- Блюда из окуня
- Морской окунь на мангале 4.1 4
- Уха на природе 3.0 3
- Окунь на гриле 4.8 2
- Филе окуня на сковороде 5.0 1
- Тефтели из рыбы 5.0
- Кеджери 3.6
- Окунь в мультиварке 4.9
- Рыба в скороварке на пару 4.7
- Рыбные котлеты из окуня 5.0
- Филе окуня в духовке 3.7
- Филе окуня в мультиварке 5.0
- Окунь в кляре 4.8
- Уха из окуня 2.3
- Суп из окуня 4.8
- Морской окунь в духовке 3.2
- Котлеты из окуня 4.0
- Тушеный окунь 3.7
- Окунь в сметане 3.5
- Хе из окуня 3.5
- Маталотта (Cernia alla matalotta) 3.6
- Филе морского окуня 3.3
- Жареный окунь 3.8
- Филе окуня 4.0
- Полосатый окунь с травами 3.8
- Окунь под маринадом 5.0
- Окунь в коптильне 4.6
- Рыба с бананом в томатном соусе карри 4.0
- Речная рыба в мультиварке 3.2
- Морской окунь жареный 2.7
- Суп из речной рыбы 5.0
- Жареный окунь с паприкой и орегано 4.5
- Рыбка с сюрпризом 5.0
- Окунь в духовке в фольге 3.8
- Окунь в фольге 2.9
- Простой рецепт рыбных котлет 3.1
- Запеченный морской окунь 3.2
- Красный окунь в духовке 3.7
- Окунь в духовке 4.4
- Окунь речной в духовке 5.0
- Запеканка «Окунь под шубой» 3.8
- Лучшие блюда из речного и морского окуня: пальчики оближешь
- Нежное филе
- Отварной
- Шпроты
- Тефтели
- На мангале
- В мультиварке
- В духовке
- В кляре
- Пикантный с травами
- В коптильне
- Жареный на сковороде
Блюда из окуня
Морской окунь на мангале 4.1 4
Рыба приготовленная на мангале нисколько не уступает по вкусу мясу. Отличный вариант — это морской окунь. Его можно замариновать или сразу же обжаривать на углях. Выбор за вами. . далее
Уха на природе 3.0 3
Для тех, кто предпочитает рыбалку любому виду отдыха, рассказываю, как приготовить уху на природе из свежевыловленной рыбы. Наваристая и ароматная уха — это необходимое завершение удачной рыбалки. . далее
Окунь на гриле 4.8 2
Приготовление окуня на гриле — простая вещь. Правда, тут есть пару трюков. Для того, чтобы рыба не прилипла к решетке, ее хорошо надо смазать маслом и посолить. Температура гриля должна быть высокой. . далее
Филе окуня на сковороде 5.0 1
Расскажу, как приготовить филе окуня на сковороде – второе блюдо, которое готовится легко, быстро, нравится и взрослым, и детям. Потребуется всего несколько ингредиентов и 20 минут вашего времени. . далее
Тефтели из рыбы 5.0
Для разнообразия каждодневного меню можно выбирать обычные продукты, но готовить из них что-то новое. Например, если вам уже надоели котлеты, то их вполне можно заменить на тефтели, такие как у меня. . далее
Кеджери 3.6
Рецепт индийского блюда кеджери — жаркое из морского окуня с горошком, яйцами и рисом. Вкусно и очень быстро в приготовлении. . далее
Окунь в мультиварке 4.9
Быстро и вкусно приготовить окуня вам поможем мультиварка. Рыбку в ней можно запечь или обжарить. А к окуню советую подать печеные овощи. Получится здоровое и полезное блюдо для всей семьи. . далее
Рыба в скороварке на пару 4.7
Рыба в скороварке на пару — очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из окуня. Вам понадобится скороварка и немножечко свободного времени. Блюдо хорошо подойдет на ужин или обед. . далее
Рыбные котлеты из окуня 5.0
Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой. . далее
Филе окуня в духовке 3.7
Свежая рыба готовится просто, у нее нет неприятного запаха и она очень полезна! Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления филе окуня в духовке. Блюдо готовится молниеносно и понравится всем! . далее
Филе окуня в мультиварке 5.0
Моя мультиварка не простаивает без дела, очень часто использую ее для приготовления мяса, рыбы, выпечки десертов и хлеба. Вот сегодня расскажу о рецепте, как приготовить филе окуня в мультиварке. . далее
Окунь в кляре 4.8
Окуня в кляре приготовим так, как рыбу едят в Англии. С картошкой-фри, майонезом и с хрустящей корочкой. Для этого нам понадобится филе окуня, мука, масло, вода и гарнир из картошки. Поехали! . далее
Уха из окуня 2.3
Уху из окуня вы сварите за полчаса. Еще минут 15 уйдет на потрошение рыбы и резку овощей. Бульон получится насыщенным, а рыбка — нежной. По такому же принципу варится уха и с другой рыбой. . далее
Суп из окуня 4.8
Суп из окуня у нас будет томатный и для него также понадобится сваренный на рыбе бульон. Его, правда, можно будет заменить овощным. Супик получится наваристый, ароматный и очень вкусный. . далее
Морской окунь в духовке 3.2
Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото. . далее
Котлеты из окуня 4.0
Вооружитесь пинцетом, выберите все косточки из окуня и приготовьте нежные котлеты. Такие котлеты из окуня вкуснее всего подавать с пюре и белым соусом. В эту композицию можно добавить соленый огурчик. . далее
Тушеный окунь 3.7
Тушеный окунь с овощами готовлю на воскресный обед. В моей семье рыбу обожают, а окунь — такая замечательная рыба, что его можно готовить десятками способов. Да и готовится он не больше получаса. . далее
Окунь в сметане 3.5
Рыбкой любят лакомиться не только кошечки. Предлагаю на ваше обозрение простой и быстрый рецепт приготовления окуня в сметане. Это блюдо — настоящее объедение. Попробуйте. От вкуса замяукаете! . далее
Хе из окуня 3.5
Хе из окуня готовится очень просто. Лук, жгучий перец, уксус да оливковое масло. Просто пальчики оближете! Идеаляная закуска под крепкие спиртные напитки. Обязательно приготовьте в домашних условиях! . далее
Маталотта (Cernia alla matalotta) 3.6
Рецепт приготовления окуня с грибами и овощами. Сицилийская кухня. . далее
Филе морского окуня 3.3
Свежее филе морского окуня в сочетании с помидорами черри и зеленью. Итальянская кухня. . далее
Жареный окунь 3.8
Этот рецепт жареного окуня простой, но он, несомненно, понравится любителям свежей рыбы и заядлым рыбакам. Жареный окунь отлично сочетается с любым гарниром, поэтому является универсальным вариантом. . далее
Филе окуня 4.0
Если у вас есть желание побаловаться рыбой, запеченной в духовке, то присмотритесь к тому, как приготовить филе окуня быстро, используя самые привычные овощи и соус из сметаны. Очень вкусно! . далее
Полосатый окунь с травами 3.8
Очень быстрый рецепт приготовления окуня, приправленного смесью трав. . далее
Окунь под маринадом 5.0
Если хочется чего-то особенного на ужин, обратите внимание на то, как приготовить окунь под маринадом. Простой и доступный рецепт без излишеств. При этом блюдо может украсить любой праздничный стол. . далее
Окунь в коптильне 4.6
Богатый улов можно превратить в замечательное, почти деликатесное блюдо – копченого окуня. От вас потребуется немного времени, терпения и наличие коптильни. Рецепт перед вами. . далее
Рыба с бананом в томатном соусе карри 4.0
Рыба с бананом в томатном соусе карри — это очень вкусное, пряное и довольно необычное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатской кухни. Приготовление не займет у вас много времени. . далее
Речная рыба в мультиварке 3.2
С помощью мультиварки и этого рецепта вы освободите себя от стояния над плитой и приготовите вкусную рыбу. . далее
Морской окунь жареный 2.7
Попался мне как-то недавно морской окунь. Зажарив рыбку на сковороде, получил огромное удовольствие. Сам доволен и вам рекомендую! Прекрасно сочетается с любыми гарнирами и овощами. Пробуйте и вы! . далее
Суп из речной рыбы 5.0
Хочу поделится с вами простым рецептом супа из речной рыбы. Суп получается невероятно легким, при этом очень сытным и ароматным. Используются самые простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой. . далее
Жареный окунь с паприкой и орегано 4.5
Рецепт жареный окунь — приготовление морского окуня с паприкой, перцем, чесночным порошком, тимьяном и орегано. . далее
Рыбка с сюрпризом 5.0
Любите рыбу, но ищете разнообразия в рецептах? Расскажу, как приготовить рыбку с сюрпризом. Такое блюдо выглядит красиво, а получается вкусно, оно покорит сердца и желудки всех, кого угостите им. . далее
Окунь в духовке в фольге 3.8
Рыба — это кладезь полезных витаминов и минералов. Рецепт приготовления окуня в духовке в фольге идеально подходит всем любителям запеченных блюд с минимальным количеством калорий. . далее
Окунь в фольге 2.9
Речной окунь в фольге. Звучит достаточно аппетитно, однако вы наверняка сейчас вспомнили страшный кошмар — избавление от чешуи. Предлагаю рецепт, где этот мучительный процесс можно пропустить! . далее
Простой рецепт рыбных котлет 3.1
Здесь вы найдете простой рецепт рыбных котлет. При этом котлетки получатся очень нежными и сочными благодаря небольшому секретику. Рыбу берите на свое усмотрение, морскую или речную, белую. . далее
Запеченный морской окунь 3.2
Запеченный морской окунь, который мы сегодня будем готовить, очень хорош на вкус — попробуйте! 🙂 Готовится довольно просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо ресторанного уровня. . далее
Красный окунь в духовке 3.7
Запеченный красный окунь в духовке — это замечательное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол. Попробуйте его приготовить на ужин, и ваши близкие по достоинству оценят ваши старания. . далее
Окунь в духовке 4.4
Окунь в духовке запекается очень быстро и просто. Это блюдо невозможно испортить! Рыба выходит сочная, в ней мало костей, а с рисом или картофелем выйдет отличный будничный или праздничный обед. . далее
Окунь речной в духовке 5.0
Окунь — отличная добыча для любого рыбака. Но только вот чистить и готовить его уже не так приятно. Хочу посоветовать вам отличный рецепт, как приготовить окуня речного в духовке. . далее
Запеканка «Окунь под шубой» 3.8
Рецепт приготовления запеканки «Окунь под шубой». Такое блюдо можно смело приготовить к любому праздничному столу. Рыбка «под шубкой» понравиться не только взрослым, но и детям. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Окунь прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами, салатами, макаронными изделиями или кашей. Рецептов, как вкусно приготовить окуня, существует очень много, невозможно все разместить ни в одной повареной книге. Рыбку коптят, запекают в духовке и на костре, в тесте и с овощами, подают с разнообразными соусами, готовят кусочками и целиком, фаршируют, используют для приготовления рыбных пирогов, котлет и многого другого. У вас есть рыба, но мучается вопрос, что можно приготовить из окуня? В таком случае просто обратитесь в нашей тематической подборке, в которой представлены сотни рецептов, из которых каждый обязательно найдет подходящий. Очень часто окуня запекают в фольге с лимоном и ароматными травами, что позволяет получить не только нежное, но и полезное блюдо. Окунь очень хорошо подходит для приготовления ухи, он дает хороший навар, не разваривается и сочетается с другими видами рыб. Простое приготовление окуня в домашних условиях также подразумевает вяление рыбы или ее сушение, таким образом можно приготовить отменную закуску к пиву для большой компании. Главное в этом случае выбирать свежую и качественную рыбу и строго придерживаться правильного процесса готовки.
Источник
Лучшие блюда из речного и морского окуня: пальчики оближешь
Полноценный рацион любого человека должен обязательно включать рыбные блюда. Среди доступных по стоимости видов рыб морской и речной окунь обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Существует множество вариантов их приготовления. Расскажем о некоторых из них.
Нежное филе
Морской окунь обладает необычайно нежным мясом, а также в нем совсем немного костей. Поэтому блюда из окуня рекомендуется включать даже в детский рацион. От речного окуня морской собрат отличается шкуркой красного цвета. Приведённый ниже рецепт является одним из наиболее простых.
- Окунь 500 гр
- Лимон 1\2 шт.
- Специи для рыбных блюд
- Перца и соли по вкусу
Отварной
Для тех, кто сидит на диете и желает избавиться от лишнего веса, полезно употреблять отварного морского окуня.
Перед тем, как приступать к варке, окуней нужно обязательно очистить от внутренностей, удалить жабры и черную плеву.
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- Пару тушек морского окуня;
- 6-8 горошин чёрного перца;
- Лавровый лист;
- Немного свежего укропа;
- Полтора литра воды;
- Полторы чайных ложки соли.
- Рыбу разморозить. Делать это нужно постепенно при комнатной температуре.
- Осторожно удалить плавники, воспользовавшись ножницами.
- Далее тушки обезглавить, удалить внутренности и чёрную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность брюшка.
- Затем необходимо почистить рыбку от чешуи. Почищенные тушки нарезать на стейки весом приблизительно по 200 грамм каждый.
- В кастрюле с водой развести в соль. Включить огонь и довести до кипения.
- После закипания добавить в воду лавровый листик, горошины перца и укроп. Дать покипеть на маленьком огне в течение 5-ти минут.
- Затем в кастрюлю переложить куски окуня. Вода должна лишь немного покрыть рыбку. Чем меньше воды используется для варки окуня, тем вкуснее он получается.
- Снова довести до кипения и сварить рыбку на умеренном огне на протяжении 8-ми минут. Выключить огонь.
Рыбу из бульона нужно доставать непосредственно перед подачей на стол. Отлично сочетается с вареной рыбой соус тартар. Либо можно подать отварного окуня с лимончиком и свежей зеленью.
100 грамм отварного окуня содержит:
- 18 грамм белков;
- 1 грамм жиров;
- 0 грамм углеводов.
Калорийность составляет 81 Ккал.
Шпроты
Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Полтора килограмма морского окуня;
- 100 грамм томатной пасты;
- Пару средних морковок;
- Пару головок лука-репки;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- Несколько горошин чёрного перца;
- По 3 грамма смеси трав и хмели-сунели;
- 3-4 лавровых листика;
- 10 грамм соли.
- Окуней очистить от чешуи и потрохов, обезглавить, срезать плавнички и хвост. Тушки тщательно промыть.
- Взять глубокую ёмкость для запекания и обильно смазать её маслом.
- Положить в неё рыбку, чтобы тушки плотно прилегали друг к другу.
- Почищенный лук нарезать в форме колец.
- Окуней посолить, добавить перец, соль, лаврушку и приправы. Сверху выложить кольца лука.
- Морковку вымыть, почистить и измельчить на тёрке.
- На лук равномерно распределить томатную пасту и влить растительного масла, чтобы оно полностью покрывало содержимое ёмкости.
- Затем выложить натертую морковку и влить ещё масла. Оно должно доходить почти до краёв посуды.
- Выпекать в прогретом до 180°С духовом шкафу. Мелкие рыбёшки готовить примерно 4 часа, а крупную рыбу запекать на протяжении 6-ти часов.
- Морковный слой выполняет защитную функцию, он будет подгорать. По окончании готовки его необходимо убрать.
Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.
Тефтели
Из морского окуня получаются нежнейшие рыбные тефтели. Для этого понадобится:
- 0,5 кг. рыбного филе;
- Луковица;
- 90-100 грамм белого хлеба;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 100 грамм томатной пасты;
- Соль и перец.
- Рыбку разделать на филе. Срезать хвост, плавнички, снять кожу, вытащить все крупные и мелкие кости.
- Луковицу мелко нарезать и немного обжарить. Дать остыть.
- Хлебный мякиш размочить в холодном молоке.
- Измельчить в мясорубке рыбную мякоть, пережаренный лучок и размоченный хлеб. Все компоненты перемешать, посолить и приправить перцем.
- Из фарша сформовать небольшие тефтельки, обвалять их в муке. Обжарить их до полуготового состояния, чтобы каждый рыбный шарик равномерно подрумянился.
- Обжаренные тефтели переложить в сотейник, смазанный маслом.
- В сковородку, где обжаривались тефтельки, добавить томатную пасту и немного её обжарить. Далее влить немного воды, дать соусу покипеть в течение 6-7 минут.
- Получившимся соусом залить тефтели и тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
Подавать на стол тефтели из окуня лучше с картофельным пюре либо гречневой кашей.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 159,4 Ккал.
На мангале
Нет ничего лучше отдыха с семьёй или с друзьями на лоне природы. А побаловать своих близких можно окунем, приготовленным на мангале. Это совсем несложно. Понадобится:
- 4 тушки окуня;
- Лимон;
- Пару ст. ложек растительного масла;
- По вкусу соли и перца;
- Розмарин.
- Почистить рыбу от внутренностей, обезглавить её. Сделать небольшие диагональные надрезы на боках.
- Посолить, приправить перцем, добавить розмарин растительное масло. Натереть специями тушки и оставить их на четверть часа.
- Тем временем разжечь мангал, и довести угли до нужного состояния. Нужно, чтобы огня не было, но жар в мангале ещё оставался.
- Рыба не любит высоких температур. Это означает, что её потребуется неоднократно переворачивать до образования румяной корочки.
Готового морского окуня переложить в тарелочки и сбрызнуть соком лимона. Благодаря розмарину и лимонному соку рыбка приобретает незабываемый вкус.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 110,8 Ккал.
В мультиварке
Вкусно и за короткое время можно приготовить любую рыбу в мультиварке. Окуня в ней и запекают, и зажаривают. А специальная решетка, которая идет в комплекте с мультиваркой, позволяет приготовить полезную вареную на пару рыбку. Расскажем, как пожарить окуня в этом чудесном устройстве.
- Два рыбных филе;
- 20 грамм сливочного масла;
- 35 грамм подсолнечного масла;
- Специи для рыбных блюд;
- Соль.
Описание рецепта приготовления рыбы в мультиварке:
- Филе промыть и просушить, используя бумажные салфетки.
- Рыбку разрезать на порционные кусочки, посолить и приправить специями.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло и добавить растительное. Выложить нарезанное рыбное филе кожей вниз и установить режим «Жарка» либо «Выпечка».
- С каждой стороны окуня готовить по 6-7 минут.
В качестве гарнира хорошо подходят печеные овощи и отварной картофель.
В 100 граммах блюда содержится:
Энергетическая ценность – 120,5 Ккал.
В духовке
Прекрасный вариант для семейного ужина – морской окунь, запечённый в духовке с овощами. Лучше всего рыбка сочетается с сельдереем, морковкой, луком-репкой и томатами. Благодаря используемому в рецепте огуречному рассолу окунь обретает пикантный вкус.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 800 грамм филе морского окуня;
- 8 луковиц;
- 1 морковь;
- Пару томатов;
- Корень сельдерея;
- 5 ст. ложек огуречного рассола;
- Пару ст. ложек муки;
- Ст. ложка сливочного масла;
- Немного свежей зелени петрушки;
- По вкусу соли и перца.
- Рыбное филе разделать на порционные кусочки.
- С томатов снять кожицу и порезать их на кружочки.
- Каждую луковицу порезать на 4 части.
- Зелень петрушки и сельдерей мелко нарезать.
- Морковку порезать в форме кубиков либо полуколец.
- Противень смазать маслом и выложить на него сначала измельченную петрушку с сельдереем, далее лучок, томаты и рыбку. Каждый слой посолить, приправить перцем.
- Залить всё огуречным рассолом и тушить при 180˚С четверть часа, закрыв крышкой.
- Затем крышку снять и слить сок, который образовался в процессе тушения.
- Присыпать всё содержимое мукой, посолить, поперчить и осторожно перемешать. Поместить в духовой шкаф. Готовить еще 10 минут при 200˚С.
Подавать на стол такую рыбку можно с любым гарниром или любимым соусом. Обязательно положить в тарелку с готовым окунем дольку лимона.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 79,7 Ккал.
В кляре
Приготовленный в кляре морской окунь станет не только прекрасным вариантом для семейного ужина, но и отлично подходит в качестве праздничного угощения.
Для этого рецепта понадобится:
- 5 тушек морского окуня;
- Половина стакана муки;
- Пару куриных яиц;
- Чайная ложка приправы для рыбных блюд.
- Столовая ложка сушеного укропа;
- Соль по вкусу.
- Предварительно размороженные тушки окуня промыть и очистить от внутренностей.
- Рыбу обезглавить, срезать плавнички и хвостовую часть.
- Почистить окуней от чешуи. Разделывать на кусочки не нужно. Рыбка будет готовиться целыми тушками.
- Далее можно заняться приготовлением кляра. Для этого яйца нужно соединить с мукой и перемешать до однородного состояния.
- К получившейся смеси добавить приправу, сушеный укропчик и всё посолить.
- Обмакнуть каждую тушку в кляре со всех сторон и выложить на сковородку.
- Сначала необходимо обжаривать, накрыв сковороду крышкой. Затем продолжить обжаривание уже без крышки. Переворачивать рыбу нужно максимально осторожно, чтобы кляр от неё не отошёл.
- Продолжительность жарки зависит от размера тушек окуня.
Перед подачей на стол посыпать рыбку мелко порезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 83,3 Ккал.
Прекрасным решением для сытного семейного обеда станет уха, которую можно легко сварить из окуня. Рецепт рыбного супчика – очень простой, поэтому справиться с ним сможет любой желающий. Можно готовить её и в домашних условиях, и на костре. На природе чаще всего используется только что выловленный речной окунь. Он в отличие от морского вида имеет не красный оттенок, а зеленовато-жёлтый. Варится уха быстро и очень просто. Важно, чтобы рыбка была свежей.
Для ухи потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свежего речного окуня;
- 6 средних картофелин;
- Морковь среднего размера;
- Луковица;
- 10 веточек свежей петрушки или укропчика;
- 9 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика;
- 40 мл. подсолнечного масла;
- 3 литра воды;
- Соли, сколько понадобится.
- Рыбку промыть, освободить от внутренностей и удалить чёрную плеву. Чешую чистить не нужно.
- Еще раз промыть окуней.
- Сложить тушки в кастрюлю и залить водой. Чтобы аромат бульона получился более насыщенным, добавить половину луковицы, лавровые листья и чуть его посолить.
- Довести всё до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить ещё четверть часа.
- Затем извлечь рыбьи тушки и выложить их на блюдо. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
- После закипания добавить заранее порезанный на кубики картофель и горошины душистого перца.
- Варить до полуготовности картошки.
- Морковь очистить, натереть и немного обжарить на подсолнечном масле. Отправить её в кастрюлю и пусть бульон варится еще на протяжении 10-ти минут.
- Остывшие тушки разделать, Для этого нужно извлечь все кости и отделить мякоть. Переложить в бульон.
- Туда же добавить зелень, предварительно её измельчив. Все перемешать и варить 3 минутки.
Перед тем, как угощать ухой семью и гостей, дать ей настояться четверть часа под крышкой.
100 грамм готовой ухи содержит:
- 3,3 грамма белков;
- 1,2 грамма жиров;
- 3,6 грамма углеводов.
Калорийность составляет 38,6 Ккал.
Внимание! Вкус у рыбного супчика будет более выраженным, если в процессе варки его не накрывать крышкой. Готовить его следует на умеренном либо маленьком огне.
Отличной закуской под крепкие алкогольные напитки станет хе, приготовленное из окуня.
Для него понадобится:
- 1 кг.окуня;
- 800 грамм лука-репки;
- По паре столовых ложек оливкового масла и 70% уксуса;
- Соли, чёрного и острого перца, сколько потребуется.
Описание процесса приготовления:
- Окуня почистить и разделать его на филе. Затем филе порезать на кубики или небольшие полоски.
- Очищенный лук-репку порезать в виде колец.
- В банку или в любую закрывающуюся посуду выложить слоями лук и рыбное филе. Все слои рыбы необходимо посыпать двумя видами перцев и солью.
- Залить всё содержимое банки уксусом и поставить на пару часов в прохладное место.
- Затем влить в банку оливковое масло и мариновать всю ночь.
Утром можно подавать готовое хе к столу.
100 грамм готовой ухи содержит:
- 10,2 грамма белков;
- 3,2 грамма жиров;
- 4,1 грамма углеводов.
Калорийность составляет 85,9 Ккал.
Пикантный с травами
Травы и готовые приправы помогут придать вкусу морского окуня нотки пикантности. Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- Морской окунь (количество рыбы должно быть равно количеству порций);
- Сок, выжатый из половинки лимона;
- 8 грамм сливочного масла жирностью не меньше 82%;
- Пару столовых ложек оливкового масла;
- Свежий шалфей и розмарин;
- Готовая смесь итальянских трав;
- Перец и соль по вкусу.
- Тушки обезглавить, брюшко не разрезать. Рыбку аккуратно выпотрошить, очистить от чешуи. Плавники нужно оставить.
- В сосуде для соусов соединить масло оливы с лимонным соком и итальянскими травами.
- Обильно намазать тушки приготовленным соусом со всех сторон.
- В выпотрошенное брюшко поместить сливочное масло и несколько листочков шалфея.
- Рыбку выложить на пергамент либо фольгу. Покрывать не нужно. Вокруг разложить веточки розмарина и лимон, нарезанный дольками. Приправить солью.
- Поставить в прогретый до 180˚С духовой шкаф и запекать приблизительно 20 минут.
Спустя указанное время вкуснейшая рыбка готова! Можно угощать ей своих домочадцев.
100 грамм готовой ухи содержит:
- 14,7 грамма белков;
- 6,4 грамма жиров;
- 1 грамм углеводов.
Калорийность составляет 120,3 Ккал.
В коптильне
Все любители дачного отдыха непременно должны воспользоваться рецептом горячего копчения окуня. Сначала может показаться, что это очень сложная процедура. А в реальности это под силу даже женщине. Тем более, что сейчас можно без труда приобрести коптильню во многих супермаркетах, та же продаётся и щепа.
Для копчения понадобится:
- 7 тушек морского окуня;
- 150 грамм соли;
- Литр ольховой щепы.
Подробно о том, как коптить окуня:
- Тушки обезглавить или удалить только жабры, чтобы не допустить горьковатого привкуса.
- Извлечь все потроха и избавиться от плавников.
- Убирать чешую не нужно, поскольку у копчёной рыбы кожу в пищу не употребляют.
- Окуней равномерно натереть солью.
- Затем рыбу переложить в подходящую ёмкость, закрыть крышкой и убрать на 3 часа в холод. Любители слабосолёной рыбки могут не ждать, а сразу же приступать к копчению.
- Щепу сначала нужно на полчаса замочить, потом распределить её на дно коптильни.
- Установить решётку и не совсем плотным слоем разложить на неё окуней.
- Накрыть крышкой и установить на разожжённый мангал. Чтобы рыбка не развалилась, огонь нужно делать слабым.
- Как только из коптильни появится дым белого цвета, рыба начнёт коптиться.
- Приблизительно через полчаса проверить окуней на готовность. Рыба должна быть тёмно-золотистого цвета.
- Если проткнуть рыбку, то её мякоть должна без труда отделяться от кости.
100 грамм копчёного окуня содержит:
- 17,1 грамма белков;
- 1 грамм жиров;
- 0,2 грамма углеводов.
Калорийность составляет 77,1 Ккал.
Важно! Копчёную рыбку нужно хранить в холодильнике максимум неделю, обернув её пищевой фольгой.
Жареный на сковороде
Окуня можно традиционно пожарить на сковородке. Для этого потребуется:
- Пара тушек морского окуня;
- Половинка лимона;
- 70 грамм подсолнечного масла;
- По чайной ложечке соли и розмарина;
- Чёрного перца по вкусу.
- Рыбу вымыть и обезглавить. Выпотрошить тушки, отрезать хвост и удалить все плавники.
- Подготовленную рыбку можно готовить целиком, а можно разделать её на кусочки.
- Разделанного окуня переложить в глубокую ёмкость, приправить солью и перцем, добавить сушёный розмарин и лимонный сок. Все ингредиенты смешать между собой и мариновать в течение получаса.
- В разогретую с растительным маслом сковородку положить рыбку и жарить с одной стороны 5 минут на умеренном огне, не накрывая крышкой. Далее перевернуть и продолжить жарку еще 5 минут, но уже под закрытой крышкой.
Жареного окуня подавать к столу в горячем виде с любимым гарниром.
100 грамм жареного окуня содержит:
- 14,6 грамма белков;
- 12,1 грамма жиров;
- 0,2 грамма углеводов.
Калорийность составляет 168,2 Ккал.
Окунь – очень вкусная и, что очень важно, относительно недорогая рыба. Благодаря тому, что в ней мало костей, ее с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. А в детском рационе рыбные блюда должны присутствовать обязательно. Среди множества вариантов приготовления каждый непременно найдёт тот, который подойдет именно ему и его домочадцам.
Источник