- Мешанка для кур
- Что такое мешанка для кур
- Преимущества и недостатки мешанок
- Недостатки мешанок
- Как приготовить мешанку для кур
- Популярные рецепты мешанок
- Летняя мешанка
- Зимняя мешанка для кур
- Мешанки для кур. Три рецепта, которые я использую для кормления птиц зимой
- 🐔 Правила зимнего кормления
- 🐥 Рецепты зимних мешанок
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- 🐣 Выводы
Мешанка для кур
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Что такое мешанка для кур
Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки. Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более. Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.
- Зерно (цельное или толченое);
- Овощи, фрукты, корнеплоды;
- Шрот и отруби;
- Зелень;
- Премиксы.
Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.
Преимущества и недостатки мешанок
Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:
Влажная мешанка – излюбленная пища кур
- это натуральный тип корма;
- мешанки полезные и питательные;
- заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
- ингредиенты доступные и распространенные.
Недостатки мешанок
Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:
- мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
- они быстро портятся;
- такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.
Как приготовить мешанку для кур
Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.
Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов
- Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.
- Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).
Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.
Популярные рецепты мешанок
Рецепты мешанок для кур могут отличаться типом ингредиентов. Они бывают самых разных видов, но для начинающего заводчика достаточно знать несколько базовых вариантов подобного корма.
Летняя мешанка
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Летняя зеленая мешанка для цыплят
- Картофель – 50 г;
- Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
- Морковь и свекла – по 50 г;
- Зерно – 45 г;
- Шрот – 20 г;
- Бобы – 5 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Молоко скисшее – 10 г;
- Мука мясокостная – 5 г;
- Мел – 3 г;
- Рыбий жир – 1 г;
- Соль – 0,5 г.
Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.
Зимняя мешанка для кур
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Зимняя мешанка для кур
- Корнеплоды – 100 г;
- Зерно – 65 г;
- Отруби – 10 г;
- Бобы – 6 г;
- Мука травяная – 5-7 г;
- Жмых – 7 г;
- Простокваша или вода – 100 мл;
- Мясокостная мука – 2 г;
- Жир рыбий – 1 г;
- Соль – 0,5 г;
- Премиксы (по норме в инструкции).
Готовится зимняя мешанка так же, как и летняя. Сначала варятся и измельчаются овощи, потом добавляют жидкость, зерно. Остальные ингредиенты насыпают уже после зерна. Вымешивается зимняя мешанка очень тщательно, в особенности, если в ней имеются премиксы!
В качестве дополнительных ингредиентов можно предложить пророщенное зерно, листья капусты, перья зеленого лука. Эти продукты есть практически в каждом доме зимой и для кур являются ценным источником витаминов.
Мешанка для кур несушек или для бройлеров делается примерно одинаково. Однако для бройлерной птицы в корм добавляется больше кукурузы, зерна, бобов. А мешанка для несушек должна содержать больше кальция. Для этого в нее можно подмешать толченой скорлупы яиц, положить больше мела или костной муки.
Источник
Мешанки для кур. Три рецепта, которые я использую для кормления птиц зимой
Если вы хотите, чтобы куры были здоровы, хорошо неслись и набирали вес – их надо правильно кормить. Можно использовать готовые корма, но лучше всего делать мешанку, закладывая ингредиенты самостоятельно. Особенно это важно зимой, когда от рациона и режима кормления зависит, увидите ли вы вообще на своём столе свежие яйца.
🐔 Правила зимнего кормления
Вначале – немного о самом режиме питания в холодное время. На собственном опыте и из чтения специальной литературы я для себя вывел несколько правил:
- Кормить лучше чаще, но понемногу. Зимой куры обычно лишены прогулок и если дать им сразу объесться – они будут только набирать жир. Это плохо даже для бройлеров, а о несушках я и не говорю. Лично мне кажется оптимальным график, когда корм задаётся 3 раза в сутки – утром, примерно в полдень и вечером, незадолго до отключения света в курятнике. Для сравнения: летом я кормлю их всего 2 раза, утром и вечером, но тогда куры у меня «на вольном выпасе» во дворе и сами постоянно что-то находят в земле.
- Не надо перекармливать. Примерно 125-135 г корма на голову в день – вполне достаточно. Важнее качество мешанки, чем её количество. Впрочем, цельное зерно можно оставлять и в постоянном доступе – как показывает практика, куры чистый ячмень не очень-то рвутся клевать.
- Зимой курам резко не хватает кальция и белка, может дойти до расклёвывания яиц. Поэтому в корм я добавляю белковые продукты, а в курятнике всегда ставлю кормушки с толчёным мелом. Многие рекомендуют давать курам и яичную скорлупу, но это спорный вопрос: её как минимум надо прокалить в духовке при 100-120 градусах и мелко истолочь. Иначе есть риск, что птица подцепит сальмонеллёз.
- Обязательна подсветка. Куры, конечно, не рассада, но режим светового дня важен и для них. Поэтому я обычно включаю вечером лампочку в курятнике (она заодно служит и для обогрева) и выключаю её перед тем. как сам ложусь спать – часов в 10 вечера. Тогда кур не ждёт длинная голодная ночь.
- Зелень. Без относительно свежей растительной пищи можете считать, что яйценоскости нет. Всё дело в том, что зелень – это витамины. Без них нет тонуса, нет иммунитета… да что там – нет кур вообще.
- Тёплая пища. Обогрев курятника, конечно, важен, но если куры получают тёплые мешанки и тёплую воду в поилки – им будет легче переносить холод. При доступе к тёплому корму и питью можно даже позволить птицам полтора-два часа погулять на улице, заодно проветривая курятник.
- Зерно – это относительно «долгоиграющая» пища. Поэтому мешанки с распаренным зерном я если и использую, то во время последнего кормления перед тем, как выключить свет. Тогда куры спокойно спят, заодно переваривая пищу.
🐥 Рецепты зимних мешанок
Ну а теперь перейдём непосредственно к рецептам. Сразу скажу: тут многое зависит от доступности компонентов. К примеру, мой знакомый птицевод жаловался: он и рад был бы давать больше люцернового сена – да участок маленький, негде косить. Мне самому пару лет назад осенью во время уборки повезло по знакомству купить почти три центнера кукурузы по себестоимости, прямо из бункера комбайна – и той зимой я её использовал «в хвост и в гриву»… Одним словом, я дам несколько рецептов, а вы сами смотрите, какой лучше именно для вас. Для птицы они примерно равноценны.
Рецепт №1
В расчёте на 1 курицу:
- 50 г отварного картофеля (вместе с кожурой – в ней много калия, поэтому клубни я промываю, но не чищу);
- 10-20 г отварной моркови;
- 30-40 г комбикорма ПК-1;
- 20-30 г рубленных капустных листьев.
Дополнительно в эту мешанку можно добавлять:
- Каждый день – мелкодроблёную прокалённую скорлупу от яиц. Хотя я лично предпочитаю скорлупу, мел или ракушки ставить отдельно.
- Раз в неделю – 20-30 г варёной свёклы. Она слегка слабит, в результате улучшается работа куриного кишечника, да и глистам (если они ещё остались после осенней обработки) труднее закрепиться. Каждый день давать не нужно.
- Тёртую тыкву – раз в неделю по 30-40 г на 1 голову. Её я использую, как витаминную добавку, – и опять-таки как противоглистное средство. В мешанку кладу непосредственно перед раздачей.
- Кабачки. Их я в мешанку не закладываю – режу вдоль и просто кладу в курятнике как есть, с мякотью и семенами. Куры сами выклёвывают, сколько им нужно.
Все компоненты закладываются в ёмкость, толкутся, слегка смачиваются тёплой (не более +40 градусов) водой или, что ещё лучше, остывшим мясным или рыбным бульоном, перемешиваются – и сразу выкладываются в кормушки. Хранить готовый корм можно не более суток: приготовленный утром корм ещё можно дать вечером, а вот назавтра надо делать свежую порцию.
Рецепт №2
Второй рецепт рассчитан на тех, кто не любит комбикорма и хочет попробовать растить птиц на «натуральном корме». Тут уже придётся заморочиться. На одну голову используются:
- 50 г отварного картофеля;
- 65 г дроблёного зерна (кукуруза, ячмень, пшеница – лучше всего сразу в равных пропорциях);
- 5 г дроблёных бобов (горох, фасоль, чечевица);
- 10 г отрубей;
- 5-7 г травяной муки;
- 7 г подсолнечного жмыха;
- 1,5-2 г мясокостной или рыбной муки;
- 0,5 г соли;
- 1 г рыбьего жира.
Все компоненты замешиваются на 100 г тёплой воды, а при возможности – на простокваше или сыворотке от домашнего творога. Смесь не хранится вообще, поэтому готовится только порция, которая задаётся прямо сейчас.
К этой мешанке очень хорошо добавлять зелень (например, проращённый зелёный лук). Раз в неделю в курятнике вешается к потолку разрезанный пополам мелкий кочанчик капусты.
Сам рецепт универсальный, но если используется для замешивания не вода, а сыворотка, то он больше подходит для бройлеров, а не для несушек. Ещё для бройлеров лучше добавлять из зерна только дроблёную кукурузу.
Рецепт №3
Третий рецепт совсем бюджетный и простой в приготовлении – если есть мельница для зерна и сена. Здесь на 10 голов птицы используется:
- 500 г дроблёной кукурузы;
- 200 г дроблёной смеси ячменя и пшеницы;
- 100 г гороха;
- 100 г шрота;
- 10 г мела;
- 30-40 г травяной муки или перемолотого сена;
- 4 г поваренной соли.
Хорошей яйценоскости на этом корме я не обещаю, зато, если не заливать водой, все компоненты могут храниться до недели. Сам же рецепт больше подходит для бройлеров, чем для несушек.
Если нет мельницы, то в этом рецепте можно использовать запаренное зерно. Я раньше готовил его так:
- Брал чугунок или железное ведро.
- Засыпал в него на ¾ зерно.
- Заливал водой так, чтобы оно покрывало слой зерна на 1-2 см.
- Ставил на слабый огонь и доводил до кипения.
- Как только вода начинала булькать – снимал с огня и давал остыть.
Сейчас предпочитаю давать дроблёнку: в ней больше сохраняется витаминов и белка, хотя и пришлось покупать электромельницу.
🐣 Выводы
Подводя итоги, ещё раз отмечу самое важное:
- «Зелёнки» много не бывает.
- Кальций для несушек – обязателен, используйте мел, ракушки или скорлупу.
- Дробление для зерна лучше запаривания.
Ну а в остальном – пробуйте сами, экспериментируйте и ищите, что больше подходит конкретно вашим курам. Птицы тоже обладают индивидуальностью и своими вкусами и никто, кроме вас, не сможет точно узнать, что именно они любят.
Источник