Маца что с ней приготовить

10 блюд из мацы, с которыми Песах будет вкуснее

Если вы не знаете, чем бы вкусным и необычным накормить семью в дни Песаха, эти подсказки могут вам пригодиться. Мы не будем утомлять вас длинными рецептами (в целом, они интуитивны), а просто поделимся идеями использования мацы в известных блюдах, которые благодаря ей становятся на Песах кошерными.

Эта запеканка из мацы в средиземноморском стиле понравится всем любителям домашней лазаньи (евреям и неевреям). Листы мацы перекладываются артишоками и фетой (или творогом) и запекаются. Подается с укропом, лимонной цедрой, итальянскими травами и идеально подходит вегетарианцам.

Для приготовления этой сладко-соленой закуски вам понадобятся: ириска домашнего приготовления, шоколадная крошка и морская соль. Намажьте на мацу ириску, поставьте все это в духовку, затем засыпьте все шоколадной крошкой — и снова в духовку. А потом уже посыпьте все солью и поставьте в холодильник загустевать.

Фудблогер Ольга Берман утверждает, что это «совсем не бабушкин мацебрай». Кроме яиц и приправ, которые обычно используются для приготовления мацебрая, Берман добавляет в это блюдо свежие овощи и готовит его на блинной сковороде — хотя нам этот мацебрай скорее напоминает не блинчик, а сытную фритату.

Фудблогер Саманта Ферраро признается:

.Мне хотелось как-то оживить традиционный куриный суп с клецками из мацы.

В приготовлении этого блюда она использовала сушеный персидский лимон, немного чеснока и шафрана. В результате получился пикантный весенний супчик, которым вполне можно побаловать семью на Песах.

Этот рецепт гранолы прост и гениален. В составе — крошка мацы, орехи пекан, корица, кленовый сироп, соль и яблочное пюре. Очень вкусно и сытно. Утренний заряд энергии вам обеспечен, и не только на Песах.

Этот рецепт — из популярного фудблога Skinny Taste, посвященного вкусной и здоровой низкокалорийной пище. Среди ингредиентов этого блюда — маца, помидоры и томатная паста, обезжиренная моцарелла и сушеный орегано, свежий базилик и маслины. Если все приготовить строго по рецепту, то в одной порции такой пиццы будет всего 230 калории — поэтому ее можно есть всем, кто следит за фигурой (а не только за кошерностью блюд).

В этом пироге между слоями яблок уложены имбирь, апельсины, все пересыпано корицей, мацовой крошкой, орехами и изюмом с бренди. Как и любой пирог, это яблочное чудо — идеальный вариант для дорожного перекуса.

В этом рецепте используются небольшие помидоры — лучше помидоры банч. В основу блюда положен рецепт легендарной Джулии Чайлд, но вместо панировочных сухарей тут используется мацовая крошка. Сверху можно посыпать пармезаном.

Если вчера вечером вы слишком увлеклись сладким кошерным вином «Манишевич», идеальным утренним блюдом будет маца начос (или просто «мачос»). Свежий соус пико-де-гальо, авокадо, греческий йогурт и маца вместо чипсов — все, что нужно для того, чтобы этот антипохмельный завтрак был кошерным на Песах.

Наверное, самое детское блюдо из всех в этом списке. Смор — это традиционный американский десерт, который едят в детских лагерях по вечерам перед костром. Только сейчас вместо крекера «Грэм» положите минимацу и обжарьте этот сладкий сэндвич с маршмэллоу и шоколадом на сковородке.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоделие (1932)
  • Декор, идеи (291)
  • Материалы, инструменты, техники (208)
  • Вышивка (205)
  • Цветы из ткани (166)
  • Всяко разное (151)
  • Новый Год: идеи, мастер-классы (143)
  • Топиарии (124)
  • Цветы из бумаги (107)
  • Холодный фарфор, пластика, соленое тесто (84)
  • Плетение из газет (75)
  • Шитье (66)
  • Цветы из лент (52)
  • Игрушки (50)
  • Роспись (41)
  • Из яичной скорлупы (38)
  • Цветы (36)
  • Бутылочки, баночки (31)
  • Переделки (28)
  • Цветы из капрона (17)
  • Новая жизнь старых вещей (13)
  • Из фетра, флиса (12)
  • Вышивка лентами (11)
  • Квиллинг (10)
  • Пергамано (9)
  • Фоамиран (5)
  • Цветы в технике ганутель (2)
  • Свечи (1)
  • Кулинария (1512)
  • Пироги, пирожки, чебуреки, беляши, пицца (238)
  • Для сладкоежек (168)
  • Блюда из птицы (142)
  • Блюда из мяса (99)
  • Салаты (86)
  • Всего понемножку (81)
  • Рыба и морепродукты (76)
  • Десерты (74)
  • Блины, оладьи, запеканки (70)
  • Закуски (69)
  • Хлеб, хлебные изделия (67)
  • Молоко и молочные продукты (64)
  • Гарниры, блюда из овощей (58)
  • Без выпечки (22)
  • Напитки (16)
  • Смузи (8)
  • Арт (1140)
  • Женский образ в искусстве (168)
  • Цветы в искусстве (83)
  • Городской пейзаж (69)
  • Натюрморт (64)
  • Иллюстрация (60)
  • Времена года (32)
  • Антиквариат (29)
  • Картинки, шаблоны, трафареты (1077)
  • Цветы (126)
  • Новый Год и Рождество (104)
  • Дамы (65)
  • Декупаж (821)
  • Декупаж. Мастер-классы (188)
  • Декупаж.Мастер-классы.Декупаж на дереве (113)
  • Декупаж.Материалы.Техники (106)
  • Декупаж.Мастер-классы.Декупаж на стекле (63)
  • Декупаж. Мастер-классы.Имитации (30)
  • Декупаж.Мастер-классы.Декупаж на металле (5)
  • Творчество. Для вдохновения (506)
  • Интерьер, идеи декора (239)
  • Винтаж, шебби-шик (161)
  • Викторианская эпоха (23)
  • Ретро (10)
  • Арт-деко (3)
  • Скрапбукинг. Кардмейкинг (409)
  • Мастер-класс (214)
  • Идеи, советы, материалы (103)
  • Женские штучки (308)
  • Секреты красоты (169)
  • Народная медицина (48)
  • Израиль (139)
  • Полезности (107)
  • Лоскутное шитье (86)
  • Кинусайга (27)
  • Вокруг света (79)
  • Япония (41)
  • Коты, кошки и другие (62)
  • С миру по нитке (39)
  • Евреи — судьба, культура, традиции (37)
  • Иллюзион. Мир кино (30)
  • Фотосессия (6)
  • Общество, политика (21)
  • Круг чтения (15)
  • Фотошоп. Обработка фотографий (11)
  • Театральные подмостки (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепты блюд из мацы

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 14:54 + в цитатник

Рецепты блюд из мацы

Цитата сообщения странник_дождя

Маца, маца, кругом маца.
И стены из мацы, и крыши.
Ночной зефир мацою дышит,
Поэт на ней сонеты пишет,
Алкаш хрустит, хлебнув винца.

В музеях из мацы портреты,
В лотках газеты из мацы,
Чеканят из мацы монеты,
С мацою из мацы пакеты
Несут гонцы во все концы.

На крыльях из мацы пилоты
Штурмуют тучи из мацы.
В волнах мацовых кашалоты,
В мацовых зарослях еноты,
В футболках из мацы юнцы.

Се год Мацы, а не Овцы.
Внемлите, нации отцы,
Вселите веру и надежду!
Склонив главу, смыкаю вежды,
Но нет спасенья от мацы.

Маца, маца, кругом маца.

Кнейдалах мит нешуме(с душой)

— 1 стакан грубых крошек мацы залить кипятком,
чтоб смесь не была сухой и не была жидкой. Если сухая,добавить
кипяток,если жидкая- крошек.
— Вбить 3-4 яица, соль,перец и хорошо вымешать.Должно
получиться липкое тесто.
— В сковороде натушить лук. Можно взять куриный жир с кусочком
кожицы и сделать гребенки (шкварки).
В этом жиру потушить лук до мягкости,можно добавить грибы.
-Смачить руки водой . взять кусок теста ,на руке сделать лепешку,
в середину положить чайную ложку фарша и скатать довольно большие
шарики .Величиной с яйцо.
-Шприки выкложить на застеленый бумагой и смазанный маслом
протвень. Шарики немного подрастают,поэтому лучше класть на
небольшом расстоянии друг от друга.

Читайте также:  Как приготовить бюджетное тесто

7.выпечь при т=180 гр до коричневого цвета.

Цитата сообщения странник_дождя
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Кнейдалах мит нешуме(с душой)

— 1 стакан грубых крошек мацы залить кипятком,
чтоб смесь не была сухой и не была жидкой. Если сухая,добавить
кипяток,если жидкая- крошек.
— Вбить 3-4 яица, соль,перец и хорошо вымешать.Должно
получиться липкое тесто.
— В сковороде натушить лук. Можно взять куриный жир с кусочком
кожицы и сделать гребенки (шкварки).
В этом жиру потушить лук до мягкости,можно добавить грибы.
-Смачить руки водой . взять кусок теста ,на руке сделать лепешку,
в середину положить чайную ложку фарша и скатать довольно большие
шарики .Величиной с яйцо.
-Шприки выкложить на застеленый бумагой и смазанный маслом
протвень. Шарики немного подрастают,поэтому лучше класть на
небольшом расстоянии друг от друга.

7.выпечь при т=180 гр до коричневого цвета.

КНЕЙДЛАХ

1. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить в курином жире.
2. Смешать мацовую муку с солью и перцем, добавить поджаренный лук с жиром и залить кипящей водой. Когда остынет, вбить яйцо, хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
3. Смочив руки в холодной воде, скатать маленькие шарики (около 24 штук), опустить в кипящий бульон или подсоленную воду и варить при слабом кипении 15 мин.
Ингредиенты:
1 ср. луковица
2 ст. л. расплавленного жира
1 стак. мацовой муки
соль и перец по вкусу
2\3 стак. кипящей воды
1 яйцо

Оладушки из мацовой муки

Мацовая мука – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Соль, перец – по-вкусу.

• Смешать сухие ингредиенты, соль, перец, муку.
• Разделить белок и желток у яиц.
• Влить молоко в желтки и взбить.
• Влить получившуюся смесь в муку. Перемешать.
• Белки от яиц взбить в пену, добавить в тесто и перемешать.
• Натереть яблоко на тёрке. Если вы предпочитаете снимать с яблока шкурку, то вам больше подойдут зелёные яблоки сорта Смит Гарни.
Правда, они чуть менее сладкие.
• Добавить яблоко в тесто, перемешать.
• Нагреть сковороду на огне, налить растительное масло.
• Ложкой выложить небольшое количество теста на сковороду и проверить, что тесто не разваливается.
• При необходимости добавить ещё муки. • Выложить оладушки на сковороду.
• Обжарить до золотистого цвета, перевернуть и обжарить с другой стороны.
• Выкладывать на тарелку, с бумагой, чтобы она впитала лишнее масло.
• Подавать можно со сметаной, мёдом, вареньем и даже с икрой.

Бабка из мацы

10 пластинок мацы
кипяток
2-3 луковицы
зелень
3-4 яйца
соль, перец

1. Мацу поломать на средние кусочки, посолить, поперчить и залить кипятком. Лить аккуратно — пока маца впитывает. Уходит примерно литр.
2. Пока маца остывает поджарить лук и нарезать зелень.
3. Добавить лук и зелень в мацу. Вмешать яйца.
4. Выложить массу на смазанный противень. Выпекать примерно 30 минут при 200 градусах.
При желании, кроме лука можно добавить жареные грибы или фарш. Готовая бабка отходит от стенок противня и пружинит при нажатии.

«Бурекас» из мацы

4листочка мацы
2варёные картошки
1/2ст.тёртого сыра
2яйца
1ч.л.соли
взбитое яйцо

Замочить мацу на 5мин.в тёплой воде,слить воду и завернуть во влажное полотенце.Разрезать мацу на 4части.Растолочь картофель,добавить соль,тёртый сыр,яйца.Положить на четвертинку мацы ч.ложку начинки,сложить треугольником.Обмакнуть «бурекас» во взбитое яйцо,обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рулетики из мацы с начинкой из тунца

5листиков мацы
1луковица
баночка туны
3яйца
2ст.ложки мацовой муки
соль,перец

Намочить мацу,положить во влажное полотенце.
Почистить лук,нарезать,обжарить,добавить тунец,яйца,муку из мацы,соль,перец.

Разрезать каждый листок мацы надвое,смазать начинкой,завернуть в рулет,обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить.Разрезать на сегменты.Подавать тёплыми.

Хремзлах
p
Хремзлах — сладкое пасхальное изделие, приготовленное из мацы
Мацу хорошо истолочь в ступке или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Поместить в миску. Залить одним стаканом подсоленной горячей воды, накрыть и дать постоять 15-20 минут. Когда масса остынет, добавить размягченное масло, растертое с желтками. Влить мед или варенье, положить орехи, имбирь и в последнюю очередь взбитые с сахаром белки, все хорошо размешать. Если масса окажется слишком густой, добавить 1-2 ст. ложки воды, если жидкой добавить немного муки. Тесто разделить на кусочки, скатать в шарики величиной чуть больше куриного яиц и сформовать треугольники толщиной в 1.5-2 см. Запечь на сковороде с кипящим маслом до румяной корочки с одной и другой стороны, Подавать в холодом виде как десерт, можно с компотом или чаем.
Мука из мацы — 2 стакана;
яйцо — 4-5 шт.;
масло сливочное — 3 ст. л.;
мед или варенье — 3 ст. л.; орехи грецкие (ядра) — 1/2 стакана;
имбирь — 1/3 ч. л.;
сахар — 3 ст. л.; соль — 1/4 ч. л.

Булочки на Песах

1 стакан воды,
0,5 стакана растительного масла,
1 стакан мацовой муки,
1 столовая ложка сахара,
травы, специи — по вкусу,
4 яйца;
процесс приготовления:
в казане довести до кипения воду с маслом и специи. всыпать муку. быстро перемешать в течение 1-2 минут.
снять с огня. дать немного остыть.
по одному вбивать яйца. тщательно перемешать.
наполнить формы для кексов на 3/4.
выпекать 15-20 минут при температуре 160 гр.с.
подавать в горячем виде.
можно выложить
их ложечкой на промасленную пергаментную бумагу, оставить расстояние между булочками.
они во время выпечки увеличиваются в размере в несколько раз. потом немного оседают, но пусть это вас не смущает. на вкусе это не отражается. очень вкусные булочки. просто тают во рту.

Вос зайт румэтих
зайт бессер фрейлах,
Ви кумен пейсах
вечер есн кнейдлах
Кнейдлах вечер есн,
тринкен вечер вайн,
Хосун вил кумен
Хасене ис зайн!

Что Вы такие скучные?
Будьте веселые,
скоро будет праздник.
Есть Вы будете вкусный кнейдлах
и пить сладкое вино,
А как придут сваты,
то значит, скоро будет свадьба.

Пирог из мацы с лимоном

6 мацот
6 яиц
0.5 ст сахара (для сладкоежек можно 1 ст)
1 лимон (цедру и сок)
0.5 ст изюма
0.5 ст орехов

Замачиваем мацу в воде (или в кипятке), но не долго, самое главное мелко её размять
Натираем лимон на мелкой тёрке + выжимаем сок. И смешиваем все ингредиенты (яйца, сахар, орехи, изюм) с мацой
Смазываем форму маслом, можно не жалеть, иначе маца прилипнет к форме. И выкладываем наш пирог в форму
Ставим в разогретую духовку на 180 на 40-50 мин
Подавать можно как горячим так и холодным

Печенье из мацы и изюма (блюдо польских евреев)

3/4 стакана изюма
1/2 стакана ликера

4 мацы
3/4 стакана орехов

180 г масла
1/2 стакана сахара
2 ст.л. какао
2 ч.л. расстворимого кофе

Читайте также:  Как приготовить овсяное печенье без духовки

бумажные формочки для маффинов.

1. Изюм замочить в ликере на 24 часа
2. В Большую миску поломать мацу на мелкие кусочки, вылить изюм с ликером
3. добавить орехи, перемешать, оставить на 10 минут
4. Пока что растопить масло, добавить остальные продукты, размешать до однородного кремообразного состояния
5. Крем добавить к маце, перемешать.
6. Разложить по бумажным формочкам спомощью ч.л.
7. Остудить в холодильнике.

Пасхальная вермишель

5 взбитых яиц
1/2 стакана картофельной муки
1 столовая ложка муки из мацы
1 стакан воды
1/8 чайной ложки соли.
Хорошенько смешать всё до однородной смеси.
Смазываем небольшую сковородку маслом,хорошо нагреваем и выливаем в неё немного теста так чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.Жарим как блинчик и выкладываем на тарелку.Готовим так всё тесто.
В конце сложить все блинчики вместе и нарезаем из них тонкую вермишель.

Блинчики с мясом из мацы.

Приготовить фарш(обжарить с луком),у меня он был мясным,но можно сделать его разным (грибным,картофельным и т.д).
Пластины мацы обмакнуть в воду и завернуть в мокрое полотенце ,дать обмякнуть.
Разрезать пополам.
На конец каждой половинки выложить начинку и свернуть в трубочку.
Яйцо взбить вилкой добавить мацовую муку,соль и хорошо соединить чтобы получился кляр.
Трубочку обмакнуть в кляр и обжарить.
Получается ну очень вкусно и быстро.

МЯСНОЙ РУЛЕТ КЛОПС В МАЦЕ

Взять готовые листы мацы и на несколько минут опустить в воду. Расстелить пищевой нейлон на столе. На него разложить влажные листы мацы.
Приготовить из мяса фарш, любым способом известным вам. Фарш должен быть не очень густым. На мацу тонким слоем распределить фарш. На фарш уложить тонкие кусочки куринного филе. На филе уложить чернослив без косточек.
При помощи нейлона скрутить рулет. Маца должна равномерно покрывать фарш. На протвень с водой уложить рулет и запекать час при температуре 160 гр.
Остывший рулет нарезать на порции и уложить на блюдо.
Состав: 6 листов мацы.
0.5 кг. фарша, 1 куринная грудка,
100 гр чернослива .
Специи — по вкусу.

Шоколадные рулетики с «пьяной» мацой

Традиционное, очень простое и быстрое пасхальное лакомство.
Получается у всех и всегда.

8 пластинок мацы
1 стакан красного сладкого вина
1 стакан сахара
0.5 стакана молока
200 г горького шоколада (можно 50:50 горького и молочного)
2 ст. л. какао
1 ч. л. порошка растворимого кофе (я не использую)
200 г сливочного масла
3 ст. л. бренди или шоколадного (или апельсинового) ликера

1. Мацу раскрошить в большой миске и залить вином.

2. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер, перемешать.

3. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.

Тортик из мацы

1 стакан изюма
1/2 стакана апельсинового ликера
3 ст. ложки апельсинового сока

150 гр. шоколада
1/2 стакана сахара
1/3 стакана апельсинового сока
1 ст. ложка растворимого кофе

70 грам масла
3-4 ст. ложки бренди
5 пластин мацы

3/4 стакана крупно рубленых грецких орехов
150 грам марципана

1. Изюм замочить на 3 часа в смеси ликера и сока.
2. Смешать шоколад, сахар, сок и кофе. Растопить на маленьком огне, до получения гладкого крема.
3. Снаять с огня и добавить масло и бренди. Размешать.
4. Мацу поломать на кусочки (не крупные) и добавить изюм, вместе с ликером. Перемешать.
5. Добавить шоколадный крем, и перемешать.
6. Добавить марципан, нарезаный кубиками, и орехи.
7. Форму для инглишкейка выстелить пищевой пленкой. Выложить мацовую массу и разровнять. Прикрыть пленкой. Охладить в холодильнике в течении 8 часов (или 4 часа в морозилке).

пасхальный стол не может обойтись без «имберлех», которые особенно нравятся детям.

Для их приготовления мацу измельчают в медной ступке, просеивают через сито, муку используют для изготовления кнейдлах, а оставшиеся на сите мелкие кусочки мацы погружают в медовый сироп (в тот момент, когда он начнет слегка бурлить), туда же добавляют имбирь и варят до густого состояния (около 5 минут). Затем всю массу выкладывают слоем толщиной 8-10 мм на смоченную водой доску, разравнивают и нарезают кусочками в виде ромбиков.

Маца измельченная — 2 стакана;
для сиропа: мед — 1 стакан,
сахар — 1/2 стакана,
имбирь — 1 г.

если есть маца то должен быть и харосет.

Харосет — это блюдо, которое должно присутствовать на пасхальном столе. Оно символизирует глину, которую использовали иудеи на стройках фараона.

150 г изюма, помытого и высушенного
150 фиников без косточек
100 фисташек, подсушенных в духовке
100 грецких орехов
100 г миндаля
1 яблоко
1 груша
1 банан
3/4 стакана гранатового сока
1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)

Все смолоть в блендере, подавать в глубокой салатница, можно на листе салата.

Для особо смелых: можно добавить немного черного перца или или белого вина по вкусу.

А если говорить честно-самое любимое блюдо израильских детей на Песах-густо намазанный шоколадной пастой лист мацы.Всё гениальное ПРОСТО.

Запеканка из картофеля и мяса

1.6-7 отваренных картошек
2.полкилограмма фарша
3.одна большая луковица
4.2 раздавленных зубчика чеснока
5.перец и соль по вкусу
6.2 яйца

1. разминаем картошку в пюре,добавляем яйцо и соль
2.жарим порезанную луковицу,добавляем фар и жарим 10 минут
3.добавляем соль,перец,честнок и яйцо и хорошо перемешиваем
4.намазываем противе масломи выкладываем половину пюре
5.сверху выкладываем фарш и закрываем второй половиной пюре
6.выпекаем в духовке примерно час при 180 градусах

Лапша,кошерная для Песах


всего 4 компанента-и у вас есть вкуснятенное дополнение к куринному бульону.лапша,кошерная для Песаха на основе картофельной муки.Быстро и очен вкусно.

1.4 яйца
2.4 ложки воды
3.4 ложки картофельной муки
4.немного соли по вкусу и масло для жарки.

что делаем?
1.взбиваем в тарелке яйца
2.в другую тарелку насыпаем муку и добавляем воду по одной ложке,каждый раз перемешиваем,чтобы получился однородный кляр
3.теперь добавляем мучную смесь в взбитые яйца,добавляем соль и очен хорошо мешаем,чтобы получилось гладко,без комочков
4.греем тяжелую сковороду,смазываем её маслом,как для блинов и небольшим половничком наливаем жидкость.это похоже на приготовление блинов-немного раскачиваем сковородку из стороны в сторону,чтобы смесь распределилась по всей сковородке.
5.жарим примерно полминуты,переворачиваем и жарим ещё полминуты.
6.так поджариваем всю смесь.
7.складываем блинчики в горку и даем немного остыть.
8.берем по 2 блинчика ,скручиваем их наподобие сигары и и режем их острым ножом на тонкие полоски.так разрезаем все количество.
9.если не подаем сразу-можно хранить в закрытой посуде 48 часов в холодилнике.

Читайте также:  Как приготовить тесто для булки с сосиской

А теперь ещё одна вкуснятина,намазывая которую на мацу,у нас получится идеальное блюдо для завтрака,обеда,ужина и в любое время дня и ночи.Это еврейский деликатес-рубленная куриная печенка-не паштет а именно рубленная
в этом и весь цимес.

1.1\2 кило куриной печени,моя бабушка всегда просит в магазине самую светлую,чем иногда доводит до бешенства продавцов.Ба говорит,что светлая самая вкусная-я ей верю
2.4 луковицы,хотя бы одна из них должна быть красная
3.4 яйца,сваренных вкрутую
4.соль и перец по вкусу
5.50 грамм куриного или гусинного жира-если не хотите получить холестероловую бомбу,то 4 ложки растительного масла.

1,Обжигаем печень на открытом огне-у евреев это делается в соответствии с правилами кашрута.Можно пропустить.
2.распускаем на сковороде жир или растительное масло и обжариваем печенку до готовности,но не пересушиваем,допустимо немного розоватая внутри.
3.в отдельной сковороде поджариваем три луковицы,тонко нарезанные до хорошо золотистого цвета,не пережигаем,иначе будет горько
4.примерно на час оставляем печень и жаренный лук в хородильнике.
5.после часа в холодильнике печенку, лук,жаренный и тот ,что не жарили-желательно красный и очен тонко резанный,крутые яйца-всё пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными дырочками,чтобы не превратилось в пасту.В идеале всю смесь рубят острым ножом или натирают на терке-но кому нужна лишняя работа?
6.солим и перчим по вкусу.акуратно перемешиваем,не раздавливая.
Всё-можно мазать на мацу-толстым слоем.Можно подать в тарелке,украсив жаренным луком и тонко нарезанными соленными огурчиками.Вкуснотища ещё та.

Mina de carne del pesah-мясная запеканка к Песаху с запахами Испании

1.6 листов мацы,немного влажных,намоченных в воде с солью

2.500 грамм фарша
3.2 картошки
4. 1 большой порезанный лук
5.2 яйца
6.немного поджаренных кедровых орешков-но можно и без.
7.3 ложки оливкового масла для жарки

1.3 яйца
2.ложка мацовой муки
3.соль по вкусу
4.треть стакана оливкового масла

поджариваем лук,добавляем в него фарш и жарим,помешивая,пока мясо не поменяет цвет
варим картошку ,очищаем и разминаем.смешиваем все компоненты начинки вместе.

2.теперь готовим саму запеканку:

наливаем немножко масла в противень,укладываем половину листов мацы.Немного капаем на них масло и выкладываем начинку ровным слоем.Закрываем второй половиной мацы.Теперь заливку,для етого смешиваем все компоненты.Печем при температуре 180 градусов минут 20,пока запеканка не станет золотистого цвета.Подаем горячую.Вкусно очен.

Пласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.

Bот ещё одна мазилка для мацы.

Авакадо (очень важно, чтобы был спелым и мягким) смешиваете с тертым сыром (тоже лучше мягкого сорта, хотя можно и пармезан) в пропорции 1:1. Добавляете чеснок (при средней злобности чеснока 2 зубчика на 1 авокадо).Любители могут добавить немного лимонного сока и ложечку майонеза. Полученную смесь мажете на мацу (можно и на хлеб, но вкуснее таки на мацу)

Хрустящий «корнфлекс» из мацы

Разломать мацу, залить ее молоком и добавить туда все, что вам заблагорассудится: хрустящие шоколадные шарики, изюм, орехи, сушеные яблоки и прочие сладости.
Можно приготовить мюзли из мацы — смешать мацу со свежими и сушеными фруктами и заправить йогуртом.

Бабка с грибами из мацы

2 банки грибов,
2 большие луковицы,
6-8 листьев мацы,
4-5яиц.

Поджарить грибы (без воды) с луком.
Мацу наломать и залить водой от грибов, затем добавить грибы с луком, соль, взбитые яйца и выложить в глубокую сковороду.
Жарить на медленном огне не перемешивая.
Затем перекинуть на другую сковороду и поджарить с другой стороны.

Курица «онгифилц» (курица фаршированная)

Подготовленную курицу разрезают, но не до конца, чтобы тушка не развалилась. Курицу солят снаружи и внутри. Для подготовки фарша в миску кладут 6 ст. ложек топленого куриного жира, разбивают 2 яйца, добавляют мелко нарезанные 2 луковицы, 1 стакан воды и по вкусу соль и перец. Тщательно размешивают ложкой и добавляют мацовой муки столько, чтобы тесто не растекалось (по консистенции похоже на густую сметану). На дно утятницы кладут 3 ст. ложки жира и 2 мелко нарезанные луковицы, затем кладут тушку на спинку и заполняют ее тестом, добавляют лавровый лист, Наливают немного воды, закрывают крышкой и ставят в духовку. Через 30 минут курицу поливают жиром и снова ставят в духовку еще на час, периодически поливая жиром. Минут за 15 до окончания приготовления открывают крышку.

Курица 1000-1200 г (одна тушка), топленый куриный жир 3 ст. ложки, лук репчатый 4 шт., лавровый лист 5 шт., соль, перец. Для теста: вода 1 стакан, куриный жир 6 ст. ложек, яйцо 2 шт., мука мацовая (до образования густой массы).

для теста:
— яйцо — 3 шт.
— вода — 1/2 стакана
— картофельная мука — 1/2 стакана

для начинки:
— баклажаны — 500г
— растительное масло — 4 ст.л.
— чеснок — 2 зубчика
— яйцо — 2 шт.
— лук репчатый — 3 шт.
— соль — по вкусу.

Взбить яйца, добавить картофельную муку и воду и хорошо перемешать. Разогреть смазанную жиром сковороду. Поджарить тонкие блинчики. Выложить на бумажные полотенца для впитывания излишков масла.

Баклажаны очистить, залить кипящей водой и оставить на полчаса. Нарезать лук и поджарить в масле. Порубить баклажаны, добавить к луку и тушить 30 минут. Ввести растёртый чеснок, соль, перец, яйца, всё перемешать.

Выложить несколько слоёв, чередуя блинчики и начинку, сверху полить томатным соусом или кетчупом. Подавать горячим. Можно добавить в начинку варёное мясо или курицу из супа.

Tорт без выпечки

Ликер апельсиновый 1/2 стакана
Сок апельсиновый 1/3 стакана +3 ст.л.
Сахар 1/2 стакана
Шоколад черный 150 г
Изюм 1 стакан
Кофе растворимый1 ст.л.

Масло сливочное . 70 г
Бренди . 3-4 ст.л.
Маца или вафли . 5-6 шт.
Грецкие орехи . 3/4 стакана
Чернослив или абрикосы,можно еще сорт орехов-150 гр

Изюм замочите на 3 часа в смеси ликера и сока.
Смешайте шоколад, сахар, сок и кофе.
Растопите на маленьком огне, до получения гладкого крема.
Снимите с огня и добавьте масло и бренди.
Размешайте. Мацу поломайте на кусочки (не крупные), добавьте изюм и ликер.
Перемешайте. Добавьте шоколадный крем, и перемешайте.
Добавьте чернослив, нарезаный кубиками, орехи.
Форму для выстелить пищевой пленкой. Выложите мацовую массу и разровняйте. Прикройте пленкой. Охладите в холодильнике в течении 8 часов.

Вкусного и кошерного Песаха всем вам!
Если Вам понравилось это сообщение и Вы хотите написать просто «спасибо» — НЕ ПИШИТЕ. Лучше нажмите «понравилось». Я физически не смогу ответить на все «спасибо» всех друзей и ПЧ. Если же Вам есть что сказать, кроме «спасибо», то есть Вы хотите высказать свое мнение, посоветовать, я отвечу Вам, потому что мне нравится общение! Но «спасибо»- «пожалуйста» — общением не считаю! Давайте будем экономить наше время!

Источник

Оцените статью