- Как правильно использовать гриль в микроволновке
- Что можно приготовить на гриле в микроволновке
- Достоинства и недостатки наличия функции гриль в микроволновке
- Разновидности грилей в микроволновых печах
- Тэновый
- Кварцевый
- Керамический
- Варианты использования функции гриля в микроволновке
- Как правильно пользоваться грилем в микроволновке
- Рекомендации по выбору
- Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты
- Функции гриля в микроволновке
- Виды гриля в микроволновке
- Как использовать гриль в микроволновке?
- Овощи-гриль в микроволновке
- Стейк говядины
- Стейк карпа
- Пицца с креветками, сыром и маслинами
- Куриные рулеты
- Форель
- Куриные грудки в СВЧ на гриле
- Отбивные на гриле в микроволновке
- Свиной стейк в медовом маринаде
- Курица-гриль
- Котлеты на гриле
- Картофель с курицей
- Пицца с грибами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении на гриле в микроволновке
Как правильно использовать гриль в микроволновке
Для большинства из нас слово «гриль» однозначно ассоциируется с летом, дачей, шашлыками. И, разумеется, с мангалом. На самом деле подобная функция присутствует и у некоторых бытовых нагревательных приборов – духовках, электрогрилях, сковородах-гриль. Есть она и у многих моделей микроволновок. Жаль, что обладатели таких СВЧ-печей зачастую о ней не знают или никогда грилем не пользовались. Между тем с её помощью можно сделать любое блюдо более ароматным, нежным и сочным. Соблазнительная хрустящая корочка – это тоже о гриле. Готовка без масла и жира – гриль в микроволновке предоставляет и эту возможность. Конечно, для правильного использования гриля нужно знать, как пользоваться этой функцией. Об этом мы сегодня и расскажем.
Что можно приготовить на гриле в микроволновке
Зачем и для чего в микроволновку встраивают гриль? Всё просто: производители не могут не учитывать современные реалии, и если есть возможность расширения функционала, они этим воспользуются. Наличие функции гриля, безусловно, делает СВЧ печь дороже, но зато позволяет существенно расширить диапазон возможностей устройства.
Это значит, что с грилем в микроволновке можно готовить намного больше разнообразных блюд, от пиццы или столь любимой многими курицы-гриль до запекания овощей, рыбы и всех разновидностей мяса.
Второй важный момент – полезность пищи, приготовленной на гриле. Как известно, запекание, а тем более микроволнами, практически не требует использования жиров – ни животного происхождения, ни растительных. Пригорать здесь нечему. А значит, количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном продукте, уменьшится незначительно, что для тепловой обработки нехарактерно.
Наконец, подкупает простота готовки: достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту, загрузить их в печь, и включить в микроволновке гриль. Останется только дождаться завершения работы СВЧ-печи.
Другими словами, микроволновая печь, оснащённая функцией гриля, превращается в многофункционально устройство, способное выполнять задачи, характерные для других бытовых приборов, включая электрогриль или духовку. Так что если вы пользуетесь микроволновкой исключительно для подогрева блюд или размораживания продуктов, вы много теряете, и эта статья – для вас.
Достоинства и недостатки наличия функции гриль в микроволновке
Можно много спорить, нужен или нет гриль в микроволновке, но если вы приобрели устройство с такой функцией, просто грех ею не воспользоваться.
Но, как и любое техническое устройство, СВЧ-печь с грилем имеет свои преимущества и недостатки, о которых вам следует знать, если вы относитесь к категории сомневающихся:
Плюсы | Минусы |
Разнообразие блюд, которые можно приготовить, при этом вкус конечных продуктов будет мало чем отличаться от приготовленных на открытом огне. | Особенности СВЧ-печей таковы, что во время готовки, особенно на большой мощности, жир имеет свойство разлетаться по всей камере. При использовании гриля эта неприятность проявляется ещё в большей мере, не спасает даже установка поддона для жира. Но достаточно сразу после приготовления протереть стенки, чтобы избавиться от загрязнения. |
Польза для здоровья: в идеале для готовки любого блюда жир или масло можно не использовать, что по достоинству оценят те, кто стремится употреблять только здоровую пищу. | При приготовлении особо жирных блюд или продуктов жир может попасть на нагревательные элементы микроволновки, и тогда в камере появится соответствующий не слишком приятный запах. Так что использования поддона является обязательным, уменьшая вероятность загрязнения тэнов. |
Простота использования. При жарке, готовке на костре приходится следить за тем, чтобы продукты не подгорели, добавлять ингредиенты по мере готовности. В микроволновке всё готовится за один присест: приготовил нужные продукты в нужном объёме согласно рецепту, загрузил в печь, выбрал необходимый режим и жди, когда блюдо будет готово. |
Разновидности грилей в микроволновых печах
В настоящее время существует три разновидности грилей, функционирование которых обусловлено использованием разных источников тепловой энергии.
Тэновый
Здесь всё достаточно понятно и тривиально: в качестве нагревательного элемента используется тэн, или нить (спираль), заключённую в металлическую оболочку. Если имеется функция гриль, то тэн обычно размещают в верхней части камеры. Но в последнее время в продаже появились печи, у которых тэн может изменять своё положение.
Если в ваши планы входит приобретение микроволновки с грилем, советуем обратить внимание на модели с подвижной спиралью.
Чем отличается гриль с подвижным тэном от стационарных разновидностей:
- время приготовления блюд заметно меньше;
- степень и равномерность прожарки более высокая.
Впрочем, обе разновидности характеризуются высокой надёжностью, скоростью работы, удобством в использовании. Как правило, мыть их достаточно легко, что по достоинству оценят домохозяйки, пользующиеся грилем часто.
В качестве примера микроволновки с тэновым грилем можно назвать модель Candy CMXG 20 D с 20-литровым объёмом камеры и мощностью 700 В (при использовании гриля мощность увеличивается до 1000 В).
Кварцевый
Здесь в качестве нагревательного элемента выступает кварцевая лампа, которую обычно размещают на потолке камеры микроволновой печи. Источником тепловой энергии такой лампы является мощное инфракрасное излучение. Для защиты от случайных прикосновений к горячей поверхности кварцевые лампы размещают над предохранительной решёткой.
Основное достоинство кварцевого гриля – низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой выходной мощности. Кроме того, гриль вмонтирован в верхнюю часть СВЧ-печи, то есть его наличие не привело к уменьшению объёма основной камеры. Наконец, нагрев здесь происходит практически мгновенно. Правда, обеспечить равномерное прожаривание продуктов такой гриль неспособен, так что для объёмных блюд, возможно, придётся их переворачивать, и неоднократно.
Если жир попадаёт на сам нагревательный элемент, возможности добраться до него уже не будет. Первое время запах будет не из приятных, но достаточно скоро остатки жира просто сгорят без каких-либо неприятных последствий.
Неплохая модель с кварцевым грилем – Dauken XO800. Кроме функции гриля здесь присутствует и конвекция, что позволяет использовать микроволновку в качестве альтернативы духовке. Мощность модели в обычном режиме ограничивается 900 ваттами, когда в микроволновке работает гриль, она вырастает до 1000 В, что существенно ускоряет готовку, особенно при использовании комбинированных режимов.
Керамический
Преимущество керамического нагревательного элемента – обеспечение температурного режима, подобного тому, который получается от жара в мангале. Обычно в микроволновках этого типа используют два керамических нагревательных элемента, что позволяет инфракрасным лучам проникать в готовящиеся продукты глубже, обеспечивая отличную равномерность прожарки. При этом внутри мясо, рыба или овощи остаются сочными.
Основной недостаток грилей керамического типа – повышенное энергопотребление, и если вы намереваетесь пользоваться этой функцией часто, это фактор нужно учитывать в первую очередь.
Удачной достаточно недорогой моделью печи с таким грилем можно назвать BBK 20MWG-742T (до 4000 рублей).
Варианты использования функции гриля в микроволновке
Гриль – вариант приготовления блюд, при котором основным способом тепловой обработки является жар, исходящий от нагревательного элемента, будь то угли, решётка сковороды или тэн микроволновой печи.
В чем преимущество такого способа готовки? Прежде всего в возможности минимизировать использование жиров, поскольку непосредственного контакта между готовящимися продуктами и нагревательным элементом нет. Как следствие, румяная корочка, образующаяся на продуктах. Получается более равномерной и цельной, чего практически никогда не бывает, если жарить на сковороде.
Вкус готового блюда, приготовленного на гриле СВЧ-печи, получается практически таким же, как при готовке на открытом огне. Единственное, чего вы не получите, – характерного запаха дыма. Справедливости ради отметим, что нравится он отнюдь не всем, так что этот недостаток можно причислить к разряду сомнительных.
Как правильно пользоваться грилем в микроволновке
В принципе эксплуатация микроволновой печи с функцией гриль ничем не отличается от правил использования обычного устройства – загрузил на тарелку продукты, выбрал режим, выставил нужное время.
Такое популярное блюдо, как курица-гриль, готовится примерно полчаса. Чтобы не быть голословным, приведём конкретный пример с пошаговым описанием алгоритма, как приготовить курицу-гриль в микроволновке, оснащённой этой функцией:
- мясо промываем, высушиваем. Если нужно, разрезаем на порционные кусочки;
- солим/перчим, натираем любимыми специями;
- кладём курицу на решётку, не забываем установить поддон для сбора жира;
- жарим при выставленном таймере 15 минут, переворачиваем, отправляем обратно в камеру и жарим ещё столько же;
- готовность продукта определяем стандартным способом: прокалываем мясо и смотрим, какого цвета будет вытекающий сок: если прозрачный, то блюдо готово, если красноватый – нужно жарить ещё.
Если вы готовите тушку куры целиком, используйте режим конвекции, если он присутствует в вашей модели. Он позволит ускорить процесс приготовления, обеспечив более равномерную прожарку тушки.
Несколько действенных советов, как правильно пользоваться грилем в микроволновке:
- первое и самое важное правило – никакой металлической посуды. Забытая в тарелке вилка может стать причиной выхода из строя печи. Посуда с металлическим напылением – тоже табу;
- если хотите, чтобы блюдо было прожарено одинаково со всех сторон, старайтесь сильно не захламлять камеру продуктами, внутри её должно быть достаточно свободного пространства;
- при использовании гриля решётка обязательна – именно она обеспечит равномерную прожарку продуктов, обычно она входит в комплект поставки моделей со встроенным грилем;
- то же можно сказать о поддоне для сбора жира – он устанавливается непосредственно под решёткой и предохраняет дно печи от загрязнения;
- режим конвекции нужно
- включать, если вы запекаете рыбу, курицу или мясо, он поможет сформировать аппетитную румяную корочку;
- если жарите хлеб, лучше использовать неметаллическую подложку;
- при приготовлении на гриле микроволновки овощей желательно нарезать их на небольшие по размерам кусочки;
- для получения корочки на курице или рыбе желательно их хорошенько просушить бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги на коже;
- если готовите в микроволновке соусы, старайтесь, чтобы ёмкость, в которую помещена жидкость, была заполнена примерно наполовину – это убережёт стенки камеры от брызг при закипании блюда;
- если вы хотите использовать гриль микроволновки для приготовления нового блюда, надолго покидать кухню не рекомендуется – возможно, вам придётся вносить коррективы в режим работы устройства.
Воспользовавшись этими несложными рекомендациями, вы упростите готовку вкусных блюд, приготовить которые без использования гриля было бы невозможно.
Рекомендации по выбору
Если вас заинтересовали возможности СВЧ-печей, оснащённых грилем, не спешите отправляться в ближайший супермаркет. Модели с грилем сегодня найти не проблема, но вряд ли стоит покупать первую попавшуюся микроволновку.
Для начала попробуйте ознакомиться со свежими рейтингами, там обычно расписаны все достоинства и недостатки конкретных образцов, плюс возможна классификация по ключевым параметрам (по стоимости – чаще всего).
Характеристики, на которые стоит обращать внимание:
- производитель (известные бренды стоят дорого, noname – дешёвые, но ненадёжные);
- стоимость (если вы втиснуты в рамки определённого бюджета);
- наличие биокерамического покрытия (лёгкость чистки);
- функционал микроволновки.
Если вы привыкли пользоваться микроволновой печью преимущественно для разогрева приготовленных на плите или в духовке блюд, большого смысла переплачивать за гриль мы не видим. И всё же привычки – дело наживное, а наличие дополнительной функции, которая сегодня вам кажется лишней, может очень пригодится в будущем, причём не столь отдалённом.
Источник
Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты
Микроволновка – современный кухонный прибор, который помогает не только разогреть пищу, а и приготовить её. Для этого подойдёт встроенный в микроволновку гриль. Опытный кулинар должен знать, пользоваться грилем в микроволновой печи, на какие виды он делится и какие блюда можно приготовить с помощью этой полезной функции.
Функции гриля в микроволновке
Гриль позволяет приготовить курицу, свинину, говядину, красную или белую рыбу, овощи и различную выпечку.
Блюда в гриле микроволновки будут получаться не жирными, поскольку не требуют много масла для приготовления продуктов питания.
Виды гриля в микроволновке
В микроволновой печи бывает 3 вида гриля:
- Тэновый. Это механизм, который работает от тэна – нагревающейся спирали. Он может находится в разных частях микроволновки. Этот вид гриля позволяет лучше прожарить мясо и затратить на это меньше времени. Также к его преимуществам можно отнести надёжность и простоту в уходе.
- Кварцевый. Он работает от кварцевой лампы. Её источник энергии – это мощное инфракрасное излучение. За счёт кварцевого механизма прибор быстро нагревается. Из-за этого такие продукты как курица не смогут равномерно обжариться без переворачивания. Лампа располагается наверху камеры, над ней устанавливают сетку, которая защищает от соприкосновения с горячей поверхностью. Механизм отличается высокой мощностью, низким потреблением энергии. Есть вероятность появления неприятного запаха, если жир окажется на нагревательном элементе.
- Керамический. Этот вид гриля работает от 2-х нагревательных элементов. Их инфракрасные лучи позволяют равномерно прожарить продукт без переворачивания, сохранить его сочность. Основной недостаток керамического гриля – затрата электроэнергии. Он потребляет её намного больше, чем предыдущие грили.
Как использовать гриль в микроволновке?
Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке для приготовления обычных блюд, достаточно проста:
- Подготовленное мясо либо рыбу выложить на решётку внутри микроволновки.
- Под решётку поместить поддон для стекающего в процессе обжаривания жира.
- Закрыть микроволновку, запустить программу «Гриль» и включить таймер на 15 мин.
- Открыть микроволновку, перевернуть продукт, закрыть и готовить ещё 15 мин. при соответствующей программе.
Овощи-гриль в микроволновке
Гриль в микроволновке, пользоваться которым достаточно просто, подойдёт для приготовления овощей.
Время готовки – 30 мин.
Для запекания овощей-гриль понадобится:
- 2 томата;
- 2 сладких перца;
- 1 кабачок;
- 1 цветная капуста;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Инструкция, как запечь овощи на гриле в микроволновке:
- Подготовить овощи. Кабачок помыть под водой из-под крана, обсушить сухим полотенцем, зачистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, нарезать средними брусками. Томаты ополоснуть под проточной водой, высушить, разрезать пополам, а сладкие перцы вымыть и порезать на 4 части.
- Цветную капусту промыть под водой из-под крана, высушить и поделить на соцветия. Зубцы чеснока избавить от шелухи, мелко порубить либо пропустить через пресс.
- Взять плоское блюдо, подходящее для СВ-печи, застелить его дно салфетками, сверху разложить нарезанные овощи одним слоем, помазать их подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, присыпать солью и перцем.
- Поставить тарелку с овощами под гриль в микроволновую печь, закрыть, установить таймер на 20 мин. Периодически проверять овощи, чтобы они не пригорели.
- Выключить микроволновую печь, достать золотистые овощи-гриль, сложить в глубокую миску и вынести на стол.
Стейк говядины
Приготовление стейка на гриле в микроволновке займёт 20 мин.
Основной набор продуктов:
- 1 стейк говяжьего мяса;
- 10 мл масла оливкового либо подсолнечного;
- 0,5 ч. л. пищевой соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца.
Описание приготовления стейка на гриле в микроволновке:
- Промыть говяжий стейк, просушить на сухих полотенцах, полить подсолнечным либо оливковым маслом и равномерно промазать им с каждой стороны. Переложить стейк на плоскую тарелку.
- Поставить в микроволновую печь подставку для гриля, выложить на него говяжий стейк, закрыть и установить таймер на 5 мин. при высокой мощности. После запустить таймер ещё на 7 мин., включив среднюю мощность.
- Установить небольшую мощность, включить таймер на 9 мин. Открыть микроволновку, вытащить стейк, переложить на тарелку, полить любимым соусом и вынести на стол.
Стейк карпа
Приготовить стейк карпа на гриле в микроволновке можно за 25 мин. без учёта маринования.
Гриль в микроволновке можно использовать, чтобы приготовить стейки карпа.
Для запекания 2 порций рыбы потребуется:
- 2 стейка карпа;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца.
Инструкция, как сделать стейки на гриле в микроволновке:
- Обмыть стейки карпа под проточной водой, высушить их, переложив на бумажные салфетки, втереть в них соль с перцем, полить лимонным соком.
- Разместить на решётке микроволновой печи стейки карпа, закрыть, запустить программу «Гриль/Рыба», установить таймер на 20 мин.
- Открыть микроволновую печь, достать стейки, выложить на тарелку, застеленную салатными листьями, украсить веточками петрушки и вынести на стол.
Пицца с креветками, сыром и маслинами
Гриль в микроволновке, пользоваться которым можно для приготовления пиццы, сократит время на готовку.
Сделать пиццу с креветками, сыром и маслинами можно за 30 мин.
Для приготовления 3-4 порции пиццы понадобится:
- 300 г муки;
- 200 г королевских либо тигровых креветок;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 100 г маслин без костей;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 10 г дрожжей;
- 1 яйцо высшей категории;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. белого сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Алгоритм приготовления пиццы на гриле в микроволновке:
- Сделать тесто для пиццы. В глубокую посуду выложить муку, вбить яйцо, залить питьевую воду, засыпать дрожжи, перелить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Всыпать в тесто соль с сахаром и тщательно перемешать. Скатать тесто в шар, выложить в ёмкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить на столе.
- Приготовить начинку. Для этого подготовить креветки, промыв их под водой из-под крана, высушив, очистив от кишечной вены, голов, хвостов. Опустить в кипящую воду очищенные креветки, засыпать к ним ароматные травы и готовить не менее 5 мин.
- Взять тесто, переложить его на стол, посыпанный небольшим количеством муки, сверху положить тесто и раскатать его в круглую лепёшку, воспользовавшись скалкой. Заготовку обмазать кетчупом при помощи кулинарной кисти, переложить на гриль микроволновки, закрыть и готовить при высокой мощности примерно 10 мин.
- Проверить тесто, проколов зубочисткой. Если она выйдет сухой, то пицца готова. Поверх пиццы разложить креветки, затем равномерно посыпать маслинами без костей и аккуратно вдавить их в тесто. Измельчить на крупной тёрке твёрдый сыр, присыпать им начинку пиццы.
- Вернуть пиццу с начинкой обратно на гриль в микроволновую печь, закрыть, включить небольшую мощность и установить таймер на 5 мин. Вытащить из микроволновки пиццу, остудить, разрезать на одинаковые кусочки и вынести на стол.
Куриные рулеты
Сделать куриные рулеты на гриле в микроволновке можно за 30 мин.
Для запекания 4 порций рулетов понадобится:
- 4 куриные грудки;
- 75 г сыра твёрдого сорта;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- 25 г масла сливочного;
- 1 ст. л. рубленой зелени;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яйцо высшей категории;
- 1 ч. л. соли и перца.
Инструкция, как запечь куриные рулеты:
- Избавить от шелухи зубцы чеснока, измельчить любым удобным способом, положить в ёмкость для микроволновой печи, добавить масло, прикрыть крышкой, поместить в микроволновую печь и готовить при высокой мощности примерно 1 мин.
- Протереть твёрдый сыр через крупную решётку тёрки, засыпать в масло вместе с рубленой зеленью и тщательно перемешать. Всыпать перец в смесь и хорошо размешать. Ополоснуть куриные грудки, просушить их, переложить на бумажные полотенца, отделить от костей.
- Кусочки филе отбить, воспользовавшись кухонным молотком, выложить на них начинку из сыра и масла, завернуть рулетом и закрепить с помощью зубочистками. Приготовленные рулеты натереть смесью соли и перца со всех сторон. Вбить в отдельную посуду яйцо и слегка взболтать. В другую миску засыпать сухари для панировки.
- Окунуть куриные рулеты во взбитое яйцо, обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решётку и готовить, запустив комбинированный режим на 15 мин. После переключить комбинированный режим микроволновки на «Гриль», включить таймер на 15 мин. и запекать на протяжении 20-25 мин.
- Отключить микроволновую печь, достать из неё рулеты, положить в глубокую тарелку и вынести на стол с рисом, картофельным пюре либо макаронными изделиями.
Форель
Пользоваться грилем в микроволновке можно для приготовления форели:
Ингредиенты | Количество |
Филе форели | 600 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Белое сухое вино | 100 мл |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Итальянские травы | 1 ст. л. |
Рыбная приправа | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Инструкция, как запечь на гриле форель:
- Сделать маринад. Для этого вылить в отдельную посуду белое вино, оливковое масло, засыпать итальянские травы и хорошо перемешать. Подготовки форель, промыв её под холодной водой, избавив от влаги и поделив на порционные крупные кусочки.
- Ломтики рыбы сложить в глубокую посуду, залить маринадом и оставить на столе на 1,5 ч. Замаринованные кусочки форели разложить на решётке микроволнового гриля, предварительно натерев солью и перцем.
- Закрыть микроволновку, запустить программу «Гриль» и готовить 16 мин. Нежную форель переложить на тарелку и вынести на стол с любимым гарниром.
Куриные грудки в СВЧ на гриле
Для приготовления мяса птицы на гриле в микроволновке потребуется выделить около 20 мин. Ингредиентов хватит на 4 порции.
Необходимы взять следующие компоненты по списку:
- 400 г филе курицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Приготовление мяса птицы в СВЧ печи на гриле состоит из следующих шаги:
- Вымыть мясо курицы под прохладной водой, протереть, применив салфетки, и срезать лишний жир. В сотейнике растопить сливочное масло, обмазать им куриное мясо с обеих сторон.
- Перемешать поваренную соль с перцем и натереть мясо получившейся смесью. Выложить мясо в огнеупорное блюдо, подходящее для микроволновой печи, и установить его на решетку для гриля.
- Отправить мясо в СВЧ печь, установить мощность не менее 800 Вт и включить функцию гриль. Готовить куриные грудки до получения корочки в течение 12 – 14 мин. Подать готовое мясо можно рисом на гарнир или нарезкой свежих овощей.
Отбивные на гриле в микроволновке
Чтобы приготовить отбивные на гриле в микроволновке, потребуется примерно 20 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции.
Нужно взять следующий набор компонентов:
- 2 свиных стейка;
- 1/3 ч. л. перца чили;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1/2 ч. л. сухого базилика;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ч. л. подсолнечного масла.
Приготовить отбивные на гриле в СВЧ-печи можно по следующей инструкции:
- Промыть 2 свиных стейка под прохладной водой и высушить их, применив бумажное полотенце. Выложить стейки на доску, накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить с помощью отбойного молотка. Перевернуть куски и также отбить их с другой стороны.
- В небольшой чашке перемешать растительное масло с чесночным порошком, базиликом, солью, перцем чили и молотым перцем. Полученное смесью натереть обе стороны мяса.
- Выложить оба куска на решетку-подставку для гриля и поставить в микроволновую печь. Включить СВЧ на мощность 1000 Вт, включить режим гриля и готовить мясо примерно 5 мин., затем перевернуть стейки и готовить ещё 5 мин.
Если максимальная мощность микроволновки составляет 700 – 750 Вт, время приготовления следует увеличить до 8 мин. на каждую сторону.
Свиной стейк в медовом маринаде
Гриль в микроволновке, пользоваться которым несложно, можно использовать для приготовления свиного стейка.
Потребуется взять следующий набор продуктов:
- 2 свиных стейка;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. меда;
- 1/2 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Приготовление свиного стейка в медовом маринаде включает в себя следующие этапы:
- Для маринада в глубокую тарелку вылить мед, зернистую горчицу, соевый соус, высыпать поваренную соль и готовую смесь специй. Хорошо смешать компоненты до однородности.
- Выложить мясо в полученный маринад и тщательно смазать его. Оставить мясо мариноваться примерно на 1 ч.
- Выложить стейки на решетку для гриля СВЧ и отправить в печь. Под решетку гриля поставить широкую тарелку, на которую будет стекать жир от мяса. Включить режим гриля, установив мощность на 850 Вт и запекать мясо примерно по 7 мин. на каждую сторону.
Курица-гриль
Для приготовления курицы-гриль в СВЧ печи необходимо выделить около 60 мин.
Потребуется подготовить следующие компоненты по списку:
- 1 тушка курицы небольшого размера;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ст. л. приправы карри;
- 1 ст. л. уксуса;
Приготовить курицу-гриль в микроволновке можно по этой схеме:
- Поместить тушку птицы под проточную воду и промыть её внутри и снаружи. Выложить тушку на стол и протереть её, применив салфетки.
- В емкость высыпать карри, добавить подсолнечное масло, уксус и выдавить 2 дольки чеснока через пресс, предварительно очистив их. Перемешать составляющие до однородного состояния и натереть полученным составом птицу со всех сторон.
- Выложить птицу на подставку для гриля, поставить в микроволновую печь, под решетку установить тарелку, чтобы в неё стекал жир, и закрыть микроволновку. Включить СВЧ-печь в режим гриля и запекать курицу около 40 – 50 мин.
Котлеты на гриле
Чтобы приготовить мясные котлеты в микроволновой печи с функцией гриль, потребуется выделить около 35 мин. Компонентов хватит на 3 – 4 порции.
Нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 120 мл молока;
- 2 дольки чеснока;
- 40 г сухарей для панировки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Приготовить котлеты из мяса в микроволновке с функцией гриль можно по этой инструкции:
- С ломтиков хлеба срезать корки, поломать мягкую часть руками на куски, отправить их в емкость и влить молоко. Оставить хлеб в молоке примерно на 6 мин.
- В это время очистить лук, освободив его от шелухи, и измельчить мелкими кубиками. Отжать хлеб от молока, добавить его к луку вместе с фаршем. Всыпать молотый перец, соль и продавить 2 очищенные дольки чеснока через пресс. Тщательно перемешать весь состав до получения единой массы.
- На плоскую тарелку высыпать сухари для панировки. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Подходящую форму для микроволновки смазать подсолнечным маслом, выложить котлеты и отправить их в печь. Установить мощность 800 Вт и включить микроволновку в режим гриля на 5 мин. По истечении времени котлеты перевернуть и готовить их еще около 5 мин.
Картофель с курицей
Гриль в микроволновке, пользоваться которым могут все, подойдёт для приготовления картофеля с курицей. Ингредиентов достаточно для 4 – 5 порций блюда.
Нужно взять следующий набор составляющих:
- 5 клубней картофеля;
- 400 г филе курицы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. сухой аджики;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Приготовление картофеля с мясом птицы в СВЧ-печи с грилем состоит из следующих этапов:
- Промыть в прохладной воде мясо птицы, обсушить его, воспользовавшись салфеткой и порезать пластинками средней толщины. Картофель также вымыть, убрать кожуру овощечисткой и измельчить пластинками.
- Очистить чеснок, удалив с него шелуху, и продавить через пресс.
- Выложить чеснок в миску, всыпать сухую аджику, перец и соль. Влить к специям растительное масло и перемешать компоненты, воспользовавшись вилкой или маленькой ложкой до однородного состояния.
- В форму, подходящую для микроволновой печи выложить половину картофеля, полить его 1/3 смеси из специй с маслом и перемешать. На картофель выложить пластинки мяса и также покрыть их частью смеси из специй. Выложить поверх мяса птицы оставшийся картофель и смесь специй.
- Поместить емкость в рукав для запекания, не завязывая его, и поставить в микроволновую печь. Закрыть дверцу, включить режим гриля и установить мощность 1000 Вт. Готовить курицу с картофелем в течение 25 мин. После звукового сигнала оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Аккуратно снять рукав и разложить картофель с курицей по порциям. По желанию украсить блюдо, посыпав его нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Пицца с грибами
Для приготовления пиццы в СВЧ-печи с функцией гриля потребуется выделить примерно 35 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 готовая основа для пиццы;
- 130 г сыра;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. смеси итальянских трав;
- 50 г шампиньонов;
- 1 томат;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 луковица.
Приготовление пиццы на гриле в микроволновой печи состоит из следующих этапов:
- Широкое блюдо, подходящее для микроволновой печи, застелить пекарской бумагой, выложить основу для пиццы и отправить её в микроволновую печь на 4 мин., выставив мощность 800 Вт.
- После выпекания на основу выложить томатную пасту, майонез и равномерно распределить смесь по всей поверхности теста. Посыпать сверху итальянскими травами.
- Шампиньоны порезать тонкими пластинками, томат тонкими дольками, с лука убрать шелуху и нарезать перьями или кольцами.
- Сладкий перец вымыть, разделить на 2 части и выскоблить семена. Порезать перец средними кубиками.
- Равномерно разложить начинку на основе, выложить грибы последним слоем. Если используется несоленый сыр, посыпать овощи солью. Сыр измельчить при помощи крупный терки и посыпать пиццу сверху.
- Отправить заготовку обратно в печь, включить режим гриля и выпекать на максимальной мощность в течение 3 – 5 мин. Когда сыр расплавится, пицца будет готова. По желанию в начинку можно добавить маслины, порезанные кольцами. Для украшения использоваться листья базилика.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Нельзя ставить в микроволновку продукты в металлической посуде либо тарелке с напылением.
- Овощи рекомендуется некрупно резать. Тогда они лучше прожарятся.
- Для образования корочки нужно включать режим конвекции.
Гриль – это полезная функция в микроволновке, которая помогает быстро приготовить вкусные блюда. Пользоваться ей достаточно просто. Главное – следить за приготовлением пищи.
Видео о приготовлении на гриле в микроволновке
Рецепт приготовления курицы гриль в микроволновке:
Источник