Медово перговая паста как приготовить

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Мед с пергой обладает ценными лечебными свойствами и приносит пользу при многих заболеваниях. Принимать целебную смесь можно и для лечения, и для профилактики недугов, но для начала необходимо изучить особенности продукта и правила его употребления.

Состав и ценность медово-перговой смеси

И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства. Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей. И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь — состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.

Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.

В продукте присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • витамины В6, В12, В1 и В2;
  • калий, фосфор, кальций и хлор;
  • натрий, магний, железо и сера;
  • пантотеновая кислота;
  • медь и марганец;
  • фтор, кобальт и йод;
  • органические кислоты и антиоксиданты;
  • ферменты и природные сахара;
  • эфирные масла.

Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности

Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами — их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.

По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.

Калорийность медоперговой пасты

Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам — в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.

Чем полезная медовая перга

Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:

  • улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
  • оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
  • благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
  • предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.

Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.

Для мужчин

Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.

Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин

Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.

Для женщин

Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:

  • повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
  • нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
  • помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
  • приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
  • снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
  • замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Читайте также:  Как приготовить дома вкусные голубцы

Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.

Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка. Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона.

Для детей

В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.

Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение

Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.

Как приготовить пергу с медом

Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:

  • пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
  • к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
  • ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.

Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.

Как принимать пчелиную пергу с медом

При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.

Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов

Для лечения

Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.

Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции — принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое — суточная норма не должна превышать 15 г пасты.

Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем — мед и пергу просто рассасывают.

Для профилактики

В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.

Однако дозировки при этом значительно снижают — для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое — профилактическая доза составляет не больше 5 г.

Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.

Читайте также:  Как быстро приготовить ряженку

Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой

Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:

  • аллергию на один из двух или оба компонента;
  • сахарный диабет и Базедову болезнь;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях.

Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний

В первый раз мед и пергу рекомендуется попробовать в объеме не более 1 маленькой ложки. После этого на протяжении пары часов нужно понаблюдать за реакций организма, если аллергии не проявится, дозировки можно увеличить.

Правила хранения

Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.

При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.

Заключение

Мед с пергой — вкусный и полезный продукт, способный принести действенную помощь при многих заболеваниях. Противопоказаний у медовой перги относительно немного, но при употреблении смеси очень важно соблюдать минимальные дозировки во избежание вреда.

Источник

Медо-перговая паста

По стопам Александра Корешкова я приготовил из перги и меда пасту. Вкусная получилась штука, и не менее полезная, чем перга в чистом виде. Как говорил Папанов: «Достаточно одной таблЭтки» — одной-двух чайных ложек, чтобы зарядить себя витаминами на весь день. Это не аптечная химия, а натурпродукт, который полностью усваивается, если, конечно, у вас нет аллергии на пчелопродукты.

Я когда пергу из сотов добываю, дважды ее просеиваю. После первого раза получается товар на продажу. Потом оставшийся, казалось бы, мусор просеиваю второй раз через более мелкое сито – получается крошка из перги с примесью воска. Перги в ней все-таки больше.

Выбрасывать – расточительно, продавать – нет товарного вида, да и воска многовато остается. Вот я и решил пустить это добро на медо-перговую пасту.

Пропустил через мясорубку. Сначала – насадка с крупной ячейкой, потому как перга идет туго, мы с сыном посменно крутили ручку.

После медо-восковой крошки я еще перекрутил такое же количество чистой перги – тут «вермишель» получилась уже более красивая. Однородная, светло-коричневого цвета.

Смешали и перемололи еще раз, через мелкую насадку – имеем вот такие симпатичные перговые «спагетти».

По объему получилось около двух литров. На такое количество перги я добавил чуть больше стакана меда. Мед у меня весь кристаллизованный, я его слегка подогрел на водяной бане. Грубо говоря, соотношение меда и перги получается 1:10.

Перемешал ложкой. Вид ужасный.

Пропустил еще разок через мясорубку. Теперь другой коленкор – и крутится легко и консистенция однородная.

Ну, мелкие частицы воска слышны, что есть – то есть, куда же им деваться. Зато кладешь в рот медо-перговую пасту – ну прям мягкий шоколад, вкус, естественно перги, и более сладкий. Приятная вещь, попробуешь – хочется еще.

Сделать-то сделал, только вот неделю пытаюсь продать – пока никто не купил. Подходят люди, спрашивают. Я им, значит – лекцию во всех цветах и красках, пробовать даю безвозмездно. Чмокают, нахваливают, тем дело и заканчивается – цена, видимо, пугает. И прошу недорого – 50 грн за 100 граммов.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Источник

Мед с пергой, как средство от всех недугов

Перговая паста производиться из пыльцы цветов. Пчела собирает пыльцу, затем увлажняет ее своим слюнным секретом. После чего она перемещается в соты.

Закупоривание происходит благодаря воску и меду. Далее начинается ферментационный процесс. Через две недели перга с медом готова к употреблению.

Полезные свойства

Медоперговая паста представляет собой лекарство, помогающее практически от всех заболеваний. Ее полезные свойства благодаря меду только усиливаются. Также он добавляет свои характеристики к продукту. Смесь используется как сильное иммуностимулирующее средство. Ни один препарат, созданный искусственно, не смог превзойти полезные свойства меда с пергой.

Читайте также:  Нут с рисом как приготовить вкусно

Чем же полезна перга с медом? Ответ прост:

  • повышается численность гемоглобина в крови;
  • увеличивается аппетит, энергетика, выносливость;
  • улучшается зрение, мозговая работа;
  • тормозится развитие болезни Паркинсона, рассеянного склероза;
  • риск выкидыша во время беременности сводится к минимуму.

Также становится понятно, чем полезен мед с пергой:

  • в начале беременности токсикоз протекает более облегченно;
  • раны лучше заживают, служит хорошим успокоительным;
  • улучшается процесс регенерации, состояние кровеносных сосудов;
  • метаболизм приходит в норму;
  • повышается потенция;
  • хронические болезни излечиваются.

Совместимость меда с пергой помогает избавиться от ожирения, повышенного давления, малокровия, почечных заболеваний, эндокринных, язвы желудка. Помогает ускорить процесс выздоровления гепатита и туберкулеза на различных стадиях. Людям, с лишним весом, лекарством не стоит злоупотреблять. Основной компонент – углеводы.

Возможные противопоказания

Перговая паста имеет обратную сторону. Она может принести вред. Перговый продукт не единственное лекарство, приносящееся пчелами. Лечение также возможно прополисом, трутневым, маточным молочком, ядом, воском, пыльцой.

Чем полезна перга понятно. Теперь стоит разобраться с проявлениями вреда при ее употреблении:

  • повышенный риск аллергической реакции – людям, имеющим аллергию, детям до трех лет применение строго запрещено;
  • повышенный уровень сахара – высокое количество калорий приводит к возникновению диабета, проблемам с зубами.

Свойства первого меда большему количеству людей принесут пользу. Но присутствуют противопоказания в данном средстве. К ним относится:

  • онкологические болезни, если они на третьей, четвертой стадии;
  • сахарный диабет;
  • избыточная выработка тиреоидных гормонов;
  • наличие кровотечений.

Как правильно приготовить

Для приготовления перговой медовой пасты понадобятся соты в количестве нескольких штук с жидким медом, пергой. Их следует охладить в холодильнике, пергу также подвергают охлаждению. Мед должен быть жидким.

Взять соты с пергой, вырезать прямоугольники для более удобной работы. Выступающие стенки срезать при помощи острого ножа. Со стороны расположения вощины следует аккуратно срезать сот, высыпать комочки перги, которые освободились. Если они засели плотно, советуют слегка постучать по ним рукояткой ножа.

  • Пергу сушат, охлаждают до -1 градуса.
  • После чего в ступке из фарфора измельчают.

При отсутствии данной посудины, подойдет любая емкость.

  • Получившуюся массу хорошо перемешивают вместе с медом. Также пергу можно не подвергать измельчению. Добавить ее в мед, разбить миксером.
  • Приготовление пропорции любое: от один к одному (мед, перга) до один к десяти. Консистенция обязательно должна быть однородной. Оптимальная смесь: мед – 80%, перга – 20%.

Хранить массу следует в сухом месте, температура не выше +20 градусов. Перед приемом хорошо перемешать. Это делается из-за того, что кусочки перги всплывают наверх. Смешивание распределит пергово медовую смесь равномерно.

Времени на приготовление потратится мало. Результат – средство, обладающее полезными минералами, витаминами, укрепляющими человеческий иммунитет.

Применение

Медовая перга для профилактики принимается примерно пять грамм в сутки. Исходя из соотношения продуктов, каждый определяется сам, как принимать мед с пергой, вычисляет индивидуальную дозу.

При готовке препарата в пропорции один к четырем, суточная доза составит двадцать пять грамм. Употреблять следует на голодный желудок не больше двух раз в день (утром, вечером), за пятнадцать минут до приема пищи.

Перга в качестве лекарства отлично поможет при почечных заболеваниях. принимается по чайной ложке три раза в день. Употребляется после еды, следует рассасывать во рту, сразу не глотать. Применение перговой пасты длится месяц, полтора. После чего делается перерыв в четырнадцать дней.

На вопрос чем полезен мед с пергой для сердечно-сосудистой системы ответ прост – помогает устранить последствия инсульта, улучшает сердечный механизм, нормализует давление. Стоит употреблять три грамма препарат в день, если соотношение один к одному. Пять грамм советуют разбить на несколько приемов. Для устранения малокровия, нормализации гемоглобина следует применять мед с пергой пятнадцать грамм в сутки, но разбить это количество на три приема.

Теперь полностью стало понятно полезные свойства, как принимать правильно данное лекарство. Хранить его следует в стеклянной банке в сухом, прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Такие условия сохранят лекарственные свойства препарат несколько лет.

Источник

Оцените статью