- Блог BelloHoney
- Мёд с клубникой: полезные свойства
- Преимущества крем мёда с клубникой
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Способы применения
- Мёд с клубникой, противопоказания
- Варенье из клубники без сахара: пп-рецепты с медом
- ПП варенье из клубники: миф или реальность?
- Клубника протертая с медом: рецепт на зиму
- Клубничное варенье с медом “Солнечное”
- Варим клубничное пп варенье
- Секреты и советы
- Видео с рецептом
Блог BelloHoney
Мед с клубникой займет место в вашем сердце сразу, как только вы попробуете его. В плане ароматно-вкусового сочетания это беспроигрышный вариант, рассчитанный на самых притязательных гурманов.
Помимо неповторимого вкуса, мед с клубникой содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма: калий, магний, марганец, железо и многие другие.
Полезный состав
Клубника содержит массу полезных веществ и является одним из главных источников минералов. В ней также содержится железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.
Кроме того, в состав клубники входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие. Благодаря антиоксидантам, кожа человека становится упругой и эластичной, а фолиевая кислота в клубнике является незаменимой для нормальной работы репродуктивной системы.
Полезные свойства
- улучшает обмен веществ, насыщает организм витаминами, активизирует и поддерживает иммунитет;
- клубника выводит из организма лишнюю воду, повышает иммунитет и омолаживает;
- мед с клубникой положительно влияет на процесс пищеварения и улучшает аппетит, а также обладает мочегонным и потогонным свойством;
- укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, улучшает качество крови. Если у вас анемия, то вам просто необходимо включать в свой рацион питания клубнику;
- употребление клубники является профилактикой таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы, шейки матки, двенадцатиперстной кишки.
Употребление меда с клубникой также улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством.
Мед с клубникой станет отличным полезным перекусом и дополнением к вашему завтраку, обеду или ужину. Также он может стать отличным компонентом для приготовления фруктовых чаев, каш или в качестве добавки к йогурту и творогу.
Противопоказания
Противопоказан при аллергии на мёд и продукты пчеловодства.
Очень осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, мёд можно употреблять при сахарном диабете.
Также продукт противопоказан людям, у которых есть аллергия на клубнику.
Источник
Мёд с клубникой: полезные свойства
Эксперты «Мёд России» подготовили статью про мёд с клубникой и его полезные свойства. Вы узнаете о химическом составе продукта, способах применения и противопоказаниях. Клубничный мёд – невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
Вы можете сделать смесь самостоятельно в домашних условиях или приобрести готовую в нашем интернет-магазине. При производстве используется только натуральная сертифицированная пчеловодческая продукция и свежие ягоды. А технология, включающая долгое взбивание при низких температурах, позволяет сохранить все полезные свойства мёда с клубникой.
Преимущества крем мёда с клубникой
Мёд с клубникой имеет нежную кремообразную консистенцию и не засахаривается со временем. Его можно легко доставать ложкой из контейнера, намазывать на оладьи или булочки, использовать в приготовлении кондитерских изделий.
- цвет – нежно розовый;
- вкус – выраженный клубничный с медовым послевкусием;
- аромат – насыщенный ягодный со сладкими нотками.
Натуральный мёд является естественным консервантом, поэтому его смесь с клубникой, изготовленная с соблюдением технологий, способна храниться длительное время без потери своих качеств. Это отличная возможность наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод даже посреди зимы.
Химический состав и калорийность
Так как мёд с клубникой состоит из двух разных ингредиентов, его состав и калорийность сильно зависят от пропорций. Если рассматривать продукты по отдельности, то энергетическая ценность пчелиного нектара колеблется от 300 до 335 ккал на 100 г, а в садовых ягодах всего 33 ккал. Многие производители выпускают крем с калорийностью 280 ккал.
Химический состав качественного мёда с клубникой:
- сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
- витамины – С, Е, К, группа В, каротин;
- минералы – Са, Fe, Mg, Р, К, Na, Zn, Сu, Si;
- органические кислоты – фолиевая, салициловая, эллаговая, пантотеновая, лимонная, яблочная;
- ферменты – амилаза, каталаза, диастаза, др.;
- пектины;
- многие другие полезные вещества.
Избегайте подделок. По-настоящему полезным будет только тот продукт, который изготовлен из натурального мёда и свежих ягод без красителей и консервантов. Перед покупкой изучите состав, часто для увеличения объёма и снижения себестоимости в мёд с клубникой добавляют воду, яблоки, бананы и другие менее ценные компоненты.
Полезные свойства
Интересной особенностью мёда с клубникой является то, что каждый из ингредиентов по отдельности имеет свои целебные свойства. А вместе они удачно дополняют и усиливают друг друга. К примеру, при лечении, профилактике ОРЗ и других простудных заболеваний, очищении организма.
Мёда с клубникой, полезные свойства:
- борется с бактериями, вирусами, грибковыми болезнями;
- имеет противовоспалительное действие;
- снижает температуру;
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- лечит дисбактериоз и восстанавливает здоровую микрофлору;
- улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
- устраняет анемию;
- регулирует уровень сахара в крови;
- выводит токсины и свободные радикалы;
- чистит печень;
- стимулирует мозговую активность;
- способствует выработке гормона радости дофамина;
- борется с проблемами кожи.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и других активных компонентов мёд с клубникой комплексно воздействует на различные органы и системы человека, способствуя обновлению клеток и омоложению организма.
Способы применения
Крем мёд с клубникой найдёт своё применение в каждом доме. Съедая всего 3-4 ложки этого лакомства в день, можно естественным способом снабжать организм большинством необходимых витаминов и минералов. А в зимний период, когда возрастает вероятность заболеть простудой или гриппом, это ещё и возможность мягко стимулировать иммунитет.
Мёд с клубникой используют:
- для лечения и профилактики болезней;
- в качестве вкусного и полезного лакомства;
- в составе кондитерских изделий.
Отдельного упоминания заслуживает применение мёда с клубникой в косметологических целях. Достаточно пару раз в неделю наносить маску из этих целебных продуктов на кожу на 15-20 минут, а затем смывать тёплой водой. Она эффективно устраняет следы усталости, питает и подтягивает кожу, снимает воспаления.
Мёд с клубникой, противопоказания
Мёд с клубникой настолько полезный, что его можно принимать в пищу даже детям. И всё же, в некоторых случаях продукт может нанести вред.
- индивидуальные аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- температура тела выше 39 градусов.
Мёд с клубникой с осторожностью стоит принимать людям с ожирением, в период беременности и грудного вскармливания.
Источник
Варенье из клубники без сахара: пп-рецепты с медом
Девочки и мальчики (вдруг тут с нами и мужская половина общества) делюсь ну просто находкой сезона! Какого сезона, спросите вы? Так клубничного же! У нас он как раз начинает начинаться! В общем, тема статьи — как сварить варенье из клубники без сахара с медом — пп-рецепт на зиму.
ПП варенье из клубники: миф или реальность?
Варенье и правильное питание — пазл, который плохо у меня складывался даже теоретически, ведь я думала, что без сахара такую вкусняшку не приготовить.
Но когда я узнала, что и с медом можно делать джемы, повидла и т.п., радости моей не было предела!
Вы только представьте — зимним холодным утром заварить зеленого чая, испечь вкусных оладушек и подать их с ароматнейшим клубничным вареньицем, которое полностью соответствует всем правилам и понятиям ЗОЖ…ммм, восторг!
За эти годы у меня скопилось несколько рецептов клубничного диетического варенья без сахара — я поделюсь с вами самыми проверенными.
А так как, вы помните, я — лентяйка, то можете не переживать — готовится всё очень просто, никаких танцев с бубнами!
И ещё… Я дам рецепт почти классического варенья, которое будем долго варить и т.д., но советую всё-таки варианты без варки. Так сохраняется вся польза и клубники, и мёда. Да и вкус свежих ягод чувствуется ярко. А вот “вареное” варенье будет не таким витаминным, более калорийным, а по вкусу напоминать настоящую клубничную карамель.
Клубника протертая с медом: рецепт на зиму
Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.
Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!
Что нам нужно:
- мед — 350 г
- ягоды клубники — 600
Как сделать:
Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!
Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!
Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300 ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.
Клубничное варенье с медом “Солнечное”
Этот рецепт я когда-то нашла на просторах интернета — понравилось необычное “приготовление”.
Суть его в том, чтобы смешать в равных количествах мед и ягоды, не мять, поставить на солнце на 3-4 часа, периодически встряхивать, а потом — в банки.
Я чуть усовершенствовала и изменила рецепт, потому как стоять такая красота не хотела, не смешивалось всё и вообще…
Ингредиенты:
- мелкие ягоды клубники — 500 г
- жидкий, но зрелый, мед — 600 г
Приготовление пошагово:
- Ягоды берём самые небольшие. Не подойдут крупные, нарезанные кусочками — только целенькие. Моем, подсушиваем, удаляем черешки.
- В глубокую и широкую (желательно прозрачную) ёмкость выкладываем клубничинки, сверху заливаем жидким мёдом. Можно на водяной бане растопить засахаренный, но это уже не совсем то в плане пользы.
- Ставим на солнце (на подоконник, на балкон). Перемешиваем первый раз через час! Потом ещё 3-4 раза за 4 часа. Очень осторожно!
- Раскладываем в стерильные банки, закрываем герметично и храним или в холодильнике (хоть до следующего сезона) или в темном шкафчике 2-3 месяца.
Варим клубничное пп варенье
Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара. Причём, ключевое слово — сварить.
Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!
Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!
Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.
Компоненты:
Как варить:
- Ягоды моем, удаляем хвостики. Мелкие оставляем целыми, крупные режем на части.
- Соединяем всё с медом и ставим на небольшой огонь — доводим до закипания, выключаем. Может образовываться накипь — удаляйте. Хотя и пенка эта очень вкусна!
- После полного остывания кипятим медово-клубничное варенье ещё раз и снова выключаем, но уже разливаем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
- У меня оно стояло как-то и 2 года в обычном шкафчике (я про него просто забыла и потеряла за всеми баночками) — не испортилось.
Секреты и советы
- Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
- Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
- О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.
Видео с рецептом
В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:
Источник