Делаем мацераты (инфузы) своими руками
И снова обращаем Ваше внимание на приготовление косметических средств в домашних условиях.
Мацерат, инфуз, масляный экстракт – все это можно сделать своими руками. Немного информации о том, что это вообще такое.
Мацерат – это цветки растений (роза, сирень, ромашка, календула, лаванда, жасмин и т.д.), настоянные на растительном масле (оливковое, жожоба, миндальное, персиковое, абрикосовых косточек и т.п.) Во время настаивания масло приобретает аромат и дополнительные целительные свойства настаиваемого сырья. Мацераты используется в косметологии, ароматерапии и мыловарении.
Инфуз – настой трав на масле.
Масляный экстракт – семена, почки, коренья, кора растений, настоянные на растительном масле.
Все это имеет одно общее название (в фармакологии) – мацерация.
В качестве сырья может быть подобрано все что угодно: из зелени — петрушка, укроп, сельдерей, все это витаминизируют и делают кожу свежей; зерна кофе (молотые) – для супер тонуса кожи, особенно вокруг глаз и в качестве антицеллюлитного средства; цветки/лепестки – для ухода за кожей и волосами; хвоя – для расслабляющих или массажных растираний; корни лопуха — для приготовления настоящего репейного масла; ванили стручки — ах, какой аромат; корица – согревающее, тонизирующее и антицеллюлитное средство; листья — крапивы, череды; кожура от цитрусовых плодов, фрукты и овощи.
Используется сухое, подсушенное и свежее сырье. Считается, что на сухом сырье проще всего получать мацерат. Со свежим сырьем чуть сложнее, может стухнуть. Поэтому если например задумали мацерировать морковь, желательно либо подсушить ее, порезав на мелкие части, либо предварительно отжать сок.
Для приготовления мацерата Вам понадобится чистая плотно закрывающаяся стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда.
Все что нужно сделать, это положить сырье в посуду и полностью залить его маслом. Количество сырья Вы определяете сами. Плотно закрыть и хорошо взболтать смесь. В случае необходимости долить масло, оно должно полностью покрывать сырье.
Для ускорения процесса и получения более качественного мацерата масло предварительно нагревается на водяной бане до 40-42 градусов. Встречается информация – до 50-60 градусов. Но мы же с вами понимаем, что все живое погибает при термообработке свыше 42 градусов 😉 Еще есть способ мацерации горячим способом (томление на водяной бане при температуре около 40 градусов в течение 4-х часов 1 раз в день. Кол-во дней — 3).
Хранить в плотно закрытой емкости в прохладном и темном месте.
Базовые масла, которые лучше всего подойдут для приготовления мацерата: жожоба (жидкий воск, не окисляется), оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, зародышей пшеницы, кукурузное, кунжутное, кокосовое.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—
—Поиск по дневнику
—Рубрики
- фотографии (585)
- общество, актуальное (401)
- музыка (334)
- текущее (302)
- Петербург (292)
- живопись (281)
- фотографы, фотоискусство (278)
- история (261)
- поэзия (238)
- животные (198)
- птицы (9)
- архитектура (192)
- музеи (184)
- интересное, разное (173)
- Перекати-поле (172)
- мой сад (163)
- растения, садоводство (143)
- археология, антропология (137)
- размышления (136)
- этнография (135)
- фоторепортаж (133)
- кельтика, артуриана (133)
- философия (131)
- мифология, легенды (131)
- авторское_поэзия (113)
- фото_личное (110)
- персонажи (105)
- кино (104)
- иллюстрации, куклы, прикладное искусство (102)
- наука (96)
- книги (95)
- эстетика кулинарии (92)
- экология, защита животных (91)
- юмор (88)
- ВОВ (83)
- франция (78)
- скандинавская культура (76)
- минералогия, ювелирное дело (76)
- мода, стиль (71)
- мои животные (71)
- игры (65)
- ссылки, полезное (60)
- магия (59)
- холодное оружие (56)
- тесты (42)
- Материалы для творчества,моя авторская бижутерия (40)
- скульптура (40)
- сны (35)
- Парфюмерия (34)
- мыло ручной работы, натуральная косметика (32)
- гончая по следу (31)
- дизайн (28)
- астрология (28)
- медицина, фармакология, косметология (26)
- эльфы (25)
- фехтование (25)
- техника (24)
- танец (22)
- посмертные маски (19)
- авторское_изо (16)
- толкиен (15)
- зелёная книга (15)
- Star Trek (13)
- цифровое искусство (13)
- fealot, личные публикации (10)
- мои ролики (9)
- Египтология (7)
- расследования (4)
- демотиваторы (3)
—Статистика
Домашнее, мацерат сирени
Кусочек моего дома:)
Ландыши, мои-мои-мои))
Теперь про мацерат сирени. Узнала, что мацерат сирени очень хорошо помогает от болей в суставах. Решила проверить, тем более, что был как раз сезон цветения сирени. Правда когда у меня появилась возможность приготовить состав, сирень уже отцветала, так что успела буквально в последние дни. К слову сказать, лично у меня суставы пока не болят, но проверить есть на ком)
Сначала я проверила, что такое настойка сирени на спирту, и обнаружила, что это полная чушь. Это не годится даже для парфюмерии, так как сирень мгновенно перегорает.
Потом я стала смотреть, кто что пишет в сети про мацерат или инфуз сирени. Побывала я и на лиру, и на других сайтах, где тема муссируется. К примеру, зашла в дневник на лиру, увидела неплохой пост с подробным описанием процесса, и обещанием результата. И даже поверила в авторство! Я подумала: как хорошо, человек сам сделал, сам описал детали и личные впечатления, поделился своим опытом. Потом пошла по другим ссылкам, и. обнаружила точно такой же текст, а потом снова его же. и так, все друг с друга содрали этот самый текст. А делал ли кто-то на самом деле сам лично этот мацерат? Увы, доверие упало до нуля, и стала я делать так, как приблизительно мне рассказывала знакомая, как делала другая знакомая, но только я привнесла в это дело свой собственный предыдущий опыт и здравый смыл. Кстати, я привнесла в это дело честно утащЫнные из больнички бутылочки от капельниц, ибо пришлось мне немного побывать в этом заведении, где, кстати, я и узнала про настойку сирени и настойку купальницы, которая, как рассказала та же моя знакомая — реально быстро избавила её от жутких гематом после того как она попала в автокатастрофу. Цветков купальницы у меня нет, увы. А вот сирень.
Кстати, везде в том копированном тексте пишут, что якобы, после настаивания сирени на масле холодным способом, надо стирать некие капельки воды изнутри, и пишут как опасно их оставить, ведь это приведёт то-ли к брожению, то-ли к закислению, уже позабыла. Так вот, в масле ничего не бродит и не киснет, если масло портится — он становится прогорклым, вот и всё. И никаких капелек воды там быть не может при настаивании. Это показывает, на сколько далеки пишущие подобные тексты в сети от реальной личной практики.
Если траву или цветки или сухие плоды настаивать на масле и материалы полностью и хорошо промаслятся, (а как же иначе, они не только промаслятся, но и отдадут маслу свои полезные свойства!), то всё будет хорошо, никаких капелек, хотя процедить пожалуй стоит всё же. И вот я сделала мацерат сирени на масле жожоба. почему именно жожоба? а потому, что оливковое масло хоть и долго держится, но имеет свой запах, негармоничный запаху сирени, а зачем отказываться от запаха? Подсолнечное масло вообще не годится, оно быстро портится и имеет ну очень явный свой запах. Жожоба — одно из самых устойчивых масел, имеет нейтральный запах и хорошо влияет на кожу. Так что для настойки я выбрала масло жожоба, и здесь речь идёт о холодном способе — просто тупо настоять цветки сирени в масле жожоба. Зачем оно нужно я пока не решила, в то, что такая слабая настойка может справиться с болями в суставах я не верю, но запах получился нежный, приятный, потом придумаю зачем оно мне нужно!
На фото не процеженный мацерат, выполненный холодным способом. Цветки сирени и масло жожоба. Никаких капель воды. Настаивать три дня, процедить, и убрать в тёмное место. Не ставить в холодильник, хорошее масло жожоба там застывает, это лишнее.
Дальше главное: мацерат сирени, выполненный горячим способом. Если нужно лечение — то нужен именно горячий способ, он более эффективен! Это касается и мацерата купальницы и особенно его.
Так вот, делюсь личным опытом: я взяла для основы не масло жожоба, а нерафинированное масло ши. На самом деле у нас нерафинированное масло ши всё равно в продаже очищенное, потому что однажды довелось мне купить настоящее неочитенное масло ши, и имеет оно припротивный запах, грязноватый цвет и иную консистенцию. Но зато настоящее неочищенное масло ши для лечения всяких кожных заморочек просто уникально и великолепно. Для сирени я взяла масло ши среднее по качеству — то, что продаётся как нерафинированное, но желтовато-беленькое и с нормальным запахом. Оно твёрдое, да, но становится мягким в руках от контакта с кожей, а при температуре 40-45 градусов становится стабильно жидким. В постах про эту тему пишут, что надо нагревать масло до 40 градусов, я не уверена что это правильно, все мы знаем, что при изготовлении кремов, мазей и т.п. нельзя превышать 60 градусов, чтобы не потерять полезные свойства ингредиентов, при чём тут 40 градусов я не знаю, так что я нагревала так, чтобы расплавить масло ши, а чтобы температура всё же была поменьше, я добавила масло кокоса, оно становится жидким очень быстро, но по свойствам похуже чем ши. Да, пишут, что масло ши плавится при температуре 35 градусов, но поддерживать его стабильно жидким получается при температуре примерно 45 градусов.
Почему не масло жожоба? потому что оно вообще жидкое, и для втирания в больные суставы не очень то подходит, масло нужно более жирное, плотное и вязкое, чтобы пропитывало как следует и надолго.
Что надо делать? Расплавить масло ши до жидкого состояния в водяной бане, положить в него первую партию цветков сирени, и настаивать на водяной бане в таком состоянии около 15-20 минут. Потом вынуть и дать настояться. Я настаивала пол дня. После этого я снова ставила ёмкость в водяную баню, доводила до жидкого состояния (аккуратно, не перегревать!), вынимала цветки сирени и закладывала новую партию сирени. После этого снова 15-20 минут на водяной бане, 45-50 градусов, только чтобы держать масло жидким. Если первый заход утром, то второй заход вечером. Сирень второго захода настаивается вечером. На следующее утро надо повторить всё сначала и сделать третий заход, заложив новую партию цветов сирени. Повторюсь, что чтобы заложить новую партию сирени, нужно удалить предыдущую, а для этого надо масло снова разогреть до жидкого состояния. На второй вечер закладывается четвёртая партия сирени и всё повторяется как раньше. На следующее утро масло разогреть до жидкого состояния, и быстро процедить через марлю, сделать это можно и дважды, но очень быстро, потому что масло быстро застывает и процедить его уже тогда невозможно. Считается, что чем больше раз в этом масле настаивались цветы — тем лучше. Я выдержала 4 раза, учитывая что масла с каждым разом становится всё же меньше. Такое масло лучше хранить в холодильнике.
В итоге вот что я получила, слева настой сирени холодным способом (масло жожоба), справа настой сирени горячим способом (масло ши)
Мой муж — тот человек, у которого есть проблемы с суставами, на днях как раз и подвернулся случай, когда мой мацерат можно было проверить. Разболевшийся сустав был дважды натёрт мазью, и это помогло. Воспаление и боль утихли.
Рубрики: | мой сад фотографии |
Метки: мацерат сирени
Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям
Источник
«Волшебство» масляных настоев — мацератов
В своих недавних публикациях я несколько раз упоминала о масляных настоях растений — мацератах. Некоторые из вас очень заинтересовались вначале термином, а потом и самим продуктом 🙂 Так давайте поближе познакомимся с «волшебством» масляных настоев и попробуем приготовить их сами, соблюдая все технологические требования — это несложно!
Мацерация — это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других активных компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков,соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жирном базовом масле. Масло в этом случае является растворителем и экстрагентом одновременно.
Мацерации могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстагируются в масле, а другие в спирте (третьи вообще экстрагируются преимущественно горячим паром). Ориентируйтесь на жирорастворимые компоненты растений — именно они извлекаются при мацерации.
В чём смысл мацерации? Не проще ли купить эфирное масло?
1. Мацераты и эфирные масла — это разные продукты с разными свойствами.
2. Мы не всегда можем быть уверены в качестве тех эфирных масел, которые предлагает нам рынок. Если быть точнее, то вероятность приобретения хорошего качественного эфирного масла стремится к нулю. Поэтому для своих личных нужд по уходу за кожей и волосами надёжнее и эффективнее будет использовать именно мацераты. К примеру, мацерат лаванды или розмарина даст нашим волосам намного больше, нежели приобретённые в аптеке или в магазине для кремоваров эфирные масла этих растений, разведённые в базовом масле.
3. Из некоторых растений не делают эфирные масла в принципе: процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.
А у иных растений цена эфирного масла находится за гранью адекватности). Поэтому, допустим, ваниль в средствах для ухода за лицом или телом будет проще, дешевле и эффективнее использовать в виде мацерата.
4. Иногда чистые эфирные и жирные масла растений не только сомнительны в плане качества, но и слишком активны, что не всегда желательно и даже опасно (например, масло зёрен кофе). А масляный настой (мацерат) действует намного более мягко — опасность передозировки практически отсутствует.
Мацерат нежареных зерен кофе отличное средство для поддержания тугора кожи тела.
5. Мацерат — это полноценное базовое масло, которое насыщено силой и ароматом любимого растения и при этом полностью сохраняет свои собственные полезные свойства. Получается 2 в 1 🙂
6. Мацераты прекрасно воспринимаются кожей и волосами, подходят для масляных масок, ухода за лицом (будьте осторожны и изучите правила пользования натуральными жирными маслами для лица!), детского массажа и пережиривающих добавок.
Например, в отличие от спиртовой перцовой настойки, которой можно пересушить кожу и волосы, масляная перцовка действует более мягко, но не менее эффективно: происходит разогрев кожи головы, улучшается работа мелких сосудов, стимулируется работа волосяных луковиц и их снабжение питательными веществами для роста новых здоровых волос.
7. Мацерат несложно приготовить в домашних условиях. При мацерации вы можете контролировать качество продукта практически от А до Я. Вам не придётся задаваться вопросами типа: а не просроченное ли сырьё использовал мастер? а не превышалась ли температура горячей мацерации? а не на батарее ли всё стояло? 🙂
8. Мацераты позволят вам получить уникальные средства, идеально подходящие именно для вас.
На чём настаивать?
Очевидно, что настаивать лучше на стабильных маслах (тех, которые не слишком быстро окисляются). Подходят для мацерации следущие масла: масло жожоба, кокосовое масло, миндальное масло, оливковое масло, масло семян макадамии, масло лесного ореха, грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, кунжутное масло, масло абрикосовых и персиковых косточек и др. Ну и подсолнечное рафинированное и кукурузное в качестве варианта «проще и дешевле».
Лучшими для мацерации (из более-менее доступных всем масел) считаются масло жожоба и масло кокоса.
Масло жожоба имеет в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов: например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла.
Кокосовое качественное масло почти стерильно благодаря своему химическому составу, долго не прогоркает и обладает бактерицидными свойствами.
Далее по списку идут миндальное масло (не подходит для мацерирования цветков примулы) и оливковое масло. Это хорошие, надёжные, доступные и недорогие масла для мацерирования.
Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла: масло льна, конопляное масло, масло семян мака, масло чёрного тмина, масло виноградной косточки, рыжиковое масло, подсолнечное нерафинированное масло. Они быстро окисляются.
Если вы делаете мацерат для косметического применения, то лучше брать нерафинированное и недезодорированное масло. Срок годности нерафинированных масел меньше, поэтому большое количество мацерата делать не стоит — рассчитывайте примерно на 3-6 месяцев применения.
Если вы делаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым недорогим подсолнечным рафинированным, оливковым или кукурузным маслом. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу и волосы в чистом виде.
Если вы делаете мацерат/мацераты исключительно ради аромата растений, то есть для парфюмерии, то нужно брать рафинированные и дезодорированные масла (то есть те, которые не имеют своего собственного запаха).
При использовании горячего способа мацерации подойдут и баттеры (твёрдые масла). Но важно понимать, для каких целей мы делаем наш мацерат, чтобы выбрать соответствующее этой цели базовое масло-баттер.
Как приготовить мацерат?
Существует несколько способов приготовления мацерата:
1. Горячий. Самый быстрый. Наименее щадящий как для базового масла, так и для растительного сырья. Готовится путем нагревания масла с растительным сырьём на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды (шиповник).
2. Холодный. Самый длительный. Наиболее щадящий. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания (от 7 до 30 дней) растительного сырья на масле. Этому методу можетподвергаться любое сырьё, но в особенности нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.
3. Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане, но в теплом месте. Например, у батареи, у печки, на солнце, на чердаке. Это самый сомнительный, на мой взгляд, способ, так как очень сложно контролировать температуру нагрева масел. Лично я не советую прибегать к этому способу мацерации.
Способ приготовления холодного мацерата.
1. Сырье берём хорошо высушенное. Измельчаем, если того требует рецептура.
2. Укладываем сырье в стеклянную емкость (лучше из тёмного стекла) для настаивания.
3. Заливаем сырьё жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло растительное сырьё. Плотно закупориваем крышкой.
4. Хорошо встряхиваем. Если видим, что масла не достаточно (сухое сырьё может вбирать всебя много масла) — доливаем масло.
5. Оборачиваем ёмкость плотной бумагой или фольгой и ставим в укромное, нежаркое, но и не слишком прохладное тёмное место.
6. Периодически встряхиваем ёмкость с нашим будущим мацератом. Некоторое сырьё требует очень частого встряхивания, например, лепестки и нежные травы.
7. По истечении 7-10- 20 — 30 дней (в зависимости от вида растительного сырья) процеживаем настойку через мелкое сито или марлю, отжимаем и, если нужно, меняем старое отработанное сырьё на новое.
8. После последней закладки (или если по рецепту была рекомендована только одна закладка сырья), сырье нужно тщательно отжать руками в медицинских перчатках через стерильный бинт, слить настой.
9. Иногда требуется дробная мацерация. Это способ мацерации для растений, сильно насыщенных полезными веществами:
— разделяем масло на 3 части;
— поочерёдно настаиваем сырье на каждой части масла;
— в конце процесса объединяем все части воедино и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла..
Способ приготовления горячего мацерата.
(для него можно использовать бытовую йогуртницу).
1. Укладываем сухое растительное сырье в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем жирным маслом так, чтобы масло полностью покрыло сырьё.
2. Ставим посуду на водяную баню. Накрываем полотенцем и только потом крышкой: это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань полотенца. Вода в масле способна запустить ненужные нам процессы порчи.
3. Температура воды не должна ни в коем случае превышать 50 градусов С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества масла и трав разрушатся и мацерат потеряет свою лечебную силу.
4. Процедура может занять около 4 часов, её следует повторять 1 раз в течение трех дней. Процесс напоминает приготовление яблочного или сливового варенья))
5. В конце настаивания процеживаем мацерат через стерильный бинт, отжимаем и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла..
Рекомендации:
1. Лучше всегда настаивать тщательно высушенное сырье. Влага сырого сырья, которыя попадёт в настой, будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.
2. Сырье нужно брать экологически чистое, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.
3. Измельченное сырье лучше отдаёт вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.
4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, как правило требуется несколько закладок сырья в одно ито же базовое масло.
5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получится ваш настой.
6. Для стабилизации и более длительного хранения мацерата желательно добавить в него после готовности антиоксидант предотвращающий быстрое окисление и порчу. Один из самых эффективных – CO2 экстракт розмарина.
7. Хранить готовые масляные настои следует в холодильнике или в прохладном темном месте.
8. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла, на котором приготовлен мацерат: от 6 месяцев до 2 х лет.
9. Наклеивайте этикетки. Этикетка должна содержать название сырья, название базового масла, способ мацерации и дату приготовления.
Что можно подвергать мацерации в домашних условиях?
Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи многое-многое другое.
Цветы и соцветия: цвет апельсина (нероли, флердоранж), лепестки розы, лепестки шиповника, чубушник, зверобой, календулу, бессмертник, липовый цвет, лаванда, ромашка и др.
Травы луговые и пряные: петрушка, розмарин, тимьян, хвощ полевой, душица, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мята и др.
Семена: морковное семя, укропное семя, анисовое семя, бутоны гвоздики, бадьян и др.
Коренья: имбирь, ирис, аир, ангелика пион, родиола розовая, сельдерей и др.
Деревья: береза (почки, кора, листья), дуб, хмель, лавр, хвоя и шишки-ягоды можжевельника, сосны, ели и многое другое.
Овощи/фрукты тоже можно мацерировать. Но делать это нужно с осторожностью и лучше использовать для этих целей хорошо высушенный «жмых», полученный после отжатия сока. Очень хорошо себя зарекомендовало морковное масло (мацерат моркови), насыщенное каротином 🙂
Идеи для мецератов:
1. Для тонуса кожи тела: зёрна кофе + анис + бадьян + корица + чёрный перец + апельсиновые сухие корочки.
Лучшее базовое масло: миндальное.
Время настаивания холодным способом: 20 дней.
2. Для укрепления волос: розмарин + корень лопуха + листья крапивы
Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, сасанквы.
Время настаивания холодным способом: 20 дней.
3. Против облысения: красный жгучий перец + корица + гвоздика
Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, касторовое.
Время настаивания холодным способом: 15 дней.
4. Для детского массажа: календула + ромашка аптечная + череда
Лучшее базовое масло: миндальное.
Время холодного настаивания: 15 дней.
После настаивания готовый мацерат следует простерилизовать: нагреть его на водяной бане до 80 градусов и перелить в стерильную ёмкость.
Всем желаю полезных и душистых мацератов для красоты и здоровья 🙂
Если есть вопросы — не стесняясь, задаём 🙂
Источник