- Рецепты с мацони
- Хачапури по-аджарски
- Борани из курицы с фасолью
- Суп из мацуна Спас (танов апур)
- Мацун
- Ламаджо — армянская пицца
- Имеретинские хачапури
- Борани из стручков фасоли
- Форель с ликером
- Долма из лука (лук фаршированный)
- Суп гороховый с фрикадельками
- Шам-кебаб плов
- Овдух (окрошка)
- Запеканка из лапши и баранины с брынзой
- Биточки из кабачков с брынзой
- Мацони, рецепты с мацони
- Мацони
- Блины на мацони
- Ингредиенты
- Круглая гата на мацони
- Ингредиенты
- Панкейки на мацони
- Ингредиенты
- Печенье Бантики на мацони
- Ингредиенты
- Окрошка на мацони
- Ингредиенты
- Салат с мацони
- Ингредиенты
- Солёные маффины с сушёными помидорами
- Ингредиенты
- Цахстон
- Ингредиенты
- Ереванская гата
- Ингредиенты
- Окрошка со свёклой и лавашoм на мацони
- Рецепты Мацун
- Мацун с огурцом и зеленью (напиток)
- Салат с мацуном
- Мацун
- Напиток «Мацун» (вариант)
- Потрясающий омлет на мацуне с зеленым луком!
- Мацун в домашних условиях
- Мандаг тушеный, с соусом из мацуна ( специально для bratа Yurya)
- Долма в ФАСОЛЕВЫХ листьях 🙂
- Джингялов хац с мацони
- БОРАНИ с цыплёнком и баклажанами
- Торт «Зимняя вишня»
- Лахмаджун,Лагмаджо,Лахмаджо, Ламаджо .
- Аришта
- Толма ереванская
- Грибной суп (Снкапур)
- Легкая кабачковая запеканка
Рецепты с мацони
Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку
Борани из курицы с фасолью
Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани — название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между
раздел: Грузинская кухня
Суп из мацуна Спас (танов апур)
Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та
раздел: Кисло-молочные супы
Мацун
Мацун (или мацони) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Для приготовления мацуна в домашних условиях, прежде всего, нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа «наринэ», а мож
раздел: Армянская кухня
Ламаджо — армянская пицца
Ламаджо — армянская пицца: на тонкий лист теста наносят мясной фарш и запекают 10 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Удобно кушать руками, сложив ламаджо пополам.
Имеретинские хачапури
имеретинский сыр, яйцо, 1-1,5 ст. мацони, молоко, мука, топлёное сливочное масло, дрожжи (сырые), сахар, соль
раздел: Грузинская кухня , Хачапури
Борани из стручков фасоли
стручковая фасоль, цыпленок, масло, зеленый лук, зелень чабера, укропа, эстрагона, кинзы, мацони, молотый сахар, корица и соль
раздел: Грузинская кухня , Блюда из бобовых
Форель с ликером
форель, сливочное масло, катык (мацони), сливки (густые), ликер «Драмбьюи», чабер, соль, перец
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Долма из лука (лук фаршированный)
баранина, топленое масло, лук репчатый, рис, лущеный горох, мацони, корица, зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, бульон, чеснок
раздел: Рецепты баранины, Долма (толма)
Суп гороховый с фрикадельками
баранина, горох, репчатый лук, мацони, рис, мука, щавель или шпинат, зелень (кинза, укроп, кявар), специи, соль
раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня
Шам-кебаб плов
баранина, лук репчатый, яйцо, рис, топленое масло, мацони, молотый перец, корица, шафран и соль
раздел: Пловы, Кебабы
Овдух (окрошка)
говядина, мацони, огурцы, зеленый лук, яйцо, зелень кинзы, укроп, соль
Запеканка из лапши и баранины с брынзой
растительное масло, репчатый лук (мелко нашинкованный), баранина (лопатка, пропущенная через мясорубку), помидор (без кожицы, нарезанный), чеснок (измельченный), кедровые орехи (обжаренные), сладкая паприка, душистый перец (молотый), корица, острый красный перец (молотый), соль, петрушка (мелко нарезанная), тесто (для вареников), брынза (накрошенная), мацони (или простокваша), чеснок (толченый), корица
раздел: Запеканки из макарон
Биточки из кабачков с брынзой
кабачки (тонких), яйцо, мука, брынза, укроп, черный перец (молотый), соль, кислое молоко (мацони или катык), чеснок, соль, укроп.
Источник
Мацони, рецепты с мацони
Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный напиток именно они; азербайджанский гатых тоже очень похож на мацони, как и известный у многих восточных народов катык.
Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.
Вот некоторые рецепты с мацони.
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из .
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы .
Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или .
Тархун – восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с .
Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы .
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из .
Я уже давно делаю Мацони дома!И не представляю себя без этого напитка.Это же нереально вкусно,а еще и очень полезно.Готовлю в мультиварке,мне так проще.Покупаю закваску,она так и называется Мацони(беру БакЗдрав-очень нравится вкус и консистенция)смешиваю с молоком комнатной температуры,и на ночь в мультиварку(8 часов),утром ставлю в холодильник и через 2 часа уже можно пить!Я туда добавляю зелень,мне так больше нравится)Попробуйте сделать Мацони дома и вы больше никогда не откажетесь от этого напитка!
Закваска просто отличная! Я после поездки в Грузию очень полюбила этот напиток, но в магазинах достаточно сложно найти то, что хотя бы отдаленно будет напоминать вкус настоящего мацони. Мне подруга посоветовала на Ваш сайт заглянуть — она уже третий месяц пробиотики пьет и очень довольна. Но тут я увидела, что есть и простые закваски, в том числе и для моей любимой грузинской кисломолочки! Не удержалась и заказала. Раньше никогда ничего подобного дома не готовила, но у вас тут на страничке все так подробно описано, что я попробовать решила. Купить свежее фермерское молоко не смогла, поэтому пришлось брать пакетированное. Зато не кипятила его, а только подогрела. Так интересно было, какой запах у порошка внутри стика — но оказалось, что он не пахнет! Всыпала я его в молочко и хорошо перемешала. Вы пишите, что можно и просто при комнатной температуре оставить сквашиваться, но у меня мультиварка есть и я ее решила использовать, чтоб процесс ускорить. Утречком в ней был напиток приятной консистенции, однородный и приятно пахнущий. Еле сдержалась, чтобы сразу не попробовать — надо же еще дать отстояться в холодильнике. Вечером с работы домой просто мчалась — ведь он меня ждал! Мой первый собственноручно приготовленный мацони! Но муж меня опередил — и вместо литра напитка мне достался лишь 1 стаканчик! Одно могу сказать — это нереально вкусно. Спасибо Вам за отличную закваску)
Я влюбилась в мацони с первой ложечки, так сказать)) При этом он мне понравился настолько, что я даже купила себе специальную закваску «Мацони» Бакздрав, чтобы готовить этот кисломолочный продукт дома. Получается он очень вкусный, традиционно кислый, довольно густой по консистенции – всё, как в оригинале. Кушаю теперь его регулярно, ведь он, как и любая кисломолочка помогает пищеварению, а у меня часто бывали раньше расстройства. Теперь этой проблемы не наблюдаю, думаю, это заслуга чудо-напитка отчасти)) А вот о том, чтобы добавлять мацони в другие блюда, я как-то и не думала. Вот прочитала такую идею у вас и очень заинтересовалась. Обязательно буду смотреть здесь рецепты разных блюд с мацони. Думаю, в первую очередь что-нибудь простенькое попробовать приготовить — типа соуса. Если сам продукт такой вкусный, то какие-нибудь голубчики под кислым соусом или оригинальное восточное блюдо точно будет объеденьем!
Источник
Мацони
Всего опубликовано 10 рецептов
Блины на мацони
Блины на мацони получаются невероятно нежными, мягкими, тоненькими и очень вкусными! Они отлично подходят для фарширования.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мацони — 500 мл
- Мука пшеничная — 7 ст. л.
- Сахар — 2.5 ст. л.
- Сода — 0.6 ч. л.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Круглая гата на мацони
Наверное уже многим известно, что существуют различные варианты выпекания гаты. О том, как приготовить вкуснейшую.
Ингредиенты
- Ванилин — 0.25 ч. л.
- Желтки куриные — 1 шт.
- Масло сливочное — 90 г
- Масло сливочное — 40 г
- Мацони — 200 мл
- Мука пшеничная — 260 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
Панкейки на мацони
Предлагаю порадовать себя или своих близких и приготовить нежные и очень вкусные панкейки на.
Ингредиенты
- Ванилин — 0.25 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мацони — 200 мл
- Мука пшеничная — 120 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Печенье Бантики на мацони
Печенье «Бантики», несомненно, привлекает внимание своим красивым внешним видом, ну а результат получается действительно.
Ингредиенты
- Ванилин — 0.25 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное — 25 мл
- Мацони — 60 мл
- Мука пшеничная — 160 г
- Сахар — 40 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Цедра лимона — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Окрошка на мацони
Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Колбаса варёная — 200 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Мацони — 1000 мл
- Огурцы — 1 шт.
- Редис — 8 шт.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
Салат с мацони
Сладкие, грунтовые мясистые помидоры – признак позднего лета, их так и хочется есть свежими! Поэтому и в салатах стараемся.
Ингредиенты
- Арахис — 30 г
- Мацони — 50 мл
- Помидоры — 200 г
- Прованские травы — 2 г
- Соль — 2 г
Солёные маффины с сушёными помидорами
Рекомендую приготовить один из самый вкусных и воздушных сырных маффинов с сушёными помидорами, которые практически никого.
Ингредиенты
- Лук зелёный — 20 г
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Мацони — 80 мл
- Мука пшеничная — 100 г
- Орегано сухой — 0.5 ч. л.
- Помидоры сушёные — 20 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Цахстон
Соус Цахстон является непременным атрибутом кавказской кухни, как осетинской, так и грузинской, абхазской. Он не имеет.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 1 ч. л.
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Мацони — 500 мл
- Орехи грецкие — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчик
Ереванская гата
Есть несколько разновидностей этой традиционной сладости. Круглая гата из опарного теста на молоке (Карабахская гата), а.
Ингредиенты
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Желтки куриные — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мацони — 200 мл
- Мука пшеничная — 260 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Окрошка со свёклой и лавашoм на мацони
Холодный суп — это настоящее спасение в лётный зной! На этот раз предлагаю поэкспериментировать и приготовить окрошку на.
Источник
Рецепты Мацун
Мацун с огурцом и зеленью (напиток)
укроп, чеснок(по вкусу)
Мацун с водой мешать, огурцы резать на мелкие квадратики, добавить в мацун с водой, посолить, чеснок мелко порезать добавить, а сверху мелко резанную зелень добавить, все ваш напиток готов.
Салат с мацуном
чеснок по вкусу
Для этого салата мацун наливать в мешок из ткани, повесить мешок в удобное место, поставить посуду под мешком, чтобы вода вытекла из мацуна, оставить на ночь. Из одного литра выходит 2ст густого мацуна.
Мацун
Лактонии — 100 Грамм
Актимель — 100 Грамм
Молоко — 3-5 Литров
Для получения мацуна в домашних условиях берём молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры естественным остыванием с плотно закрытой крышкой. Потом добавляем закваску либо с предыдущего мацуна, либо новую: биокефир, актимель, лактонию.
Напиток «Мацун» (вариант)
1 л. молока, 200 г. сметаны, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
молоко вскипятить, остудить до теплого состояния. Добавить сметану, хорошо перемешать, закрыть крышкой, хорошенько укутать и оставить на 12 часов (желательно делать в ночь). После приготовления напитка добавляем ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
Потрясающий омлет на мацуне с зеленым луком!
4-5 ст.л. мацуна\мацони
пучок зеленого лука
Зеленый лук помыть, порезать.
Разогреть сковороду, растопить кусок сливочного малса (1.5 см толщиной от пачки с мастом отрезать) насыпать в сковороду лук, обжарить.
Яйца взбить с солью и молоком, добавить мацун.
Мацун в домашних условиях
Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить до температуры такой,что когда вы трогаете молоко пальцем,не будет обжигать,но и не будет холодным,вобщем, до приятно горячего. Добавить сметану,хорошо перемешать,закрыть крышкой,укутать ,сначала в один пакет,потом ещё в один и закутать одеялом.Оставить примерно на 12 часов,лучше делать на ночь.
Мандаг тушеный, с соусом из мацуна ( специально для bratа Yurya)
чеснок-1 маленький зубчик, или по вкусу
раст. масло-3-4 ст. ложки
Мацун (мацони, йогурт)-150 г
лук-1 средняя головка
1.Мандаг перебрать и промыть под проточной водой, листья и тонкие стебельки порубить не очень мелко, а толстенькие, мясистые стебельки помельче.
2.В большой сковороде нагреваем раст. масло на среднем огне, и обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности,добавляем крупно нарубленный чеснок, постоянно помешивая ждем секунд 20-25, пока не почуствуем аромат ч.
Свежая кинза (кориандр) — 30 г
Пшеничная мука — 60 г
Сливочное масло — 20 г
Лук репчатый — 60 г
Круглозерная пшеница (дзавар) — 480 г
Яйцо куриное — 1 штука
Взбить мацун, добавить муку и яйцо. Хорошо размешать, добавить воду и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно деревянной ложкой или лопаткой. До кипения доводить нельзя, иначе все свернется.
Дзавар слегка отварить отдельно, затем добавить его к мацуну и довести до готовности.
Долма в ФАСОЛЕВЫХ листьях 🙂
Мясной фарш (говядина + свинина)
Следует использовать МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ФАСОЛИ.
Если есть крупные прожилки, то их срезать.
Замочить листья фасоли в кипятке на 2 минуты, откинуть на дуршлаг
Джингялов хац с мацони
Пшеничная мука — 1,2 кг
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 80 г
Свежие листья шпината — 80 г
Подсолнечное масло — 120 мл
Муку перемешиваем с мацуном и солью, добавляем воду. Оставляем отдыхать на 30 минут.
Начинка готовится отдельно из крупно нарезанной зелени с добавлением небольшого количества растительного подсолнечного масла (20 мл.). Соль, перец по вкусу.
БОРАНИ с цыплёнком и баклажанами
мацун интенсивно окрашенный шафраном+корица по вкусу
соус из мацуна:мацун+2 зубка чеснока.укроп.соль.белый перец
зелень укропа и петрушки.соль.перец из мельницы
масло для жарки
500 мл.молока+100 гр. сметаны или йогурта
свежий перьевой лук/белая часть/3-4 шт.
вариант для тех.кто не любит чеснок:
3 баклажана желательно сорт фласка/почти нет семян и не горькие/-900 гр.
2 крупных спелых помидора
разрезать цыплёнка на 2 половинки.распластать/слегка отбить.посолить и поперчить. обжарить до румяной корочки и разделив на кусочки поместить в форму для запекания.
баклажаны почистить полосками.нарезать кружками толщиной в 1 см и обжарить.
я делаю это таким образом:
обмакиваю в воду.стряхиваю и сразу на сковороду.благодаря этому способу баклажаны не впитывают .
Торт «Зимняя вишня»
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Шоколад темный — 30 г
Мука пшеничная — 150 г
Чтобы приготовить мацони, необходимо обдать кипятком/простерилиз овать емкость, в которой будем его готовить. Всыпать сухую бактериальную закваску «Натуральный мацони» ТМ Oursson в емкость, налить немного молока (у меня было 4%), хорошо размешать до полного растворения закваски. Затем налить оставшееся молоко и еще раз размешать. Такой способ растворения сух.
Лахмаджун,Лагмаджо,Лахмаджо, Ламаджо .
чырный и красный (острый) перец по вкусу
холодной питьевой воды столько,чтобы можно было намазать на тесто
4-5 гололвок лука
0,5 л мацуна (мацони)можно заменить сметаной,кефиром
2 ст. л. томатной пасты
зелень петрушки по вкусу
1 кг жирной баранины (можно смесь баранины с говядиной )
В мацун всыпать соду,перемешать до образования пены,добавить соль,постепенно добавляя муку,замесить,гладкое,не липнущее к рукам тесто.
Накрыть пленкой и оставить в покое,пока готовится начинка.
Мясо с луком,чесноком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень,перцы ,соль, томатную пасту и по чуть-чуть добавляя воду,вымесить.
Аришта
Мацуна — 5 Ст. ложек
Сливочное масло — 70 Грамм
Аришта — 200 Грамм
Чёрный молотый перец — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Аришту наломайте кусочками по 6-8 см в длину.
Лапшу сварите в подсоленном кипятке в течение 7 минут. Затем слейте воду, промойте, откиньте в дуршлаг и остудите.
В той же кастрюле растопите сливочное масло.
Толма ереванская
Баранина 80, рис 20, лук репчатый 15, зелень разная 10, виноградные или капустные листья свежие 76 или соленые 80, мацун 50, сахар 5, чеснок 2 или корица по вкусу, перец.
В подготовленные виноградные или капустные листья положить фарш и придать изделию форму колбасок. В посуду положить обваленные мясные кости, а на них толму, добавить немного бульона и припустить.
Мацун с солью и чесноком или с корицей и сахаром подать отдельно.
Грибной суп (Снкапур)
1 ст. мацуна (кислого молока)
2-3 зубчика чеснока
соль, черный перец, зелень петрушки, укропа по вкусу
4-5 ст. л. растительного масла
Грибы почистить, промыть и нарезать.
Лук нарезать и обжарить в масле до прозрачности, добавить грибы, тушить, пока грибы выделят сок (от этого зависит, сколько воды нужно добавить, я добавила ровно 1 л), добавить
1 л кипятка и при медленном кипении варить
20 мин, до готовности. Приправить солью и перцем.
Взболтать яйца и вылить в суп тонкой струйкой, пере.
Легкая кабачковая запеканка
Соль — на кончике ножа
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 1 чайная ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Цукини — 2 штуки
Овсяные хлопья с отрубями — ½ стакана
Пряности — по вкусу
Цукини трем на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. В результате получаем довольно плотненькую кабачковую кашицу.
Вбиваем в кабачки 2 яйца, туда же соль и приправы, плюс, пропущенный через пресс чеснок и овсяные хлопья с отрубями.
Всю массу хорошо вымешиваем. Должна получится полужидкая кашица.
Источник