Микроволновая печь как приготовить картошку

Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек

Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.

Общие рекомендации и советы полезные советы

Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в микроволновке, используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.

Сморите маркировку на изделии и рекомендации производителя, если не уверены в том, что материал пригоден для использования.

  • мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
  • время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
  • готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
  • чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
  • в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
  • кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.

Классический вареный картофель

Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.

Как сварить картофель в микроволновке:

  1. Возьмите картошку, очистите и промойте.
  2. Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
  3. Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
  4. Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.

Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.

Быстрая картошка в мундирах

Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:

  • картошка;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.

Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
  2. Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
  3. При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.

Картофель в мундире в пакете или полотенцах

Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:

  • пакет для запекания;
  • картофель;
  • соль и приправа по вкусу.

Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления прост:

  1. Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
  2. Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
  3. Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.
Читайте также:  Как приготовить манный пудинг быстро

Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.

Вареный картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.

  • картошка – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • одна головка лука небольшого размера;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца и розмарина;
  • щепотка паприки;
  • пару веточек зелени;
  • соль по вкусу.

  1. Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
  3. Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.

Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:

  • картофель – 8 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко — 50 г;
  • соль и приправы по вкусу
  1. Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
  2. Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
  3. Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
  4. При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к нежной курочке карри.

Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.

Запеченный картофель с сыром

Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук и чеснок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

  1. Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
  2. Запеките в микроволновой печи на тарелке.
  3. Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
  4. Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.

Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.

Запеченный картофель с пряностями

Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
  • паприка – по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • базилик – по вкус;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.

  1. Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
  2. Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
  3. Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.

Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к цыпленку чкмерули в нежном соусе.

Тушеный картофель с грибами

Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 5 ш;
  • одну головку лука;
  • пару морковок;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, перец – щепотку;
  • оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.
  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
  4. В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
  5. Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
  6. Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.
Читайте также:  Как приготовить яйца кокот

Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.

Запеченный картофель с салом

Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук репчатый – маленькая головка;
  • две-три веточки зелени;
  • соль и перец по вкусу.

  • Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
  • Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
  • Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
  • Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
  • Украсьте зеленью.

Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или квашеной капустой. На первое рекомендуем один из сытных супов.

Картофель фри в микроволновой печи

Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.

  • картошка – 5 шт.;
  • масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления картошки фри прост:

  1. Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
  3. Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
  4. Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
  5. Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.

Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.

Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.

Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.

В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие свиные отбивные в кисло-сладком соусе по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!

Источник

Как в микроволновке вкусно запечь картошку? Лучшие рецепты с фото

Наверняка картошку любят все. Сложно представить рацион человека без картофеля. Этот овощ богат на витамин С, органические кислоты и растительный белок. Если вы хотите быстро приготовить ужин и сэкономленное время потратить на себя или детей, тогда узнайте как запечь картошку в микроволновке.

Современные кухонные приборы уже давно облегчили жизнь человека. Запеченный картофель готовится разными способами, и уже следуя первому рецепту, горячий и сытный ужин у вас будет готов спустя 10-13 минут.

Приготовить в СВЧ печи картошку можно ломтиками или целиком, при этом кожуру очищать не обязательно. В любой экстренной ситуации или просто в загруженный день вас точно выручит один из вариантов приготовления. Давайте рассмотрим рецепты запеченного картофеля в микроволновке с фото.

Запекаем картошку целиком в кожуре

Этот рецепт можно смело назвать холостяцким, ведь картошка готовится просто и не требует вашего внимания. Испечь картошку в кожуре в микроволновке сможет любой желающий, даже тот, кто совсем не знаком с кулинарией. Приступаем.

  • Картошка 2 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сушеный базилик ½ ч.л.
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 20 г
Читайте также:  Как приготовить наггетсы купленные

Обратите внимание, что, сколько запекать картошку в микроволновке минут зависит от размера и количества клубнеплодов, а также мощности самой печи.

Блюдо подавайте на стол в горячем виде. Такой гарнир отлично подойдет к мясу, рыбе, грибам. Получается очень вкусно и ароматно. Калорийность запеченной картошки в микроволновке не превысит 96 ккал.

Как приготовить картошку без кожуры в фольге

По этому рецепту блюдо получается пряным, ароматным и невероятно вкусным. Наверное, сейчас многие удивятся, увидев слово «фольга», но современные СВЧ печи претерпели в разработке ряд модификаций. Если вы до сих пор не знаете, как испечь в микроволновке картофель, тогда следуйте инструкции.

Внимание! Приобретая фольгу для микроволновой печи, обращайте внимание, чтобы на упаковке была маркировка «microwave friendly». Эта надпись обозначает, что фольгу можно использовать в СВЧ печи.

Необходимые продукты

  • картофель – 400-500 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.;
  • сливочное или растительное масло – 30 г;
  • молотая паприка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Готовим шаг за шагом

  1. Картофель очищаем от кожуры и моем в холодной воде. Прокалываем вилкой в 2-3 местах.
  2. Укладываем на большой кусок фольги. Отмеряйте фольги столько, чтобы хватило полностью накрыть картофель.
  3. Солим, посыпаем специями и тертым чесноком.
  4. Поливаем маслом. Если вы решили взять сливочное масло, тогда растопите его в СВЧ печи. Для этого будет достаточно минуты.
  5. Перед тем, как запечь в микроволновке картофель целиком, накрываем его фольгой. Не забудьте оставить небольшой зазор или сделать несколько проколов ножом.
  6. Готовим на средней мощности 15 минут. После сигнала техники дайте постоять блюду в закрытой печи еще 3-5 минут.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Использование фольги в этом рецепте поможет сохранить блюду аромат, картошка останется целой, не развалится, но в тоже время получится нежной. Если сомневаетесь по поводу фольги, тогда прочитайте инструкцию по эксплуатации.

Нежная и вкусная картошечка дольками

Если вы до сих пор думаете как вкусно запечь картофель дольками в микроволновке, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такой способ отлично подойдет тем, кто не хочет долго ждать разогрев духовки и мечтает о быстром и сытном обеде или ужине. Калорийность запечного картофеля в микроволновке на 100 г составит 116 ккал.

Справка! Используйте картошку для запекания розового или фиолетового цвета. Эти сорта позволяют держать форму картошке во время приготовления и вместе с тем сделать мякоть нежной и рассыпчатой.

Вам понадобится

  • картошка – 6-7 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик – ½ ч.л.;
  • молотая паприка – ½ ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • кипяток – 3 ст.л.

Начинаем готовить

  1. Овощ моем, чистим и нарезаем дольками. Складываем в форму с высокими бортиками.
  2. Солим, добавляем любимые специи и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем ложкой, а еще лучше руками. Вливаем немного кипятка.
  3. Накрываем форму крышкой или специальным колпаком.
  4. Запекаем в микроволновой печи на мощности 900 Вт 15-17 минут.

Печеный картофель в микроволновке готов к подаче. Сверху можно посыпать рубленой зеленью. Такое блюдо отлично сочетается со сметанным соусом.

Полезные советы и кулинарные хитрости

Вы уже узнали можно ли запекать в микроволновке картошку. Это просто и быстро. Есть несколько рекомендаций от опытных хозяюшек, которые вам пригодятся.

  1. Картофелины используйте среднего размера и не забывайте прокалывать ножом или вилкой.
  2. Если ваша СВЧ печь имеет программу «Запеченный картофель», тогда можете смело ее использовать.
  3. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В случае сыроватости готовьте еще 5-6 минут.
  4. Сколько в микроволновке печь картошку будет зависеть от мощности вашей модели.

Картофель, запеченный в микроволновке по рецептам с фото, – это вкусное и питательное блюдо, которое понравится всей семье. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью