- Мидии в томатно-чесночном соусе: простой рецепт
- Мидии в томатно-чесночном соусе: простой рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Мидии в томатном соусе (с чесноком)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мидии в томатном соусе – 8 рецептов
- Мидии в томатном соусе
- Острые мидии в чесночно-томатном соусе
- Рецепт в сливочно-томатном соусе
- Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке
- Готовим в мультиварке
Мидии в томатно-чесночном соусе: простой рецепт
Мидии в томатно-чесночном соусе – это изысканное самостоятельное блюдо, которое поможет разнообразить рацион. Их можно сочетать с различными компонентами: курицей, другими морепродуктами, тестом, рыбой. Но гурманы говорят о том, что лучше мидии подавать самостоятельно, чтобы другие ингредиенты не перебивали их тонкий вкус. Мидии обладают довольно специфическим вкусом. При сочетании их с томатами и чесноком удается достичь нужных вкусовых характеристик.
Мидии состоят из полноценного белка, который прекрасно усваивается. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и различных жиров. Несмотря на это, они не становятся вредными для людей, которые следят за уровнем холестерина в крови. Мидии содержат целый комплекс минералов, которые ускоряют обменные процессы в организме, помогают снижать вес, укрепляют иммунитет и снижают воспалительные процессы.
Мидии в томатно-чесночном соусе: простой рецепт
Мидии в томатно-чесночном соусе: простой рецепт
Мидии можно приготовить на сковороде или в духовке. Первый вариант более простой и быстрый. Блюдо идеально в качестве легкого ужина. Его можно использовать для романтических вечеров и различных торжеств, когда хочется удивить гостей. Мидии отличаются доступной стоимостью. Поэтому их можно включать в рацион довольно часто.
Данное блюдо подходит для вегетарианцев. Оно позволит насытиться белком и получить калории, необходимые для нормального функционирования организма.
Ингредиенты:
- Мясо мидий – 300 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Белое сухое вино – 2 ст.л.;
- Розмарин и тимьян – по веточке;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Томаты – 3 шт.;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Мидии в томатно-чесночном соусе: простой рецепт
Способ приготовления:
- Помидоры моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками среднего размера и измельчаем в блендере;
- Полученную массу выливаем в сотейник и тушим несколько минут до загустения. Даем массе немного остыть, после чего пропускаем ее через сито;
- Добавляем к томатной пасте соль и специи по вкусу;
- В сковороде разогреваем немного оливкового масла, обжариваем в нем чеснок, нарезанный тонкими дольками, веточки розмарина и тимьяна. Жарим примерно 1 минутку;
- Затем добавляем в сковороду белое вино. Выпариваем спирт примерно минуту. Затем добавляем в сковороду мидии. Обжариваем морепродукты 1 минуту. Затем добавляем томатный соус и тушим еще около 4 минут;
- Наше блюдо готово можно подавать его к столу!
Блюдо можно дополнить репчатым луком, который обжаривается в растительном масле вместе с чесноком и травами. Кроме того, данное блюдо можно запечь в духовке. В этом случае время приготовления увеличится до 10-15 минут. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Во время приготовления мидий в духовке можно использовать сыр, который расплавится и превратиться в золотистую корочку. Сыр сделает блюдо более питательным и ароматным.
Вам также может понравиться:
Источник
Мидии в томатном соусе (с чесноком)
Ингредиенты
Лук репчатый — 40 г
Томаты крупные — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Базилик — пару веточек
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления мидий в томатном соусе с чесноком на сковороде. Мидий разморозьте при комнатной температуре, уберите остатки водорослей внутри, если такие имеются, промойте от остатков песка. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с помидорами и зеленью, обсушите.
Разогрейте в сковороде рафинированное постное масло, обжарьте на нем нарезанный репчатый лук и тонко нашинкованную морковь пару минут, до мягкости.
Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите место плодоножки, мякоть натрите на крупной терке, кожуру выбросьте.
Переложите натертую мякоть в сковороду, перемешайте, тушите на тихом огне минут 10, жидкость должна выкипеть.
Когда соус станет достаточно густым, положите раздавленный или измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Если соус получился кисловатым, можно отрегулировать его сахарным песком.
Порубите ароматную зелень, подойдет базилик или кинза, хотя петрушка или укроп тоже отлично вписываются. Переложите зелень и мидий в томатный соус, перемешайте, сделайте огонь самым тихим и прогрейте блюдо минуты 2-3, не дольше, поскольку мидии уже предварительно отварены производителем.
Вкуснейшие мидии в томатном соусе с чесноком готовы. Подавайте немедленно, с рисом — просто идеально!
Источник
Мидии в томатном соусе – 8 рецептов
Мидии и креветки кулинары всего мира готовят многие века и по-разному. Есть варианты рецептов попроще, есть более сложные и совсем изысканные, которые подают в ресторанах высокой кухни. Желающие разобраться в том, как же все-таки правильно приготовить мидии в томатном соусе, найдут ниже лучшие рецепты от профессионалов. И выберут себе те, которые придутся по нраву.
Мидии в томатном соусе
Классический вариант мидий в томатном соусе без сложностей и хитрости. Блюдо готовится на сковороде. Можно использовать просторный сотейник, с высоким бортиком.
Что будет необходимо:
- мидии — 550 г;
- чеснок — 25 г;
- соус томатный — 250 мл;
- петрушка зелень — 25 г;
- лимонный фрэш — 20 мл;
- перец белый;
- соль;
- масло оливковое — 60 мл.
Как готовить:
- Приготовить мидии в томатном соусе по этому рецепту достаточно легко.
- Для этого потребуются мидии, продающиеся в створках.
- Их нужно промыть два-три раза.
- Чеснок зачистить. Перерезать тоненькими пластинами или измельчить прессом.
- Зелень тщательно промыть. Подсушить. Перерубить мелко ножом.
- Томатный сок соединить с четвертью лимонного сока.
- На сковородке необходимо часть оливкового масла. Всыпать чеснок. Можно факультативно добавить специи для рыбы или рубленые анчоусы.
- Чеснок обжарить до золотистого колера. Нужно следить, чтобы он не сгорел.
- Прибавить к нему томатный соус и зелень петрушки. Все хорошенько перемешать
- Добавить лимонный сок. Подперчить, подперчить.
- В закипевший соус выложить подготовленные мидии. Сковородку закрыть крышкой. Готовить блюдо на умеренном огне 5-7 минут.
- Перед подачей, еще в сковороде, перемешать мидии в томатном соусе, чтобы они насытились соусом.
- Подавать рекомендуется с любой пастой, лучше тальятелли.
Острые мидии в чесночно-томатном соусе
Очень рекомендуются данный вариант для любителей блюд поострее. Количество чеснока допустимо варьировать по своему усмотрению. В рецептуре — умеренное количество. В чесночно-томатном соусе блюдо мидии приобретают необыкновенный вкус.
Что будет необходимо:
- помидоры свежие — 800 г;
- перец сладкий — 170 г;
- чеснок — 15 г;
- мидии без раковин — 600 г;
- масло постное — 60 мл;
- уксус винный — 50 мл;
- соль;
- перец;
- базилик сухой.
Как готовить:
- Это рецепт приготовления мидий — один из самых интересных в чесночно-томатном соусе.
- Свежие томаты погрузить в кипящую воду на полминуты. Затем достать шумовкой. Надрезать кожицу и удалить ее.
- Полученную мякоть перерезать мелким кубиком. Допустимо пробить мякоть в блендере.
- Обработанный сладкий перец перерезать тонкой полусоломкой.
- Чеснок измельчить ножом.
- Быстро обжарить его на постном масле, разогретом в сковородке. Всыпать сладкий перец, измельченные помидоры. Залить винный уксус. Готовить четверть часа.
- Подсолить, подперчить. Всыпать сухой базилик. Затем добавить мидии. Готовить еще 5 минут, накрыв крышкой.
- Подавать рекомендуется с пастой или рисом.
Рецепт в сливочно-томатном соусе
В сливочно-томатном соусе блюдо лучше готовить с пастой фарфалле. Приобрести не составит труда — она есть в любом магазине. Блюдо имеет утонченный, изысканный вкус и достаточно сытное.
Что будет необходимо:
- мидии мороженные — 200 г;
- лимон — 25 г;
- лук — 50 г;
- оливковое масло — 60 мл;
- сливки — 150 мл;
- томатная паста — 70 г;
- соль;
- фарфалле — 200 г.
Как готовить:
- Этот вид морепродуктов, приготовленный в сливочно-томатном соусе, отличаются от других особенно нежным вкусом.
- Фарфалле необходимо сварить так, как прописано в инструкции на упаковке до полной готовности. По желанию можно сварить аль денте.
- В кастрюльке с кипящей водой опустить мидии. Добавить лимон. Дождаться пока вода закипит и готовить 2-3 минуты.
- Мидии отбросить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Лимон выкинуть.
- Лук обработать. Перерезать мелким кубиком.
- В сковородке нагреть оливковое масло. Всыпать лук. Готовить, перемешивая на умеренном огне до золотого колера 5-7 минут.
- В сковородку всыпать мидии, хорошенько перемешать содержимое.
- Далее следует залить сливки. Добавить томатную пасту. Размешать. Закрыть крышкой. Готовить 5-7 минут. Соус к этому моменту станет густым. Подсолить его.
- Если соус жидковат, нужно убрать крышку и тушить еще пару минут.
- Выложить на тарелки фарфалле. На них готовые мидии, поливая соусом.
- Подавать рекомендуется с белым вином.
Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке
Еще один вариант мидий, приготовленных в створках, уже другим способом. Это раковины мидий, которые наполненные вкуснейшим фаршем, запеченные в духовке под сыром. Кушать такое блюдо удобно и очень вкусно.
Что будет необходимо:
- мидии — 600 г;
- масло сливочное — 125 г;
- масло оливковое — 90 г;
- чеснок — 20 г;
- тимьян;
- петрушка;
- сыр твердый — 70 г;
- соль;
- белый перец;
- лайм — 1 шт.
Как готовить:
- Мидии, приготовленные в створках с сыром в духовке, блюдо достойное ресторана. Во многих ресторанах оно стоит в меню, и пользуется большой популярностью.
- Для начала мидии нужно вынуть из раковин. Нож нужен острый.
- Когда все мидии будут извлечены, их нужно промыть. Затем нужно промыть раковины дочиста. Делать это нужно осторожно — раковины очень хрупкие.
- Затем их нужно уложить на кухонную салфетку и высушить.
- В маленькой емкости соединить оба вида масла. Содержимое должно быть однородным.
- Выжать лаймовый сок в чашку.
- Петрушку вымыть, обсушить. Мелко нашинковать. Добавить вместе с лаймовым соком к маслу. Подсолить, подперчить.
- Добавить измельченные листочки тимьяна. Снова размешать.
- Духовку разогнать до 180°Ϲ. Мидии разложить по раковинам.
- В каждую из них свержу выложить полученный масляный соус. Аккуратно разровнять.
- Уложить подготовленные ракушки на противень.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Присыпать сыром каждую раковину.
- На противень уложить несколько веточек тимьяна. И поставить мидии в духовку.
- Готовить мидий в духовке примерно 8 минут.
- Вынуть. Дать немного остыть. Выложить на блюдо. Подать на стол.
Гарнировать блюдо не принято, но по желанию можно использовать пасту или рис. Но бокал белого вина считается классическим вариантом при подаче.
Готовим в мультиварке
Кроме традиционного оборудования готовить мидии просто удобно в мультиварке. В ней блюдо готовится быстро, главное выбрать правильную программ. Вкуса мидии точно не потеряют.
Что будет необходимо:
- масло оливковое — 60 мл;
- икра мойвы — 150 г;
- майонез-light— 150 г;
- сыр — 160 г
- петрушка;
- мидии в раковинах — 10 шт.
Источник