Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой
Опубликовано: 9 апреля 2010
В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.
Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.
После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.
До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.
Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.
Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.
Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.
После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8 – 10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует выделению молока нормального состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.
Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6 – 7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4 – 5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5 – 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.
Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу сочных кормов, концентраты перед кормлением слегка поджаривать на сковороде, ежедневно давать свиноматке по 2 – 3 л кефира или ацидофильного молока.
Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за «отвоевывания» молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.
Через 3 – 4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.
На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой.
В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят.
Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20 – 21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении.
Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45 – 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными.
На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.
Источник
Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой
В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.
Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.
После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.
До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.
Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.
Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.
Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.
После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8 – 10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует выделению молока нормального состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.
Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6 – 7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4 – 5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5 – 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.
Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу сочных кормов, концентраты перед кормлением слегка поджаривать на сковороде, ежедневно давать свиноматке по 2 – 3 л кефира или ацидофильного молока.
Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за «отвоевывания» молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.
Через 3 – 4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.
На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой.
В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят.
Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20 – 21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении.
Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45 – 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными.
На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.
2006–2021 ООО «ВЕТТОРГ». Все права защищены. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ 77-5870 от 30.11.2000 г.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветторг» запрещено.
Источник
УХОД ЗА ПОДСОСНОЙ СВИНОМАТКОЙ
Вы здесь
Опорос. За 1—2 дня до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у нее наливается вымя, припухают соски, из них можно выдавить капли молока. За 2—3 часа до опороса свиноматка начинает делать гнездо, часто ложится.
Опорос надо принимать в чистом, сухом помещении. Около свиноматки ставят посуду с водой, так как при опоросе она испытывает сильную жажду и при отсутствии воды может съесть поросят.
Основные правила приема приплода у свиньи те же, что и у других домашних животных: поросенка насухо вытирают полотенцем или сухой чистой мешковиной. Особенно тщательно вытирают нос, рот, уши от слизи. На расстоянии 4—5 см от живота обрезают или обрывают пупочный канатик. При обрывании пуповины одной рукой крепко сдавливают ее в месте обрыва, другой обрывают. Место обрыва смазывают настойкой йода или опускают в йод. Обработанного поросенка помещают в корзину или ящик с отверстиями и накрывают мешковиной. Здесь поросята находятся до окончания опороса.
Иногда поросята рождаются без признаков жизни. Если такого поросенка сразу растереть в направлении от сердца, предварительно удалив изо рта и носа слизь, и сделать искусственное дыхание, часто удается оживить его. Можно также окунуть поросенка в теплую воду (температура воды 40 град), следя за тем, чтобы вода не попала ему в рот и уши.
Опорос обычно протекает быстро (2—3 часа): потуги повторяются через 5—10 минут и сопровождаются появлением одного поросенка. Только у ожиревших свиноматок этот процесс затягивается на несколько часов.
После окончания опороса поросят подпускают к свиноматке.
В первые дни надо приучить поросят к определенным соскам: более крупных—к задним, слабых и мелких— к передним, более молочным. Чтобы вымя свиноматки не воспалилось, надо следить за тем, чтобы молоко отсасывалось из всех сосков; если не на все соски хватает поросят, надо приучить некоторых отсасывать два соска.
При затянувшемся опоросе родившихся поросят надо подсадить к свиноматке: высасывая молозиво, они раздражают нервные окончания в сосках, что, в свою очередь, способствует сокращению матки и ускоряет опорос.
В первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков. Если свиноматка во время подсоса ведет себя спокойно, скусывать зубы у поросят не надо.
Иногда поросят у свиноматки появляется больше, чем имеется сосков. В таких случаях применяют сменное кормление поросят. Например: у свиноматки 12 сосков, родилось 18 поросят. Для сменного кормления отбирают шесть самых мелких поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление. Остальных 12 поросят делят на две группы и подпускают к свиноматке каждую группу через кормление. Основное и необходимое условие при сменном кормлении поросят—обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Стоит один раз оставить в соске молоко, как он может воспалиться, в нем уменьшится количество молока. Тех поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам.
Поросят при сменном кормлении подпускают к свиноматке через каждый час. Поэтому тех поросят, которых подпускают через кормление (через два часа), надо со 2—3-го дня подкармливать коровьим молоком во время кормления второй сменной группы.
Чтобы свиноматка не раздавила поросят, когда будет ложиться, вдоль стен станка нужно заранее устроить барьеры из толстых гладких жердей или металлических труб на расстоянии 25—30 см от пола и от стен.
Кормление подсосной свиноматки. Кормить свиноматку надо так, чтобы у нее было много молока: ведь основным кормом для поросят в первое время является молоко матери.
Лучшие корма для подсосной свиноматки: из сочных—морковь, свекла полусахарная, тыква; из концентрированных—отруби пшеничные, овсянка, молотые горох, вика, чечевица; из грубых—сено бобовых культур (клеверное, виковое, гороховое), сушеная молодая крапива и высокого качества мякина. Летом незаменимый корм для свиноматок—молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным свиноматкам ржаную и кукурузную муку—эти корма не повышают молочности.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную после опороса надо проводить постепенно. Только что опоросившейся свиноматке надо дать попить чистой воды (температура 12—14 град). Через 10— 12 часов ей можно дать жидкую болтушку из отрубей и овсянки из расчета 200—300 г отрубей на одну дачу. В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета на одну часть корма две-три части воды. Целесообразно кормить свиноматку четыре раза в сутки: в 4—5 часов, в 11—12, в 17—18 и в 22—23 часа. Через неделю после опороса она уже полностью съедает все корма.
Примерный рацион для подсосной матки живым весом 130—150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10—12 кг, сена—1,5, концентратов—3—4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой.
Содержание свиноматки с поросятами. 3—4-дневных поросят вместе со свиноматкой уже можно выпускать на прогулку, в первый день на 2—3 минуты. В зимнее время продолжительность прогулки 15—20 минут, а в теплую погоду и до 50 минут. При сильных морозах (свыше 20 град) на прогулку выпускают только свиноматку.
Необходимо следить за состоянием вымени свиноматки: перед кормлением поросят вымя нужно обмывать и растирать чистым полотенцем, после кормления—массировать. Зимой свиноматку ежедневно чистят щеткой, а летом, примерно раз в неделю, моют теплой водой с мылом. В помещении, где содержится свиноматка с приплодом, всегда должна быть сухая, чистая подстилка.
После отъема от свиноматки поросят ее или покрывают, или ставят на откорм.
За 3—4 дня до отъема поросят свиноматке начинают уменьшать количество кормов, чтобы затормозить выделение молока. Отучают поросят от матери постепенно, в течение 6—7 дней. После отъема свиноматку переводят в другое помещение, а поросята остаются на том же месте.
Супоросная свиноматка. Период супоросности у свиней продолжается 108—114 дней (три месяца три недели и три дня). При неправильном кормлении и содержании супоросных свиноматок часть зародышей погибает уже в первые недели супоросности; у таких свиноматок часты случаи рождения слабого и даже мертвого приплода.
Примерный рацион для свиноматки в первую половину супоросности: бобового сена—2—2,5 кг, сочных кормов—10—12, концентратов—до 1,5 кг. Рацион во вторую половину супоросности: сена—1—2 кг, концентратов—до 2, сочных кормов—7—8 кг. Супоросной свиноматке можно скармливать силос 1—2 кг в день. Он должен быть только доброкачественным. На четвертом месяце супоросности количество силоса постепенно уменьшается, а за две недели до опороса он исключается из рациона. В последние 15—20 дней супоросности в рационе свиноматки увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых и сочных кормов. За 2—3 дня до опороса количество кормов свиноматке уменьшают и дают их в виде болтушки, приготовленной на снятом молоке,—это предохранит ее от запоров при опоросе.
Зимой в хорошую погоду свиноматку прогуливают шагом по расчищенной от снега дорожке до 1 км в один конец, летом выпасают. Систематические прогулки способствуют более быстрому и легкому опоросу.
Лучшие корма для супоросной свиноматки—морковь, тыква, свекла полусахарная, отруби пшеничные, овсянка, хорошее бобовое сено. Супоросным свиноматкам полезно скармливать проваренные и измельченные рыбные отходы.
Кормят супоросных свиноматок три раза в день, через равные промежутки времени. После каждого кормления свинью надо напоить чистой водой. Нельзя допускать, чтобы свиноматка поедала снег, пила холодную воду, особенно из луж,— от этого может произойти выкидыш.
Источник