- Как приготовить ротана
- Описание и места обитания
- Как поймать ротана
- Рецепты блюд из ротана
- Котлеты из ротана
- Ротан жареный
- Уха из направляться
- Ротан, запеченный в духовке
- Как почистить ротана !?
- Как приготовить рыбу ротан — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
- Как почистить ротанов
- Котлеты из ротана
- Видео рецепт: Котлеты из ротана
- Как жарить ротанов на сковороде
- Видео рецепт: Жареный ротан на сковороде и вяленый
- Уха из ротана
- Как приготовить ротана в духовке в масле
- Видео рецепт: Ротаны в духовке в масле
- Ротан в духовке со сметаной
- Видео рецепт: Ротан с картофелем по сметанным соусом в духовке
- Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем
- Рыбные зразы с яйцом и сыром
Как приготовить ротана
Данный вид рыбы многих рыболовов не интересует серьезно, потому, как они считают ее сорной рыбой. Исходя из этого целенаправленно никто не ловит ротана, не смотря на то, что он частенько попадается на крючек.
В действительности ротан — это достаточно вкусная рыба, в которой белое ласковое мясо и фактически отсутствуют кости. Мясо у ротана универсальное, исходя из этого неприятностей в приготовлении не должно быть. Ротан будет вкусным в любом виде — в случае, если ее жарить либо приготовить из нее котлеты.
Описание и места обитания
Ротан характеризуется несколькими названиями: он называется травянкой, головешкой, и амурским бычком. В большинстве случаев, это не громадная рыбка, достигающая в длину 25 см и не больше. По большей части на крючок рыболовам попадаются более небольшие экземпляры. Наряду с этим, как громадные, так и мелкие экземпляры пригодны для потребления разных блюд. По причине того, что у рыбы громадная голова, его и назвали «головешкой». Во рту данной рыбы находится пара рядов достаточно небольших, и, одновременно с этим, острых зубов. Чешуйки у ротана тусклые, темно-коричневого либо серо-зеленого оттенка, но во время сезона размножения чешуя самцов получает более чёрные оттенки, практически тёмные.
Ротан считается достаточно страшной хищной рыбой, которая питается мальками рыб, небольшими ящерицами, небольшой рыбой, и тритонами. В закрытом водоеме, в случае, если в нем нет других хищных рыб, ротан способен съесть всех остальных мирных рыб. Исходя из этого, на численность этого хищника возможно воздействовать посредством другой, более большой хищной. Отчизной этого хищника считается Дальний Восток, река Амур, Корея и Китай. Распространился ротан посредством аквариумов, в то время, когда их обладатели производили его, заметив, что он уничтожает в аквариуме остальных рыбок. Затем, он начал размножаться в разных водоемах и много. Как ни необычно, но карасю особенно пришлось туго.
Как поймать ротана
Поймать ротана не составит особенного труда, тем более, что на данный момент тяжело найти водоем, где нет данной рыбы. По большей части ротан попадается на удочку, в случае, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения. В большинстве случаев, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, исходя из этого, по окончании того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже некуда не убежит. Его ловят, как летом, так и зимний период. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он неизменно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимний период на рыбалку, в любой момент возможно быть с уловом.
По окончании появления сначала 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, каковые запустили мальков, он достаточно быстро появился в большинстве водоемов России и других Государств-членов Евросоюза. Исходя из этого поймать эту рыбу возможно фактически в любом пруду либо речке.
Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого возможно поймать на простого дождевого червя, кусочки мяса либо мелкие блесны. В случае, если крючок обмотать красной нитью, то это обязательно привлечет хищника.
Пойманный ротан может послужить красивым живцом для поимки более большой хищной рыбы. Также, из ротана может оказаться красивый обед.
Рецепты блюд из ротана
Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу нужно почистить. Сперва, посредством острого ножа избавляются от небольшой чешуи, а после этого разрезают пузо и извлекают внутренности. Затем рыбу пристально промывают под проточной чистой водой. Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, потому, что рыба не отличается громадными размерами. Но данный факт не должен смущать тех, кто желает из данной рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, и пельмени либо вареники. Не обращая внимания на неказистый вид и маленькие размеры, вкус данной рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.
Котлеты из ротана
Из данной рыбы получаются ласковые и вкусные котлеты. В случае, если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли додумается, что они не из высокосортной рыбы. Для изготовление котлет нужно взять:
- 1 кг свежей рыбы. Возможно взять и больше, но нужно будет пересчитать все остальные ингредиенты.
- 1 буханку белого хлеба либо батон.
- 1 стакан молока, в котором замачивается мякиш хлеба либо батона.
- 2 куриных яйца.
- Специи, соль и перец — по вкусу.
- 30 г укропа (свежего либо сухого).
- 2 ст. Ложки сливочного масла.
- Панировочные сухари и растительное масло.
Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. Затем удаляется хвост и плавники, а после этого рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку либо измельчается в блендере. Чистится лук и без того же измельчается, по окончании чего смешивается с рыбным фаршем. После этого добавляется хлеб либо батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло. Фарш вымешивается до однородной консистенции, затем он должен постоять мин. 30-ть.
Как фарш постоит, возможно затевать вырабатывать котлеты. Технология достаточно несложная: из фарша катаются шары и надавливают легко, в следствии получается котлета. Дабы скатать шары, достаточно взять около трех ложек фарша. По такой же технологии делают остальные котлеты из оставшегося фарша, по окончании чего их необходимо обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Котлеты готовятся на среднем огне. Через чур большой пламя не позволит возможности котлетам прожариться внутри, но снаружи они начнут подгорать. Котлеты считаются готовыми, в случае, если на них появилась золотистая корочка.
Ротан жареный
Самый несложный и стремительный метод — это приготовить жареного ротана. Обычно, дабы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в разных приправах с лимоном, не смотря на то, что возможно обойтись и без этого. Для изготовление этого блюда пригодится:
- 1 кг свежей рыбы.
- 1 стакан растительного масла.
- 100 г муки либо панировочных сухарей.
- Соль, перец и другие специи — по вкусу.
Перед приготовлением рыба разделывается и шепетильно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на маленькие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 мин., в то время, когда мясо рыбы пропитается всеми запахами, кусочки рыбы необходимо обвалять в муке либо панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на пламя. В то время, когда масло отлично разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. По окончании изготовление, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это разрешит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре либо тушеными овощами, и другими видами гарниров.
Уха из направляться
Свежевыловленная рыба идеально подходит для изготовление ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого необходимо подготовить:
- 0,5 кг свежего ротана.
- 3 картофелины среднего размера.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- Специи, соль и перец — по вкусу.
- 3 литра чистой воды.
Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на пламя и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на большую терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и отлично моется.
В кипящую воду отправляется картофель и морковка, конечно специи. Через 10 мин. По окончании кипения в воду отправляются тушки рыбы, по окончании чего блюдо готовится еще 15 мин.. По окончании этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха обязана настояться еще мин. 20-ть, по окончании чего суп возможно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.
Ротан, запеченный в духовке
В случае, если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то окажется не только вкусное, но и очень нужное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:
- Берется 1,5 кг свежей рыбы.
- Сок 1 лимона.
- 1ч. Ложка хмелей-сунелей.
- 100 г майонеза.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль и перец — по вкусу.
- Одна морковка.
- 2 луковицы.
- 3 помидора.
- 300 г жёсткого сыра.
Рыба чистится так, дабы в следствии оказалось филе, по окончании чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. Затем рыба обязана замариноваться в течение 30 мин.. Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на узкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и без того же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом. Затем, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.
Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на большую терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.
Запекается рыба в течение 40 мин., до появления хрустящей золотистой корочки.
Естественно, что рецептов намного больше. В то время, когда готовятся блюда из рыбы необходимо не забывать, что жареная рыба не совсем нужная и ее возможно использовать людям, у которых отсутствуют неприятности с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд лишь польза.
Как почистить ротана !?
Источник
Как приготовить рыбу ротан — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Приготовить ротана совсем не сложно. Эта маленькая рыбка очень вкусная и практически без костей. Мясо белое и плотное, как у трески.
Из ротана можно приготовить прекрасные блюда на обед или ужин. Ее жарят целиком или в виде котлет, можно сварить уху, испечь пирог или запечь в духовке. Из фарша делают пельмени, фрикадельки, тефтели, запеканки.
В любом случае — получается вкусно и питательно. Делюсь с вами самыми простыми рецептами. Выбирайте на свой вкус. Давайте готовить вместе!
Как почистить ротанов
В любом случае, прежде чем приступить к приготовлению, рыбку надо почистить. Сделать это очень просто, достаточно острым ножом или другим подходящим предметом, соскоблить всю чешую.
Затем разрезать ножницами или ножом брюшко, вынуть потроха, удалить жабры, промыть в холодной воде.
Сытные рыбные котлеты
Котлеты из ротана
Котлеты приготовить очень легко и быстро. Подавать можно с любым гарниром (рис, картофель) или просто с салатом из свежих овощей.
- 700-800 гр. – ротанов
- 250-200 гр. – жирной свинины (по желанию)
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 ломтика – белого хлеба
- 1-2 шт. – яйца куриные
- 150 гр. – молока
- 30-50 гр. – сливочного масла (если без свинины)
- Соль, перец, укроп – на свой вкус
- Панировочные сухари – сколько уйдет
- Растительное масло – для жарки
1. У рыбки удаляем голову, все внутренности, затем хорошо промываем под холодной водой. Затем убираем кости и разделываем на филе.
2. Рыбное филе, свинину и луковицу пропускаем через мясорубку.
3. Затем добавляем яйцо, соль, специи, замеченный в молоке хлеб, все перемешиваем. Осталось добавить измельченный укроп и растопленное сливочное масло, если решили готовить без свинины.
4. Фарш тщательно вымесить, сформировать красивые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Видео рецепт: Котлеты из ротана
Жареные ротаны
Как жарить ротанов на сковороде
Это самый простой способ быстро приготовить ротана.
- 1 кг. – свежей рыбки
- 100 гр. – панировочных сухарей или кукурузной муки
- Соль, специи, растительное масло – на ваш вкус
1. Тушки чистят от чешуи, удаляют внутренности, хорошо промывают. Посыпают солью, специями и оставляют на 7-10 минут для маринования.
2. Затем панируют в муке или сухарях и жарят до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле.
Калорийность на 100 гр. – 165 ккал
Видео рецепт: Жареный ротан на сковороде и вяленый
Наваристая уха покорит любого гурмана
Уха из ротана
Свежая рыбка идеально подходит для ухи. Выглядит такой супчик очень аппетитно и даже празднично.
- 3 литра – чистой воды
- 500 граммов — рыбки
- 1 головка – репчатого лука
- 2 шт. — картофелины
- 1 шт. – небольшая морковка
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
1. Морковку, картофель и лук очищают. Морковь лучше натереть на крупной терке, картофель нарезать соломкой. В кастрюлю с кипящей водой отправляют луковицу, морковь, картофель, горошки перца. Варят примерно 15 минут.
2. Затем добавляют в кастрюлю подготовленную рыбку. Варят примерно еще 15 минут.
3. Далее шумовкой извлекают луковицу и всю рыбу. Снимают рыбное мясо с костей и отправляют обратно в кастрюлю.
4. Добавляют соль, все специи, доводят до кипения. Оставляют суп настояться под крышкой еще 15-20 минут.
5. Теперь можно разлить блюдо по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Как приготовить ротана в духовке в масле
Самый простой способ быстро приготовить рыбку в духовке.
- 7-8 шт. – свежих рыбешек
- 2 ст. ложки – растительного масла
- Соль, специи – по вкусу
1. Все тушки надо подготовить, как описано выше, можно еще удалить головы. Посолить, поперчить, хорошо смазать растительным маслом.
2. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбешку, накрыть фольгой, отправить в духовку при 180С.
3. Через 30 минут, фольгу снять и оставить в духовке еще на 5-7 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Видео рецепт: Ротаны в духовке в масле
Ротан в духовке со сметаной
- 10 шт. – рыбешек
- 2 ст. ложки – муки
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло
- 2 шт. – репчатого лука
- 3 ст. ложки – кетчупа или томатной пасты
- 3 ст. ложки – сметаны
- 1 ст. ложка – муки
- 1 стакан – горячей воды
- Цедра лимона, соль, специи – по вкусу
1. Подготовленные тушки без головы хорошо промыть, посолить, добавить соль и подготовленные специи. Оставить для маринования на 10 минут.
2. Тем временем обжарить репчатый лук, добавить соль, специи, цедру лимона, томатную пасту, муку, сметану, все перемешать. Постепенно добавляем горячую воду, постоянно помешивая соус. Затем массу проварить на минимальном огне после закипания 5-7 минут.
3. Далее обжариваем рыбку на растительном масле, предварительно обваляв ее в муке.
4. Перекладываем ее в подходящую форму, заливаем готовой подливой, отправляем в духовку на 10 минут.
5. Горячее блюдо посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.
Видео рецепт: Ротан с картофелем по сметанным соусом в духовке
Потрясающая запеканка с грибами и картофелем
Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем
Такое блюдо даже на праздничный стол не стыдно поставить.
- 500-600 гр. – подготовленного филе
- 300 гр. – шампиньонов или лесных грибов
- 1 шт. – репчатого лука
- 2-3 шт. – куриных яиц
- 3-4 шт. – небольшие картофелины
- 200 гр. – сметаны (можно заменить молоком)
- 30 гр. – сливочного масла
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи – по вкусу
1. На растительном масле обжарить лук и грибы. В отдельной посуде смешать яйца, сметану (молоко), соль и все специи.
2. Картофель предварительно отварить (7-10 мин.) до полуготовности. Нарезать тонкими пластинками по 2-3 мм. Рыбное филе измельчить через мясорубку.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, затем слой фарша, далее обжаренные грибы с луком.
4. Все залить подготовленной сметаной массой, поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180С.
5. Горячую запеканку можно украсить свежей зеленью и можно подавать к столу.
Зразы с грибами и сыром
Рыбные зразы с яйцом и сыром
Рекомендую обязательно приготовить зразы с сыром и яйцом. Очень вкусно!
- 500-600 гр. – филе
- 1 шт. – репчатого лука
- 1-2 ст. ложки – манки
- 150-200 гр. – тертого сыра
- 2-3 шт. – вареных куриных яиц
- Зеленый лук, соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Рыбное филе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляем манку, соль, все специи, все хорошо перемешать.
2. Для начинки смешиваем тертый сыр, измельченные яйца и зеленый лук.
3. Далее из фарша делаем шарики, немного их расплющиваем, добавляем в серединку ложку начинки и формируем красивые котлетки.
4. Готовые зразы обжариваем на растительном масле до готовности, можно поставить в духовку на 30-40 минут.
5. Подавать такие зразы лучше в горячем виде, чтобы расплавленный сыр не успел затвердеть. Очень вкусно со сметаной и овощным салатом.
Источник