- Матнакаш фаршированный
- Запечённый матнакаш с начинкой
- Ингредиенты
- Запекаем матнакаш с начинкой
- Как приготовить «Запечённый матнакаш с начинкой» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты Матнакаш
- Матнакаш
- Матнакаш на пикник
- Матнакаш на кефире
- Армянский хлеб «Матнакаш»
- Армянский матнакаш
- Матнакаш (хлеб по-армянски)
- АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ
- Рецепт матнакаша в домашних условиях
- Рецепт матнакаша в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Его готовят только руками! Хлеб-лаваш Матканаш – пористый мягкий и с хрустящей коркой
- Ингредиенты:
- Заварка:
- Армянский домашний хлеб Матнакаш. Пошаговый рецепт
Матнакаш фаршированный
- Шампиньоны 200 гр
- Томатный соус 100 гр
- Матнакаш 1 шт
- Майонез 50 гр
- Соль и перец по вкусу
- Зелень любая по вкусу
- Сыр твердый 100 гр
- Болгарский перец 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Растительное масло для жарки 30 гр
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Ужин
Шампиньоны нарезать на кусочки и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. В конце жарки посолить и поперчить.
Матнакаш разрезать пополам, вдоль, на две равные половины. Верхнюю часть отложите. Нижнюю смажьте томатным соусом и майонезом.
Натрите на терку твердый сыр.
На нижнюю смазанную половинку матнакаша выложите подготовленные: жаренные грибы, нарезанный болгарский перец (полукольцами), нарезанные помидоры, зелень. Сверху посыпьте натертым сыром.
Верхнюю часть матнакаша тоже смажьте томатным соусом и майонезом. Накройте начинку верхней частью. Перенесите матнакаш на противень застеленный бумагой для выпечки и запеките матнакаш в духовке около 8 минут. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. За 8 минут корочка хлеба зарумянится, а сыр расплавится.
Пока матнакаш запекается приготовьте смазку для корочки. Измельчите зелень, выдавите к ней чеснок и добавьте немного растительного масла. Горячий матнакаш смазать этой смесью.
Горячим матнакаш подать к столу.
Если готовить блюдо для пикника, перед подачей положите готовый матнакаш на мангал. Он слегка согреется и можно подавать к столу.
Источник
Запечённый матнакаш с начинкой
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Запекаем матнакаш с начинкой
Когда-то давно, одна девушка (армянка) показала мне этот рецепт и я хочу поделиться теперь с вами. Результат превзошел все мои ожидания. Это совсем не похоже на пиццу. Любой из продуктов начинки можно менять или дополнять. Неизменным должен остаться сам матнакаш и большое количество сыра. Попробуйте приготовить, тем более, что это не займёт у вас более 15 минут.
Как приготовить «Запечённый матнакаш с начинкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам нужен матнакаш, грибы шампиньоны (свежие или замороженные), буженина, сметана, томатный соус остренький, но без уксуса в своём составе, помидоры, болгарский перец, петрушка, сыр твёрдый. Сыра можно взять несколько сортов. Немного растительного масла для обжарки грибов. Отдельно остановлюсь на лаваше. Нужен очень свежий лаваш. До того, как начинять лаваш, пакета его лучше не доставать. Полежавший лаваш (матнакаш) обветривается, черствеет и совершенно меняет вкус блюда. Я всегда беру лаваш очень мягкий.
Источник
Рецепты Матнакаш
Матнакаш
Мука пшеничная — 1 кг
Масло растительное — 1/4 стак.
Кладем ингредиенты в хлебопечку. Режим «Тесто».
Оно должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое!
Вот так тесто поднялось.
Матнакаш на пикник
Лепешка — 1 упак.
Соевый соус — 1 ст. л.
Сыр твердый — 100 г
Разрезать матнакаш (или питу, или лаваш) так, чтобы получился карман.
Для начинки нарезать копченую колбаску.
Мелко порубить зелень.
Натереть сыр на крупной терке.
Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить корейскую морковь.
Матнакаш на кефире
Кефир — 200 Миллилитров
Мука — 330 Грамм
Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Соль — 1 Чайная ложка
Вода — 100 Миллилитров
Дрожжи — 1 Чайная ложка
Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, соедините с сухими дрожжами и солью.
В муке сделайте углубление, влейте кефир, теплую воду, перемешайте вилкой так, чтобы мука впитала в себя жидкость. Затем можно замешивать миксером. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, тесто остается липким. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1 час.
Армянский хлеб «Матнакаш»
Мука — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
Вода — 0.5 Стакана
Сухие дрожжи — 3 Грамма
Соль — 0.5 Чайных ложки
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Сахар — 0.5 Чайных ложки
1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было дос.
Армянский матнакаш
Мука — 500 Грамм
Вода — 400 Миллилитров
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Сахар — 1/2 Чайных ложки
Дрожжи — 1 Чайная ложка
1. Просейте муку. Соедините сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи. Всыпьте в муку и размешайте. Возьмите теплую воду, влейте в эту смесь. Замешивайте тесто вначале ложкой. Смажьте руки постным маслом, месите тесто дальше.
2. Как только станет возможным сформировать из теста шар, положите его в глубокую миску. Затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте.
Матнакаш (хлеб по-армянски)
Мука — 500 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Дрожжи — 1 Чайная ложка
Теплая вода — 400 Миллилитров
Сахар — 1/2 Чайных ложки
В большой миске соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте к смеси теплую воду, замесите тесто. Если у вас есть хлебопечка, то процесс замешивания теста будет проходить намного быстрее и легче. Готовое тесто оставьте в тепле на один час. Затем тесто следует обмять и снова поставить в тепло на полчаса. Смажьте противень маслом, выложите на него.
АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ
Примерно 3-3,5 ст. теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз,но сегодня добавила по стакану,)
У меня дрожжи рассчитаны на 0,5 кг муки,но я такое количество добавила на 1 кг, и уже через 1,5 час тесто подошло.
Я взяла вдвое больше продуктов,и у меня получился один большой круглый хлеб и один большой матнакаш.
1 пакетик(7 г)(на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых дрожжей
1 ст. л. соли (по вкусу)
Муку просеять в миску,добавить соль,дрожжи перемешать,сделать ямку.
Влить воду (не всю) в ямку,начинать месить, постепенно добавляя воду.Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.
Источник
Рецепт матнакаша в домашних условиях
Рецепт матнакаша в домашних условиях
Сегодня хочу поделиться рецептом национальной армянской выпечки — матнакаша. Это хлеб овальной или круглой формы, напоминающий толстую лепёшку с бороздами по всей поверхности. Готовится он из дрожжевого теста, затем его выпекают в специальных печах — тандырах, а в домашних условиях испечь можно в обычной духовке. Этот вкусный хлеб имеет эластичный мякиш и твёрдую, румяную корочку, подавать его можно сразу после приготовления или когда немного остынет. Эта толстая лепёшка отлично подходит к первым блюдам. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В тёплую воду всыпать сахар и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи запустились и начали работать.
Затем влить растительное масло, добавить соль и просеянную муку.
Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. В миску, смазанную растительным маслом, поместить тесто и, накрыв его полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час. За 1 час тесто хорошо увеличится в объёме. Поднявшееся тесто обмять и оставить ещё на 1 час.
Противень застелить пергаментом и выложить тесто. Руками растянуть его в овальную лепёшку толщиной около 2 см.
Затем пальцами сделать борозду по периметру (как на фото) и 2-3 параллельных бороздки. Края лепёшки немного прижать, чтобы были более плоскими.
Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 10-15 минут. Затем смазать поверхность хлеба взбитым яйцом.
Выпекать матнакаш в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут (до румяной корочки). Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.
Готовый армянский хлеб «Матнакаш» немного остудить и можно подавать на стол.
Матнакаш получается очень вкусным, с хрустящей корочкой снаружи и мягким внутри. Рекомендую попробовать!
Источник
Его готовят только руками! Хлеб-лаваш Матканаш – пористый мягкий и с хрустящей коркой
Домашний хлеб в наше время – это очень актуально! Мы уже с вами готовили по различным рецептам, они собраны здесь. А этот хлеб отличается от других! Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки, который получается с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой хрустящей корочкой. Готовят такой хлеб-лаваш руками, придавая ему особый «рисунок». Температура выпечки максимальная, можно дополнительно в духовку ставить лоток с горячей водой, чтобы выпекать лепешки с паром (особенно актуально для электрических духовок). Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и понятным видео. Удачной выпечки!
Ингредиенты:
Заварка:
- вода – 100 миллилитров;
- мука – 7 грамм.
Дополнительно:
- растительное масло для формовки.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления армянского хлеба Матнакаш в духовке:
Армянский домашний хлеб Матнакаш. Пошаговый рецепт
1. Примерно 6 столовых ложек с горкой муки берем из общего количества и смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой. Получается тесто как на блины. Оставляем на 15 минут.
2. Жидкое тесто станет объемным, дрожжи растворятся и можно все перемешать. Теперь можно добавлять соль, размешаем. Постепенно добавим всю муку.
3. Тесто на армянский хлеб должно быть максимально липким, чтобы получить пористый мякиш. В конце добавляем растительно масло, вмешиваем руками и накрываем. Оставляем подходить в тепле на 30 минут.
4. Рука смазываем растительным маслом, подошедшее тесто собираем аккуратно и выкладываем на противень с пергаментом. Пергамент нужно смазать предварительно маслом растительным. С четырех сторон по очереди растягиваем тесто и складываем (на видео выше отчетливо виден процесс). Аккуратно перевернем тесто, накроем и даем еще 15 минут на подъем.
5. За это время приготовим «заварку». Муку смешиваем с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, как только все начнет густеть – выключаем, даем остыть.
6. Подошедшее тесто в форме аккуратно, стараясь «не лопать пузыри» внутри растягиваем в лепешку. Предварительно смазывая руки и хлеб «заваркой».
7. Далее наносим «рисунок» характерный для Матнакаша, накрываем еще раз хлеб на 15 минут. После пройдемся по рисунку еще раз, чтобы он стал более отчетливым.
8. Выпекаем лаваш при высокой температуре (230-250 градусов) в течение 20-25 минут. Если духовка электрическая, то можно использовать лоток с горячей водой, чтобы хлеб не пересох.
9. Даем немного остыть и…. просто волшебный хруст, а аромат… мякиш пористый, мягкий, воздушный. Корочка плотная и хрустящая! Приготовьте не пожалеете.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник