- Может ли мед забродить
- Может ли забродить?
- Причины
- Ранний сбор и повышенный уровень влажности
- Неправильные условия хранения
- Структура
- Примеси
- Что делать, если он забродил?
- Можно ли есть забродивший мед?
- Можно ли его давать пчелам?
- Почему забродил мёд и что с ним делать?
- Как определить, что мёд бродит?
- ТОП-3 главных причин брожения мёда
- Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?
- Последствия от употребления мёда, что забродил
Может ли мед забродить
Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению.
Многих волнует вопрос: может ли мед забродить, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы — далее.
Может ли забродить?
Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара.
Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения.
Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:
- повышенные температуры помещения;
- высокая влажность воздуха при хранении.
Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно.
Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения.
Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.
Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус.
На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.
Дополнительная информация! Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.
Причины
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты.
Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.
Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе.
В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.
Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%.
Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.
Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см.
Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.
Неправильные условия хранения
Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения.
В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.
Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.
Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.
Структура
Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно.
Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.
Примеси
Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу.
Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.
Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения.
Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.
Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.
Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.
Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.
Что делать, если он забродил?
Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.
Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт забродил. Его стоит немедленно выбросить.
Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:
- снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
- подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.
В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится.
Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.
Можно ли есть забродивший мед?
Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.
Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.
Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу.
Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы.
Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.
Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.
Использовать переработанный мед можно в выпечке.
Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться.
Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.
Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи.
Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом.
Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.
Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны.
Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.
Можно ли его давать пчелам?
Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед.
Это категорически запрещено.
Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.
Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе.
Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.
Источник
Почему забродил мёд и что с ним делать?
Мёд является одним из самых натуральных и полезных лакомств, которое употребляют многие с целью получения наслаждения и насыщения своего организма полезными компонентами. Запасаться большим количеством мёда – это мудрое решение, особенно, если у вас есть свои пчеловоды, которые поставляют первоклассный сладкий продукт. К сожалению, но не все могут похвастаться знакомством с проверенными и добросовестными «поставщиками», поэтому вынуждены довольствоваться разнообразием на рынках или супермаркетах. Всё чаще и чаще потребители жалуются, что совсем через короткое время их мёд начинает закисать и бродить, образуя неприятный запах, пену и специфический вкус кислятины или горечи. Если такие симптомы вам знакомы, значит «забродивший мёд» вы знаете « в лицо».
Как определить, что мёд бродит?
Этот вопрос автоматически всплывает, ведь не все являются экспертами и возможно впервые сталкиваются с подобной проблемой. Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного состояния мёда вблизи крышки. Хороший мёд никогда не пенится, что бы вам не рассказывали продавцы на рынке. Далее аромат будет не таким выраженным и будет прослеживаться наличие кислых ноток. Если вы попробуете мёд, что бродит, можно ощутить, как кислый, так и горький привкус, но в любом случае, такой привкус существенно отличается от правил и норм.
Вывод, всегда обращайте внимание на внешний вид, аромат мёда. Перед покупкой попросите о дегустации именно той банки, которую покупаете, а не предложенного для пробы первоклассного мёда.
ТОП-3 главных причин брожения мёда
Каждый, кто хоть однажды столкнулся с проблемой скисания или брожения мёда, обязательно задумывался о причинах, ведь просто так ничего не происходит, должна произойти причинно-следственная связь. Итак, действительно, существует 3 классических причины, которые станут основными для того, чтобы у мёда начался этап брожения, тем самым любимое лакомство запрещено употреблять. Давайте разбираться.
- Дрожжевые грибы. Именно грибы являются самым главным компонентом, который стимулирует активное брожение. Достаточно совсем немного спор для того, чтобы мёд активно начал «работать» над тем, чтобы бродить. Естественный вопрос возникает, а где и как появляются эти грибы, как они проникают в емкость с мёдом. Ответ прост – у натурального, неразведенного и полноценного мёда, что хранится в чистой посудине, нет вероятности получения в своем составе дрожжевые грибы. Вывод, если ваш мед начинает бродить из-за грибов, значит, ваш контейнер для хранения имел споры, соответственно был недостаточно чистым, или же в мёд добавлялись посторонние компоненты для увеличения количества за счет снижения качества. Например, сладкие сиропы, вода или иные компоненты, что добавляют неответственные продавцы с целью увеличения собственной прибыли. Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю, так как эксперты утверждают, что бурная деятельность начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10-14 день.
- Мёд – «незрелый». Среди пчеловодов существует такое понятие, как незрелый мёд. Считается, что процедура качки мёда должна происходит исключительно по всем правилам, что сигнализируют зрелость продукта. Пчелы переносят нектар в соты и распределяют по ним. Нектар при начальном попадании в улей является главным источником влаги, ведь в процентном соотношении достигает отметки в 70%. Для зрелого мёда – это слишком много, так как предельная норма – 20%. Соответственно, процедура дозревания считается испарением лишней влаги, о чем сигнализируют сами пчелы, ведь зрелый мёд они «запечатывают», таем самым показывая, что продукт готов к откачке. Разумеется, при высоком уровне влажности, мёд будет более жидким и количество его станет больше, поэтому и уровень продаж будет выше, что очень прельщает не добросовестных пчеловодов. Реализация незрелого меда чревата быстрому брожению, так как изобилие влаги, что не испарилась, провоцирует активные процессы.
- Ошибки в хранении. Меньше вероятности, что причина в брожении меда неправильное хранение, но тем ни менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мёд должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей. Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков – идеальная среда для хранения меда. Не стоит испытывать судьбу, не пренебрегайте элементарными правилами, тогда и грешить на это не будет смысла.
Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?
Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические. Но меры предосторожности не забывайте проводить.
Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.
Последствия от употребления мёда, что забродил
Несмотря на все предостережения, исключить вероятность, что вы попробуете «плохой» мёд – нет. Частые симптомы проявляются в виде тошноты, болях в желудке, вздутии, в наличии сильной изжоги.
Будьте внимательны при покупках мёда, обязательно нюхайте, рассматривайте и пробуйте не то, что вам предлагают, а непосредственно из той емкости, которую забираете после покупки. Соблюдайте правила хранения и вероятность, что у вас мёд начнет бродить будет минимальной. Не стоит испытывать судьбу и своё здоровье, покупайте и кушайте только натуральный и полезный мёд.
Источник