- Как приготовить попкорн
- Ингредиенты:
- Как приготовить попкорн в микроволновке:
- Как приготовить попкорн на сковороде:
- Готовим попкорн по всем правилам быстро и вкусно
- Какую кукурузу будем выбирать
- Подготовка к жарке
- Приготовление
- Варианты добавок для попкорна
- Перец чили и сыр
- Добавка с темным шоколадом
- Ароматные травы и пряности
- Как приготовить попкорн в микроволновке – секреты готовки + рецепты лакомства
- Какие брать зерна для попкорна
- Особенности приготовления
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рецепты в микроволновке
- В пакете
- Без пакета
- Варианты добавок для попкорна
- Чили с сыром
- Матча с темным шоколадом
- Печенье с белым шоколадом
- Ароматные травы
Как приготовить попкорн
Попкорн – лакомство, от которого не в силах отказаться ни ребенок, ни взрослый. Любой вид отдыха (поход в кино или прогулка по парку) у многих ассоциируется, прежде всего, с кульком (или стаканом) воздушной кукурузы. Не обошла эта «болезнь» и мое семейство. По киношкам и паркам мы, конечно, с попкорном не бродим, а вот дома за просмотром телевизора с удовольствием щелкаем его. Мы частенько делаем сие лакомство на плите, но сегодня решили попробовать приготовить попкорн в микроволновке. И ничуть не пожалели. Оказывается, это гораздо проще и быстрее, чем на плите. А по качеству, кстати, домашний попкорн совсем не отличается от покупного. Использовать же мы будем самые обыкновенные зерна кукурузы, предназначенные для приготовления именно попкорна, которые продаются во многих магазинах.
Ингредиенты:
- кукурузные зерна для попкорна – 50 гр
- растительное масло – 40 мл
- соль
На приготовление 1 порции попкорна нужно всего – 4 минуты
Как приготовить попкорн в микроволновке:
Высыпаем в термостойкую емкость зерна кукурузы так, чтобы они ровным слоем покрывали дно, и заливаем их маслом.
Перемешиваем, дабы каждое зернышко получило свою дозу маслица.
Ставим наполненную емкость в микроволновку, закрываем специальной крышкой с отверстием (обязательно, иначе образуется конденсат).
Можно готовить и без крышки, но тогда придется собирать готовый попкорн по всей печке плюс еще отмывать ее от масла.
Включаем микроволновку при мощности 800 Вт на три минуты. Уже примерно через минуту из аппарата начинают доноситься характерные звуки, напоминающие хлопки. Это говорит о том, что кукурузные зерна прогрелись и начинают раскрываться. Как только шум прекратится, попкорн в микроволновке готов.
Остается только приправить его солью (или пудрой сахарной), и можно усаживаться поудобнее перед телевизором.
Как приготовить попкорн на сковороде:
Помимо традиционного способа приготовления попкорна в микроволновой печи, сделать это лакомство можно и на сковороде. Способ этот, конечно, не такой удобный, однако вполне приемлем в условиях отсутствия «микроволновки».
Итак, чтобы приготовить попкорн на сковороде, нам необходимо взять глубокую сковороду с подходящей для нее крышкой. Чем больше по объему будет сковорода, тем лучше. Тем не менее, какая большая ни была бы посуда для жарки, не советую закладывать за раз более 100 граммов зерен кукурузы.
На дно сковороды наливаем растительное масло, причем масло необходимо взять рафинированное и без резкого запаха, в идеале – кукурузное. На сковороду с раскаленным маслом всыпаем кукурузные зерна. Важно распределить зерна равномерным слоем, чтобы каждое из них одинаково прогрелось. Сразу прикрываем крышкой. Уже через 1-2 минуты зерна начнут с треском раскрываться.
Поначалу хлопки будут частые, по мере жарки треск уменьшится. Во избежание пригорания попкорна время от времени встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Убавлять огонь при «жарке» попкорна не нужно. Когда треск прекратится, необходимо убрать сковороду с плиты, открыть крышку и посыпать солью или сахарной пудрой – это традиционные посыпки для попкорна.
Для разнообразия в качестве дополнения в воздушной кукурузе можно попробовать смесь сахарной пудры и какао, соль с добавлением молотого перца, паприки или пряных трав, кокосовую стружку, молотую цедру.
Источник
Готовим попкорн по всем правилам быстро и вкусно
Обычно я готовлю попкорн из магазинных упаковок с фольгой на одной стороне бумажного пакета. Но ведь как-то готовили эту закуску раньше? Не сразу же зёрна придумали засовывать в пакеты и продавать в супермаркетах.
Меня эта идея заела, тем более что у самого дома продают вполне сладкие початки. Я поискала в сети и нашла, как приготовить попкорн из свежей кукурузы. Суть оказалась такой же: засунуть в пакет и прогреть в СВЧ. Трудности — отколупать зёрнышки от початка и равномерно обмазать ароматными добавками. Сразу признаюсь, первый початок я испортила.
Какую кукурузу будем выбирать
Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным одновременно, к вопросу выбора нужно подойти обдуманно. Недозревший, переспевший или подпорченный плод не только испортит всё впечатление, но и может вызвать отравление.
Итак, остановим внимание на нескольких моментах:
- покупать будем только в надёжных местах;
- можно покупать с рук, если хорошо знаете продавца и всегда кукуруза у него сладкая, зрелая и безопасная;
- зёрнышки должны быть однородными светло-жёлтыми.
Однозначно, с плесенью початок не подойдёт. Плохо себя поведёт и старая, жёсткая кукурузина, о недозрелой и говорить нечего, это не еда вообще.
Подготовка к жарке
Придётся потратить на это несколько минут:
- Помыть початки в тёплой воде;
- Снять сухие и грязные листья;
- Залить холодной водой на 1 час.
Пока идёт время, выложите на стол:
- столовый нож;
- глубокую и широкую миску;
- сливочное масло;
- соль или сахар;
- ароматизатор.
Я заменила обычный сахар на ванильный, и обошлась без других «вонючек». Моя подруга наловчилась готовить попкорн с карамельным сиропом.
Совет
Если кукуруза успела перезреть до сбора, замочите её в молоке на 4 часа — это реанимирует злак.
Приготовление
Итак, кукуруза отмокла — стряхиваем лишнюю влагу и приступаем:
- Срезать зёрна с початка тупым ножом. Если есть терпение — отделить по одному.
- Растопить масло и смешать со специями.
- На дно целлофанового пакета (я человек мнительный, греть целлофан боюсь, поэтому взяла рукав для запекания) влить 2 ст. л. растопленного масла с подвкуснителями.
- Туда же отправить зёрна и плотно завязать.
- Хорошо перетряхнуть — добиться, чтобы кукуруза равномерного смазалась маслом со специями.
- Отправить в микроволновку и готовить при полной мощности 2—3 минуты.
Как и в случае с магазинным снэком, зёрна начнут взрываться с хлопком. Когда хлопков станет мало — готово!
В таком рецепте сахар расплавляется и образует карамельный слой. Моя мама обычно жарит попкорн, а уже готовый присыпает солью или сахаром — но мне не нравится, как хрустят кристаллики на зубах.
Варианты добавок для попкорна
Наверное, все любители закуски согласятся, что без вкусоароматических добавок попкорн несколько скучноват. Поэтому в качестве добавок можно выбрать множество вариантов. Здесь представлены некоторые из самых популярных.
Готовые снеки нужно смешать с ½ ч. л. соли и ¼ ст. любого мёда. Сначала добавить тонкой струйкой половину этого количества, хорошо встряхнуть. Затем влить оставшуюся часть. По желанию долю можно увеличить.
Перец чили и сыр
В миске нужно соединить 1 ч. л. молотого чили, ½ ч. л. соли и 100 г мелко тёртого твёрдого сыра. Попкорн сбрызнуть маслом и посыпать смесью указанных добавок. После этого хорошо перемешать.
Добавка с темным шоколадом
80 г шоколада нужно растопить на медленном огне или водяной бане при частом перемешивании. Затем тёплым составом равномерно полить горячий попкорн и присыпать солью. Полученную массу тщательно вымешать, периодически добавляя соль. Сочетание вкусов сделает попкорн особенно пикантным.
Ароматные травы и пряности
В этом случае можно использовать абсолютно любые варианты с учётом собственных вкусовых предпочтений. И количество может быть любым. Главное — тщательно вымешать.
В общем-то, всё просто. Главная проблема — аккуратно отделить зёрна. Ещё разок мне попалась незрелая кукуруза — результат был неприятный. А в остальном — закинул, обмазал и запёк. Вкуснейший снек всегда на столе!
Источник
Как приготовить попкорн в микроволновке – секреты готовки + рецепты лакомства
Привет, друзья. Любите во время просмотра фильма похрустеть попкорном? Если да, тогда вам особенно понравится то, о чем я сегодня расскажу. А поделюсь я с вами, как приготовить попкорн в микроволновке. Покажу вам несколько интересных идей как его вкусно и необычно сделать.
Какие брать зерна для попкорна
Использоваться могут далеко не все зерна. Подойдут для этого только специальные сорта кукурузы. В нашей стране можно купить разные варианты, но самыми распространенными считаются «бабочка» и «карамель» (или «машрум»).
Сорт «бабочка» пользуется большой популярностью. Из него получают объемные, воздушные хлопья. Этот сорт зерен может использоваться для приготовления как сладкого, так и соленого попкорна.
Зерна сорта «карамель», раскрываясь, образуют плотные объемные хлопья. По форме они даже немного напоминают гриб. Обычно зерна сорта «карамель» используют для изготовления сладкого карамелизированного попкорна. Даже после того как хлопья обволакивают сладкой смесью, они не теряют своего объема и формы.
Приобрести такие зерна можно в ближайшем супермаркете. Те, что предназначены для использования в СВЧ, обычно упакованы в бумажный пакет. Перед покупкой обязательно проверьте целостность упаковки. Если есть хоть один разрыв на упаковке, это приведет к испарению влаги. А значит и снижению раскрываемости зерен. На рынке тоже видела в продаже зерна на развес.
Только осмотрите продукт прежде чем покупать. Если вы приобретете зерна плохого качества, большинство ядер может просто не раскрыться.
Особенности приготовления
Как из твердого зерна получается такой нежный продукт? Микроволновое излучение проникает в ядра кукурузы и нагревает влагу внутри ядра превращая ее в пар. Оболочка зерна не выдерживает такого давления и разрывается.
Для приготовления попкорна из зерен кукурузы в микроволновке подойдет бумажный пакет от сахара. А если вы недавно ходили в Макдоналдс и не выбросили пакет из-под хрустящей картошки, он тоже сгодится. Только проверьте его целостность, особенно по шву. Дыр и разрывов быть не должно.
В пакете можно готовить несколько раз до тех пор, пока не разойдется по швам. Плотно заворачивайте концы бумажного мешка, чтобы попкорн не вылез из него. Если есть дома пластиковые зажимы, то закройте ими. Только не используйте что-то металлическое.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Общее время готовки будет варьироваться от вашей микроволновки. Обычно оно составляет 2-4 минуты
Желательно в это время не отходить от микроволновки. Вначале зерна будут интенсивно взрываться. А спустя время хлопки будут слышны с интервалами. Когда паузы между хлопками будут такими, что можно сосчитать до 2-х (2 секунды), это знак. Пора вытаскивать пакет.
Если оставите продукт в СВЧ на дольше, сожжете его. Только не спешите сразу же открывать пакет. Обдаст таким горячим паром, что можно руку обжечь. Оставьте его ненадолго, а потом вытаскивайте хлопья.
Обычно не все зерна взрываются. Если обнаружите целые ядра, можете попробовать доготовить их. Для этого поместите ядра в пакет и снова отправьте в СВЧ. Только учтите, что все равно часть из них не приготовится все равно, даже если вы их до угольков будете готовить.
Рецепты в микроволновке
К слову сказать, в СВЧ вообще много-чего можно сготовить. Недавно я узнала, что можно даже чипсы в микроволновке делать и не только из картошки 🙂
Ну а сейчас поделюсь несколькими оригинальными рецептами. Можете ссылку на статью запостить на своей странице в соц.сети. Так вы не потеряете рецепт и с друзьями поделитесь.
В пакете
По этому рецепту масло и специи добавляют после приготовления. Так вы сможете использовать пакет несколько раз и калорийность не повысите.
Для этой вкуснятины вам понадобится:
- ¼ стакана кукурузных зерен;
- сливочное, кокосовое или любое растительное масло;
- специи на ваш вкус.
В бумажный мешок насыпьте ядра кукурузы. Сложите верхний край пакета два или три раза, так чтобы он остался хорошо закрытым. Поставьте таймер на 4 минуты при высокой мощности.
Как только интервал между взрывами зерен увеличится до 2 секунд, это сигнал, что попкорн готов. В зависимости от вашей микроволновки хлопать можете закончиться раньше времени. Пересыпьте воздушные хлопья в миску. Притрусите сверху специями или солью, полейте маслом и перемешайте. А теперь включайте фильм и наслаждайтесь 🙂
Без пакета
Для этого варианта приготовления понадобится специальная посуда. Не всякую емкость использовать можно в СВЧ. Подробнее об этом читайте в статье «посуда для микроволновки».
- 50 г кукурузных зерен;
- специи;
- 40 мл растительного масла.
Высыпаем ядра в большую миску. Они должны ровным слоем покрыть дно, заливаем сверху маслом и тщательно смешиваем зерна.
Миску накройте сверху крышкой и поставьте в печь. После устанавливаем максимальную мощность, таймер на 3 минуты. Дальше внимательно прислушивайтесь к происходящему внутри агрегата. Затихающее постреливание (раз в 2 секунды) — сигнал того, что воздушные хлопья готовы.
Вытащите посуду из СВЧ, дайте попкорну немного остыть. Потом присыпьте сверху специями. Все и готово: пора созывать родных на поедание 🙂
Посмотрите еще видео как можно приготовить со сладкой карамелью
Варианты добавок для попкорна
Думаю, что большинство из вас согласится — без специй попкорн скучноват. Только специи и всевозможные дополнения советую вам добавлять, когда хлопья еще теплые. То есть, достали из СВЧ, дали немного остыть и сдабриваем «ароматами». Попробуйте сделать с ниже перечисленными пряностями, получится действительно вкусно.
Если любите сладкий попкорн, смешайте готовые воздушные хлопья с ½ ч.л. соли без горки и ¼ стакана меда. Мед не сразу весь вливайте. Сначала добавьте половину, накройте миску и встряхните ее. Потом введите оставшуюся часть меда, проделайте то же самое.
Чили с сыром
С такой добавкой лакомство получится неотразимым. Смешайте в миске 1 ч.л. чили, 0,5 ч.л. соли и 100 г мелко протертого сыра. Сбрызните воздушные хлопья маслом и присыпьте ароматной смесью. Затем перемешайте все – пусть попкорн равномерно покроется пряностями. Если не любите, чтобы было сильно остро, можете уменьшить количество добавляемого чили.
Матча с темным шоколадом
Для этой «ароматики» вам понадобится:
- 80 г темного шоколада;
- 1 ст.л. кокосового масла (или сливочного);
- 1 ч.л. морской крупной соли;
- 2 ч.л. порошка чая матча.
Шоколад и масло растопите на медленном огне. При этом содержимое емкости постоянно нужно помешивать. Кстати, это можно сделать и в СВЧ, только сначала прочтите как правильно растопить шоколад в микроволновке.
Готовые хлопья посыпьте порошком матча и хорошенько все перемешиваем. От этой добавки попкорн приобретет слегка зеленоватый оттенок. Потом сверху полейте лакомство шоколадной массой, добавьте морскую соль. Да-да, вы не ослышались – посыпаем соль. Дело в том, что она помогает выделиться темному шоколаду на фоне других пряностей.
Есть готовое лакомство можно сразу же – в теплом виде. А можете отправить его на 10 минут в холодильник. За это время шоколад подостынет, а попкорн пропитается ароматными добавками.
Печенье с белым шоколадом
Растопите 300 г белого шоколада и 2 ст.л. кокосового масла. Полейте воздушные хлопья из кукурузы этой маслянистой смесью. Потом посыпьте попкорн раскрошенным печеньем Oreo (понадобится 10 штучек) и тщательно перемешайте. Получится невероятно вкусно.
Ароматные травы
Из пряностей и добавок вам понадобится:
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч.л. лукового порошка;
- 2 ч.л. высушенной зелени укропа;
- 0,5 ч.л. горчичного порошка;
- 2 ч.л. измельченного кориандра;
- 0,5 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ст.л. соли;
- ¼ стакана топленого масла.
В миске смешайте пряности. Растопите масло и облейте им попкорн. Затем воздушные хлопья обсыпьте смесью ароматных трав и перемешайте все.
Если у вас дома из такого набора окажется в наличии лишь одна пряность, не беда. Смешайте ее с солью, маслом и добавьте к воздушным хлопьям. Только потом отпишитесь, что у вас получилось. С нетерпением буду ждать ваши комментарии 🙂
А на Новый год можете сделать украшение. Просто нанизайте на обычную нитку попкорн, протыкая каждую штучку иголкой. Нарядно и покушать можно будет 🙂
Может в вашей «сокровищнице» советов свои секреты припасены? Поделитесь ими, друзья. И на обновления не забудьте подписаться. А я откланиваюсь, и говорю: до скорого!
Источник