- Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек
- Общие рекомендации и советы полезные советы
- Классический вареный картофель
- Быстрая картошка в мундирах
- Картофель в мундире в пакете или полотенцах
- Вареный картофель по-деревенски
- Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи
- Запеченный картофель с сыром
- Запеченный картофель с пряностями
- Тушеный картофель с грибами
- Запеченный картофель с салом
- Картофель фри в микроволновой печи
- Картошка в микроволновке – 10 рецептов, как приготовить картошку
- Как сварить картошку в целлофановом пакете за 5 минут?
- Как приготовить картошку в рукаве в микроволновке?
- Как приготовить картошку в мундире в микроволновке?
- Картофель фри в микроволновке за 5 минут
- Быстрый рецепт молодой картошки в микроволновке
- Картошка в микроволновке целиком
- Чипсы из картошки в микроволновке
- Вкусный картофель по-деревенски в микроволновке
- Простой и вкусный рецепт картошки с сыром в микроволновке
- Как запечь картошку с салом в микроволновке?
Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек
Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.
Общие рекомендации и советы полезные советы
Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в микроволновке, используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.
Сморите маркировку на изделии и рекомендации производителя, если не уверены в том, что материал пригоден для использования.
- мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
- время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
- готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
- чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
- в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
- кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.
Классический вареный картофель
Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.
Как сварить картофель в микроволновке:
- Возьмите картошку, очистите и промойте.
- Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
- Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
- Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.
Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.
Быстрая картошка в мундирах
Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:
- картошка;
- приправы – по вкусу;
- оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.
Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.
- Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
- Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
- При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.
Картофель в мундире в пакете или полотенцах
Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:
- пакет для запекания;
- картофель;
- соль и приправа по вкусу.
Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.
Рецепт приготовления прост:
- Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
- Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
- Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.
Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.
Вареный картофель по-деревенски
Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.
- картошка – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- одна головка лука небольшого размера;
- три зубчика чеснока;
- щепотка черного перца и розмарина;
- щепотка паприки;
- пару веточек зелени;
- соль по вкусу.
- Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
- Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.
Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:
- картофель – 8 шт.;
- зелень – пару веточек;
- 100 г сливочного масла;
- молоко — 50 г;
- соль и приправы по вкусу
- Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
- Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
- Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
- При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к нежной курочке карри.
Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.
Запеченный картофель с сыром
Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:
- картофель средних размеров – 7 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сыр – 150 г;
- зеленый лук и чеснок;
- соль и приправы по вкусу;
- зелень.
- Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
- Запеките в микроволновой печи на тарелке.
- Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
- Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.
Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.
Запеченный картофель с пряностями
Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – пару зубчиков;
- оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
- паприка – по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- базилик – по вкус;
- соль – по вкусу.
Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.
- Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
- Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
- Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.
Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к цыпленку чкмерули в нежном соусе.
Тушеный картофель с грибами
Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:
- картофель – 4-6 шт.;
- шампиньоны – 5 ш;
- одну головку лука;
- пару морковок;
- зелень – пару веточек;
- соль, перец – щепотку;
- оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.
- Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Грибы нарежьте кольцами.
- Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
- В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
- Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
- Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.
Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.
Запеченный картофель с салом
Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:
- картофель – 4 шт.;
- сало – 100 г;
- лук репчатый – маленькая головка;
- две-три веточки зелени;
- соль и перец по вкусу.
- Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
- Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
- Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
- Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
- Украсьте зеленью.
Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или квашеной капустой. На первое рекомендуем один из сытных супов.
Картофель фри в микроволновой печи
Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.
- картошка – 5 шт.;
- масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления картошки фри прост:
- Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
- Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
- Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
- Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
- Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.
Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.
Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.
Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.
В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие свиные отбивные в кисло-сладком соусе по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!
Источник
Картошка в микроволновке – 10 рецептов, как приготовить картошку
Легкая Ольга Еременко
Картофель – самый распространенный овощ, приготовить который можно сотней различных способов. Самый быстрый и простой способ вкусно приготовить картофель – запечь его в микроволновке. Мы собрали в статье 10 различных способов приготовления картошки в микроволновке.
Как сварить картошку в целлофановом пакете за 5 минут?
Всем хоть раз приходилось пользоваться пакетами для запекания, это очень удобно. Однако, если специального пакета нет под рукой, то для приготовления картофеля в микроволновке можно использовать обычный целлофановый пакет.
- Картофель 5 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Укроп 2 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить картошку в рукаве в микроволновке?
Быстрый и простой способ приготовить вкусный картофель – это запечь его в микроволновке. Вам понадобится обычный пакет для запекания, соль и пряные специи.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец чесночный – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к картофелю соль и специи по вкусу, перемешайте.
- Влейте растительное масло.
- Хорошо перемешайте картофель, чтобы специи равномерно распределились, и выложите картофель в пакет для запекания. Края пакета закрепите.
- Сверху на пакете сделайте несколько проколов и поместите его в микроволновку на 5 минут, мощность микроволновки установите на 800 Вт.
- Готовый картофель аккуратно извлеките из пакета и подавайте в горячем виде на стол.
Как приготовить картошку в мундире в микроволновке?
Быстро и без лишних усилий можно приготовить картофель в микроволновой печи. Почему картофель в мундире считается одним из самых вкусных вариантов. Во-первых, шкурка не дает овощу пересохнуть внутри, во-вторых, картофель получается мягким и рассыпчатым.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – 20 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Парика – 0,5 ч.л.
- Смесь трав – 1 ч.л.
- Чеснок молотый – 1 ч.л.
- Тимьян – 3 шт.
- Петрушка – для подачи.
- Лук репчатый – для подачи.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель вымойте и просушите салфетками.
- Переложите клубни в стеклянную миску, смажьте их растительным маслом. Затем посыпьте солью и сухими специями.
- В миску влейте небольшое количество воды. В процессе запекания вода будет испаряться, от чего картофель будет становиться мягче.
- Накройте емкость крышкой и поместите ее в микроволновку. Установите мощность микроволновки на максимум и готовьте картофель 10 минут.
- Проверьте готовность картофеля. Подавайте картофель в горячем виде с зеленью и репчатым луком.
Картофель фри в микроволновке за 5 минут
В микроволновке картофель фри получается ничуть не хуже приготовленного во фритюре. Но зато он содержит меньше канцерогенов и жира. Как приготовить вкусный картофель фри самостоятельно в микроволновке, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 1-2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте и очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель тонкими брусочками продолговатой формы. Промокните картофель от излишков влаги на бумажных полотенцах.
- Сложите картофель в объемную миску, добавьте растительное масло, соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
- Выложите подготовленный картофель на плоское блюдо и поместите его в микроволновку. Запекайте картофель в течение 5-6 минут, затем переверните его и готовьте с другой стороны еще 5 минут.
- Подавайте картофель к столу сразу после приготовления, пока он хрустящий.
Быстрый рецепт молодой картошки в микроволновке
Когда сезон молодой картошки в разгаре, то самым популярным гарниром становится именно она. Хотим поделиться с вами экспресс-методом приготовления вкуснейшего молодого картофеля в микроволновке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 300 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо помойте и очистите любым удобным способом.
- Выложите картофель в стеклянную форму и влейте пару столовых ложек воды. Накройте форму крышкой и поместите ее в микроволновку на 4 минуты.
- Зелень помойте и нарежьте.
- Достаньте картофель из микроволновки, добавьте к нему кусочек сливочного масла и посолите по вкусу, перемешайте и отправьте в микроволновку еще на 1-2 минуты.
- Готовый картофель посыпьте рубленой зеленью, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.
Картошка в микроволновке целиком
Чтобы получить вкусный картофель в мундире необходимо потратить около получаса, но чтобы справиться быстрее, можно воспользоваться микроволновкой. Запекание картофеля происходит сухим способом всего за 10 минут.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо помойте и промокните бумажными полотенцами. Каждый клубень наколите вилкой по 4-5 раз с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы кожура в процессе запекания не потрескалась.
- Смажьте картофель оливковым маслом, хорошо посолите и поперчите. Выложите картофель в форму для микроволновой печи. Поместите картофель в микроволновку и запекайте при полной мощности 3-4 минуты.
- После этого переверните картофель и поставьте в микроволновку еще на 5 минут.
- Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой, при необходимости верните его в микроволновку еще на 1-2 минуты.
- Перед подачей картофель немного остудите, разрежьте клубни пополам, добавьте сливочное масло и, например, тушеные овощи или мясо.
Чипсы из картошки в микроволновке
Предстоит вечеринка или выезд на природу, приготовьте на закуску хрустящие домашние чипсы. Чипсы будут полностью натуральные, кроме картофеля в их состав будут входить только выбранные вами специи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте и очистите от кожуры.
- Просушите очищенный картофель бумажными полотенцами и нарежьте его специальным ножом тонкими дольками.
- Плоскую тарелку для микроволновки застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом.
- Разложите картофельные дольки на тарелке, посыпьте их солью и специями.
- Поставьте тарелку с картофелем в микроволновку, выпекайте чипсы при мощности 700 ВТ 3-4 минуты. Так поступайте со всем нарезанным картофелем.
Вкусный картофель по-деревенски в микроволновке
Картофель по-деревенски – прекрасный гарнир, который можно встретить даже в самом дорогом ресторане. Картофель нарезается дольками и запекается с большим количеством ароматных специй до хрустящей корочки, а внутри получается мягким и сочным.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 80 мл.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Лучше всего использовать для этого рецепта молодой картофель. Очистите его, помойте и нарежьте дольками примерно одного размера.
- Добавьте к картофелю соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.
- Влейте в форму теплую воду, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10-12 минут.
- После этого, добавьте к картофелю измельченный чеснок, аккуратно перемешайте.
- Картофель по-деревенски готов, подавайте его на стол со свежей зеленью и сметаной.
Простой и вкусный рецепт картошки с сыром в микроволновке
Все гениальное просто! С приготовлением картофеля с сыром в микроволновке, способен справится даже школьник. Это блюдо с великолепным вкусом и сливочным ароматом можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сыр твердый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте, промокните бумажными полотенцами.
- Нарежьте картофель дольками примерно одного размера, сложите их в форму, посыпьте солью и специями.
- Добавьте сливочное масло, накройте форму крышкой и выпекайте картофель в микроволновке 8-10 минут.
- Затем снимите крышку, посыпьте картофель тертым сыром и готовьте еще 2 минуты.
- Подавайте картофель в горячем виде сразу после приготовления.
Как запечь картошку с салом в микроволновке?
Микроволновка часто выручает хозяек, когда необходимо приготовить еду быстро. Даже обычную картошку с салом можно приготовить очень вкусно и красиво подать.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Сало – 60-80 гр.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо помойте, молодой картофель можно не очищать.
- Нарежьте картофель кружочками по 1 сантиметру шириной.
- На каждом кружочке сделайте несколько неглубоких надрезов.
- Картофель разложите на плоском блюде, посолите по вкусу.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Положите на картофель по одному колечку лука.
- Поверх лука положите по небольшому кусочку сала.
- Запекайте блюдо в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 10 минут. Готовый картофель с салом посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.
Источник