- Гид по мексиканским соусам
- Гуакамоле
- Сальса
- Пико де галло
- Ранчеро
- Моле амарильо
- Моле верде
- Моле поблано
- Моле негро
- Моле рохо
- Моле колорадито или колорадо
- Чичило
- Манчамантель
- Адобо
- Пипиан
- Чипотле
- Чамой
- Чили кон кесо
- Мексиканский соус
- Мексиканский соус
- Мексиканские соусы: рецепты
- Острые мексиканские соусы
- Соус сальса
- Зеленый мексиканский соус
- Соус гуакамоле
- Заключение
Гид по мексиканским соусам
Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19
Комментарии (0) Перейти
Соусы — основа мексиканской кухни. Только в очень редких случаях закуски и горячие блюда готовятся и сервируются без них. Важный ингредиент большинства соусов — перец чили. Он отличается изобилием сортов разных расцветок и разной степени жгучести. Во многих подливах используются помидоры и томатная паста, из специй часто добавляются орегано и кориандр.
Знаменита мексиканская кухня и пикантными соусами с добавлением шоколада: его применение в качестве приправы началось еще во времена ацтеков. Большинство соусов, популярных в Мексике в наши дни, были изобретены в доколониальный период и позволяют нам близко познакомиться с кулинарными традициями региона.
Купить мексиканские соуса можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Гуакамоле
Пастообразный соус из пюре авокадо с добавлением сока лайма и перца чили. В него могут добавляться и другие овощи и специи, например, помидоры, чеснок и кориандр. Соус имеет ацтекские корни: его название происходит от сочетания слов «авокадо» и «соус» на языке древних индейцев. Он обладает маслянистым пикантным вкусом, входит в состав большинства национальных блюд. Гуакамоле можно подать с кукурузными чипсами, добавить в салат, суп и даже просто намазать на хлеб.
Сальса
Традиционный острый томатный соус, который варят с перцем чили, лаймом и зеленью. Острота соуса зависит от остроты включаемого в состав чили, видов которых в Мексике огромное количество. Существует много вариантов сальсы, но самые популярные — сальса верде (зеленая сальса) и сальса рохо (красная сальса). Зеленый вариант готовится из томатильо — овощного физалиса, обладающего кисло-сладким вкусом. Обычно сальса присутствует на столе во время любой трапезы, может подаваться в качестве приправы к горячим блюдам или как дип к кукурузным чипсам.
Пико де галло
Название переводится как «петушиный клюв». Пикантный острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо. В состав могут также входить чеснок, кинза и сок лайма. Свое название соус получил из-за своей яркой расцветки и остроты, напоминающей клюв петушка. Пико де галло универсален в применении: его едят с лепешками или чипсами, добавляют в фахиту и тако, подают к жаренному на гриле мясу, рыбе и морепродуктам. Соус считается одним из вариантов сальсы, но, в отличие от нее, не варится: все компоненты добавляются в сыром виде.
Ранчеро
Соус из томатной пасты, сваренной с чесноком, острым перцем и специями: орегано, зирой и какао. В соус добавляют также свежие помидоры, красный репчатый лук, болгарский перец и кинзу. Для структуры ранчеро характерно сочетание острой томатной подливы с шоколадной ноткой и хрустящими кусочками свежих овощей. Хотя часть ингредиентов подвергается тепловой обработке, подается соус исключительно в холодном виде. Ранчеро хорош с жареным мясом и птицей. Используется он и как добавка к яичным блюдам, например, традиционной яичнице ранчерос, подаваемой на завтрак.
Общее название острых пюреобразных соусов на основе перца. В наши дни появляются и современные вариации, например, моле бланко — свадебный моле с белым шоколадом и желтым чили. Однако в традиционной кухне существует семь разновидностей моле.
Моле амарильо
Желтый моле — базовый вариант на каждый день. Готовится из перца чили, томатов, лука, чеснока и кукурузной муки — масы. Обычно подается к курице и добавляется в кесадилью.
Моле верде
Зеленый моле — готовится из тех же ингредиентов, что и амарильо, но вместо помидоров используют физалис. Кроме того, добавляют травы, например, мексиканский перечный лист, тимьян, петрушка, майоран. Лучше всего моле верде подходит к цыпленку. Особенно хорош свежеприготовленным, когда сильнее всего чувствуется аромат трав в его составе.
Моле поблано
Острый шоколадный соус — самый популярный вариант соуса моле из региона Пуэбла. Считается национальным блюдом Мексики, в честь него в стране ежегодно проходит фестиваль. Обычно готовится по праздникам. Состоит из мясного бульона, сушеного перца, красных и зеленых томатов, шоколада, орехов и специй: чеснока, корицы, гвоздики. Все твердые ингредиенты обжариваются и измельчаются до пудры. Поблано отличается удивительно глубоким и богатым ароматом. Его вкус меняется от острого и пряного до фруктово-сладкого в зависимости от рецептов конкретной местности. Соусом поливают энчилады, его подают к курице или индейке с гарниром из риса и молодого зеленого горошка, к тушеному мясу — говядине или свинине.
Моле негро
Черный моле штата Оахаса. Очень похож на моле поблано, но отличается более темным цветом. Составы этих соусов аналогичны, но у моле негро есть и особенный ингредиент — мексиканский перечный лист. Это пряная трава, доступная почти исключительно на территории Мексики. В этом виде моле самое высокое содержание какао и сладких пряностей — корицы и гвоздики.
Моле рохо
Красный моле, для которого характерен богатый ореховый вкус со сладкой ноткой. Готовится из пасты, сваренной из сушеных перцев чили с помидорами, луком, чесноком, орехами, изюмом и травами, с добавлением какао и коричневого сахар. Хорошо сочетается с блюдами из говядины и дичи.
Моле колорадито или колорадо
Цветной коричнево-красный моле. В его состав входят все остро-сладкие ингредиенты названных выше моле. К этим ингредиентам добавляется пюре из овощных бананов платано, придающих соусу густоту. Хорошо сочетается с ломтиками свинины и энчиладами. В списке традиционных семи видов моле рохо и колоратидо не всегда разделяются.
Чичило
Моле на крепком говяжьем бульоне с кукурузным тестом масой. Самый редко встречающийся вид соуса: его готовят по особым случаям. Подают к говяжьей вырезке или хохотам — своеобразным пельменям из кукурузного теста и обжаренных свиных шкурок чичаррона.
Манчамантель
Дословно переводится как «маратель скатерти». Еще один вид моле из томатов, чили и колбасок чоризо (капающий с них жир готов запачкать все вокруг). Кроме того, в состав входят свежие сладкие фрукты: ананасы, бананы платано и яблоки. Остро-сладкий соус обычно подается к курице или свинине.
Адобо
Соус-маринад, широко используемый не только в Мексике, но и в странах Юго-Восточной Азии. Готовится на основе пасты из перца чили с чесноком, луком, солью, травами и специями. Чаще всего используются среднеострые виды перца чили — например, халапеньо. Существует множество вариантов соуса с разным набором трав и специй, иногда в него добавляется и уксус. Отлично подходит для маринования мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и овощей.
Пипиан
Похожий на моле соус на основе перца чили и тыквенных семечек. В зависимости от используемого вида перца может быть зеленым или красным. Пипиан обладает пикантным, пряным вкусом. Соус может подаваться к готовым мясным блюдам или применяться для натирания мяса перед его приготовлением. Корочка из соуса защищает мясо от пересушивания и помогает сохранить его вкус.
Чипотле
В переводе с языка ацтеков «копченый чили». Это соус из красного перца халапеньо, копченого на древесных опилках. Перец проходит ферментацию, затем в него добавляют уксус и соль. Стручки перца для соуса снимаются с куста как можно позже, когда теряют практически всю влагу. Вкус соуса средней степени жгучести, но более острый, чем свежий халапеньо. Аромат перца в приправе дополняется пряными дымными нотами. Чипотле часто используют при мариновании мяса или подают к готовым мясным блюдам. Его включают в состав салатных заправок и алкогольных коктейлей.
Чамой
Остро-сладкий соус на основе порошка чили и маринованных фруктов: абрикосов, слив и манго. В разных вариантах соуса в состав могут входить сок цитрусовых и специи. Из-за способа маринования фруктов для чамоя харатерна выраженная соленость во вкусе. Он подается к овощам, добавляется во фруктовые салаты и в алкогольные коктейли.
Приправа и соус, используемые при приготовлении одноименного блюда. В состав сухой приправы входят сушеный лук, острый порошок чили, порошок из копченой паприки, орегано, чеснок, душистый перец. Добавляется и кукурузная мука — своеобразный стабилизатор, позволяющий сохранить густую кремообразную консистенцию соуса.
В сухом виде приправа добавляется в блюдо тако, фарш для мясных блюд, супы. Для приготовления соуса сухую смесь разводят водой, его применяют при жарке мяса или овощной смеси. Добавляют приправу и в другие соусы, например, в майонез с лаймом. В результате получается соус-дип к кусочкам запеченной курицы и картофелю фри.
Чили кон кесо
Густой соус-дип из расплавленного сыра, перца чили, томатов и специй. Обычно используется смесь из разных сортов сыра, в том числе сыра пеппер джек с перцем, поэтому соус получается очень острым. Остроту чили кон кесо можно регулировать. Для этого выбирают более или менее острые виды перца чили для его приготовления, оставляют или счищают с перцев семена — именно они обладают самым жгучим вкусом. Соус входит в состав традиционных блюд с лепешками: тако, кесадильи, энчилады. Также подается в теплом виде с тортильями или кукурузными чипсами начос.
Источник
Мексиканский соус
В Мексике любят танцы и песни, улыбки и солнце, жгучий перец и пряности. А еще – вкусную и здоровую пищу, приправленную ароматными соусами. Мексиканцы любят выпечку и мясо, птицу и рыбу, овощи, злаки. На весь мир известны бурито, кесадилья, тортилья, начос… Но самое главное – необычайные мексиканские соусы, которые обладают особенным местным шармом и неповторимым вкусом.
Не нужно ехать в далекую Мексику, чтобы побаловать себя этой неповторимой колоритной кухней, которая берет свои истоки еще и времен ацтеков и майя. И даже в дорогой ресторан идти не придется – зачем? Ведь вкуснейший ужин в стиле Мехико можно устроить прямо в своем доме! На кухне придется провести не больше получаса, а продукты пригодятся те, что есть в холодильнике. Прелесть мексиканских соусов не только в их потрясающим вкусе, но и в доступности.
Все ингредиенты натуральные, исключительно полезные и доступные в любое время года, даже в самой далекой российской глубинке. Так что включите себе фоном мексиканскую музыку, налейте для настроения полрюмочки текилы, и давайте готовить – с душой и страстью!
Мексиканский соус
Что нужно, чтобы приготовить настоящий мексиканский соус? Немного свежих овощей, кислый лайм или спелый лимон, жгучий перец халапеньо или более привычный чили, и конечно же – чеснок, травы, пряности! а главный секрет в том, что соусы мексиканской традиционной кухни нужно готовить только в хорошем настроении, с любовью и страстью. Иначе ничего не выйдет!
К чему их подавать? Не так уж и важно. Эти заправки любое блюдо, даже самое банальное и скучное, превратят в настоящий гурманский праздник живота. Запеките рыбу или курицу в духовке, поджарьте стейк или котлетки, и подайте с острой сальсой. Насыпьте в большой блюдо кукурузных чипсов или нарежьте лаваш, и подавайте с потрясающим гуакамоле! Или просто возьмите картошку либо спагетти, и полейте зеленым острым соусом. Сразу получится ресторанное блюдо – острое, ароматное и деликатесное! Ну что, уже текут слюнки? Давай скорее готовить и пробовать!
Мексиканские соусы: рецепты
Все соусы мира можно разделить на горячие и холодные. Мексиканцы не любят особо хлопотать на кухне – они предпочитают тратить свое драгоценное время на другие занятия, например танцы или досуг в приятной компании. Так что кухня у них – гениально простая, как и соусы.
Хоть на вкус они – очень сложные и необычные, готовятся эти заправки элементарно просто. Большинство их них не требуют даже никакой термической обработки на огне, а времени занимают пять-десять минут. Мы приготовим классические, самые известные соусы – острые, кисловатые, яркие, свежие, ароматные… А вы выбирайте свой фаворит и запоминайте рецепт, чтобы баловать гостей почаще!
Острые мексиканские соусы
Для начала на скорую руку приготовим острый мексиканский соус, который можно назвать основой основ кухни Мехико. Он подойдет к жареному или запеченному мясу и птице.
Калорийность – 72 ккал.
- Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп, мята) – 1 большой пучок смеси;
- Репчатый лук (можно красный) – половина головки;
- Болгарский красный перец (сладкий) – половинка;
- Перец чили – 1 стручок (регулируйте его количество на свой вкус, чтобы было настолько остро, как вам хочется);
- Сок лайма или лимона – с одного плода;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
- Измельчите также перец жгучий и сладкий, и чесночок. Не забудьте мелко нашинковать лук.
- Всю эту жгучую смесь сложите в чашу блендера и хорошенько измельчите, практически до однородной кашицы.
- Залейте кашицу лимонным соком, маслом, добавьте щепотку соли и ложку сахара.
- Еще раз все хорошенько смешайте.
Дайте острому соусу полчасика настояться, перемешайте и подавайте. Помните, лучше добавлять чеснок и жгучий перец понемножку, пока острота е станет такой, как вам хочется.
Если заправка получается слишком кислой на ваш взгляд – уменьшите количество лимонного сока, а если слишком густой – добавьте водички. Все очень просто!
Соус сальса
Без ароматной сальсы мексиканцы не представляют свою жизнь. Если взять мексиканца и спросить, что бы он взял с собой на необитаемый остров? Он бы ответил – немного сальсы и кукурузную лепешку! Сальса превосходно подходит к любому мясу, блюдам на гриле, рыбе, картофелю, макаронам и просто выпечке и закускам.
Калорийность – 56 ккал.
- Спелые томаты небольшого размера – 4 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Жгучий перчик – 1 стручок;
- Кинза и укроп – по 3-4 веточки;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Красный лук – 1 небольшая головка;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, сахар и черный перец – по щепотке.
Готовим сальсу пошагово:
- Помидоры, лук, чеснок и перец промыть, разрезать на крупные куски, положить в форму для запекания. Подсолить, полить оливковым маслом и запечь в сильно разогретой духовке в течение 15 минут.
- Вытащить румяные овощи и дать остыть. С помидоров снять кожуру.
- Измельчить зелень, добавить к запеченным овощам.
- Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Добавить еще пару ложек оливкового масла, лимонный сок, сахар и щепотку черного перца.
Дать сальсе постоять часок в холодильнике и подавать к столу. Очень вкусно и ароматно!
Зеленый мексиканский соус
Этот острый, ароматный и очень красивый зеленый соус полюбится тем, кто обожает остренькое. Он делается просто, а гостей удивит ярким и необычным сочетанием вкусов!
Калорийность – 83 ккал.
- Зеленые помидоры – 4 шт.;
- Зеленый жгучий перец – 1 стручок;
- Зелень (смесь петрушки, кинзы, укропа) – 1 пучок;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Лаймовый сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи (розмарин, кардамон, базилик, смесь перцев) – по вкусу;
- Соль – щепотка.
- Томаты, жгучий перчик и зелень помойте.
- Зеленые помидоры разрежьте на 4 части каждый, разложите на противень и пеките в духовке минут 15-20, на большой температуре. Затем остудите и снимите кожуру.
- Перетрите испеченные помидоры на терке или через мясорубку, также измельчите зелень и жгучий перчик.
- Добавьте специи, сок лайма, соль и сахар.
- Влейте оливковое масло.
- Все тщательно размешайте или измельчите в блендере.
Пусть зеленый соус постоит полчасика в холодильнике, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.
Соус гуакамоле
Ну, и какая же мексиканская кухня без легендарного гуакамоле? Даже его название горчит остринкой на языке, правда? Попробуйте его с мясом, это безумно вкусно!
Калорийность – 73 ккал.
- Авокадо (выбирайте помягче) – 2 плода;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук – половина головки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Томат – 1 крупный;
- Зеленый жгучий перец – 1 небольшой стручок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Кинза и укроп – по 3-4 веточки.
Пошаговое приготовление гуакамоле:
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего натереть на терке или прокрутить в мясорубке. Можно мелко нарезать ножом.
- Также перекрутить на мясорубке острый зеленый перчик, предварительно избавив его от семян.
- Лук нарезать как можно мельче, либо перекрутить в мясорубке.
- Авокадо разрезать, вынуть мякоть, размять вилкой в пюре.
- Чеснок передавить в давилке.
- Смешать жгучий перец, томатное пюре и пюре из авокадо.
- Добавить лук и чеснок.
- Выдавить сок из одного лимона, натереть немножко цедры на мелкой терке – половину чайной ложечки.
- Добавить ложку оливкового масла, измельченную зелень, соль и перец.
- Хорошенько перемешать.
Готово! Можно подавать к кукурузным чипсам, хлебу, сухарикам и любым закускам, или к горячим блюдам. Остро, свежо, очень вкусно!
Заключение
Ах, эта экзотическая мексиканская кухня и ее соусы – влюбляешься буквально с первого взгляда, точнее с первой же пробы! А что самое приятное – они так легко и быстро готовятся. Обрадуйте гостей, удивите домочадцев и просто побалуйте себя, приготовьте вкуснейший мексиканский соус – и пусть ваш стол будет всегда полон потрясающе вкусных и полезных блюд!
Источник