картофелю, а также вполне уместна на праздничном столе.
Малосольная сельдь-матье
Для воплощения в жизнь рецепта малосольной селедочки нам потребуется:
- 2-4 некрупные сельди. Рыбу можно взять замороженную или свежую.
Маринад для филе сельди-матье:
- вода — не менее 1 литра;
- сахар — 5 больших ложек;
- соль — 3 больших ложки;
- 3 листа лавра;
- 6-9 горошинок черного перчика (душистого);
- гвоздика — 3 штуки. Если вам не нравится вкус данной приправы, можете не использовать ее.
Технология приготовления
Вскипятить литр воды. В кипящую жидкость добавить соль и сахар. Бросить в будущий рассол листья лавра и горошины перца. Также добавить гвоздичные головки. Прокипятить рассол на умеренном огне полминуты и, выключив плиту, остудить готовый маринад.
Пока он остывает, займемся приготовлением филе сельди-матье. Промоем рыбу и аккуратно, но тщательно выпотрошим ее. Удалим плавники и хвостик, снимем филе. Получившиеся две части филе без косточек укладываем в посуду и заливаем готовым рассолом. Спустя сутки вынимаем рыбку из маринада и снимаем с нее верхнюю кожицу.
Подаем нежную закуску к столу, сбрызнув слегка постным маслицем, порезав на кусочки и присыпав репчатым лучком.
Пряно-ароматная сельдь
Эту закуску готовим с применением уксуса. Он, подобно белому вину, смягчит филе и вберет в себя ароматы приправ, которые, в свою очередь, подарит готовой сельди-матье.
Вот, что нам понадобится:
- килограмм свежей селедки (или замороженной);
- 2 столовые ложки соли;
- сахар — 150 граммов;
- уксус — 100 миллилитров (не путайте с уксусной эссенцией — более концентрированным продуктом, в чистом виде она не используется: это опасно!);
- вода — 300 миллилитров.
Для засола (дополнительно):
- соль — 4 столовые ложки;
- 1 большая ложка смеси перцев (черный, белый, красный,);
- 1 ложка большая зернышек кориандра;
- парочка листьев лавра;
- столовая ложка горчичных зерен;
- 2 штучки гвоздики (по желанию).
Как будем готовить?
Обработаем селедку, удалив все несъедобные части рыбы и очистив от кожицы. В итоге остается лишь очищенное филе.
Воду вскипятим и добавим 2 большие ложки соли. После того как выключим огонь, вливаем в рассол уксус. Рыбку заливаем остывшим маринадом и оставляем в холодильнике на двенадцать часов.
В контейнер (или другую посудину) на дно помещаем часть специй (соль, горчица, перец и лист лавра). Укладываем маринованное филе. Сверху засыпаем оставшейся частью приправ и соли. Накрываем подготовленную таким образом рыбу крышкой, на пять дней помещаем в холодильник. Чтобы сельдь более равномерно приготовилась, сверху поместите на рыбу груз.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
ПОДБОРКА СТАВОВ ДЛЯ ОС- осознанных сновидений и путешествий Сны, Астрал, Миры, Прошлые воплощения.
Став «Вопреки» Автор Yunia Став «Вопреки» Автор Yunia Подойдет для .
Вызов «Иди ко мне!» Автор ЛиЛу Эта формула-вызов. Задумана для тех случаев, когда нужно с.
порабощение человека с помощъю рун (жесткое подчиненние) Иса+Науд+Феху Isa — пусть любо.
Тампоны с алоэ в гинекологии отзывы Тампоны с медом в гинекологии – средство народной медицины, к.
—Рубрики
- Убока и Чистота (163)
- Кухня (64)
- Стирка (38)
- Ванна (12)
- РУНОМАГИЯ (142)
- Руны МЕСТИ (37)
- Руны ПРИМИРЕНИЯ (18)
- Усиления Способностей (16)
- Руны Рассорки (16)
- Руны Осознаных Сновидений (16)
- Руны поиска ЛЮБВИ (16)
- Руны ПРИВОРОТные (13)
- Ясновидение (6)
- Руны ОСТУДЫ (2)
- Эльфия (1)
- Руны От Депрессии (1)
- МАГИЯ (51)
- Заговоры на ПОХУДЕНИЯ (25)
- Заговор УДАЧИ (5)
- Заговор на ЖЕЛАНИЯ (5)
- Заговоры на любовь (5)
- Магия для детей (4)
- ОберегИ (3)
- Заговоры на деньги (3)
- Заговор ВЫЗОВ человека (1)
- МОЛИТВЫ (45)
- Упражнения для похудения (42)
- Алкогольные напитки коктейли (41)
- Учеба Лизочке (23)
- Дача (13)
- Обработки фото.. (1)
- Для дома (1)
- ПОЛИГЛОТ (1)
- Всякие радости (130)
- Гороскоп (70)
- Гадание-flash. (35)
- СТЕРЕОКАРТИНКИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГЛАЗ (1)
- Диеты разные (13)
- Здоровье, диеты, привельное питание (562)
- Диетические настойки (54)
- Настойки лечебные (37)
- Очистка кишечника, ОРГАНИЗМА и крови (35)
- Диетические напитки и настойки (23)
- Очищаемся от ПАРАЗИТОВ (11)
- Масла (11)
- Щетовитка (8)
- Диеты (76)
- Мази от болезней (63)
- Настойки и масла (25)
- Настойки от простуды, гриппа (82)
- Чай, кофе, капучино (45)
- Красота (704)
- Маски для лица (90)
- Все для волос (45)
- Делаем ОБЁРТЫВАНИЯ (32)
- Блеск, бальзам для губ (19)
- Крема для лица (18)
- Маски для лица и шее (13)
- Косметика (7)
- Скраб для Тела (6)
- Скраб для Лица (5)
- Бомбочки, Плитки, Гейзеры (63)
- ДЕЗОДОРАНТы (13)
- Зубная паста-порошок (19)
- Макияж (14)
- Масла (42)
- Мыла своими руками (47)
- Обвертывание (17)
- Скрабы для лица и тела (41)
- Твердые духи (3)
- Убтаны для лица и тела (24)
- Уход за волосами (34)
- Уход за ногами (34)
- Уход за руками (45)
- Крем для лица (10)
- Крема для тела (21)
- Кулинария (726)
- Заготовки (65)
- Сладости (58)
- Мясо . (55)
- Торты, крема (51)
- Салатики (50)
- Повседневная еда (42)
- Соусы (42)
- Пицца (38)
- Сыры и молочные продукты (37)
- Конфетки. (30)
- Диетические рецепты (27)
- Овощи (21)
- Грибочки (21)
- Напитки (19)
- Варенье. (18)
- Украшения разные (18)
- Специи (14)
- Рыба и море продукты (37)
- Руны (15)
- Руны Сноведений (1)
- Своими руками (34)
- Бисер (12)
- Холодный фарфор (11)
- Сила слов и сила мысли (11)
- Советы (84)
- ЭЗОТЕРИКА (1399)
- Руны удачи, везения (148)
- Руны (128)
- Руны здоровья (126)
- Заговоры (119)
- Сила мысли (106)
- Руны защиты (97)
- Ставы из рун (49)
- Руны денежные (43)
- Руны любви,дружбы (43)
- Магия (42)
- Руны для работы и успехов в ней (38)
- Работа с РУНАМИ (37)
- Рунические ФОРМУЛЫ (34)
- Руны, ставы ПОХУДЕНИЕ (32)
- ГЛИФЫ (30)
- Руны ВЫЗОВ (27)
- Руны красоты (26)
- Руны Желания (23)
- Оговоры к РУНАМ (23)
- Гадание на картах (22)
- Руны ЗАЩИТА ДОМА (20)
- Руны Энергетик (16)
- Руны чистки (16)
- on-line гадание (16)
- Руны от врагов (14)
- Шепотки (12)
- Руны учебы (11)
- Заговоры денежные (9)
- ГАЛЬДРАСТАВЫ (7)
- Руны ИнтимныЕ (5)
- Талисманы (5)
- Руны продажи (5)
- Заговор от ВРАГОВ (4)
- Книги (4)
- В ПРАЗДНИКИ (3)
- Руны торговли (2)
- КНИГИ онлайн (2)
- Анимация мысли (1)
- Книги по магии (1)
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СЕЛЕДКА «МАТЬЕ»
СЕЛЕДКА «МАТЬЕ»
Селедка, приготовленная по этому рецепту,ни чем не уступает оригинальной селедки из банки.
Эта пикантная селедочка отлично подойдет к отварной картошке
На 2 кг сельди нужно взять 0,7 л воды, 4 ст. л. соли, .1 ч. л. с горкой сахара, 1 ст. л. горчицы в порошке, 1 ст. ложку столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла,специи: 3 лавровых листа,1 ч. л. черного перца
горошком, 0,25 ч. л. корицы.
Приготовьте рассол. Для это смешайте воду , масло, пряности, горчичный порошок, соль и сахар и все вскипятить. Раствор остудите, добавьте уксус.
Очищенную от головы, хвоста, плавников и внутренностей, рыбу,промойте, залейте маринадом и выдержите 2 суток.
Источник
Сельдь «матье»: что это за лакомство и чем оно уникально
Сельдь «матье» – любимое многими лакомство. А знали ли вы, что далеко не каждая сельдь может так называться? И дело тут даже не в особом способе приготовления. Сегодня мы расскажем, в чем же заключается секрет этой рыбы
Что такое сельдь «матье»?
Секрет приготовления «матье» принадлежит голландцам. Интересно, что именно в Нидерландах впервые научились солить эту рыбу. Это блюдо готовят из атлантической сельди, которая, славится своими вкусовыми свойствами. Большое значение имеет место обитания: чем оно чище, тем вкуснее мясо у селедки.
Оригинальное название этой рыбы – «maatjes haring», что в переводе означает «девственная сельдь». Дело в том, что жизнь атлантической сельди делится на циклы. В трехлетнем возрасте она достигает половозрелости и готовится дать потомство. Происходит это в период с июня по июль включительно.
Именно в этот период рыба считается наиболее ценной, поскольку она содержит наибольшее количество жира (16-25% на 100 г). Поэтому выловить ее нужно до того, как начнется процесс созревания икры, иначе жир будет уходить на прокорм будущего потомства. Таким образом, матье – это именно молодая сельдь, которая никогда не нерестилась. Главная особенность готового блюда – много жира и мало соли.
Интересно, что в Голландии даже отмечают день, когда начинается вылов «девственной сельди». Рыбаки устраивают «гонки»: кто первый выловит и доставит на берег сельдь, тот и победил. Причем приз – это не просто какой-то сувенир. Первый улов продается на торгах за внушительные суммы. Например, в 2002 году его продали за 60 000 евро .
Как готовят сельдь «матье»
В этой сельди особенно все, в том числе и способ приготовления. Самый необычный для россиян способ заключается в следующем:
- Сперва рыбе отрезают голову и обескровливают
- После ее потрошат и вытаскивают все, кроме желчного пузыря
- Затем рыбу солят и замораживают при температуре от -20 до -30 ℃
- И тут происходит самое интересное: желчь продолжает вырабатываться , в то время как все остальные процессы в организме остановлены
Мясо по сути маринуется в собственном соку. Рыба дозревает в процессе приготовления, ее мясо становится очень нежным и пикантным. Традиционно сельдь «матье» подают с маринованным огурцом, луком и оливковым маслом.
Подобным способом сейчас готовят сельдь не только в Голландии. Норвегия, Швеция, США и другие страны также переняли технологии приготовления. В России же можно купить сельдь «по типу матье». Ее готовят по немного другой технологии – не такой сложной, как в Голландии.
Источник
Готовим нежную сельдь-матье самостоятельно
Закуска с необычным названием сельдь-матье звучит очень по-французски. Однако не стоит заблуждаться на сей счет. Происходит это блюдо из Скандинавии, и название ее переводится как “девушка-селедка”. Готовить закуску по стандартным скандинавским меркам нужно только из молодой селедки. Пережившая нерест рыбка, естественно, перестает быть девушкой и для рецепта не подходит. В наших широтах не каждый человек сможет разобраться в столь деликатной детали биографии селедки, как возраст. Поэтому, если рыбу готовят в домашних условиях, часто ее “семейное положение” может остаться неизвестным.
О закуске
Что же такое – сельдь-матье? Это аппетитные пресервы, состоящие из нежного рыбного филе. Филе селедки маринуется с добавлением различных ингредиентов, но одно остается неизменным – в итоге получается нежнейшая и вкуснейшая закуска, у которой появилось множество почитателей.
Самая первая сельдь-матье мариновалась в белом сухом вине. Выбор этого напитка был неслучаен: вино отлично справлялось с тем, чтобы филе рыбы стало нежнейшим и ароматным. В сухое белое вино добавлялись различные специи, благодаря которым соус приобретал разные оттенки.
В наши дни
Сегодня существует огромный ассортимент рецептов сельди-матье. В магазинах встречается закуска в масляно-луковой заливке, с перчиком, с ароматными травами и еще много с чем. Здесь уже все зависит от фантазии того, кто готовит эту нежную заморскую закуску.
Приготовим сами
Мы приготовим сельдь-матье в домашних условиях. Тем более что подобная закусочка часто имеет не совсем адекватную цену за несколько вожделенных тонких кусочков. Отлично подходит маринованная селедочка к вареному картофелю, а также вполне уместна на праздничном столе.
Малосольная сельдь-матье
Для воплощения в жизнь рецепта малосольной селедочки нам потребуется:
- 2-4 некрупные сельди. Рыбу можно взять замороженную или свежую.
Маринад для филе сельди-матье:
- вода – не менее 1 литра;
- сахар – 5 больших ложек;
- соль – 3 больших ложки;
- 3 листа лавра;
- 6-9 горошинок черного перчика (душистого);
- гвоздика – 3 штуки. Если вам не нравится вкус данной приправы, можете не использовать ее.
Технология приготовления
Вскипятить литр воды. В кипящую жидкость добавить соль и сахар. Бросить в будущий рассол листья лавра и горошины перца. Также добавить гвоздичные головки. Прокипятить рассол на умеренном огне полминуты и, выключив плиту, остудить готовый маринад.
Пока он остывает, займемся приготовлением филе сельди-матье. Промоем рыбу и аккуратно, но тщательно выпотрошим ее. Удалим плавники и хвостик, снимем филе. Получившиеся две части филе без косточек укладываем в посуду и заливаем готовым рассолом. Спустя сутки вынимаем рыбку из маринада и снимаем с нее верхнюю кожицу.
Подаем нежную закуску к столу, сбрызнув слегка постным маслицем, порезав на кусочки и присыпав репчатым лучком.
Пряно-ароматная сельдь
Эту закуску готовим с применением уксуса. Он, подобно белому вину, смягчит филе и вберет в себя ароматы приправ, которые, в свою очередь, подарит готовой сельди-матье.
Вот, что нам понадобится:
- килограмм свежей селедки (или замороженной);
- 2 столовые ложки соли;
- сахар – 150 граммов;
- уксус – 100 миллилитров (не путайте с уксусной эссенцией – более концентрированным продуктом, в чистом виде она не используется: это опасно!);
- вода – 300 миллилитров.
Для засола (дополнительно):
- соль – 4 столовые ложки;
- 1 большая ложка смеси перцев (черный, белый, красный,);
- 1 ложка большая зернышек кориандра;
- парочка листьев лавра;
- столовая ложка горчичных зерен;
- 2 штучки гвоздики (по желанию).
Как будем готовить?
Обработаем селедку, удалив все несъедобные части рыбы и очистив от кожицы. В итоге остается лишь очищенное филе.
Воду вскипятим и добавим 2 большие ложки соли. После того как выключим огонь, вливаем в рассол уксус. Рыбку заливаем остывшим маринадом и оставляем в холодильнике на двенадцать часов.
В контейнер (или другую посудину) на дно помещаем часть специй (соль, горчица, перец и лист лавра). Укладываем маринованное филе. Сверху засыпаем оставшейся частью приправ и соли. Накрываем подготовленную таким образом рыбу крышкой, на пять дней помещаем в холодильник. Чтобы сельдь более равномерно приготовилась, сверху поместите на рыбу груз.
Правила выбора сельди для приготовления закуски
- При выборе рыбы отдавайте предпочтение атлантической селедке или тихоокеанской.
- Замороженная сельдь не должна быть покрыта панцирем изо льда, так повышается вероятность приобретения рыбы не очень хорошего качества.
- Кожа не должна иметь чешуи. Также осмотрите рыбу на наличие механических повреждений.
- Глазки выпуклые, светлые и не поврежденные – признак хорошей свежей рыбки. Именно такая нужна для приготовления сельди-матье.
- Все плавники и жабры плотно прилегают к тушке.
- Чем толще спинка у сельди, тем жирнее и вкуснее рыбка.
- Селедка, продающаяся без головы, не должна попасть к вам на стол. Голова – показатель свежести рыбы (глаза, жабры). Залежавшийся товар начинает портиться с головы, поэтому эту часть удаляют.
Источник